Стилистика ⇒ Надоевшие фразы и слова
Модератор: Селена
-
- -
- Сообщений в теме: 51
- Всего сообщений: 5501
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Надоевшие фразы и слова
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Марго, говорят: "Я типа такая (такой)", причём говорят не только подростки, увы... Слышно это достаточно часто...Марго:Вообще никогда такого не слышала.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Мне кажется, это народное выражение. Поправьте, филологи.alex-ter:– Опять Петька поет.
– Пускай его поет!
-
- -
Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
Слава Богу, уже практически не употребляется.ALNY:Было. Но в нашей среде это как-то быстро сошло. А вот более устойчивой была приговорка: "И тут она, вся из себя такая, сказала/сделала/начала то-то и то-то/качать права/выпендриваться и т.п. ..."
Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
И всё же, как вам, господа, это слово? Заранее благодарю.Сергей Титов:А вот ещё словечко, достаточно широко распространённое (среди молодых и не очень ): "беспонтовый".

-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 1141
- Образование: высшее техническое
Здесь (http://teenslang.su/?page=54&novar=1&content=%D0%91*) так:Penguin:Беспонтовый - это непритязательный? Я правильно понимаю?
Беспонтовый
значение (1): некачественный, невыгодный, неудачный, не оправдавший надежд.
значение (2): нормальный, не крутой, без наворотов.
-
- -
Мне кажется, что это — бесполезный, "пустой", "никакой" человек. Сам я это слово не употребляю, но часто слышу. Возможны, думаю, и другие варианты, Ваши тоже.Penguin:Беспонтовый - это непритязательный? Я правильно понимаю?

-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 9
- Всего сообщений: 1291
В чистом виде - да, редко. Но с уточнениями регулярно и слышу, и сам употребляю. Типа "и тут появляется она, вся из себя такая красивая", "откуда он взялся, весь из себя такой умный?" и т.п. По сути "вся из себя такая/такой" - это сокращенная форма вышеприведенных примеров, это когда слушатель и сам понимает, о каком качестве идёт речь, поэтому уточнение излишне.
А почему "Слава Богу"? Очень даже ёмкая характеристика.Сергей Титов:Слава Богу, уже практически не употребляется.
В чистом виде - да, редко. Но с уточнениями регулярно и слышу, и сам употребляю. Типа "и тут появляется она, вся из себя такая красивая", "откуда он взялся, весь из себя такой умный?" и т.п. По сути "вся из себя такая/такой" - это сокращенная форма вышеприведенных примеров, это когда слушатель и сам понимает, о каком качестве идёт речь, поэтому уточнение излишне.
-
- -
Я не против, но консультируюсь у своих родственников (школьников). У людей постарше это слово прижилось в лексиконе, оно не совсем в моём вкусе, но что делать... Добавлю для ясности: характеристика ёмкая.ALNY:А почему "Слава Богу"? Очень даже ёмкая характеристика.

