Солженицын в школеМетодические материалы

Янна
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 130
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Солженицын в школе

Сообщение Янна »

Ну почему сразу "заставляют"? Вы,уважаемый СГЕ, полагаете,что ученики 11-го класса, 16-17-летние отроки, не осилят "Крохотки", "Матрёнин двор", "Раковый корпус"? Знаю многих ребят,которые прочли "Красное колесо", "В круге первом".
Что касается "Архипелага...", то лучше,наверное, изучать это произведение на уроке истории или обществознания,имхо.
Реклама
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Осилить-то осилят, но детишкам надо прививать любовь к чтению, а не отшибать ее посредством столь увесистых булыжников.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Янна
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Янна »

Вы предлагаете,chuPC, в выпускном классе "Курочку Рябу" читать? Даже "Том Сойер" или "Два капитана" достаточно объёмные книги. Полагаю,что старшеклассника поздно "приохочивать" к чтению.Это задача начальной или, в крайнем случае, средней школы.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Янна, я предлагаю изучать "Репку", чтобы понять, как коллективные усилия приводят к положительному результату, а так же "Колобка", чтобы прививать молодежи гетеросексуальность - Колобок таки Лисе отдался, проигнорировав "мужских" животных, - что в наше неспокойное время разрешенных гей-парадов немного укрепило бы читателей сего расово верного произведения на пути истинном. Что может быть лучше, чем правильная идея в двух словах? Экономьте время, даже оно не вечно...
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Янна:Ну почему сразу "заставляют"?
А что, не заставляют? Возможно и найдутся сильно демократизированные детки, которые будут получать удовольствие от такого чтения, но большинство то будет читать из-под палки, "по диагонали", так что любовь к чтению это уж никак не привьёт
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Янна:...полагаете,что ученики 11-го класса, 16-17-летние отроки...
Какие же это отроки?
Отрок - 1. Мальчик-подросток среднего возраста между ребенком и юношей. (Словарь Ефремовой)
+
Чётких возрастных границ этого периода [юношества] не существует, однако чаще всего к нему относят людей в возрасте от 14 до 20 лет. (Источник установить не удалось)
Даже принимая во внимание анонимность второго источника и даже корректируя нижнюю границу "юношества" по нему (14 лет), все-таки трудно согласиться с тем, что 17-летних еще можно счесть за подростков (отроков).

А уж полагать, что в юношеском возрасте можно еще только прививать любовь к чтению, как считает Чупс, -- безусловно, верх наивности. Поезд уехал, как говорится, и рельсы разобраны. :(
Янна
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Янна »

Всё в мире относительно, уважаемые Марго и СГЕ. Сколько лет герою романа Ф.М.Достоевского "Подросток"?
Вы будете смеяться, уважаемый СГЕ, но школьники ЧИТАЮТ и даже ПЕРЕЧИТЫВАЮТ Солженицына.Сама видела таковых! НЕ ВО СНЕ!
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

chuPC: детишкам надо прививать любовь к чтению
Это должно происходить не в 16-17 лет, а в 5-6. И желательно не в школе, а в семье.
Янна:школьники ЧИТАЮТ и даже ПЕРЕЧИТЫВАЮТ Солженицына.Сама видела таковых! НЕ ВО СНЕ!
И я видела и вижу и сегодняшних, и вчерашних, и позавчерашних школьников, читающих и перечитывающих Солженицына.
Но согласна, что для многих, возможно, для большинства, он так и останется за закрытой обложкой. Более того: судить его чаще всего будут и те, которые читают, и те, которые не шмогли осилить. :(
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Янна:Вы будете смеяться
Буду грустно усмехаться

Янна:школьники ЧИТАЮТ и даже ПЕРЕЧИТЫВАЮТ Солженицына.Сама видела таковых!
В зоопарке?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

самый главный енот, в зоопарке видела только животных (еноты тоже есть :D ) и разных-разных посетителей. :D
А тех, которые читают, вижу в своей семье каждый день, видела в гимназиях, в некоторых школах, в институте и вокруг себя. По сравнению с общим количеством населения, таких людей, действительно, немного-немного. :(
Сейчас и, правда, не читают вообще, читают мало и уж, тем более, что-либо перечитывают - единицы. Но, тем не менее, есть и среди молодого поколения (и немолодого тоже) читающие и размышляющие, вдумчивые люди. Исключения? Возможно. Я пока с грустью смотрю на наше образование на данный момент. И не хочу делать какие-либо выводы.
Что касается именно Солженицына, то его имя довольно известно среди и нечитающей публики, не посещающей даже зоопарк. Его работы на данный момент вызывают интерес, несогласие - согласие, споры и у нас, и за рубежом.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Тем не менее, таких детей немного, и остаётся только пожалеть большинство школьников, которым придётся принудительно читать удивительно нудные сочинения, написанные тяжеловесным языком
Янна
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Янна »

Если для Вас, уважаемый СГЕ, язык Солженицына кажется трудным и тяжеловесным, читайте Д.Донцову! В чём проблема? Школьники 10-11 класса произведения Солженицына прочесть и понять могут. Не считайте всех современных детей недоумками! А на вкус и цвет...-- далее, надеюсь, знаете.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

самый главный енот:удивительно нудные сочинения, написанные тяжеловесным языком
Ну...самый главный енот, какое сочинение считаете таковым?

