Здесь я с Вами не согласен. Нормы изменяются только тогда, когда именно образованные и интеллигентные люди начинают говорить по-другому. Если какие-то невежды с ничтожным словарным запасом начнут нарушать орфоэпические нормы, никто состояние литературного языка не изменит.Dimon:(Кстати, слово "образованных" у вас лишнее, "большинство людей" звучит корректнее.)
Народ, естественно. Не весь, конечно, а только умные и образованные люди (о чём я писал выше). Конечно, это не значит, что народ собирается в одну большую организацию по проверке словарей. Нет. Народ создаёт те нормы, которые находятся в словарях. И разве может правительство, утверждая словари, эти нормы изменять?! Правительство только может сказать: "Да, именно так должен говорить народ" По-моему, нормы правительством не создаются!Dimon:А кто ещё, по-вашему, утверждает словари?
Это, безусловно, верно. Но ведь должно же быть что-то, являющееся общим для всех! Если каждый начнёт говорить по-своему, люди просто перестанут понимать друг друга! Литературный язык - это то, что и является общим языком для всей страны, на котором должны уметь разговаривать все. А уж как беседуют люди в узких кругах... Это их дело.Dimon:Да, народ (вы, я, любой другой человек) вправе говорить так, как он хочет (и что он хочет).
Телевизионные дикторы же должны говорить на литературном языке, дабы то, что они говорят, было понятно всем.