Красота - это к Солнцу сота ⇐ Глас народа
-
Автор темыАлбар Верохо
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 65
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер
Re: Красота - это к Солнцу сота
И к вам вопросы:
Первый - Вы уверены, что официально преподносимые нам в качестве языковой нормы слова Соты и Сот не являются искажениями древнего русского слова Сота?
Второй - На каком языке мы с вами сейчас разговариваем? На русском? Тогда объясните, почему мы говорим Ухо, но не говорим Ухи; почему мы говорим Уши, но не говорим Ушо?
Первый - Вы уверены, что официально преподносимые нам в качестве языковой нормы слова Соты и Сот не являются искажениями древнего русского слова Сота?
Второй - На каком языке мы с вами сейчас разговариваем? На русском? Тогда объясните, почему мы говорим Ухо, но не говорим Ухи; почему мы говорим Уши, но не говорим Ушо?
-
Анча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Это в старославянском смотреть надо. Эх-х-х-х, подзабыла я историческую грамматику со времён института. 
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
Албар, вы хотите говорить на дневнерусском языке, на языке "Слова о полку Игореве"? То есть вот так: "Почнем же, братие, повесть сию от стараго Владимера до ныняшнего Игоря, иже истягну умь крепостию своею и поостри сердца своего мужеством, наполнився ратнаго духа, наведе своя храбрыя полкы на землю Половецькую за землю Руськую?"
С кем беседовать будете?
С кем беседовать будете?
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
http://antic-r.narod.ru/stran.htm (новелла "Глаза и уши")
Понимаю, что нескромно, но сошлюсь на свой сайт (неохота заново сочинять по той теме, по которой я когда-то писал):Албар Верохо: Тогда объясните, почему мы говорим Ухо, но не говорим Ухи; почему мы говорим Уши, но не говорим Ушо?
http://antic-r.narod.ru/stran.htm (новелла "Глаза и уши")
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Анча
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
-
Автор темыАлбар Верохо
- начинающий литератор

Тяпнул, вот рюмочку, по случаю выходного дня, и сижу теперь перед компьютером в раздумьях. Кому это нужно вообще? Я имею в виду эти древние значения слов, историю Слова, историю человеческой речи. Мы говорим на реально существующем в настоящее время, и достаточно хорошем, сильном языке. У него огромные выразительные и информативные возможности, высокий рейтинг среди других языков. Возможно, он самый замечательный изо всех существующих. Ну, лично мне, он нравится. Так что же, может быть остановиться? От добра, ведь, добра не ищут. Так нет же! Многие сейчас ищут, а откуда же все взялось? От обезьяны? Ну, хорошо, допустим, от обезьяны. Нам то что с того? Красота это "К Солнцу сота"? Предположим. Но это "мертвое" словосочетание сейчас не входу. Следовательно, оно не нужно людям. А то, что не нужно, все неправильно.
Я Вам больше скажу. Я просто уверен, что многие русские слова мы используем с точностью "до наооборот". В дебрях вековых потерялся их изначальный смысл. И, если мы, вдруг узнаем о нем, станет ли наша жизнь светлее и радостнее? Еще хуже то, что этот древний смысл распространяется на имена людей и названия государств. Вряд ли кто обрадуется, узнав, что его имя означает "Змея" или еще что то, с чем у нас, современных людей связываются негативные впечатления. Если, например, мы узнаем, что слово "Обед" означает "поминки", и сообщим об этом в средствах массовой информации, то что делать людям, которые используют это слово каждый день?
Вот я и думаю, стоит ли здесь копать? Практической пользы никакой, а "вони" будет много. Ну есть же совершенно безвредная для общества сравнительная лингвистика. Ну и пусть себе фантазируют - индоевропейский, праиндоевропейский, какой то там еще. Хотя, если честно, я не совсем понял - где Индия, а где Европа - как они разговаривали между собой? По сотовому что ли? Ну да ладно, это не столь уж важно. Нужно, чтобы эту лингвистику признали, наконец, наукой, пусть с какими то оговорками или условиями. Тогда бы эта тема закрылась раз и навсегда, и все были бы счастливы. А что еще нужно? Албар Верохо.
Я Вам больше скажу. Я просто уверен, что многие русские слова мы используем с точностью "до наооборот". В дебрях вековых потерялся их изначальный смысл. И, если мы, вдруг узнаем о нем, станет ли наша жизнь светлее и радостнее? Еще хуже то, что этот древний смысл распространяется на имена людей и названия государств. Вряд ли кто обрадуется, узнав, что его имя означает "Змея" или еще что то, с чем у нас, современных людей связываются негативные впечатления. Если, например, мы узнаем, что слово "Обед" означает "поминки", и сообщим об этом в средствах массовой информации, то что делать людям, которые используют это слово каждый день?
Вот я и думаю, стоит ли здесь копать? Практической пользы никакой, а "вони" будет много. Ну есть же совершенно безвредная для общества сравнительная лингвистика. Ну и пусть себе фантазируют - индоевропейский, праиндоевропейский, какой то там еще. Хотя, если честно, я не совсем понял - где Индия, а где Европа - как они разговаривали между собой? По сотовому что ли? Ну да ладно, это не столь уж важно. Нужно, чтобы эту лингвистику признали, наконец, наукой, пусть с какими то оговорками или условиями. Тогда бы эта тема закрылась раз и навсегда, и все были бы счастливы. А что еще нужно? Албар Верохо.
-
Нико
- старший писарь

