Методические материалы ⇒ Солженицын в школе
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 9
- Всего сообщений: 1276
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Re: Солженицын в школе
Таки пусть читают, но не мордой же в ... написанное?
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Добавлено спустя 52 секунды:
Кроме физкультуры.
Этак всю школьную программу надо отменять. По всем предметам сплошное "мордой в написанное".chuPC: но не мордой же в ... написанное?
Добавлено спустя 52 секунды:
Кроме физкультуры.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 18
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
По мне, так приятней почитать учебники физики, биологии, истории и даже математики, которую я не люблю, чем фантазии Солженицына. В учебниках, по крайней мере, даются конкретные, научно выверенные знания, а у Солженицына что? Тем более, что известность у него конъюнктурная, возникла на волне антикоммунизма, полагаю, лет через сто о нём мало кто будет помнить, чай не Пушкин.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыЕлена
- -
- Сообщений в теме: 22
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Научно выверенных знаний там нет.
Но если серьёзно, то Солженицын ведь не только свои ощущения описывает. Работа с источниками...да ещё какая работа...
самый главный енот, можно разговор перевести в конкретное русло: какие произведения Солженицына Вы сами читали?
"Нам не дано предугадать".
Я бы Солженицына с Пушкиным рядом не ставила тоже. Эта разные планеты совсем.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
"Чукча не читатель, чукча - писатель"...
Так это по Вам. А по мне дело обстоит иначе, например.самый главный енот:По мне

Да вообще вся литература как вид искусства- что? одна сплошная неконкретика да рассуждения, мысли какие-то...самый главный енот: В учебниках, по крайней мере, даются конкретные, научно выверенные знания, а у Солженицына что?

Но если серьёзно, то Солженицын ведь не только свои ощущения описывает. Работа с источниками...да ещё какая работа...
Меня никогда не интересовали восторженные отзывы о ком-либо. Про конъюнктуру чаще всего говорят тогда, когда удобно это говорить.Или когда, кроме обвинений, сказать нечего. т.е. когда по-настоящему писателя и не читали. Это я и про Ростроповича слышала. У кого она иная? Давайте не на известность смотреть, а на суть.самый главный енот:известность у него конъюнктурна
самый главный енот, можно разговор перевести в конкретное русло: какие произведения Солженицына Вы сами читали?
Об этом лет через сто и поговорим.самый главный енот:лет через сто о нём мало кто будет помнить

Я бы Солженицына с Пушкиным рядом не ставила тоже. Эта разные планеты совсем.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
это сильно сказаносамый главный енот:Писатель не должен рассуждать, писатель должен писать

"Чукча не читатель, чукча - писатель"...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- поэт не про заек
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 130
Елена, Вы абсолютно правы.Нельзя сравнивать ни Солженицына с Пушкиным, ни Астафьева с Толстым. Помните, из детства: "...мамы всякие нужны, мамы ( то бишь, писатели ) всякие важны".
Главное, чтобы школьников не опускали до уровня "чтива", но поднимали до размышлений о мире и человеке в этом мире...
Главное, чтобы школьников не опускали до уровня "чтива", но поднимали до размышлений о мире и человеке в этом мире...
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Искусство обязано приносить радость. Вы очень радуетесь, когда читаете Солженицына?Елена:Да вообще вся литература как вид искусства
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 7
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Это почему же? Я так совсем не считаю. Почему радость?chuPC: Искусство обязано приносить радость. Вы очень радуетесь, когда читаете Солженицына?
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Тогда в чем по-вашему смысл искусства и как определить, что искусство, а что нет?Анча:Это почему же? Я так совсем не считаю. Почему радость?
-
- ВПЗР
А как большинству? Напоминаю, что разговор начался с того, что я пожалел большинство школьников, которым из-под палки придётся читать скучнейшего из писателей нашего времениЕлена: Так это по Вам. А по мне дело обстоит иначе, например.![]()
А как можно рассуждать без знаний?Елена: Да вообще вся литература как вид искусства- что? одна сплошная неконкретика да рассуждения, мысли какие-то...Научно выверенных знаний там нет.
![]()
В этом плане меня смущает, что некоторые из товарищей по несчастью довольно негативно высказывались о сочинениях Солженицына, а иногда и о нём самомЕлена:Но если серьёзно, то Солженицын ведь не только свои ощущения описывает. Работа с источниками...да ещё какая работа...
В своё время, когда он был ещё запрещен, прочёл Ивана Денисовича, просто потому, что тогда среди интеллектуалов и неформальной молодёжи считалось хорошим тоном читать что-нибудь запрещённое. Одного опуса мне хватило, я понял, что больше ничего подобного читать не будуЕлена:какие произведения Солженицына Вы сами читали?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыЕлена
- -
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
это я к тому, что искусство ничего не обязано, оно - искусство.
Какому большинству? Большинству не очень нужен не только Солженицын, но и физика, грамотность, искусство, увы, тоже не для большинства.самый главный енот:А как большинству?
никак. Рассуждения, действительно, должны основываться на знании и понимании. Но эти рассуждения не выверены наукой. Философия, искусство существуют по иным законам.самый главный енот:как можно рассуждать без знаний?
не поняла.самый главный енот:В этом плане меня смущает, что некоторые из товарищей по несчастью довольно негативно высказывались о сочинениях Солженицына, а иногда и о нём самом