Но если так...общими словами на Ваши общие слова, то это сочинения о России, об истории, о человеческих судьбах, о том, что, по большому счёту, волнует человека в жизни. Поэтому здесь будет нуден и Толстой, и Тургенев, и Достоевский, и В. Распутин, и многие другие.
Солженицын интересен рассуждениями о России не только любителям литературы.

Да вообще как только писатель начинает о чём-то рассуждать, на что-то ссылаться, то его непременно упрекнут в тяжеловесности и занудности.
В общем-то, по большому счёту, не самые ужасные обвинения для размышляющего и вдумчивого писателя. :)
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Писатель не должен рассуждать, писатель должен писать. А рассуждения оставьте учёным и аналитикам, они в этом деле профессионалы
adm2
-
Всего сообщений: 1213

Сообщение adm2 »

самый главный енот:Писатель не должен рассуждать, писатель должен писать.
"Сказал себе я: брось писать,-
Но руки сами просятся. "
Прямо бальзам на душу графоманам. :D

Вот я, никогда не был умником, так... середнячком-с, но, учась в 10-м классе, с огромнейшим интересом прочитал "Ивана Денисовича", "Архипелаг", "Раковый корпус". При том, что в школьной программе Александра Исаевича ещё не было.
С чего бы нынешним старшеклассникам это вдруг стало не по зубам? Пусть читают! Может, на Донцову потом не потянет :)
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Таки пусть читают, но не мордой же в ... написанное?
adm2
-
Всего сообщений: 1213

Сообщение adm2 »

chuPC: но не мордой же в ... написанное?
Этак всю школьную программу надо отменять. По всем предметам сплошное "мордой в написанное".

Добавлено спустя 52 секунды:
Кроме физкультуры.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

По мне, так приятней почитать учебники физики, биологии, истории и даже математики, которую я не люблю, чем фантазии Солженицына. В учебниках, по крайней мере, даются конкретные, научно выверенные знания, а у Солженицына что? Тем более, что известность у него конъюнктурная, возникла на волне антикоммунизма, полагаю, лет через сто о нём мало кто будет помнить, чай не Пушкин.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

самый главный енот:По мне
Так это по Вам. А по мне дело обстоит иначе, например. :)
самый главный енот: В учебниках, по крайней мере, даются конкретные, научно выверенные знания, а у Солженицына что?
Да вообще вся литература как вид искусства- что? одна сплошная неконкретика да рассуждения, мысли какие-то...:) Научно выверенных знаний там нет. :(
Но если серьёзно, то Солженицын ведь не только свои ощущения описывает. Работа с источниками...да ещё какая работа...
самый главный енот:известность у него конъюнктурна
Меня никогда не интересовали восторженные отзывы о ком-либо. Про конъюнктуру чаще всего говорят тогда, когда удобно это говорить.Или когда, кроме обвинений, сказать нечего. т.е. когда по-настоящему писателя и не читали. Это я и про Ростроповича слышала. У кого она иная? Давайте не на известность смотреть, а на суть.
самый главный енот, можно разговор перевести в конкретное русло: какие произведения Солженицына Вы сами читали?
самый главный енот:лет через сто о нём мало кто будет помнить
Об этом лет через сто и поговорим. :oops: "Нам не дано предугадать".
Я бы Солженицына с Пушкиным рядом не ставила тоже. Эта разные планеты совсем.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
самый главный енот:Писатель не должен рассуждать, писатель должен писать
это сильно сказано :D
"Чукча не читатель, чукча - писатель"...
Янна
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Янна »

Елена, Вы абсолютно правы.Нельзя сравнивать ни Солженицына с Пушкиным, ни Астафьева с Толстым. Помните, из детства: "...мамы всякие нужны, мамы ( то бишь, писатели ) всякие важны".
Главное, чтобы школьников не опускали до уровня "чтива", но поднимали до размышлений о мире и человеке в этом мире...
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Елена:Да вообще вся литература как вид искусства
Искусство обязано приносить радость. Вы очень радуетесь, когда читаете Солженицына?
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

chuPC: Искусство обязано приносить радость. Вы очень радуетесь, когда читаете Солженицына?
Это почему же? Я так совсем не считаю. Почему радость?
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Анча:Это почему же? Я так совсем не считаю. Почему радость?
Тогда в чем по-вашему смысл искусства и как определить, что искусство, а что нет?
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Вот здесь написано.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%EA% ... 1%F2%E2%EE
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Елена: Так это по Вам. А по мне дело обстоит иначе, например. :)
А как большинству? Напоминаю, что разговор начался с того, что я пожалел большинство школьников, которым из-под палки придётся читать скучнейшего из писателей нашего времени

Елена: Да вообще вся литература как вид искусства- что? одна сплошная неконкретика да рассуждения, мысли какие-то...:) Научно выверенных знаний там нет. :(
А как можно рассуждать без знаний?

Елена:Но если серьёзно, то Солженицын ведь не только свои ощущения описывает. Работа с источниками...да ещё какая работа...
В этом плане меня смущает, что некоторые из товарищей по несчастью довольно негативно высказывались о сочинениях Солженицына, а иногда и о нём самом

Елена:какие произведения Солженицына Вы сами читали?
В своё время, когда он был ещё запрещен, прочёл Ивана Денисовича, просто потому, что тогда среди интеллектуалов и неформальной молодёжи считалось хорошим тоном читать что-нибудь запрещённое. Одного опуса мне хватило, я понял, что больше ничего подобного читать не буду
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться