http://www.gramma.ru/SPR/?id=3.2Географические названия населенных пунктов, станций, городов на -О в современном русском языке постепенно переходят в разряд существительных, не изменяемых по падежам. Вероятно, это объясняется тем, что в последние десятилетия в разговорно-обиходной речи эти топонимы все чаще употребляются как несклоняемые. Справочники семи-, десятилетней давности строго требовали изменения этих слов по падежам, современные же издания отмечают тенденцию к несклоняемости географических наименований на -О, ныне особенно широко распространившуюся. Из устной речи неизменяемая форма проникла и в письменные источники, в частности в публицистику.
Стилистический словарь вариантов Л.К. Граудиной, В.А. Ицкович и Л.П. Катлинской приводит такие примеры газетных заголовков: ''Трагедия Косово", "От Пущино до Колорадо". Напомним, первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в профессиональной речи географов, военных и в официально-деловом стиле речи.
Норма употребления русских географических названий на -о в несклоняемой форме зарегистрирована и в академической "Грамматике современного русского литературного языка" (М.,1970): "В современном языке обнаруживают тенденцию пополнить группу слов нулевого склонения слова - топонимы с финалиями -ов(о), -ев(о), -ев(о) и -ин(о), например: Иваново, Бирюлево, Князево, Болдино, Люблино, Голицыно и др.".
Реформация правил русского языка ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Реформация правил русского языка
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Это никак не признание нормы, это просто констатация факта.Марго: Норма употребления русских географических названий на -о в несклоняемой форме зарегистрирована и в академической "Грамматике современного русского литературного языка" (М.,1970): "В современном языке обнаруживают тенденцию пополнить группу слов нулевого склонения слова - топонимы с финалиями -ов(о), -ев(о), -ев(о) и -ин(о), например: Иваново, Бирюлево, Князево, Болдино, Люблино, Голицыно и др.".
http://www.gramma.ru/SPR/?id=3.2
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Во-первых, vadim_i_z, я цитировала чужое, а не "писала". А во-вторых, чтобы понять, превратилась ли эта констатация факта в норму, надо бы приведенный источник полностью и хорошенько проштудировать. По-моему, так.
Мне-то и приведенной на Грамме выдержки из него достаточно: я топонимы на -О не склоняю, потому как что-то слышится мне в этом склонении просторечно-разговорное.
Мне-то и приведенной на Грамме выдержки из него достаточно: я топонимы на -О не склоняю, потому как что-то слышится мне в этом склонении просторечно-разговорное.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
В телевизоре могут говорить как им вздумается, но народ склоняет все подряд, даже то, что склонять не положено: иностранные слова, украинские фамилии и даже слово кофе. Нормально сказать: Пойдём кофя попьём!
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Вообще с моей точки зрения, странная эта тенденция к несклонению географических названий. Откуда взялась, интересно... Мы это здесь как-то уже обсуждали. Я-то склоняю, чем порой удивляю окружающих. Зафиксируют словари - склонять перестану.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 57
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка
Вы шутите, но меня интересует все ли иностранные слова у вас несклоняемые как например ПАЛЬТО,МЕТРО...chuPC:В телевизоре могут говорить как им вздумается, но народ склоняет все подряд, даже то, что склонять не положено: иностранные слова, украинские фамилии и даже слово кофе. Нормально сказать: Пойдём кофя попьём!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Виолета, в литературном и официальном языке их не склоняют, конечно. А в народе все это отлично склоняется. Если вы скажете: "Поехал на метре за пальтом" вас отлично поймут и никаких косых взглядов не будет. Но в школе за такую запись вы естественно получите плохую оценку. Я заметил за собой, что склоняю слово много: много, многа, много, многу, многим...
Помните, Россия заканчивается не на границе Москвы, и даже не на границе Московской области...
Помните, Россия заканчивается не на границе Москвы, и даже не на границе Московской области...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Будут.chuPC: Если вы скажете6 "Поехал на метре за пальтом" вас отлично поймут и никаких косых взглядов не будет.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
И даже были — в моей "практике", когда я хохмы ради говорил в пальте, — и косыми взглядами это не ограничивалось ;).
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Насколько я помню из правил, топонимы иностранные не склонялись и не склоняются. И Косово, и Колорадо и раньше на О оканчивались при склонении.Марго:Стилистический словарь вариантов Л.К. Граудиной, В.А. Ицкович и Л.П. Катлинской приводит такие примеры газетных заголовков: ''Трагедия Косово", "От Пущино до Колорадо".
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Процитированная Вами статья отражает мнение ее автора, но отнюдь не позицию нормативных справочников. Утверждение В настоящее время в свободном употреблении функционируют оба варианта - склоняемый и несклоняемый, следовательно, оба могут считаться нормативными вызывает лишь грустную улыбку - ненормативная лексика тем более "функционирует в свободной употреблении", но нормативной от этого не становится
Для меня несклонение топонимов типа "Останкино" или ""Сухарево" - из того же ряда, что и часто встречающееся на телевидении "более пятьсот раз".
"Писала" вставляет скрипт. О том, что текст не Ваш, свидетельствует ссылка.Марго:Во-первых, vadim_i_z, я цитировала чужое, а не "писала".
Процитированная Вами статья отражает мнение ее автора, но отнюдь не позицию нормативных справочников. Утверждение В настоящее время в свободном употреблении функционируют оба варианта - склоняемый и несклоняемый, следовательно, оба могут считаться нормативными вызывает лишь грустную улыбку - ненормативная лексика тем более "функционирует в свободной употреблении", но нормативной от этого не становится
Для меня несклонение топонимов типа "Останкино" или ""Сухарево" - из того же ряда, что и часто встречающееся на телевидении "более пятьсот раз".
-