Надоевшие фразы и слова ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Надоевшие фразы и слова
Насколько я знаю, причина пропадания буквы О самая что ни на есть приземленная. Слово "Олимпийские" требует разрешения МОК, а в "Параолимпийские" это слово содержится. Вот и выбросили О сначала в английском, а потом и у нас.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2591
Не зная броду, не сунусь в воду. Только оскомина от "людей с ограниченными возможностями", вместо "инвалидов". Это так близко к "ГУ МВД по ... области"! У меня тоже возможности ограничены, хоть не инвалид.Бакенщик:что скажет Идальго о слове "Паралимпиада"?
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
На вопрос "Вам нравятся старые советские фильмы?" хочется ответить: "нет, предпочитаю новые советские фильмы".
-
- ВПЗР
О, забыл, что Вы "уничижительность" и "уничижение" тоже не любите. Черт, как же сказать-то.
Что здесь общего? Просто "инвалид" всегда говорилось с некоторым налетом уничижительности (и, видимо, не только в русском языке), а сейчас же у нас политкорректность...Идальго:Только оскомина от "людей с ограниченными возможностями", вместо "инвалидов". Это так близко к "ГУ МВД по ... области"!
О, забыл, что Вы "уничижительность" и "уничижение" тоже не любите. Черт, как же сказать-то.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
За неимением смотрю американские.
А знаете разницу?
В советских фильмах улыбались от души. В американских -- профессионально. А в новых русских -- натянуто. Зато со вкусом бананов.
А ведь РЕАЛЬНО! Хочу!!имячко:На вопрос "Вам нравятся старые советские фильмы?" хочется ответить: "нет, предпочитаю новые советские фильмы".
За неимением смотрю американские.
А знаете разницу?
В советских фильмах улыбались от души. В американских -- профессионально. А в новых русских -- натянуто. Зато со вкусом бананов.
-
- ВПЗР
А если сравню с шабашем с олимпийским факелом, догадаетесь?alex-ter:Что здесь общего?
Она самая. Уже без кавычек: "Вошло в язык!"alex-ter:у нас политкорректность...
А Вы мне объясните - без ссылок на авторитеты, своими словами. Глядишь - полюблю.alex-ter: "Уничижительность" и "уничижение" тоже не любите
-
- ВПЗР
Прежде, местами и сейчас ещё, отцов уважали. И был совет старейшин. Старики, а не атаман решал, как чему быть в казачьем кругу. Аксакал мог и атамана прилюдно высечь.
Это нынче -- факеры... Переводить не буду, но смысл -- очень мешают. Поэтому и инвалиды стало презрительным наименованием.
Прервалась связь времён...
Добавлено спустя 22 минуты 49 секунд:
И кстати, вот тоже замечательное слово "призрение". Смысл-то его был -- не выпускать из поля зрения. Как ребёнка малого... А теперь поисковики интернетные автоматически переправляют его на "прЕзрение":
Материал из Википедии — свободной энциклопедии: Дом инвалидов или Государственный Дом инвалидов (фр. L'hôtel national des Invalides) ... в Париже — архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых (если не первый) инвалидных домов в Европе.
Короче, обессилевший, ВЕТЕРАН.Инвали́д (лат. invalidus — букв. «несильный», in — «не» + validus — «силач»)
Прежде, местами и сейчас ещё, отцов уважали. И был совет старейшин. Старики, а не атаман решал, как чему быть в казачьем кругу. Аксакал мог и атамана прилюдно высечь.
Это нынче -- факеры... Переводить не буду, но смысл -- очень мешают. Поэтому и инвалиды стало презрительным наименованием.
Прервалась связь времён...
Добавлено спустя 22 минуты 49 секунд:
И кстати, вот тоже замечательное слово "призрение". Смысл-то его был -- не выпускать из поля зрения. Как ребёнка малого... А теперь поисковики интернетные автоматически переправляют его на "прЕзрение":
Хотя "дом прИзрения" ещё помнят:Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.: ПРЕЗРЕ́НИЕ, презрения, мн. нет, ср. Такое отношение к кому-чему-нибудь, которое вызывается признанием кого-чего-нибудь недостойным, не заслуживающим уважения, подлым, морально-низким, ничтожным. Испытывать чувство презрения к кому-чему-нибудь. Относиться с презрением к кому-чему-нибудь. «Конечно: быть должно презренье ценой его забавных слов.» Пушкин.
|| Такое отношение к кому-чему-нибудь, которое оновано на признании кого-чего-нибудь недостойны внимания, недостойным того, чтобы с этим считаться, бояться этого. «Сохраню ль к судьбе презренье? понесу ль навстречу ей непреклонность и терпенье гордой юности моей?» Пушкин. Презрение к смерти.
