Dimon:(Кстати, слово "образованных" у вас лишнее, "большинство людей" звучит корректнее.)
Здесь я с Вами не согласен. Нормы изменяются только тогда, когда именно
образованные и
интеллигентные люди начинают говорить по-другому. Если какие-то невежды с ничтожным словарным запасом начнут нарушать орфоэпические нормы, никто состояние литературного языка не изменит.
Dimon:А кто ещё, по-вашему, утверждает словари?
Народ, естественно. Не весь, конечно, а только умные и образованные люди (о чём я писал выше). Конечно, это не значит, что народ собирается в одну большую организацию по проверке словарей. Нет. Народ создаёт те нормы, которые находятся в словарях. И разве может правительство, утверждая словари, эти нормы изменять?! Правительство только может сказать: "Да, именно так должен говорить народ" По-моему, нормы правительством не создаются!
Dimon:Да, народ (вы, я, любой другой человек) вправе говорить так, как он хочет (и что он хочет).
Это, безусловно, верно. Но ведь должно же быть что-то, являющееся общим для всех! Если каждый начнёт говорить по-своему, люди просто перестанут понимать друг друга! Литературный язык - это то, что и является общим языком для всей страны, на котором должны уметь разговаривать все. А уж как беседуют люди в узких кругах... Это их дело.
Телевизионные дикторы же должны говорить на литературном языке, дабы то, что они говорят, было понятно всем.