Разница между "который час" и "сколько времени" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыHelga
- Всего сообщений: 1
- Образование: среднее
Разница между "который час" и "сколько времени"
Приветствую, господа Знатоки!
"Предисловие" к вопросу
Первая лекция по лексикологии. Преподаватель дает студентам задание:
Определить разницу между вопросами "который час" и "сколько времени".
Если точнее, то в контексте небольшого сочинения\диалога\варианты нужно было обозначить эту разницу.
С заданием никто не справился. Преподаватель торжественно поздравил студентов с тем, что они болваны, непонятно зачем пришедшие в лингвистику, а ответа так и не дал...
Что я нашла в Интернете:
Вопрос сколько времени? по сравнению с вопросом который час? новый. В «Толковом словаре русского языка: В 4 т.» под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова (М., 1935-1939) вопрос этот снабжен пометой «разговорное», но сегодня вопросы сколько времени? и который час? – равноправные варианты.
Л. К. Чуковская в «Записках об Анне Ахматовой» передает слова Анны Андреевны: «Вы знаете, я считаю неприличным делать замечания людям, если они неверно говорят. Неприличным и пошлым. Ничего не поправляю. Всё переношу. Но вот "во сколько" вместо "в котором часу" или вместо "когда", - тут она задохнулась от гнева и дальше произнесла по складам, - я вы-нес-ти не мо-гу.».
Касательно ситуативной обусловленности (размышляя на тему...):
Хм… Из найденного мною в Интернете объяснения следует:
- что хам-быдло-грузчик может себе позволить спросить кого угодно и не задумываясь: "Слышь, сколько там времени-то, а?";
- что среднестатистический представитель слащавой интеллигенции замешкается в выборе выражения (в силу повышенной образованности и, как следствие, демократичности);
- что представитель аристократии или "богемный элемент", с претензией на аристократичность, на "сколько времени" морального права не имеет.
Вопрос:
Выходит, что дело - разница - в "КРС" и избранных... А есть ли/в чем изначальная лексическая неправильность формы "с/в"?
"Предисловие" к вопросу
Первая лекция по лексикологии. Преподаватель дает студентам задание:
Определить разницу между вопросами "который час" и "сколько времени".
Если точнее, то в контексте небольшого сочинения\диалога\варианты нужно было обозначить эту разницу.
С заданием никто не справился. Преподаватель торжественно поздравил студентов с тем, что они болваны, непонятно зачем пришедшие в лингвистику, а ответа так и не дал...
Что я нашла в Интернете:
Вопрос сколько времени? по сравнению с вопросом который час? новый. В «Толковом словаре русского языка: В 4 т.» под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова (М., 1935-1939) вопрос этот снабжен пометой «разговорное», но сегодня вопросы сколько времени? и который час? – равноправные варианты.
Л. К. Чуковская в «Записках об Анне Ахматовой» передает слова Анны Андреевны: «Вы знаете, я считаю неприличным делать замечания людям, если они неверно говорят. Неприличным и пошлым. Ничего не поправляю. Всё переношу. Но вот "во сколько" вместо "в котором часу" или вместо "когда", - тут она задохнулась от гнева и дальше произнесла по складам, - я вы-нес-ти не мо-гу.».
Касательно ситуативной обусловленности (размышляя на тему...):
Хм… Из найденного мною в Интернете объяснения следует:
- что хам-быдло-грузчик может себе позволить спросить кого угодно и не задумываясь: "Слышь, сколько там времени-то, а?";
- что среднестатистический представитель слащавой интеллигенции замешкается в выборе выражения (в силу повышенной образованности и, как следствие, демократичности);
- что представитель аристократии или "богемный элемент", с претензией на аристократичность, на "сколько времени" морального права не имеет.
Вопрос:
Выходит, что дело - разница - в "КРС" и избранных... А есть ли/в чем изначальная лексическая неправильность формы "с/в"?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Разница между "который час" и "сколько времени"
Я думаю, это как раз тот случай, когда разговорная форма если и не победила литературную, то встала с нею в один ряд, потому что варианты который час и сколько времени сейчас признаны равноправными.
А вообще-то, местоим. наречие сколько характеризует количественную меру, под которую время никак подпадать не может. Лично для меня и ответ, к примеру, "Пятый" на вопрос "Который час?" не менее странен, чем вопрос "Сколько времени?"
А вообще-то, местоим. наречие сколько характеризует количественную меру, под которую время никак подпадать не может. Лично для меня и ответ, к примеру, "Пятый" на вопрос "Который час?" не менее странен, чем вопрос "Сколько времени?"
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Наречие "сколько" означает вопрос о количестве, полагаю, его можно применить не только к количеству предметов (сколько штук?), но и к любой характеристике, имеющей количественное выражение, к физической величине, pourquoi pas? Почему нельзя применять его ко времени?
А почему вам странен ответ "Пятый" на вопрос "Который час?", разве он не может быть и в самом деле пятым?
А почему вам странен ответ "Пятый" на вопрос "Который час?", разве он не может быть и в самом деле пятым?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
Потому что когда Вас спрашивают "Который час?", то, безусловно, хотят узнать точное время, а ответ "Пятый" здесь чисто издевочный.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
самый главный енот:Наречие "сколько" означает вопрос о количестве, полагаю, его можно применить не только к количеству предметов (сколько штук?), но и к любой характеристике, имеющей количественное выражение, к физической величине, pourquoi pas? Почему нельзя применять его ко времени?
Вот поэтому.КОЛИЧЕСТВО, -а; ср.
1.
Категория, характеризующая предметы и явления внешнего мира со стороны величины, объёма, числа, степени развития. Ожидалось большое к. гостей. К. воды в водоёме. Небольшое к. примесей в сплавах.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Легко:
- Который час?
- Пятый.
- Который час?
- Десять минут пятого.
- Который час?
- Шестнадцать десять.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
- Сколько времени прошло?
- Один час.
- Сколько тебе потребуется времени?
- Двадцать минут.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
И когда я спрашиваю "Который час?", мне иногда достаточно знать, который час идет действительно.
Например, могу ли я попасть в обеденный перерыв в магазине.
- Который час?
- Пятый.
- Который час?
- Десять минут пятого.
- Который час?
- Шестнадцать десять.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
- Сколько времени прошло?
- Один час.
- Сколько тебе потребуется времени?
- Двадцать минут.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
И когда я спрашиваю "Который час?", мне иногда достаточно знать, который час идет действительно.
Например, могу ли я попасть в обеденный перерыв в магазине.
-
- ВПЗР
Если хотят узнать точное время, то пусть и спрашивают про точное времяМарго:Потому что когда Вас спрашивают "Который час?", то, безусловно, хотят узнать точное время, а ответ "Пятый" здесь чисто издевочный.
Вот именно! А время является физической величинойМарго:КОЛИЧЕСТВО, -а; ср.
1.
Категория, характеризующая предметы и явления внешнего мира со стороны величины...
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Правильно!
Это же известная фраза: "Скажите, пожалуйста, точное время?"
Это же известная фраза: "Скажите, пожалуйста, точное время?"
-
- Гениалиссимус
Если захочет.
Добавлено спустя 43 секунды:
Нет, Енот, нам с Вами друг друга не понять. Пусть кто-нибудь еще Вам объяснит...самый главный енот:Вот именно! А время является физической величиной