И это -- только в Петербурге!!! Вот какими прИзрительнымы делами занимались наши правители... Куда до них факерам наших детей!..Материал из Википедии — свободной энциклопедии: Дом призрения
Дом призре́ния — в дореволюционной России название благотворительных заведений с характером богадельни, дававших приют престарелым, убогим, а иногда и сиротам; хотя дома призрения сирот относились к сиротским домам, дома призрения исключительно малолетних бедных — к детским приютам, а дома призрения душевнобольных — к домам умалишенных. Как и богадельни, дома призрения были сословные и всесословные.
Значительнейшие из домов призрения в Санкт-Петербурге
Основанный в 1828 году Дом Императрицы Александры Фёдоровны для призрения бедных состоял в ведомстве императрицы Марии. При Доме состояли почётные благотворители, вносившие ежегодно не менее 300 руб. или единовременно не менее 5000 руб.
Основанный в 1831 году Николаевский дом призрения престарелых и увечных граждан для бедных обоего пола, купеческого и мещанского сословий. При доме существовали школы для мальчиков и девочек.
Открытый в 1833 году и состоявший в ведомстве императрицы Марии демидовский Дом призрения трудящихся с капиталом в 500 000 руб., пожертвованным А. Н. Демидовым, действовавший на основании устава 8 июля 1882 года и мало похожий на богадельню. Совмещая в себе черты дома трудолюбия и дешевых квартир, он состоял из 4 отделений:
а) отделение трудящихся женщин для проживания 50 женщин и девиц, выполнявших работы по тем ремеслам и рукоделиям, которые были введены в заведении; из заработка призреваемых удерживалось по 25 копеек в сутки на их содержание;
б) отделение для воспитания девиц — профессиональная школа, имевшая целью дать бедным девицам всех сословий ремесленное образование; воспитанницы проходили научный курс в объеме программы женских прогимназий и затем в специальном классе обучались разным мастерствам;
в) отделение снабжения бедных готовой пищей — дешёвая столовая, в которой даром пища отпускалась только больным;
г) отделение для приюта надзирательниц и учительниц предназначалось для призрения лиц женского пола, бывших на службе в Демидовском доме и по старости и слабости лишённых возможности прокормиться собственным трудом.
Управление Демидовским домом призрения трудящихся вместе со званием его потомственнего попечителя принадлежало наследникам учредителя.
Основанный в 1853 году Дом призрения бедных девиц благородного звания являлся как бы отделением вдовьего дома; принимались преимущественно девицы, служившие в правительственных учреждениях по учебной части.
Основанный в 1861 году Дом призрения престарелых бедных женщин графа Кушелева-Безбородко, в ведении Императорского Человеколюбивого общества, содержался на пожертвования наследников графа Кушелева-Безбородко и пособие от человеколюбивого общества.
Основанный в 1863 году Дом призрения престарелых и увечных граждан Санкт-Петербургского мещанского общества предназначался для бесплатного призрения неспособных к труду из местных мещан обоего пола.
Основанный в 1877 году Дом призрения для бедных граждан Петербурга Тименкова-Фролова содержался на средства, завещанные жертвователем; состоял в ведении санкт-петербургского купеческого общества и имел два отделения: а) сам дом для бесплатного призрения престарелых и увечных, принадлежащих к санкт-петербургскому купеческому или мещанскому обществам и б) школу при доме призрения, курс которой приравнивался к курсу 3-классных городских училищ.
Александровский дом для призрения бедных духовного звания под покровительством санкт-петербургского митрополита. В дом принимались лица женского пола, которые по бедности, сиротству или болезненному состоянию были лишены возможности жить самостоятельно. При доме существовало трехклассное училище с 6-тилетним курсом для девочек-сирот духовного звания.
Дом призрения бедных духовного звания при Большеохтенском православном кладбище.
-
- ВПЗР
ТВ "Карусель". Журавлёва, доцент кафедры русской литературы РГГУ. (Доцент, кажется, — преподаватель?
Что ни фраза - ", да?"
