Реформация правил русского языкаЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении

Одобряю реформацию

одобряю
14
48%
не одобряю
15
52%

Всего голосов: 29

Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Реформация правил русского языка

Сообщение Марго »

Кемерово:Думаю что реформа - слишком мелкое слово для предлагаемых преобразований. Реформация - мне представляется более звучащим !
Кемерово:Упрощение - это деградация.
Наоборот будет усложнение. Это развитие.
При таких исходных я категорически против реформ(аций). :(

Спуститесь на землю, Кемерово. При нынешнем стремительном падении уровня грамотности населения (что ни для кого не является секретом и подтверждается, в частности, Вашими же собственными постами) о каких усложнениях языка может идти речь? И кому они -- эти усложнения -- нужны? Для пустой болтовни разве что. :(
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Кемерово:Думаю что реформа - слишком мелкое слово для предлагаемых преобразований. Реформация -мне представляется более звучащим!
По сравнению, например, с реформой русской орфографии 1918-го года ввод нескольких новых (и весьма надуманных!) терминов выглядит совсем крохотной поправкой.
Кемерово:Хотя можно и так назвать:реформа правил русского языка.
Это изменение не правил, а лишь расширение терминологии.
Кемерово:Упрощение - это деградация.
Вы ставите телегу спереди лошади. Язык является средством общения, а не наоборот. Развитие общение происходит через упрощение его механизма, т.е. возможности передать больше информации через меньшие затраты. Соответственно, и естественное развитие языков ведёт к уменьшению их числа и сокращению слов (как их числа, так и их длины).
Кемерово:В биологии наблюдается значительное увеличение числа типов (в Царстве Животных ) и даже появление новых Империй и Царств.

Так ранее было два Царства: Животные и Растения. Сейчас появилось Царство Грибов. А Империи (Эукариоты, Прокариоты ) вообще появились лишь в эру микроскопа. Дальнейшее развитие биологии приведёт к ещё большему усложнению.
Во-первых, существует несколько систем классификации живого. Выбор конкретной системы соответствует выбору критерия построения системной организации. Эволюционная модель - лишь один из этих критериев систематизации, имеющий одно важнейшее достоинство - его нельзя проверить, т.к. нельзя запустить эволюцию заново. Появится завтра более удачная модель - классификация изменится, что принципиально отличается от классификации в лингвистике (морфологии? синтаксисе?).

Во-вторых, биология до сих пор имеет дело с открытиями новых видов живого, в то время как словарный запас давно нашёл своё отражение во многочисленных словарях, где пересчитан и записан. Поэтому появление нового объекта в языке невозможно иначе как через заимствование из другого языка или объединение нескольких других слов. В этом плане введение новых сущностей не является оправданным.
Олег08:"В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет"

Ну и так далее до сего дня. Боюсь, что если мы вдруг начнем упрощать по совету Dimona, земля опять станет "безвидна и пуста" и только Дух Божий будет носиться над водою.
Во-первых, я уже могу спросить: откуда взялась вода (если сотворены были лишь небо да пустая земля), что такое тьма, если не было света и т.д. Ну и кому Бог сказал. Т.е. данный стих содержит в себе множество противоречий, чтобы принимать его иначе как без слепой веры. Поэтому он не может выступать аргументом в теме, в которой рассматривается эволюционная модель.

Во-вторых, упрощение и стандартизация деталей приводит к возможности построения намного более сложных объектов. Полагаю, это в XXI-м веке не требует дополнительных разъяснений. В конце концов, чем проще управление компьютером или автомобилем, тем не шире ли возможности их применения?!

В-третьих, есть принцип "бритвы Оккама", ограничивающий использование дополнительных сущностей при удовлетворительном описании явлений существующими.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Признаюсь, что начало этой темы я не читала. Но дошла очередь и до него. Пост увесистый, особенно для форума (любого). Осилила 2/3. Вопрос: это можно обсуждать серьёзно? Не путать с самОй реформой русского языка, я имею ввиду именно то, что там, в начале темы, написано.
:shock:

Может быть оставшаяся 1/3 меня бы вывела из тупика, но ужасно заболела голова. Войдите в моё положение.
:)
Селена
-
Всего сообщений: 3141
 Вопросик можно?