самый главный енот:Одного опуса мне хватило, я понял, что больше ничего подобного читать не буду
Понятно. Спасибо.самый главный енот:В своё время
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
А Вы радуетесь, когда читаете Блока, Цветаеву или когда читаете Достоевского, Лескова? Вам внушают радость картины Перова?chuPC:Вы очень радуетесь, когда читаете Солженицына?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Таки Лесков мне понравился, Достоевский - нет. Термин "искусство" есть своеобразный знак качества, который лепят на определенные произведения. Я бы предложил клеить его именно на воодушевляющие и радующие произведения, а не на самих авторов. Искусство действительно ничего не обязано, потому что вне нашего восприятия оно не существует.Елена:А Вы радуетесь, когда читаете Блока, Цветаеву или когда читаете Достоевского, Лескова? Вам внушают радость картины Перова?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
"Один день...", ранние рассказы - это была хорошая проза. "Архипелаг..." - хорошая публицистика. Но потом он ушел, как сказал бы Гумилев, "пасти народы", а это уже совсем другой жанр.
Если бы в школе изучали его ранее творчество - это одно.Но даже "Раковый корпус" и "В круге первом" уступают многим прозаическим книгам того времени. Увы.
Если бы в школе изучали его ранее творчество - это одно.Но даже "Раковый корпус" и "В круге первом" уступают многим прозаическим книгам того времени. Увы.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 7
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
К искусству нельзя применить критерий понравилось/не понравилось.
Действительно искусство никого об этом не спрашивает.
Не нравится Солженицын - не читайте. Я, кстати, тоже не в восторге. После школы никто никого не заставляет. А в школе многое, и не только литературу, приходится делать безо всякого желания. И ничего страшного в этом нет.
В ЕГЭ входит только "Один день..." и "Матрёнин двор".
Действительно искусство никого об этом не спрашивает.
Не нравится Солженицын - не читайте. Я, кстати, тоже не в восторге. После школы никто никого не заставляет. А в школе многое, и не только литературу, приходится делать безо всякого желания. И ничего страшного в этом нет.
В ЕГЭ входит только "Один день..." и "Матрёнин двор".
-
Автор темыЕлена
- -
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
vadim_i_z:"Один день...", ранние рассказы - это была хорошая проза
именно это, кажется, и изучаютvadim_i_z:Если бы в школе изучали его ранее творчество
не изучаютvadim_i_z:"Раковый корпус" и "В круге первом" уступают
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
согласна. Буду клеить именно так.chuPC: предложил клеить его именно на воодушевляющие и радующие произведения, а не на самих авторов

-
- ВПЗР
Чиво?Елена: не поняла.![]()
-
Автор темыЕлена
- -
товарищи по несчастью прочтения Солженицына?
-
- ВПЗР
Ах, да, неудачно фразу построил, имеются в виду, конечно же, товарищи по несчастью Солженицина
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 130
Но и Солженицын не всегда восторженно отзывался о " товарищах по несчастью", о их творчестве тоже.Что ж теперь и Шаламова не читать , и Гинзбург?
-
- ВПЗР
Смущает меня, что Солженицына вознесли на пьедестал великого и непогрешимого. Ведь он писал не просто обычные художественные сочинения, а с претензией на документальность, но при этом слегка привирает, а школьников (насколько я понимаю) учат, что всё написанное — чистая правда
-