-
- по чётным - академик
Впрочем, slava1947 уже ответил. В первом значении отрицательная характеристика. "Беспонтовая речь" - речь без претензии на смысл (неудачная, ни о чём, никому не нужная), хотя автор может сам по себе и претендовал (имел претензии) на смысл, когда выступал. "Беспонтовое сооружение" - сооружение без претензии на качество и удачность исполнения (не оправдавшее надежд окружающих), хотя сам архитектор/конструктор, вполне возможно, имел какие-то "претензии", когда его создавал. Во втором значении слова - это "отсутствие понтов" (наворотов).
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Нет, точнее я бы это определил как "без претензий" в расширенном понимании.Penguin:Беспонтовый - это непритязательный? Я правильно понимаю?
Впрочем, slava1947 уже ответил. В первом значении отрицательная характеристика. "Беспонтовая речь" - речь без претензии на смысл (неудачная, ни о чём, никому не нужная), хотя автор может сам по себе и претендовал (имел претензии) на смысл, когда выступал. "Беспонтовое сооружение" - сооружение без претензии на качество и удачность исполнения (не оправдавшее надежд окружающих), хотя сам архитектор/конструктор, вполне возможно, имел какие-то "претензии", когда его создавал. Во втором значении слова - это "отсутствие понтов" (наворотов).
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Кстати, интересно, а какие обороты они (сегодняшние школьники) используют в таких случаях? Допустим, кто-то из товарищей со сцены начинает с серьёзным видом призывать остальных сделать какую-то глупость. Я бы спросил у рядом сидящего друга "и откуда он, весь из себя такой умный, вылез?" А как сейчас скажут?Сергей Титов:Я не против, но консультируюсь у своих родственников-школьников.
-
- -
Вот только что спросил про эту фразу у девочки 12-ти лет. Она утверждает, что у них в гимназии такой оборот не употребляется — "весь из себя такой (такая) умный (умная)". Она (девочка) всё примечает, я ей доверяю. Буду выяснять дальше... Сообщу, поскольку мне самому любопытно... Не отклоняемся ли мы от темы?ALNY:Кстати, интересно, а какие обороты они (сегодняшние школьники) используют в таких случаях? Допустим, кто-то из товарищей со сцены начинает с серьёзным видом призывать остальных сделать какую-то глупость. Я бы спросил у рядом сидящего друга "и откуда он, весь из себя такой умный, вылез?" А как сейчас скажут?
-
- по чётным - академик
Я думаю, что как раз мы-то сейчас и говорим по теме. Другое дело, что "режет слух" понятие субъективное. Лично мне многие из приведенных автором темы примеров слух не режут. Объективней расширить понимание темы и говорить, что, например, такая-то фраза была в моде когда-то, а теперь надоела и новым поколением практически не употребляется. И самое интересное отследить, чем эта фраза была заменена, потеряли ли мы что-то при этой замене или наоборот язык обогатился и стал более выразительным. Мне лично кажется, что такая ротация является способом самоочищения языка. То, что в какой-то момент превращается в набивший оскомину штамп, начинает замещаться новым оборотом. Которому тоже грозит в своё время стать штампом...
Обсуждая устойчивую фразу, которая была в своё время употребительна, а нынешней молодёжью практически не используется? От темы, которая называется "Надоевшие фразы и слова"? От темы, в которой заявлено:Сергей Титов:Не отклоняемся ли мы от темы?
?..В этой теме я предлагаю публиковать надоевшие общеупотребительные модные либо избитые фразы, слова, прочее, что режет слух.
Я думаю, что как раз мы-то сейчас и говорим по теме. Другое дело, что "режет слух" понятие субъективное. Лично мне многие из приведенных автором темы примеров слух не режут. Объективней расширить понимание темы и говорить, что, например, такая-то фраза была в моде когда-то, а теперь надоела и новым поколением практически не употребляется. И самое интересное отследить, чем эта фраза была заменена, потеряли ли мы что-то при этой замене или наоборот язык обогатился и стал более выразительным. Мне лично кажется, что такая ротация является способом самоочищения языка. То, что в какой-то момент превращается в набивший оскомину штамп, начинает замещаться новым оборотом. Которому тоже грозит в своё время стать штампом...
-
- -
Вот, пожалуй, главное значение слова...Но варианты всегда найдутся.slava1947:не крутой, без наворотов.
-
- по чётным - академик
На самом деле - нет. В таких случаях говорят обычно типа "купил тачку без понтов". Т.е. не крутую, без наворотов. Как и хотел. А когда говорят "беспонтовая тачка", то это означает, что она чем-то разочаровала говорящего, он ожидал от неё большего.Сергей Титов:slava1947 писал(а):Вот, пожалуй, главное значение слова...Но варианты всегда найдутся.не крутой, без наворотов.
-
- -
Уважаемый ALNY, я просто уверен, что в нашем (русском) языке всегда найдутся варианты...Мне даже не хочется про них писать(пока)...ALNY:На самом деле - нет. В таких случаях говорят обычно типа "купил тачку без понтов". Т.е. не крутую, без наворотов. Как и хотел. А когда говорят "беспонтовая тачка", то это означает, что она чем-то разочаровала говорящего, он ожидал от неё большего.
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 8
- Всего сообщений: 885
----------------------------------------------------
По теме: "Вся из себя, цены себе не сложит!"
Про песенку не знаю. А у Л. Д. Ландау присказка была: "А я не такая, я иная, я вся из блёсток и минут!"vadim_i_z:Знаю лишь "я не такая, я жду трамвая", и еще какая-то эстрадная песенка была.
----------------------------------------------------
По теме: "Вся из себя, цены себе не сложит!"
-
- по чётным - академик
А что, из контекста моего поста реально не понятно, что моё "нет" относилось к словам "Вот, пожалуй, главное значение слова...", а не к словам "Но варианты всегда найдутся."??Сергей Титов:Уважаемый ALNY, я просто уверен, что в нашем (русском) языке всегда найдутся варианты...Мне даже не хочется про них писать(пока)...

-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 25
- Всего сообщений: 7810
Вот:H_N:Про песенку не знаю.
Помню, когда она не слезала с телеэкрана, я никак не мог понять смысла слова "такие".
-
- -
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Пока не за что, Академик не по чётным...лёлик:_________________
За это сообщение не поблагодарили
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
А что, яснее выразиться трудновато?ALNY:А что, из контекста моего поста реально не понятно, что моё "нет" относилось к словам "Вот, пожалуй, главное значение слова...", а не к словам "Но варианты всегда найдутся."??![]()

-
- заслуженный писатель форума
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 450
"...А я иду такая вся в Дольче Габбана
Я иду такая вся, на сердце рана
Слёзы душат-душат, голос мой простужен
Я иду такая вся, он мне не нужен..."
(Верка Сердючка)
Этот хит ещё разносится по стране
kia:...А я, такая, ему говорю... А он, такой, мне отвечает...
А сейчас уже нет его: вышло из моды...
"...А я иду такая вся в Дольче Габбана
Я иду такая вся, на сердце рана
Слёзы душат-душат, голос мой простужен
Я иду такая вся, он мне не нужен..."
(Верка Сердючка)
Этот хит ещё разносится по стране

ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 14
- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
МОНГОЛ, я, такая, ему говорю и я иду такая вся — это совсем-совсем разные вещи. Второе сейчас процветает, а первое и правда ушло. Кажется... 
В первом "такая" — это даже не член предложения, это что-то типа присловья.

В первом "такая" — это даже не член предложения, это что-то типа присловья.
-