- Всего сообщений: 12
- Образование: среднее
- Профессия: рабочий
Слово - красота - к просвящению, энергичное стремление.
Собств. толкование.
Собств. толкование.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Гром
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 64
- Образование: студент
Красота предполагает пропорцию и симметрию. Должно ли само слове быть красивым и содержать элементы красоты?
К РАС ОТА
«К» – край.
«РАС» содержит две буквы с противоположными значениями. Это «Р» - разъединение и «С» - соединение. Они замыкают «А» - материю.
«ОТА» так же содержит противоположные буквы. Это «О» и «А», имеющие соответственно пустотное и материальное значение. «Т» - творение.
Налицо красота этого слова, несущего это значение.
К РАС ОТА
«К» – край.
«РАС» содержит две буквы с противоположными значениями. Это «Р» - разъединение и «С» - соединение. Они замыкают «А» - материю.
«ОТА» так же содержит противоположные буквы. Это «О» и «А», имеющие соответственно пустотное и материальное значение. «Т» - творение.
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
-
ИИИ
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 462
из мультфильма про кота Леопольда:
"кры, кры, крысота. вот теперь - сота"

"кры, кры, крысота. вот теперь - сота"
-
Гром
- начинающий литератор

«Похожа, как свинья на ёжа, только шерсть не така.»
У нас разные подходы. У меня нет утверждений о первичности русского языка. Зато есть философское обоснование и строгая логическая последовательность.
У нас разные подходы. У меня нет утверждений о первичности русского языка. Зато есть философское обоснование и строгая логическая последовательность.
-
Автор темыАлбар Верохо
- начинающий литератор

Красота как понятие не относится к национальным приоритетам русского народа. Вспомните, например "С лица не воду пить", "Не родись красивой, а родись счастливой", и тому подобное. "К солнцу сота" - это из той же оперы, только это более древнее выражение, родившееся тогда, когда еще солнце называли Ра. Поэтому весь негатив про "К Солнцу сота" та - ра - ра, в общем то, правильный. Красота это нечто временное, преходящее.
Все слова когда то придуманы людьми. Простыми людьми из народа. Им некогда было думать о высоком, о гармонии, о "кристаллах разума" и т.п. Нужно было сено косить, детей рожать, хлеб убирать. Поэтому все наши слова когда то имели очень узкий, конкретный и практический смысл. Другие народу просто были не нужны.
Албар Верохо, Проза ру.
Все слова когда то придуманы людьми. Простыми людьми из народа. Им некогда было думать о высоком, о гармонии, о "кристаллах разума" и т.п. Нужно было сено косить, детей рожать, хлеб убирать. Поэтому все наши слова когда то имели очень узкий, конкретный и практический смысл. Другие народу просто были не нужны.
Албар Верохо, Проза ру.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Нико:Слово - красота - к просвящению, энергичное стремление.
vadim_i_z, вас не поняли.vadim_i_z:Нико, Вы понимаете это слово в религиозном контексте?
-
Марго
- Гениалиссимус

