Семантика. Лексикология ⇒ Русский язык - беден или богат?
Модератор: Роксана
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Re: Русский язык - беден или богат?
Ненависть с любовью и должны рядом жить, так как это два противоположных полюса одного понятия. Когда человек "выпадает" в одну какую-нибудь (не важно, в ненависть или в любовь), то такое состояние именуют неврозом.
А ведь и ненависть (ну или нелюбовь) не так-то просто объяснить.
А ведь и ненависть (ну или нелюбовь) не так-то просто объяснить.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Как раз намного проще. Только некоторые почему-то путают объяснение с оправдыванием.Анча:ненависть (ну или нелюбовь) не так-то просто объяснить
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А зачем ее (ненависть) объяснять? На мой взгляд, ненависть вообще редко встречается -- это очень сильно чувство, которое еще и "заслужить" надо. И не стоит ее путать с такими мелочами, как обыденная неприязнь и тому подобное.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Как и любовь. В том смысле, что редко встечается.Марго:На мой взгляд, ненависть вообще редко встречается -- это очень сильно чувство...
-
- -
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 3354
- Образование: высшее техническое
Любые чувства трудно поддаются описанию в прозе. Но я об этом уже здесь писала.
-
- ВПЗР
Марго, там была поправочка - ненависть или нелюбовь. Объяснять чувства хочется вследствие их категорической алогичности - чтобы доказать прежде всего самому себе если не трезвый рассудок, то уж хотя бы здравую память.
Penguin, любые чувства чудесно поддаются описанию в прозе. А талант писателя заключается в способности донести до читателя несвойственное тому доселе чувство.
Penguin, любые чувства чудесно поддаются описанию в прозе. А талант писателя заключается в способности донести до читателя несвойственное тому доселе чувство.
-
- -
Так почему же здесь никто до сих пор не ответил на вопрос Ольги? Все только шуточками отделываются. Видимо, вы правы - нужен особый талант, чтобы описать любовь.Dimon:любые чувства чудесно поддаются описанию в прозе.
-
- ВПЗР
Ответ давным-давно прозвучал. Да, наиболее точный ответ уже в бородатых анекдотах ("раздеться и приготовить пожрать"), но не нужны мужчинам ("мужской ориентации") женские речи о любви. Секс, помощь, соболезнование и даже "соболение" - идеальная замена слов. Просто приласкаться к супругу без повода - лучше полного собрания сочинений всех писательниц мира. И учтите, что мужчина категорически не любит, когда его жена начинает вести себя непривычно.Penguin:Так почему же здесь никто до сих пор не ответил на вопрос Ольги? Все только шуточками отделываются.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7810
Penguin, рассказ Шекли - это своего рода ответ на вопрос Ольги. У меня другого ответа нет 

-
- -
vadim_i_z, вы предлагаете мне всего Шекли перечитать? Намекните хоть...
-
- ВПЗР
Вадим приводил выше цитаты из рассказа "Язык любви".Penguin:vadim_i_z, вы предлагаете мне всего Шекли перечитать? Намекните хоть...
-
- Гениалиссимус
Да, меня тоже удивило, почему выбрана была именно эта ветка для такого вопроса, но решила закрыть на это глаза. 
Тем более что стартовый вопрос, прозвучавший, типа, как помогите найти слова, которыми я расскажу своему мужу, как я его люблю, для меня выглядит довольно странно. Тут ведь можно найти и такие слова, что муж потом на них, как на манок, перебежит к нашедшему, -- а такая задача вряд ставилась.
Манить чужих мужей -- не диво,
Но и не слишком-то красиво.
"Вот где-то так".

Тем более что стартовый вопрос, прозвучавший, типа, как помогите найти слова, которыми я расскажу своему мужу, как я его люблю, для меня выглядит довольно странно. Тут ведь можно найти и такие слова, что муж потом на них, как на манок, перебежит к нашедшему, -- а такая задача вряд ставилась.

Манить чужих мужей -- не диво,
Но и не слишком-то красиво.
"Вот где-то так".
-
Автор темыИИИ
- заслуженный писатель форума
- Сообщений в теме: 10
- Всего сообщений: 462
Хотела обсудить сами варианты любви, которую испытывает человек к человеку. Жена к мужу, например. А также любовь между друзьями, подругами, соседями. Это чувство многогранно (известный факт), но почему-то слово, обозначающее многообразие этого чувства, только одно.
Или я ошибаюсь, и есть еще какие-то понятия, которые помогают точнее определить чувство.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Любовь-страсть.
...
Любовь-привязанность.
Что-то между ними? Любовь-нежность, любовь-забота, любовь-собственность...
Ну совсем не так. Я прекрасно знаю, что говорить мужу. Вообще не о том разговор.Марго:Тем более что стартовый вопрос, прозвучавший, типа, как помогите найти слова, которыми я расскажу своему мужу, как я его люблю, для меня выглядит довольно странно.
Хотела обсудить сами варианты любви, которую испытывает человек к человеку. Жена к мужу, например. А также любовь между друзьями, подругами, соседями. Это чувство многогранно (известный факт), но почему-то слово, обозначающее многообразие этого чувства, только одно.
Или я ошибаюсь, и есть еще какие-то понятия, которые помогают точнее определить чувство.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Любовь-страсть.
...
Любовь-привязанность.
Что-то между ними? Любовь-нежность, любовь-забота, любовь-собственность...
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
А я вот про ненависть думаю...
Если (очень предположим) нужно ответить на вопрос: как ты его/её ненавидишь? Кроме слов "хочу убить" (и всякие варианты убийств) как-то ничего особенного на ум не приходит.
Привелось мне как-то слушать одну маму (про любовь к своему сыну она говорила): "Я его так люблю! Так люблю! Что хочу прямо съесть - и с двадцатого этажа! И всё!"
Такая уж большая разница между любовью и ненавистью?
Если (очень предположим) нужно ответить на вопрос: как ты его/её ненавидишь? Кроме слов "хочу убить" (и всякие варианты убийств) как-то ничего особенного на ум не приходит.
Привелось мне как-то слушать одну маму (про любовь к своему сыну она говорила): "Я его так люблю! Так люблю! Что хочу прямо съесть - и с двадцатого этажа! И всё!"
Такая уж большая разница между любовью и ненавистью?
-
- ВПЗР
Я такого фильма и не знаю... Может, это "Сука-любовь" ("Amores perros")?Марго:До кучи: любовь-злодейка.
-
Автор темыИИИ
- заслуженный писатель форума
- Сообщений в теме: 10
- Всего сообщений: 462
Бывают наплывы ненависти одновременно с сильнейшей жалостью.
У меня с появлением детей появилась странная поговорка: "Убила б, если б не любила б!"Анча:Привелось мне как-то слушать одну маму (про любовь к своему сыну она говорила): "Я его так люблю! Так люблю! Что хочу прямо съесть - и с двадцатого этажа! И всё!"
Бывают наплывы ненависти одновременно с сильнейшей жалостью.
-
- Гениалиссимус
Что ж, можете и мое за название фильма тогда посчитать, с заменой слова -- это будет правильно, потому что Ваше в моем лексиконе -- очень сильное, практически самое сильное ругательство. Предназначенное как раз только тем, кого ненавижу.
Линию сопоставления любви и ненависти могу предложить рассмотреть еще в одном аспекте: ненависть может быть сиюминутной, мгновенной (вот когда, например, таким крепким словцом приходится кого-то приложить), а потом сменяется обыденной, каждодневной неприязнью. А любовь все-таки более долговечна, по-моему, если это и в самом деле любовь.
Так у Вас название фильмы было? А почему не в кавычках?Dimon:Я такого фильма и не знаю... Может, это "Сука-любовь" ("Amores perros")?
Что ж, можете и мое за название фильма тогда посчитать, с заменой слова -- это будет правильно, потому что Ваше в моем лексиконе -- очень сильное, практически самое сильное ругательство. Предназначенное как раз только тем, кого ненавижу.
Линию сопоставления любви и ненависти могу предложить рассмотреть еще в одном аспекте: ненависть может быть сиюминутной, мгновенной (вот когда, например, таким крепким словцом приходится кого-то приложить), а потом сменяется обыденной, каждодневной неприязнью. А любовь все-таки более долговечна, по-моему, если это и в самом деле любовь.

-