Сообщение Селена »

Почему в голосовании, кроме ответов "одобряю" и "не одобряю", не предусмотрен еще один - "считаю бредом"?
Это было бы справедливо и демократично.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование
 Re: Вопросик можно?

Сообщение Dimon »

Селена:Почему в голосовании, кроме ответов "одобряю" и "не одобряю", не предусмотрен еще один - "считаю бредом"?
Это публично унижает человека. Каждый человек имеет своё мнение (равно как категории "хорошо/плохо", "правильно/неправильно", "справедливо/преступно"), но такой тоталитарный подход заставляет человека забывать о своём достоинстве, о своей точке зрения, о своём "Я" и следовать поведению толпы. Демократия (или любой другой стиль правления) не может быть справедливой, это лишь навязывание мнения активной части населения (совсем необязательно - большинства) всем гражданам.
Олег08
романист
романист
Всего сообщений: 290
Образование: высшее техническое
Профессия: предприниматель

Сообщение Олег08 »

Что ж, Кемерово, Реформации дело непростое.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Рискуя быть обвинённой в тоталитарном подходе, присоединяюсь к Селене.
Селена
-

Сообщение Селена »

Dimon:Каждый человек имеет своё мнение
Золотые слова.

Таким образом, мнение тех, кто не считает, что данный вопрос можно всерьез рассматривать, игнорируется?
Тогда это не голосование. Или недемократичное голосование.
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Dimon:есть принцип "бритвы Оккама", ограничивающий использование дополнительных сущностей при удовлетворительном описании явлений существующими.
Dimon:Селена писал(а):
Почему в голосовании, кроме ответов "одобряю" и "не одобряю", не предусмотрен еще один - "считаю бредом"?
Это публично унижает человека. Каждый человек имеет своё мнение (равно как категории "хорошо/плохо", "правильно/неправильно", "справедливо/преступно"), но такой тоталитарный подход заставляет человека забывать о своём достоинстве, о своей точке зрения, о своём "Я" и следовать поведению толпы. Демократия (или любой другой стиль правления) не может быть справедливой, это лишь навязывание мнения активной части населения (совсем необязательно - большинства) всем гражданам.
Вот видите, Димон, как Вы себе противоречите на практике. Согласно тому что Вы называете "принципом "бритвы Оккама" Вам на вопрос Селены следовало просто ответить: "потому-что третий ответ излишен", а не пускаться в долгие и ненужные рассуждения.
Селена
-

Сообщение Селена »

Олег08:Согласно тому что Вы называете "принципом "бритвы Оккама"
А это не Dimon называет.
И принцип этот - несколько о другом. ;)
Автор темы
Кемерово
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116
Образование: школьник

Сообщение Кемерово »

Олег08:Вот реформатор сам и ответил Гостю, что это за страх такой которого не страшно.
Я за Реформацию. В этом есть что-то грандиозное, всеобъемлющее и религиозное.
Dimon:Реформа не будет принята, потому что она усложняет язык, т.е. идёт вопреки естественному развитию языкового общения. Ну и физическим законам природы заодно. Т.е. число частей речи скорее уменьшится.
"В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет"

Ну и так далее до сего дня. Боюсь, что если мы вдруг начнем упрощать по совету Dimona, земля опять станет "безвидна и пуста" и только Дух Божий будет носиться над водою.
Прекрасный пример ! !!
------

Прогрессивное развитие происходит не в обратном порядке, не как упрощение. А как усложнение.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Олег08:Что ж, Кемерово, Реформации дело непростое.
Да!

