Солженицын в школе ⇐ Методические материалы
-
Янна
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 130
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Солженицын в школе
Ну почему сразу "заставляют"? Вы,уважаемый СГЕ, полагаете,что ученики 11-го класса, 16-17-летние отроки, не осилят "Крохотки", "Матрёнин двор", "Раковый корпус"? Знаю многих ребят,которые прочли "Красное колесо", "В круге первом".
Что касается "Архипелага...", то лучше,наверное, изучать это произведение на уроке истории или обществознания,имхо.
Что касается "Архипелага...", то лучше,наверное, изучать это произведение на уроке истории или обществознания,имхо.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Осилить-то осилят, но детишкам надо прививать любовь к чтению, а не отшибать ее посредством столь увесистых булыжников.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Янна
- поэт не про заек

Вы предлагаете,chuPC, в выпускном классе "Курочку Рябу" читать? Даже "Том Сойер" или "Два капитана" достаточно объёмные книги. Полагаю,что старшеклассника поздно "приохочивать" к чтению.Это задача начальной или, в крайнем случае, средней школы.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Янна, я предлагаю изучать "Репку", чтобы понять, как коллективные усилия приводят к положительному результату, а так же "Колобка", чтобы прививать молодежи гетеросексуальность - Колобок таки Лисе отдался, проигнорировав "мужских" животных, - что в наше неспокойное время разрешенных гей-парадов немного укрепило бы читателей сего расово верного произведения на пути истинном. Что может быть лучше, чем правильная идея в двух словах? Экономьте время, даже оно не вечно...
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А что, не заставляют? Возможно и найдутся сильно демократизированные детки, которые будут получать удовольствие от такого чтения, но большинство то будет читать из-под палки, "по диагонали", так что любовь к чтению это уж никак не привьётЯнна:Ну почему сразу "заставляют"?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
А уж полагать, что в юношеском возрасте можно еще только прививать любовь к чтению, как считает Чупс, -- безусловно, верх наивности. Поезд уехал, как говорится, и рельсы разобраны.
Какие же это отроки?Янна:...полагаете,что ученики 11-го класса, 16-17-летние отроки...
+Отрок - 1. Мальчик-подросток среднего возраста между ребенком и юношей. (Словарь Ефремовой)
Даже принимая во внимание анонимность второго источника и даже корректируя нижнюю границу "юношества" по нему (14 лет), все-таки трудно согласиться с тем, что 17-летних еще можно счесть за подростков (отроков).Чётких возрастных границ этого периода [юношества] не существует, однако чаще всего к нему относят людей в возрасте от 14 до 20 лет. (Источник установить не удалось)
А уж полагать, что в юношеском возрасте можно еще только прививать любовь к чтению, как считает Чупс, -- безусловно, верх наивности. Поезд уехал, как говорится, и рельсы разобраны.
-
Янна
- поэт не про заек

Всё в мире относительно, уважаемые Марго и СГЕ. Сколько лет герою романа Ф.М.Достоевского "Подросток"?
Вы будете смеяться, уважаемый СГЕ, но школьники ЧИТАЮТ и даже ПЕРЕЧИТЫВАЮТ Солженицына.Сама видела таковых! НЕ ВО СНЕ!
Вы будете смеяться, уважаемый СГЕ, но школьники ЧИТАЮТ и даже ПЕРЕЧИТЫВАЮТ Солженицына.Сама видела таковых! НЕ ВО СНЕ!
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Но согласна, что для многих, возможно, для большинства, он так и останется за закрытой обложкой. Более того: судить его чаще всего будут и те, которые читают, и те, которые не шмогли осилить.
Это должно происходить не в 16-17 лет, а в 5-6. И желательно не в школе, а в семье.chuPC: детишкам надо прививать любовь к чтению
И я видела и вижу и сегодняшних, и вчерашних, и позавчерашних школьников, читающих и перечитывающих Солженицына.Янна:школьники ЧИТАЮТ и даже ПЕРЕЧИТЫВАЮТ Солженицына.Сама видела таковых! НЕ ВО СНЕ!
Но согласна, что для многих, возможно, для большинства, он так и останется за закрытой обложкой. Более того: судить его чаще всего будут и те, которые читают, и те, которые не шмогли осилить.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
самый главный енот
- ВПЗР

Буду грустно усмехатьсяЯнна:Вы будете смеяться
В зоопарке?Янна:школьники ЧИТАЮТ и даже ПЕРЕЧИТЫВАЮТ Солженицына.Сама видела таковых!
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыЕлена
- -
самый главный енот, в зоопарке видела только животных (еноты тоже есть
) и разных-разных посетителей.
А тех, которые читают, вижу в своей семье каждый день, видела в гимназиях, в некоторых школах, в институте и вокруг себя. По сравнению с общим количеством населения, таких людей, действительно, немного-немного.
Сейчас и, правда, не читают вообще, читают мало и уж, тем более, что-либо перечитывают - единицы. Но, тем не менее, есть и среди молодого поколения (и немолодого тоже) читающие и размышляющие, вдумчивые люди. Исключения? Возможно. Я пока с грустью смотрю на наше образование на данный момент. И не хочу делать какие-либо выводы.
Что касается именно Солженицына, то его имя довольно известно среди и нечитающей публики, не посещающей даже зоопарк. Его работы на данный момент вызывают интерес, несогласие - согласие, споры и у нас, и за рубежом.
А тех, которые читают, вижу в своей семье каждый день, видела в гимназиях, в некоторых школах, в институте и вокруг себя. По сравнению с общим количеством населения, таких людей, действительно, немного-немного.
Сейчас и, правда, не читают вообще, читают мало и уж, тем более, что-либо перечитывают - единицы. Но, тем не менее, есть и среди молодого поколения (и немолодого тоже) читающие и размышляющие, вдумчивые люди. Исключения? Возможно. Я пока с грустью смотрю на наше образование на данный момент. И не хочу делать какие-либо выводы.
Что касается именно Солженицына, то его имя довольно известно среди и нечитающей публики, не посещающей даже зоопарк. Его работы на данный момент вызывают интерес, несогласие - согласие, споры и у нас, и за рубежом.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
самый главный енот
- ВПЗР

Тем не менее, таких детей немного, и остаётся только пожалеть большинство школьников, которым придётся принудительно читать удивительно нудные сочинения, написанные тяжеловесным языком
-
Янна
- поэт не про заек

Если для Вас, уважаемый СГЕ, язык Солженицына кажется трудным и тяжеловесным, читайте Д.Донцову! В чём проблема? Школьники 10-11 класса произведения Солженицына прочесть и понять могут. Не считайте всех современных детей недоумками! А на вкус и цвет...-- далее, надеюсь, знаете.
-
Автор темыЕлена
- -
Но если так...общими словами на Ваши общие слова, то это сочинения о России, об истории, о человеческих судьбах, о том, что, по большому счёту, волнует человека в жизни. Поэтому здесь будет нуден и Толстой, и Тургенев, и Достоевский, и В. Распутин, и многие другие.
Солженицын интересен рассуждениями о России не только любителям литературы.
Да вообще как только писатель начинает о чём-то рассуждать, на что-то ссылаться, то его непременно упрекнут в тяжеловесности и занудности.
В общем-то, по большому счёту, не самые ужасные обвинения для размышляющего и вдумчивого писателя.
Ну...самый главный енот, какое сочинение считаете таковым?самый главный енот:удивительно нудные сочинения, написанные тяжеловесным языком
Но если так...общими словами на Ваши общие слова, то это сочинения о России, об истории, о человеческих судьбах, о том, что, по большому счёту, волнует человека в жизни. Поэтому здесь будет нуден и Толстой, и Тургенев, и Достоевский, и В. Распутин, и многие другие.
Солженицын интересен рассуждениями о России не только любителям литературы.
Да вообще как только писатель начинает о чём-то рассуждать, на что-то ссылаться, то его непременно упрекнут в тяжеловесности и занудности.
В общем-то, по большому счёту, не самые ужасные обвинения для размышляющего и вдумчивого писателя.
-
самый главный енот
- ВПЗР

Писатель не должен рассуждать, писатель должен писать. А рассуждения оставьте учёным и аналитикам, они в этом деле профессионалы
-
adm2
- -
- Всего сообщений: 1213
Но руки сами просятся. "
Прямо бальзам на душу графоманам.
Вот я, никогда не был умником, так... середнячком-с, но, учась в 10-м классе, с огромнейшим интересом прочитал "Ивана Денисовича", "Архипелаг", "Раковый корпус". При том, что в школьной программе Александра Исаевича ещё не было.
С чего бы нынешним старшеклассникам это вдруг стало не по зубам? Пусть читают! Может, на Донцову потом не потянет
"Сказал себе я: брось писать,-самый главный енот:Писатель не должен рассуждать, писатель должен писать.
Но руки сами просятся. "
Прямо бальзам на душу графоманам.
Вот я, никогда не был умником, так... середнячком-с, но, учась в 10-м классе, с огромнейшим интересом прочитал "Ивана Денисовича", "Архипелаг", "Раковый корпус". При том, что в школьной программе Александра Исаевича ещё не было.
С чего бы нынешним старшеклассникам это вдруг стало не по зубам? Пусть читают! Может, на Донцову потом не потянет
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Таки пусть читают, но не мордой же в ... написанное?
-
adm2
- -
- Всего сообщений: 1213
Добавлено спустя 52 секунды:
Кроме физкультуры.
Этак всю школьную программу надо отменять. По всем предметам сплошное "мордой в написанное".chuPC: но не мордой же в ... написанное?
Добавлено спустя 52 секунды:
Кроме физкультуры.
-
самый главный енот
- ВПЗР