Добавлено спустя 43 секунды:
Это вопрос, типа, к кремлевским курантам?Ольга Ермолова:Это же известная фраза: "Скажите, пожалуйста, точное время?"

-
Да просто же! Как артикли в английском.
Подсчитать можно часы, минуты, года, столетия etc.
Часы на стене-руках подсчитывают не время, а количество часов, прошедших с начала суток.
Поэтому спросить "сколько времени?" - значит, поставить собеседника втупик.
Подсчитать можно часы, минуты, года, столетия etc.
Часы на стене-руках подсчитывают не время, а количество часов, прошедших с начала суток.
Поэтому спросить "сколько времени?" - значит, поставить собеседника втупик.
-
- ВПЗР
Если вы имеете в виду механические часы, то в них подсчитывается не количество часов, а количество колебаний маятника или балансира. В электронных часах подсчитывается количество колебаний пьезокристалла. Но для конечного пользователя эти подсчёты никакого значения не имеют, т. к. это промежуточный процесс при измерении времени. Пользователю выдаётся результат измерения — значение текущего времени. A propos, измерять время можно и не методом счёта колебаний — взять, к примеру, солнечные часы — исторически первый прибор для измерения времени
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Ольга Ермолова пишет:
Я периодически пытаюсь ставить окружающих в тупик вопросом "Время не подскажете?". Никто не становится почему-то, все стараются сообщить более-менее точное (по их мнению) время....спросить "сколько времени?" - значит, поставить собеседника втупик.
-
Хорошо, Енот. Часы на стене-руках не подсчитывают, а показывают количество часов, прошедших с начала суток.
Саид, мне такой вопрос нравится. Точное время не подскажете?
Но "сколько времени?" неправильно.
Как неправильно говорят "сколько много!" (всегда раздражаюсь при этой фразе).
Как много!
Саид, мне такой вопрос нравится. Точное время не подскажете?
Но "сколько времени?" неправильно.
Как неправильно говорят "сколько много!" (всегда раздражаюсь при этой фразе).
Как много!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Не думаю, что "сколько времени" - неправильно. Сколько (чего?) времени. Вот "Сколько время?" точно неправильно. Но звучит часто.
-
- Гениалиссимус
Стоит ли так зацикливаться на слове "точное"? Я ведь не напрасно на кремлевские куранты намекала: можете ли Вы с полной уверенностью сказать, что Ваши часы показывают точное время, до секунды. Я -- нет.Ольга Ермолова:Точное время не подскажете?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Ольга Ермолова пишет:
Нет, никогда так не спрошу. Во-первых, точное — это с какой точностью? Одному и секунды важны, другому — "уж полночь близится" — и ладно. Во-вторых, весьма затруднительно и произнести за одну секунду время с точностью до секунды, так что ответ даже с такой точностью (ещё могущий быть достоверным "в бытовых условиях") почти всегда оказывается неточным ;)....мне такой вопрос нравится. Точное время не подскажете?
-
Действительно, Марго, стоит ли зацикливаться на слове "точное"? 

-
- ВПЗР
Смею заметить, что часы проградуированы не только в часах, но и в митутах, секундах. А вот на флоте, например (по крайней мере раньше, не знаю как сейчас), время было принято определять по "склянкам". Так что, есть некоторая величина, а уж в каких конкретно единицах её выражать, это зависит от ситуации, как в данном случае удобней.Ольга Ермолова:показывают количество часов, прошедших с начала суток.
-
- -
- Всего сообщений: 1167
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
А спрашивать "сколько времени" вообще-то необязательно - не у всех же есть часы. Можно просто дать человеку веревку и попросить завязать узел. Тогда будет ясно, левша человек или нет.
-