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Димону

То что омечается в биологии, можно применить и в языковедении.
Например китайский язык насчитывал десятки тысяч иероглифов. Упрощение языка, сведение его к тысяче знаков сопровождается и определённой деградацией, обеднение, а не обогащение.
кемерово
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Признаюсь, что с удовольствием выслушал бы мнение Елены по вопросу Реформации. Она единственная, кажется, кто предметно судил о кемеровской системе.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

irida:Признаюсь, что начало этой темы я не читала. Но дошла очередь и до него. Пост увесистый, особенно для форума (любого). Осилила 2/3. Вопрос: это можно обсуждать серьёзно? Не путать с самОй реформой русского языка, я имею ввиду именно то, что там, в начале темы, написано.
Ой, irida, а я ведь тоже исходного не читала, поскольку вообще такие длиннющие посты не читаю принципиально. А исходя из последних сообщений ветки, подумала, что речь идет о реформе языка как таковой (потому и пыталась что-то объяснить Кемерово). И вот только увидев Ваше, вернулась в начало. Нет, мне хватило первого абзаца, и даже одного предложения: "Такого радикального дополнения части речи Великого и Могучего Русского Языка не претерпевали ещё никогда". Подчеркнула те слова, от которых меня затошнило физически: и потому, что не приемлю такого количества ничем не обоснованного употребления прописных, и потому, что совершенно не выношу теперь эту тургеневскую цитату, заезженную в хвост и в гриву, которой размахивают где ни попадя, притом, как правило, те, кто в русском языке плавает как топор.

Безусловно, нам явлены, скажем мягко, измышлизмы в чистом виде. И меня безмерно удивляет даже не то, что кто-то посчитал возможным серьезно это обсуждать, а то, что ветка, которой аж два года восемь месяцев, отчего-то дала новые ростки.:(

PS. Кемерово, может быть, прежде чем предлагать реформы и рассуждать о языкознании, нужно хотя бы научиться писать грамотно?
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Селена сказала:
Таким образом, мнение тех, кто не считает, что данный вопрос можно всерьез рассматривать, игнорируется?
Тогда это не голосование. Или недемократичное голосование.
Не могу не согласиться.
Один выбор это не выбор. Два выбора это дилемма. Но и она не является выбором, пока человек не будет иметь три возможности, которые он или она действительно смогут законно выбрать.
© Мастер-тренер НЛП Р. Дилтс. (Под его словами подпишется, пожалуй, любой приверженец НЛП.)
blagoslovenie7
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 13
Профессия: biologija

Сообщение blagoslovenie7 »

Саиду и Марго:

третья возможность есть - вообще не голосовать в опросе

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Марго:
irida:Признаюсь, что начало этой темы я не читала. Но дошла очередь и до него. Пост увесистый, особенно для форума (любого). Осилила 2/3. Вопрос: это можно обсуждать серьёзно? Не путать с самОй реформой русского языка, я имею ввиду именно то, что там, в начале темы, написано.
Ой, irida, а я ведь тоже исходного не читала, поскольку вообще такие длиннющие посты не читаю принципиально. А исходя из последних сообщений ветки, подумала, что речь идет о реформе языка как таковой (потому и пыталась что-то объяснить Кемерово). И вот только увидев Ваше, вернулась в начало. Нет, мне хватило первого абзаца, и даже одного предложения: "Такого радикального дополнения части речи Великого и Могучего Русского Языка не претерпевали ещё никогда". Подчеркнула те слова, от которых меня затошнило физически: и потому, что не приемлю такого количества ничем не обоснованного употребления прописных, и потому, что совершенно не выношу теперь эту тургеневскую цитату, заезженную в хвост и в гриву, которой размахивают где ни попадя, притом, как правило, те, кто в русском языке плавает как топор.

Безусловно, нам явлены, скажем мягко, измышлизмы в чистом виде. И меня безмерно удивляет даже не то, что кто-то посчитал возможным серьезно это обсуждать, а то, что ветка, которой аж два года восемь месяцев, отчего-то дала новые ростки.:(

PS. Кемерово, может быть, прежде чем предлагать реформы и рассуждать о языкознании, нужно хотя бы научиться писать грамотно?
Меня всегда поражали "буквоеды" , которые даже не знают о чём речь.
Типа : я фильма не видел, но осуждаю...
Или типа: из работы о реформации прочёл одно предложение и осуждаю...
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

blagoslovenie7:Саиду и Марго:

третья возможность есть - вообще не голосовать в опросе
Браво, blagoslovenie7!

