Произвол с частицей "не" ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 70
- Образование: высшее гуманитарное
Произвол с частицей "не"
"Не" с наречиями и прилагательными - это караул, стихийное бедствие. Открываешь любой даже солидный журнал, газету и читаешь:"мне не интересно", "я был с этим не согласен" и так далее. Интернет ещё хуже. В броузере Яндекс-Бар уважаемого Яндекса есть программа "Проверка орфографии". То есть они учат всех нас правильно писать (и мы им верим! ) и учат вот так неправильно. На моё письмо об этом Яндекс ответил:
"Вы предлагаете подчёркивать "не хороший человек" красным, т.к. считаете, что
это ошибка.
А если я напишу "не хороший, а плохой человек", то тут тоже надо "не хороший"
подчёркивать красным?
Проблема в том, что программно слишком затратно и сложно определять, как
правильно писать "не" со словами, которые прекрасно существуют и без этой
частицы".
Вот так! Затратны для Яндекса ваши правила русского языка, и поэтому Яндекс научит по-другому. И уже научил, читайте!
"Вы предлагаете подчёркивать "не хороший человек" красным, т.к. считаете, что
это ошибка.
А если я напишу "не хороший, а плохой человек", то тут тоже надо "не хороший"
подчёркивать красным?
Проблема в том, что программно слишком затратно и сложно определять, как
правильно писать "не" со словами, которые прекрасно существуют и без этой
частицы".
Вот так! Затратны для Яндекса ваши правила русского языка, и поэтому Яндекс научит по-другому. И уже научил, читайте!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Re: Караул с частицей "не"
Насколько я знаю, ни одна программа не распознаёт слова, где есть варианты написания (так же и также; дома и дама; в течение и в течении). Или я ошибаюсь?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
И какие у Вас претензии к такому написанию?Limpid:Открываешь любой даже солидный журнал, газету и читаешь:"мне не интересно", "я был с этим не согласен" и так далее.
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
В том-то и дело, что программы не распознают двойные варианты и таким образом учат писать неправильно, и вы согласны с этим? Такие программы это орудие массового поражения в области грамотности. И я поражён тем, что языковеды молчат по этому поводу.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Limpid, программы ничему не учат, они просто не замечают некоторых ошибок. Было бы хуже, если бы они, как сказано выше, заменяли бы "он не хороший, а плохой" на "он нехороший, а плохой".
-
- Гениалиссимус
С тем, что в некоторых контекстах написание "мне не интересно" является верным? Безусловно, согласна. А уж второй-то пример -- "я был с этим не согласен" -- и вовсе в 100% случав предполагает именно раздельное написание.Limpid:В том-то и дело, что программы не распознают двойные варианты и таким образом учат писать неправильно, и вы согласны с этим?
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
К предыдущему сообщению. Значит, если я проверяю своё правописание и программа не заметила мою ошибку, то разве это не означает того, что я заучиваю собственную ошибку? Программа убеждает меня в правильности ошибки, а значит я заучиваю её, устранив свои сомнения в её правильности. Итак, программа учит неправильности, это очевидно, и я удивлён, видя здесь столько защитников подобных программ.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Limpid пишет:
Из всех моих знакомых, что используют таковые программы, абсолютно все вылавливают с их помощью явные опечатки и считают, что большего от них и ждать нельзя. А если когда и просматривают предлагаемые ими варианты, то лишь исключительно для повеселиться.
А я их что-то особо и не наблюдаю :-(....я удивлён, видя здесь столько защитников подобных программ.
Из всех моих знакомых, что используют таковые программы, абсолютно все вылавливают с их помощью явные опечатки и считают, что большего от них и ждать нельзя. А если когда и просматривают предлагаемые ими варианты, то лишь исключительно для повеселиться.
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
А наши дети, подростки, другие, изучающие язык, с ними как? Ведь весь Интернет и СМИ наводнены текстами, отредактированными с помощью таких программ. Вреда от этих программ гораздо больше, чем вам кажется.
-
- по чётным - академик
Limpid, я Вашего возмущения не понимаю. Не нравится программа - не пользуйтесь. И всё. Я подобным не пользуюсь вообще.
Насчёт вреда не знаю. Надо просто представлять себе недостатки этой программы.
Автопилот же есть, но живого пилота никто не отменяет.
Насчёт вреда не знаю. Надо просто представлять себе недостатки этой программы.
Автопилот же есть, но живого пилота никто не отменяет.

-
- Гениалиссимус
Что касается программ проверки правописания, Limpid, то Вам как новичку, насколько я понимаю, в этом деле придется принять за истину то, что здесь уже было сказано: программы несовершенны, потому доверяя -- проверяй. Это золотое правило. И тем не менее они весьма способствуют повышению грамотности, наставляя на путь истинный как минимум в 80% случаев, что тоже, согласитесь, немало.
Не в бровь, а в глаз, Анча!Анча:Автопилот же есть, но живого пилота никто не отменяет.

Что касается программ проверки правописания, Limpid, то Вам как новичку, насколько я понимаю, в этом деле придется принять за истину то, что здесь уже было сказано: программы несовершенны, потому доверяя -- проверяй. Это золотое правило. И тем не менее они весьма способствуют повышению грамотности, наставляя на путь истинный как минимум в 80% случаев, что тоже, согласитесь, немало.
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
Подход "не нравится - выключи" не для меня. Мне надо, чтобы вокруг меня правильно говорили и писали, такой вот я странный. И если я вижу в тексте 20% неграмотности, то остальные 80% грамотности в награду для меня неприемлемы, я не согласен даже с 1% неграмотности. Тем более, если эта неграмотность запрограммирована на глобальном уровне.
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Многолетний опыт работы с электронными документами подсказывает, что большинство вообще не пользуется никакими программами проверки орфографии - ни хорошими, ни плохими. Вот в чем проблема-то - им всё равно, как будет выглядеть их текст.Limpid:Ведь весь Интернет и СМИ наводнены текстами, отредактированными с помощью таких программ.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Повторяю, эти программы никого не учат, они только вылавливают отдельные ошибки, делая это с каждым годом и с каждой новой версией всё изощрённее. Вот и всё, не более того, но и не менее. Как говорится, имеем то, что имеемLimpid:Итак, программа учит неправильности, это очевидно

-
- по чётным - академик
Увы, Limpid, ваша позиция мне нравится, но придётся принять то, что есть, к сожалению.Limpid:я не согласен даже с 1% неграмотности

-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
Re: Произвол с частицей "не"
Вот следующий образец. Сегодняшняя уважаемая газета Ведомости.
"Продается второй по величине банк страны, но как отбирался продавец, рынку не известно".
Ссылка: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... rodast_vtb
Противопоставления нет, (и вряд ли оно может быть с такой комбинацией слов), зависимого слова тоже нет, тогда по какой логике авторы написали раздельно? Скорее всего просто ткнули проверить в Яндекс, а он выдаёт двойные варианты с очень большим удовольствием.
"Продается второй по величине банк страны, но как отбирался продавец, рынку не известно".
Ссылка: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... rodast_vtb
Противопоставления нет, (и вряд ли оно может быть с такой комбинацией слов), зависимого слова тоже нет, тогда по какой логике авторы написали раздельно? Скорее всего просто ткнули проверить в Яндекс, а он выдаёт двойные варианты с очень большим удовольствием.
-
- Гениалиссимус
Limpid, такого рода тексты, как правило, проверяются программой, разработанной для MS Office (или иным ее офлайновым аналогом), но никак не интернетовской статистикой.
-
- по чётным - академик
Limpid, а зачем Вы так привязались к этой программе? Пока просто НЕВОЗМОЖНО создать идеальную программу.
И я не знаю, будет ли вообще создана идеальная программа...
И я не знаю, будет ли вообще создана идеальная программа...
-
Автор темыLimpid
- начинающий литератор
Можно создать лучше. Они сами мне признались, что это для них затратно. А возмущаюсь я, потому что это всё равно, что массово выпустить некачественный товар. Только если бы это были продукты или лекарство, то это мигом бы изъяли да ещё наказали, потому что на это у нас 10 инстанций. А тут - ничего. Никому нет дела. Спокойно делают недобросовестно деньги на русском языке, коверкая его. Но взывать к любви к русскому языку по этому поводу здесь, как я уже понял, бесполезно засмеют.
-
- по чётным - академик
Limpid пишет:
Кароч, надобно вводить уголовную ответственность за языковые нарушения, так?...если бы это были продукты или лекарство, то это мигом бы изъяли да ещё наказали, потому что на это у нас 10 инстанций.
-
- по чётным - академик
Ура!!!!!! Я - за! Тогда я так много денюжек заработаю-ю-ю-ю!!!Саид: Кароч, надобно вводить уголовную ответственность за языковые нарушения, так?
-
- по чётным - академик
Анча пишет:
А ведь точно, Анча, надо бы милосердствие проявить, ограничиться административной ответственностью: пусть нарушители штрафы платят да возмещения всяческие — а заплатив, пусть и дальше нарушают, неча им в местах лишения свободы томиться (а мы их — опять! ;)).Ура!!!!!! Я - за! Тогда я так много денюжек заработаю-ю-ю-ю!!!
-
- Гениалиссимус
Нет уж, давайте не будем взывать, а будем просто стараться грамотно писать, тем самым действительно выказывая любовь к русскому языку.
Конечно, засмеют. А какой Вы еще хотите реакции на взывание? С лозунгами вдоль по Питерской? А уверены, что лозунги грамотно напишете?Limpid:Но взывать к любви к русскому языку по этому поводу здесь, как я уже понял, бесполезно засмеют.
Нет уж, давайте не будем взывать, а будем просто стараться грамотно писать, тем самым действительно выказывая любовь к русскому языку.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Есть золотое правило, которое подходит к любому начинанию: "Не навреди!"
Любой перебор - это вред. Мы вообще головой перестанем работать, ожидая от какой-то универсальной программы проверки без погрешности даже в 1%. А тогда какой стимул вообще изучать орфографию и пунктуацию в школе?
Герой Фонвизина тоже недоумевал, зачем географию изучать, когда извозчик знает, куда ехать.
Любой перебор - это вред. Мы вообще головой перестанем работать, ожидая от какой-то универсальной программы проверки без погрешности даже в 1%. А тогда какой стимул вообще изучать орфографию и пунктуацию в школе?
Герой Фонвизина тоже недоумевал, зачем географию изучать, когда извозчик знает, куда ехать.
-
- по чётным - академик
Вот калькуляторы придумали, и народ разучился устно считать. Я сама, к стыду своему, устно очень плохо считаю. 

-
- Гениалиссимус
Анча, неужели Вам хотелось бы считать устно? То есть, безусловно, не в уме, а хотя бы на бумажке, в столбик? 

-