Синтаксический анализ предложения ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыBvNik
- старший писарь
- Всего сообщений: 15
- Образование: высшее естественно-научное
Синтаксический анализ предложения
Предложение: "Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом."
Вопрос: Как трактовать запятые в данном предложении: как "и", или как "или"? Какие правила здесь необходимо применить?
Вопрос: Как трактовать запятые в данном предложении: как "и", или как "или"? Какие правила здесь необходимо применить?
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: Синтаксический анализ предложения
Всё говорит за И. Почему вам показалось, что там может быть ИЛИ?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Я тоже уверена, что там И, потому как не найдется ни одной машины с сигналкой, на которой не было бы цветографической схемы. А если маячки и сигналы установлены "контрабандой", то и обгонять такое авто, конечно, можно.
-
Автор темыBvNik
- старший писарь
Спасибо за ответы, но в данном случае мне не важно, что подсказывает опыт вождения и логика. Хотелось бы получить однозначное трактование, исходя из правил русского языка.
-
- Гениалиссимус
В данном случае (где, как мы выяснили, речь идет о том, что запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы и в то же время движущегося с включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом) мы имеем конструкцию с соединительным союзом И, а не с разделительным ИЛИ, поскольку эти характеристики автомашины "работают" одновременно (цветографическая схема, сигнал, маячок).
Ваш вопрос, в общем-то, некорректен: трактовать запятые как союз просто невозможно. Потому не уверена, что мое объяснение Вас устроит.BvNik: Вопрос: Как трактовать запятые в данном предложении: как "и", или как "или"?
В данном случае (где, как мы выяснили, речь идет о том, что запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы и в то же время движущегося с включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом) мы имеем конструкцию с соединительным союзом И, а не с разделительным ИЛИ, поскольку эти характеристики автомашины "работают" одновременно (цветографическая схема, сигнал, маячок).
-
Автор темыBvNik
- старший писарь
Соглашусь с Вами, Марго, что вопрос был задан не совсем корректно, но суть вопроса Вы поняли. Тем не менее, Вы обосновываете применение союза "и" одновременностью "работы" характеристик ТС, тогда как скорая/пожарная/ГИБДД и т.д. могут передвигаться и без маячков и сигналов, так же, как монотонно окрашенный автомобиль спецслужб со спецсигналом и синим маячком.
-
- Гениалиссимус
Я не вожу машину, BvNik, потому могу ошибаться, но думаю, что если "скорая" едет без сигналки и маячка, то обгонять ее можно. Собственно, для того и сирены придуманы, чтобы было ясно, "на задании" автомобиль или медперсонал по грибы выехал, попользовавшись служебной машиной. 
Так что это моим рассуждениям не противоречит.

Так что это моим рассуждениям не противоречит.
-
Автор темыBvNik
- старший писарь
Да причем тут логические выводы и опыт!!?? Читайте выше: меня это не интересует!!! Более того, в ПДД совершенно точно подразумевается, что все вышеперечисленные средства должны присутствовать одновременно! Но вопрос в том, МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ЭТОТ ВЫВОД, ИСХОДЯ ТОЛЬКО ИЗ ВЫШЕУПОМЯНУТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ? Как сделать разбор предложения, чтобы убедиться, что вместо второй запятой имеется ввиду ТОЛЬКО "и в то же время", а не "либо"?:
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
имеется в виду одновременное включение цветового и звукового сигналов.BvNik:с включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом."
Запятые обособляют причастный оборот после определяемого слова.BvNik:Предложение: "Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом."Вопрос: Как трактовать запятые в данном предложении: как "и", или как "или"? Какие правила здесь необходимо применить?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- -
- Всего сообщений: 1183
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Не все же водители хорошо слышат - есть и глухие.
Поэтому звуковой сигнал обязательно должен сопровождаться цветографической схемой и проблесковым маяком.
Поэтому звуковой сигнал обязательно должен сопровождаться цветографической схемой и проблесковым маяком.
-
Автор темыBvNik
- старший писарь
Большое Спасибо, Елена. Вы ответили на мой вопрос.
Эх, подзабылись, мягко говоря, причастные обороты!
Предполагаю, что предложение с "или" выглядело бы так: "Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, включенные проблесковые маячки синего цвета, и специальный звуковой сигнал."
Эх, подзабылись, мягко говоря, причастные обороты!

Предполагаю, что предложение с "или" выглядело бы так: "Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, включенные проблесковые маячки синего цвета, и специальный звуковой сигнал."
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Замена творительного падежа винительным никак не изменит логическую структуру этого предложения, равно как и совершенно ненужная запятая перед и.
Чтобы элементы перечислялись "по или", нужно этот союз (или либо) и употребить:
Чтобы элементы перечислялись "по или", нужно этот союз (или либо) и употребить:
- Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы либо включенные проблесковые маячки синего цвета или специальный звуковой сигнал.
- Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, а также включенные проблесковые маячки синего цвета и специальный звуковой сигнал.
-