Остальное тоже справедливо и крайне существенно.
blagoslovenie7
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 13
Профессия: biologija

Сообщение blagoslovenie7 »

Олег 08

Признателен!

.....................................................................

В Ваших ответах мне очень понравилось , когда процитировали Бытие
(порядок сотворения от бесформенного к оформленному)!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

blagoslovenie7:Или типа: из работы о реформации прочёл одно предложение и осуждаю...
Перечитайте мой пост, blagoslovenie7, я там очень внятно объяснила, почему я осуждаю Кемерово за это одно предложение, и считаю, что человек, не умеющий грамотно писать по-русски, не имеет права предлагать реформы русского языка. Вот поэтому я и не намерена углубляться в размышлизмы такого человека.
Друг математика
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 135

Сообщение Друг математика »

blagoslovenie7:Олег 08

Признателен!
.
Аминь!

Против кого дружить будем, девочки?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Кстати, для воинствующих дилетантов привожу словарное толкование слова реформация, которое в реформам , если, конечно, говорить по-русски, никакого отношения не имеет (о чем, между прочим, тут уже было сказано):

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 8%FF&all=x
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Друг математика:Аминь!

Против кого дружить будем, девочки?
Ты что-то попутала, как обычно. Поищи дружбы Марго и Селены.
Друг математика
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 135

Сообщение Друг математика »

Олег08, был бы польщён.
Автор темы
Кемерово
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 116
Образование: школьник

Сообщение Кемерово »

Марго:Кстати, для воинствующих дилетантов привожу словарное толкование слова реформация, которое в реформам , если, конечно, говорить по-русски, никакого отношения не имеет (о чем, между прочим, тут уже было сказано):

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 8%FF&all=x
Может быть к реформам (а не в реформам?) , если говорить по русски

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Марго:
blagoslovenie7:Или типа: из работы о реформации прочёл одно предложение и осуждаю...
Перечитайте мой пост, blagoslovenie7, я там очень внятно объяснила, почему я осуждаю Кемерово за это одно предложение, и считаю, что человек, не умеющий грамотно писать по-русски, не имеет права предлагать реформы русского языка. Вот поэтому я и не намерена углубляться в размышлизмы такого человека.
Знаете атеисты в советские времена слово Бог писали с маленькой буквы.

Слово Родина я пишу с большой (заглавной) буквы. Словосочетание Великий Русский Язык написано было с заглавных из чувства патриотизма , а не в угоду чьим-то условностям.
кемерово
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Кемерово:Может быть к реформам (а не в реформам?) , если говорить по русски
Вы правы, конечно, но описку исправлять не буду. Надеюсь, уважаемые участники обсуждения мне эту мелочь простят. :)
А вот "по-русски" пишется через дефис. И "может быть" отделяется запятой как вводное. И вопросительный знак в конце предложения ставится, а не в скобочках, в середине. Так что в Вашем одном-единственном предложении три ошибки.
Кемерово:Слово Родина я пишу с большой (заглавной) буквы. Словосочетание Великий Русский Язык написано было с заглавных из чувства патриотизма
У, как всё запущено... Думаю, Вам из этого уже не выбраться. Советую поменять увлечение языкознанием на какое-нибудь другое.
Олег08
романист
романист

Сообщение Олег08 »

Марго:Вы правы, конечно, но описку исправлять не буду. Надеюсь, уважаемые участники обсуждения мне эту мелочь простят.
Конечно, простим, Марго. Мы Вам и не такое прощаем! Это Вы нам не прощаете ничего.
Марго:У, как всё запущено... Думаю, Вам из этого уже не выбраться. Советую поменять увлечение языкознанием на какое-нибудь другое.
Марго, в языкознании есть не только грамматика. Вы не представляете себе как у Вас все запущено в некоторых вопросах!
Но Вы же не бросаете свое увлечение языкознанием!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться