Здравствуйте! Вопрос вот какой: Какое из данных безличных предложений нельзя заменить личным? Образец: Густым туманом застилало долину реки.- Густой туман застилал долину реки.
1) От всей картины веяло мрачным настроением.
2) Тучу передернуло синим пламенем.
Я думаю, что второе, так как вариант "Синее пламя передернуло тучу" считаю неправильным по смыслу. С нетерпением буду ждать ваши варианты ответа, заранее благодарю.
Хорошо. А как по-Вашему, "Мрачное настроение веяло от картины" - правильное ли предложение? * Настроение может веять ?
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Мой учитель категорически против этого, она утверждает, что настроение веять не может , от кого-то или чего-то должно веять мрачным настроением.
Да, в первом предложении (От всей картины веяло мрачным настроением) невозможно указать "производителя действия" (кто/что веял(о)?).
Второе в варианте Тучу передёрнуло синее пламя звучит не хуже оригинала (Тучу передёрнуло синим пламенем) и, быть может, несколько лучше, чем без инверсии — Синее пламя передёрнуло тучу ;).
Добрый вечер. Помогите, укажите безличное предложение.
1. Что новенького пишут в газете?
2. Скоро будет светать.
3. Уходим завтра в море.
4. Тихий вечер.
Я, конечно, не могу быть уверена, но:
Уходим завтра в море. можно добавить: Мы уходим завтра в море
Раз можно подставить местоимение "мы", значит предложение определенно-личное.
К обобщенно-личным односоставным предложениям относят… только те… в которых сказуемое выражено формой 2 лица единственного числа изъявительного и повелительного наклонений или формой 3 лица множественного числа изъявительного наклонения:
Тише едешь — дальше будешь.
Лес рубят — щепки летят.
Однако в обобщенно-личном значении могут употребляться и определенно-личные предложения с главным членом в форме 1 лица и безличные предложения: Что имеем — не храним, потерявши — плачем; Волков бояться — в лес не ходить.Тем не менее такие предложения не принято характеризовать как обобщенно-личные.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, в состав какого сложного предложения не входит безличное?
1) В глазах темно, и замерла душа от страха.
2) Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
3) Шалун уж заморозил пальчик:ему и больно и смешно...
4) Мы прекрасно понимали, что еще долго в этом доме будут вспоминать о том, как это все случилось.
Я думаю,что 4 вариант, но сомневаюсь... Заранее спасибо!
Подскажите, пожалуйста, предложение: Завтра будет десять градусов , - безличное со сказуемым будет ? Или десять градусов является подлежащим? Если действительно это подлежащее, то почему они не согласуются по числам? Тот же самый вопрос для...
Последнее сообщение
СловА категории состояния: как-каковО - словА категории состояния.
В предложении всегда сказуемые. Причём безличные: невозможно вставить подлежащее (кто/что).
Завтра будет как-каковО душно (кАково). Завтра будет душно (вЕсело) кто/что - бред....
Безличное обращение используется в общественном транспорте, в магазинах, на улице. К этому виду обращения относятся такие фразы как позвольте…, прошу прощения, вы не знаете, где находится…, извините, как пройти… и т. п. Всё об этикете
Всё это,...
Последнее сообщение
... разве можно взрослого человека заставить что-либо сделать против его взглядов? Пожалуй, такое возможно лишь в тюрьме и зоне (прошу прощения у милых дам)... Тогда по-другому:
Разве можно насильно изменить взгляды взрослого человека?
А...
(3) Нет другого способа так же плотно утонуть и раствориться в синем небе, чем когда лежишь на траве. (4) Улетаешь и тонешь сразу, в тот самый миг, как только опрокинешься и откроешь глаза. (5) Так тонет свинцовая гирька, если её положить на...
Уважаемые знатоки, помогите с разбором представленного предложения:
Сервисный центр ООО «Пип-пип» является официальным сервисным партнером ОГОГО и единственным в НьюВасюках, у инженеров которого есть сертификаты на обслуживание и ремонт техники...