Вот вам и еще один пример необходимости грамотного письма.
А я в этой фразе вообще ничего не поняла: ни какое слово есть стремление, ни стремление к чему: к просвЕщению или к посвЯщению.Нико:Слово - красота - к просвящению, энергичное стремление.
Вот вам и еще один пример необходимости грамотного письма.
-
Нико
- старший писарь

Вот вы о правописании слов. А на самом деле, слова - просвящение и просвещение - два разных понятия. Просвещение - познание, посредством извлечения информации из окружающего пространства. Просвящение - познание, посредством извлечения информации зарождающейся внутри себя. Вот вся разница
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Это стройная система расшифровки слов, без каких-либо искажений и без сносок на иностранные слова.vadim_i_z:Нико, Вы понимаете это слово в религиозном контексте?
Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:
Да простят меня окружающие, но в русском языке есть такое слово - срать. Будем честными, не станем кривить лица, это факт и от него никуда не уйти. Теперь расшифруем его по вашей системе - соединяя и разъединяя материю... Далее не буду, потому как не в курсе остального. Даже этого достаточно, что бы понять - данное действо не вызывает таких глубоких ассоциаций. По моей системе, это читается просто - сживать со свету. Я специально привёл такой "грубый" пример, что бы показать, что правильная система должна работать в любом случае.Гром:Красота предполагает пропорцию и симметрию. Должно ли само слове быть красивым и содержать элементы красоты?
К РАС ОТА
«К» – край.
-
Гром
- начинающий литератор

Тем белее, что это расшифровывается очень просто.
С/РА-ТЬ - Соединения/ разъединять, что мы и делаем.
В своей работе я, в отличии от многих, не гарантирую расшифровку каждого слова. Ведь язык меняется и не всегда в русле изначальной матрицы языка.C моей системой взглядов, как я уже указывал, можно ознакомиться на моём сайте http://www.matritsarusi.ru
Хотелось бы, Нико, ознакомиться и с вашей системой. Кстати, у вас достаточно гармоничное имя. Н/И/К/О – начало/ и/ конец/ образов.
Нико, не хотелось бы после красоты переходить к такому народному слову, но придётся.Нико:Теперь расшифруем его по вашей системе - соединяя и разъединяя материю... Далее не буду, потому как не в курсе остального. Даже этого достаточно, что бы понять - данное действо не вызывает таких глубоких ассоциаций. По моей системе, это читается просто - сживать со свету.
В своей работе я, в отличии от многих, не гарантирую расшифровку каждого слова. Ведь язык меняется и не всегда в русле изначальной матрицы языка.C моей системой взглядов, как я уже указывал, можно ознакомиться на моём сайте http://www.matritsarusi.ru
Хотелось бы, Нико, ознакомиться и с вашей системой. Кстати, у вас достаточно гармоничное имя. Н/И/К/О – начало/ и/ конец/ образов.
-
Нико
- старший писарь

Что касаемо слова - никО, оно толкуется - несущий истину активным. Слово грОм - движение совместное, приводит к пониманию огромного. Кстати, даже ударение в слове, кардинально меняет смысл оного.
Вы всерьёз полагаете, что существуют деления слов на народные и элитарные? При таком подходе к словесности вообще, даже не читая ваши разработки, уже предполагаю тупиковость оных. СЛОВО - есть не что иное, как заложенный в него процесс познания предлагаемой истины. Потому и не бывает слов плохих, хороших, народных и т.д.Гром:Нико, не хотелось бы после красоты переходить к такому народному слову, но придётся.Нико:Теперь расшифруем его по вашей системе - соединяя и разъединяя материю... Далее не буду, потому как не в курсе остального. Даже этого достаточно, что бы понять - данное действо не вызывает таких глубоких ассоциаций. По моей системе, это читается просто - сживать со свету.
Что касаемо слова - никО, оно толкуется - несущий истину активным. Слово грОм - движение совместное, приводит к пониманию огромного. Кстати, даже ударение в слове, кардинально меняет смысл оного.
-
Марго
- Гениалиссимус

Сами придумали? Ловко! Эдак любую неграмотность в правописании можно объяснить всего лишь персональной трактовкой слова. Притом заметьте, у каждого трактовка своя собственная (вот Вы с Громом уже не сошлись в толковании Вашего ника), никто никого не переубедит и в результате язык как средство коммуникации просто исчезнет. И кому это надо в таком случае?Нико:Просвящение - познание, посредством извлечения информации зарождающейся внутри себя.
-
Нико
- старший писарь

Переубеждать - не мой метод. Человек должен быть свободен в выборе пути.
Всё дело в том, что это не мои разработки. мне лишь удалось постич систему расшифровки, которая позволяет толковать каждое слово, не коверкая оное. В чём-то могу и ошибаться, вне всяких сомнений, но общее направление верное, в этом у меня уже нет никаких сомнений.Марго:Сами придумали? Ловко! Эдак любую неграмотность в правописании можно объяснить всего лишь персональной трактовкой слова. Притом заметьте, у каждого трактовка своя собственная (вот Вы с Громом уже не сошлись в толковании Вашего ника), никто никого не переубедит и в результате язык как средство коммуникации просто исчезнет. И кому это надо в таком случае?Нико:Просвящение - познание, посредством извлечения информации зарождающейся внутри себя.
Переубеждать - не мой метод. Человек должен быть свободен в выборе пути.
-
Гром
- начинающий литератор

Нико,отмечая народную принадлежность этого слова, я имел ввиду его разговорный характер и ограниченное применение. Согласен с вами, что слова сами по себе не могут быть хорошими или плохими. Они несут в себе определённое, хорошее, плохое или иное значение, вкладываемое человеком. Чтобы лучше вас понимать, хотелось бы ознакомиться с вашей, или принятой вами, системой, если вы не против.
-
Марго
- Гениалиссимус

Именно вкладываемое человеком и именно в слова, им же, человеком, созданные. И созданные как раз только для того, чтобы вложить в них определенное значение. Надеюсь, Гром, против этого Вы возражать не станете?Гром:Согласен с вами, что слова сами по себе не могут быть хорошими или плохими. Они несут в себе определённое, хорошее, плохое или иное значение, вкладываемое человеком.
-
Гром
- начинающий литератор

На примере русского языка я определил изначальные значения каждой буквы. Что при этом получилось, судить вам.
Конечно, не стану возражать против своих слов: "Они несут в себе определённое, хорошее, плохое или иное значение, вкладываемое человеком". Согласен, что человек создаёт слова из кирпичиков, из звуков. Изначально звуки воспроизводили в сознании живых существ определённые образы, соответствующие обстоятельствам их появления. Они и сейчас воспроизводят их у животных. Это широкий звуковой спектр окружающей природы. Именно эти звуки, имеющие определённую природу возникновения, воспринимались и воспроизводились живыми существами в процессе общения для выживания, индивидуального и коллективного. Значения звуков – результат длительного эволюционного процесса всего живого. А человеческая речь впитала в себя очень широкий спектр звуковых колебаний. Можно сказать – это вершина эволюции на этой планете. Имея эти способности, человек стал экспериментировать в сочетаниях этих звуков, в построении их созвучий, с присвоением им соответствующих значений. Однако не всегда эти звуковые цепочки складывались в стройные логические системы слов отражающих окружающий мир. Были успешные, были и менее успешные направления. Чем больше было в языке значений звуков соответствующих изначальным, тем больший потенциал развития имел этот язык.Марго:Именно вкладываемое человеком и именно в слова, им же, человеком, созданные. И созданные как раз только для того, чтобы вложить в них определенное значение. Надеюсь, Гром, против этого Вы возражать не станете?
На примере русского языка я определил изначальные значения каждой буквы. Что при этом получилось, судить вам.
-
Марго
- Гениалиссимус

Чувствую, Гром, основы Вашей книги я постигну, еще и не читая.
Смущает только одно: видимо, каждый способен определить изначальные значения каждой буквы -- на свой лад. И тогда уже полный разброд и шатания. Если Вас не затруднит, приведите здесь Ваше значение буквы э -- как менее часто встречающейся ( а потому, думаю, более кратко сформулированное).
-