По мне, так приятней почитать учебники физики, биологии, истории и даже математики, которую я не люблю, чем фантазии Солженицына. В учебниках, по крайней мере, даются конкретные, научно выверенные знания, а у Солженицына что? Тем более, что известность у него конъюнктурная, возникла на волне антикоммунизма, полагаю, лет через сто о нём мало кто будет помнить, чай не Пушкин.
-
Автор темыЕлена
- -
Научно выверенных знаний там нет.
Но если серьёзно, то Солженицын ведь не только свои ощущения описывает. Работа с источниками...да ещё какая работа...
самый главный енот, можно разговор перевести в конкретное русло: какие произведения Солженицына Вы сами читали?
"Нам не дано предугадать".
Я бы Солженицына с Пушкиным рядом не ставила тоже. Эта разные планеты совсем.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
"Чукча не читатель, чукча - писатель"...
Так это по Вам. А по мне дело обстоит иначе, например.самый главный енот:По мне
Да вообще вся литература как вид искусства- что? одна сплошная неконкретика да рассуждения, мысли какие-то...самый главный енот: В учебниках, по крайней мере, даются конкретные, научно выверенные знания, а у Солженицына что?
Но если серьёзно, то Солженицын ведь не только свои ощущения описывает. Работа с источниками...да ещё какая работа...
Меня никогда не интересовали восторженные отзывы о ком-либо. Про конъюнктуру чаще всего говорят тогда, когда удобно это говорить.Или когда, кроме обвинений, сказать нечего. т.е. когда по-настоящему писателя и не читали. Это я и про Ростроповича слышала. У кого она иная? Давайте не на известность смотреть, а на суть.самый главный енот:известность у него конъюнктурна
самый главный енот, можно разговор перевести в конкретное русло: какие произведения Солженицына Вы сами читали?
Об этом лет через сто и поговорим.самый главный енот:лет через сто о нём мало кто будет помнить
Я бы Солженицына с Пушкиным рядом не ставила тоже. Эта разные планеты совсем.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
это сильно сказаносамый главный енот:Писатель не должен рассуждать, писатель должен писать
"Чукча не читатель, чукча - писатель"...
-
Янна
- поэт не про заек

Елена, Вы абсолютно правы.Нельзя сравнивать ни Солженицына с Пушкиным, ни Астафьева с Толстым. Помните, из детства: "...мамы всякие нужны, мамы ( то бишь, писатели ) всякие важны".
Главное, чтобы школьников не опускали до уровня "чтива", но поднимали до размышлений о мире и человеке в этом мире...
Главное, чтобы школьников не опускали до уровня "чтива", но поднимали до размышлений о мире и человеке в этом мире...
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Искусство обязано приносить радость. Вы очень радуетесь, когда читаете Солженицына?Елена:Да вообще вся литература как вид искусства
-
Анча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Это почему же? Я так совсем не считаю. Почему радость?chuPC: Искусство обязано приносить радость. Вы очень радуетесь, когда читаете Солженицына?
-
chuPC
- по чётным - академик

- Контактная информация:
Тогда в чем по-вашему смысл искусства и как определить, что искусство, а что нет?Анча:Это почему же? Я так совсем не считаю. Почему радость?
-
Анча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
-
самый главный енот
- ВПЗР

А как большинству? Напоминаю, что разговор начался с того, что я пожалел большинство школьников, которым из-под палки придётся читать скучнейшего из писателей нашего времениЕлена: Так это по Вам. А по мне дело обстоит иначе, например.![]()
А как можно рассуждать без знаний?Елена: Да вообще вся литература как вид искусства- что? одна сплошная неконкретика да рассуждения, мысли какие-то...Научно выверенных знаний там нет.
![]()
В этом плане меня смущает, что некоторые из товарищей по несчастью довольно негативно высказывались о сочинениях Солженицына, а иногда и о нём самомЕлена:Но если серьёзно, то Солженицын ведь не только свои ощущения описывает. Работа с источниками...да ещё какая работа...
В своё время, когда он был ещё запрещен, прочёл Ивана Денисовича, просто потому, что тогда среди интеллектуалов и неформальной молодёжи считалось хорошим тоном читать что-нибудь запрещённое. Одного опуса мне хватило, я понял, что больше ничего подобного читать не будуЕлена:какие произведения Солженицына Вы сами читали?
-