В иные фразы умудряется вставить не однажды.
РГГУ, по моим наблюдениям, подобными специалистами русского языка славен...
Что ни фраза - ", да?"
РГГУ, по моим наблюдениям, подобными специалистами русского языка славен...
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Некоторые ораторы еще после этого да делают паузу, чтобы им поддакнули да-да, конечно. Создается впечатление, что люди не уверены в своих словах, поэтому постоянно требуют подтверждения своей правоты.Идальго:Что ни фраза - ", да?"
-
- Всего сообщений: 1
Уважаемые знатоки русского языка! Прошу прощения за то, что возможно пишу не в той теме, а также за ошибки.
В школьном аттестате, который я получил более 30 лет назад стоит тройка по русскому языку.
В последнее время в рекламе часто слышу "Новый Тойота Хайлэндер", "Новый Шкода Рапид". Коробит от этих выражений.
"Новая Тойота" и "Новый Хайлэндер" вопросов не вызывают, также как "Новый автомобиль Шкода Рапид". Поясните пожалуйста, как правильно выбрать род прилагательного к словам иностранного происхождения. На одном автомобильном сайте возник спор о том, какое из двух последовательных названий определяет род прилагательного, первое или второе, название марки или модели.
Оппонент утверждает, что модель - "имя", марка - "фамилия", поэтому определяет "имя" и значит в рекламе всё в порядке. По такой логике в рекламе автомобиля Фольксваген Поло можно сказать "Встречайте новое Фольксваген Поло!"?
В школьном аттестате, который я получил более 30 лет назад стоит тройка по русскому языку.
В последнее время в рекламе часто слышу "Новый Тойота Хайлэндер", "Новый Шкода Рапид". Коробит от этих выражений.
"Новая Тойота" и "Новый Хайлэндер" вопросов не вызывают, также как "Новый автомобиль Шкода Рапид". Поясните пожалуйста, как правильно выбрать род прилагательного к словам иностранного происхождения. На одном автомобильном сайте возник спор о том, какое из двух последовательных названий определяет род прилагательного, первое или второе, название марки или модели.
Оппонент утверждает, что модель - "имя", марка - "фамилия", поэтому определяет "имя" и значит в рекламе всё в порядке. По такой логике в рекламе автомобиля Фольксваген Поло можно сказать "Встречайте новое Фольксваген Поло!"?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Имя и фамилия человека с моделью и маркой машины не соотносятся. Для начала надо доказать допустимость такой аналогии. И почему оппонент считает, что род в данном случае определяет "имя"?
-
- ВПЗР
Вряд ли здесь существует какая-то прописанная норма. Но "тойота", конечно, она, хоть она и "хайлэндер". И "шкода" тоже она. Здравый смысл все-таки должен же быть...
-
- ВПЗР
Есть старый анекдот...
Стоит рядовой с АКА-эмом на посту. Охраняет базу.
К нему подходит местный шаман -- плюётся, верещит, землю ногтями копает...
Рядовой сменяется, едет домой, демобилизуется...
А шаман рассказывает в своём селе: "Ты видел? Он вы меня даже не плюнул!!! Он меня боится..."
Гы! Подозреваю, что в скором времени Украина начнёт требовать от России оплату за использование ею, Украиной, нашего, им российского газа -- а... чё? Ведь платят же все нормальные мужики алименты, нет?
Добавлено спустя 21 минуту 22 секунды:
а ВСЕГО БОЛЬШЕ ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ, КАК Макаревич с Ксюшой Собчак начнут говорит Жванецкому: "Миша, смена не твоя... Ты дежуришь по понедельникам... Заткнись и пой!"
И по тундре, по железной дороге...
Правда, это именно Жванецкий родился в Одессе, но кого сейчас волнуют чужие проблемы?..
Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд:
Знаете... Вот такой Окуджава

у меня ничуть не соотносится со словами "Ах, Арбат мой, Арбат"...
Может быть, и это -- Окуджава, но,пионером буду, такой персонаж никак не мог написать: "Ваше благородие..."
У нас сейчас как-то принято "опускать" даже самых народных вякальщиков... Окуджава реально был не такой, нет?
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Вообще-то тема имеет название "Надоевшие фразы и слова" Так вот это вот передёргивание и надоедает... Я сейчас не стану приводить конкретные цитаты...Взгляните на этот памятник Окуджаве...
vladik_ma:Некоторые ораторы еще после этого да делают паузу, чтобы им поддакнули да-да, конечно. Создается впечатление, что люди не уверены в своих словах, поэтому постоянно требуют подтверждения своей правоты.
