Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
абйавл'ен'иэМарина Н:помогите с транскрипцией слова ОБЪЯВЛЕНИЕ
Модератор: Дарья Александровна
абйавл'ен'иэМарина Н:помогите с транскрипцией слова ОБЪЯВЛЕНИЕ
Транскрипция нужна школьная или вузовская?Katik:Быть может, я тебе не нужен,
Ночь: из пучины мировой,
Как раковина без жемчужин,
Я выброшен на берег твой.
[плохан'л'ийе] по школеKatik:ПЛОХОНЬКИЕ
Звука [е] нет в школьной транскрипции (и в вузовской тоже нет).Алекса1980:[плохан'л'ийе] по школеKatik:ПЛОХОНЬКИЕ
По вузовской программе допускается постановка [е] после мягкого согласного. а под ударением - только э. В школе это тоже не считается ошибкой.slava1947:Звука [е] нет в школьной транскрипции (и в вузовской тоже нет).
в конце должен быть "и неслоговой" и "ерь", во втором слоге - "ер"slava1947:[плохан'к'ии]
Сравните своё с цитатой из Леканта:Алекса1980:По вузовской программе допускается постановка [е] после мягкого согласного. а под ударением - только э.
А не знаете, существует ли какой-либо учебник (справочник), в котором говорится о допустимости использования в школьной транскрипции звука [е]?Алекса1980:В школе это тоже не считается ошибкой.
В конце слова три(?) гласных звука?Алекса1980:[пл⁰охън’к’ииь]
нет, предпоследний и неслоговой, просто почему-то черта снизу не проставляетсяslava1947:В конце слова три(?) гласных звука?
помимо Леканта, есть и другие ученые, которые ставят ерь. У нас в университете придерживаются того, что гласные - а, о, е в постпозиции подвергаются редукции и в звуковом оформлении становятся либо ер либо ерь)) (Лингвистический анализ в вузе. под ред. А.А. Камаловой. Архангельск, 2004.)slava1947: у Леканта транскрипция окончания «-ие» в слове «задние» выглядит примерно так:
задн[иэиэ] (выносные буквы «э» нужно было бы поднять, но не знаю, как это сделать) – звука «ерь» в окончании нет.
проф. д.ф.н. А.Г. Лошаков пишет, что под ударением все же звук е переходит в э.slava1947:«Некоторые лингвисты гласный звук переднего ряда среднего подъёма обозначают буквой [е]… [л'е]то, [е]то (это)…»
Вроде бы у него в приведённых словах «е» – под ударением.
По поводу учебника точно не скажу, но у меня сын, когда учился в начальной школе, под руководством учителя составлял таблицу обозначения гласных звуков, в ней э и е рассматривались как варианты.slava1947:А не знаете, существует ли какой-либо учебник (справочник), в котором говорится о допустимости использования в школьной транскрипции звука [е]?
Не буду вступать в спор, кто самее: Лекант, Камалова, Лошаков или кто другой.Алекса1980:помимо Леканта, есть и другие ученые, которые...
Возможно, я был не прав в своём замечании об отсутствии звука [е] в вузовской транскрипции. Допускаю, что в каких-то курсах это написание может иметь место, хоть и не нашёл этому подтверждения.slava1947:Звука [е] нет в школьной транскрипции (и в вузовской тоже нет).Алекса1980:
[плохан'л'ийе] по школе
С учётом безударности конечного гласного транскрипция, по-моему, должна выглядеть так:
[плохан'к'ии]
Ну а сейчас-то, когда Ваш сын перешёл в старшие классы, новые его учителя тоже рассматривают э и е как варианты?Алекса1980:По поводу учебника точно не скажу, но у меня сын, когда учился в начальной школе, под руководством учителя составлял таблицу обозначения гласных звуков, в ней э и е рассматривались как варианты.