Когда-то очень давно слышала, что в русском языке есть несколько (вроде бы всего пять) слов, оканчивающихся на -зо.
Я нашла только четыре.
А вы их знаете?
Кстати, сложносокращенные - такие же равноправные слова, как и все остальные. Поэтому, если не вводить заранее каких-либо ограничений в Ваш вопрос, то слова СИЗО и ШИЗО (следственный и штрафной изолятор) тоже подойдут
Вячеслав Кургин:Кстати, сложносокращенные - такие же равноправные слова, как и все остальные. Поэтому, если не вводить заранее каких-либо ограничений в Ваш вопрос, то слова СИЗО и ШИЗО (следственный и штрафной изолятор) тоже подойдут
Это не совсем мой вопрос, поэтому про ограничения ничего сказать не могу - были они или нет. Но очень хочется узнать все слова, оканчивающиеся на -зо, тем более, что их не так уж много.
А я еще знаю предмет такой в школе - изо.
Вот только он стал так называться уже после того, как я вопрос слышала, а у нас в школе было обычное рисование.
Изо, физра, литера, русиш, - как только мы предметы в школе не называли
Вот, например, мафиозо - интересное слово. По-русски говорят мафиози, а в итальянском словаре я такого слова не нашел. Есть именно mafioso. На мой взгляд, из незаимствованных слов на -зо в русском языке существуют только пузо и железо. И примкнувшая к ним краткая форма прилагательного сизый.
Только что нашел по аналогии с сизым еще одно:
Любителям русского языка. Слова на -зо - kurguzo.jpg (25.37 КБ) 11597 просмотров
Вячеслав Кургин, мафиозо - единственное число, мафиози - множественное. Так что и по-русски правильно говорить "мафиозо". А то получается "битлз Пол Маккартни" вместо "битл"
vadim_i_z, ранее я сделал оговорку, что подходят и другие части речи, если нет на то ограничений в исходном задании. А в нем говорится про слова. Прилагательное разве не слово? Поэтому, если действовать по исходному заданию, то и Робинзон Крузо тоже подходит Также как и предлоги изо, безо.
vadim_i_z:Людмила, "пьезо" - тоже не существительное.
Я что-то не знаю, какое оно. А какое?
1. Судя по условию вопроса, слов должно быть штук 5, поэтому я предположила, а назвали больше, поэтому чтобы соответствовать условию, слова д.б. существительными.
2. Поскольку слов не так много, я предлагаю высказывать все слова, которые оканчиваются на -зо. Интересно ведь.
И, сгоревший в паровозной топке Лазо (революционер).
Помню в пионерском детстве напевали (на мотив "Землянки"):
Бьётся в тесной печурке Лазо,
Обгорела плечо и нога.
До трубы еще так так далеко,
А до топки четыре шага.
Жестоко? Да. Но это, видимо, был ответ советских детей на советскую мифологию (вчера по радио "Свобода" как раз была передача на эту тему). Если найду текст - сброшу на форум. О-очень познавательно.
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Текст не нашел, нашел только запись mms://realaudio.rferl.org/RU/2007/05/03/20070503-090000-RU-program.wma или rtsp://realaudio.rferl.org/RU/2007/05/03/20070503-090000-RU-program.mp3 (это передача "С христианской точки зрения", ведущий - священник Яков Кротов). Извините, что отклонился от темы
Как экс-владивостоковец и экс-экскурсант паровоза (брата-близница последнего прибежица Лазо), могу ответственно сказать, что легенда эта = полный бред, равно как и про сердце Бонивура.
Чем лучше мыслишь, тем лучше решаешь свои жизненные задачи ( = лучше живёшь ).
Чем больше кирпичиков мысли - понятий, и чем они точнее, тем лучше мыслишь.
И штамповать эти кирпичики в большом количестве и высокой точности позволяет именно знание...
Последнее сообщение
Правил русского языка не существовало до аж середины 20-го века ? Значит словенское начало нужно искать в Премудрости Божией Моисеевых Церковных Книг.
И рече Бог та буде свит
Тема крамольная. И все же сказать, что она абсолютно высосана из пальца,- не могу. Да, по всем канонам правилА- набор законов. Но есть еще устройство для правки- правилЫ. В более широком понимании- нечто для правки, выправления, чего либо. И с точки...
Последнее сообщение
А вилы? А штаны? А бусы? Трубы-трусы-усы и т,д,
А окна? А зёрна? А берега? Глаза-бока-рога и т. д. ? :lol:
Словесности русской любители
В своей виртуальной обители -
Не робеющие посетители,
А всевластные небожители,
Любознательных покровители,
Чистоты языка хранители.
Конечно, есть и вредители,
Пустомели и небокоптители,
Но пусть они даже и выпили,
Так...
Последнее сообщение
Ну, триптих моноримов
На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие...
Пару месяцев назад я, в силу ряда причин, заинтересовался этимологией некоторых слов. Поначитавшись статей о том, что от чего произошло, и у кого это...
Последнее сообщение
Получается, в глаголе СУЙ - СУ- корень, -Й типа обращения к соседу (ты) или к себе -Ю (я). Причем -Й похожа на восклицание, которым обращаемся к соседу, типа второго лица - ЭЙ!
Получается что-то вроде этого. Причём, заметим, что в этом случае,...
Защита и поддержка русского языка.Это не искусственно придуманные понятия. В федеральном законе о государственном языке статья 4 так и называется: защита и поддержка государственного языка Российской Федерации. В стране каждые пять лет принимаются...
Последнее сообщение
Очень интересная тема.
К тому же весьма неоднозначная.
Жаль, что быстро иссякла, увязла в мелочах
Как и всё, в России, любая тема вязнет... в мелочах, или просто ВЯзнет. :cry:
Ну. болото непобедимо. И то хорошо))) :D