Как классно и уверенно Вы всё пишите, да?vladik_ma:Имя и фамилия человека с моделью и маркой машины не соотносятся. Для начала надо доказать допустимость такой аналогии. И почему оппонент считает, что род в данном случае определяет "имя"?
Гы!.. А если ЛЮДИ просто не желают никого насиловать, -- общаться хотят... типа, желают... Ну согласитесь, не применение ракет "Тополь-М" ещё не означает дрожи в коленках, нет?vladik_ma:Создается впечатление, что люди не уверены в своих словах, поэтому постоянно требуют подтверждения своей правоты.
Есть старый анекдот...
Стоит рядовой с АКА-эмом на посту. Охраняет базу.
К нему подходит местный шаман -- плюётся, верещит, землю ногтями копает...
Рядовой сменяется, едет домой, демобилизуется...
А шаман рассказывает в своём селе: "Ты видел? Он вы меня даже не плюнул!!! Он меня боится..."
Гы! Подозреваю, что в скором времени Украина начнёт требовать от России оплату за использование ею, Украиной, нашего, им российского газа -- а... чё? Ведь платят же все нормальные мужики алименты, нет?
Добавлено спустя 21 минуту 22 секунды:
а ВСЕГО БОЛЬШЕ ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ, КАК Макаревич с Ксюшой Собчак начнут говорит Жванецкому: "Миша, смена не твоя... Ты дежуришь по понедельникам... Заткнись и пой!"
И по тундре, по железной дороге...
Правда, это именно Жванецкий родился в Одессе, но кого сейчас волнуют чужие проблемы?..
Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд:
Знаете... Вот такой Окуджава

у меня ничуть не соотносится со словами "Ах, Арбат мой, Арбат"...
Может быть, и это -- Окуджава, но,пионером буду, такой персонаж никак не мог написать: "Ваше благородие..."
У нас сейчас как-то принято "опускать" даже самых народных вякальщиков... Окуджава реально был не такой, нет?
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Вообще-то тема имеет название "Надоевшие фразы и слова" Так вот это вот передёргивание и надоедает... Я сейчас не стану приводить конкретные цитаты...Взгляните на этот памятник Окуджаве...
-
- ВПЗР
Вот если пройти под этими воротами, там дальше будет переулок Сивцев Вражек, где Максудов читал свою пиесу Ивану Васильевичу. Ой, не перепутал ли я?
Арбат сейчас не такой! Сказал я, который был на Арбате два раза в жизни. И оба раза – в этой.Patriot Хренов:Окуджава реально был не такой, нет?

Вот если пройти под этими воротами, там дальше будет переулок Сивцев Вражек, где Максудов читал свою пиесу Ивану Васильевичу. Ой, не перепутал ли я?

-
- ВПЗР
Взгляните на этот, с позволения сказать, монумент Окуджаве... Да у него сплошь дерьмо под ногами, и он, персонаж памятника, им, дерьмом сей жизни, брезгует...
Ну был бы это Бродский или хотя бы Веня Дорофеев... НО!..
"Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия"...
"Виноградную косточку в теплую землю зарою, И лозу поцелую и спелые гроздья сорву, И друзей созову, на любовь свое сердце настрою."
"Кавалергарды, век недолог, и потому так сладок он"...
Ну мог ли ентот полубомж с похмелья написать такие строки?!
Окуджава?
Вот он:

А ентот памятник -- брехня! Он яйца свои мысленно греет... руками играет и мысленно греет... или даже совсем наоборот -- отрывает...
А у Булата Шалвовича было реальное слово, много слов, прекрасных слов, нет?
Как минимум, у ТОГО памятника невозможно представить гитару в руках, а Окуджаву невозможно представить без гитары в руках, так?
Добавлено спустя 31 минуту 2 секунды:
А уж если говорить о памятнике Окуджаве... то я вполне реально вижу ЕГО среди этих ребят...

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Надоевшие фразы и слова...
Обрыдло, когда меня лишают памяти моей Родины и моего народа... обрыдло, реально обрыдло...
М?..
Ну был бы это Бродский или хотя бы Веня Дорофеев... НО!..
"Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия"...
"Виноградную косточку в теплую землю зарою, И лозу поцелую и спелые гроздья сорву, И друзей созову, на любовь свое сердце настрою."
"Кавалергарды, век недолог, и потому так сладок он"...
Ну мог ли ентот полубомж с похмелья написать такие строки?!
Окуджава?
Вот он:

А ентот памятник -- брехня! Он яйца свои мысленно греет... руками играет и мысленно греет... или даже совсем наоборот -- отрывает...
А у Булата Шалвовича было реальное слово, много слов, прекрасных слов, нет?
Как минимум, у ТОГО памятника невозможно представить гитару в руках, а Окуджаву невозможно представить без гитары в руках, так?
Добавлено спустя 31 минуту 2 секунды:
А уж если говорить о памятнике Окуджаве... то я вполне реально вижу ЕГО среди этих ребят...

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Надоевшие фразы и слова...
Обрыдло, когда меня лишают памяти моей Родины и моего народа... обрыдло, реально обрыдло...
М?..
-
- ВПЗР
(Кстати, вызывает недоумение подпись под "ребятами":
быть достойными памяти? да ещё и павших?
У давно погибших всё ещё есть память, и этой памяти призывают быть достойными потомков.
Мистика...)
Это чем же эти "ребята" у какой-то стены лучше того продрогшего бродяги под какой-то рамой? По-моему — одного поля ягоды, чуть лучше коряг Неизвестного...Patriot Хренов:среди этих ребят...
(Кстати, вызывает недоумение подпись под "ребятами":
быть достойными памяти? да ещё и павших?
У давно погибших всё ещё есть память, и этой памяти призывают быть достойными потомков.
Мистика...)
-
- ВПЗР
Идальго, у Вас все недоумения — от незнания. Задумайтесь.
Кстати, надо бы знать, откуда эта подпись. Можно не любить Рождественского (я вот не слишком люблю), но знать-то неплохо бы.Идальго:Кстати, вызывает недоумение подпись под "ребятами": быть достойными памяти? да ещё и павших?
Идальго, у Вас все недоумения — от незнания. Задумайтесь.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
А заодно не вредно знать, что это за памятник. Один из самых известных современных мемориалов Москвы.
-
- ВПЗР
Никакой целью, никакими высшими идеалами и помыслами нельзя оправдать поклонение уродству, выдаваемому - и принимаемому - за искусство.
За тысячи и за сотни лет до этого было искусство. Это - пародия на искусство, прикрываемая благородными устремлениями.
За тысячи и за сотни лет до этого было искусство. Это - пародия на искусство, прикрываемая благородными устремлениями.
-
- ВПЗР
Бог ты мой, Вы еще и искусствовед... Точнее, НЕ искусствовед (как НЕ филолог, НЕ лингвист). "Не читал, но осуждаю" — неужели это так крепко в Вас въелось?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4920
Киев - он, Москва - она.Patriot Хренов:Ведь платят же все нормальные мужики алименты, нет?
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2002
- Профессия: указана выше
Неприятно слышать "Так скажем".
Псевдоаккуратность. Боязнь чистюли попасться на слове. Полюбуйтесь, как тщательно я обдумал сказанное.
Пример: "Когда слышишь такую речь, хочется, так скажем, плюнуть!"
Псевдоаккуратность. Боязнь чистюли попасться на слове. Полюбуйтесь, как тщательно я обдумал сказанное.
Пример: "Когда слышишь такую речь, хочется, так скажем, плюнуть!"
-
- ВПЗР
Выигрыш времени для обдумывания. Как повторение ходов. Можно сказать "э-э-э...", а можно "так скажем". И отнесение себя к определенному кругу: дворник никогда не скажет "так скажем" или "э-э-э..."
Если не злоупотреблять, то ничего страшного.
Если не злоупотреблять, то ничего страшного.
-
- ВПЗР
Кстати, намедни слушал учёного, который употребил к месту, когда действительно потребовалась эта оговорка.
Бросьте. Обычный паразит, при полном отсутствии обдумывания.Бакенщик:Псевдоаккуратность. Боязнь чистюли попасться на слове. Полюбуйтесь, как тщательно я обдумал сказанное
Кстати, намедни слушал учёного, который употребил к месту, когда действительно потребовалась эта оговорка.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Мне кажется, чаще говорят "скажем так", а не "так скажем".Бакенщик: "Когда слышишь такую речь, хочется, так скажем, плюнуть!"
-