стили текста и запятые ⇐ Высшее образование
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
-
Автор темыкирюша
- старший писарь
- Всего сообщений: 26
- Образование: высшее техническое
- Профессия: налоги и налогооблажение
стили текста и запятые
Помогите пожалуста определить стиль текста и обосновать почему.Я вообще не понимаю эти стили. И проверьте правильно ли я расставила знаки препинания?
Оленька слушала Кукина молча и серьезно, и случалось слезы выступали у нее на глазах. Однако, в конце концов несчастья Кукина тронули ее, и она его полюбила. Он был мал ростом,тощ, с желтым лицом,с зачесанными височками, говорил жидким тенорком,и когда говорил, то кривил рот; и на лице у него всегда было написано отчаяние, но все же он возбуждал в ней настоящее, глубокое чувство. Глаза Ольги говорили,что она меня не понимала, а время между тем нежданно шло своим чередом, и стоять нам в аллее в то время, когда нас там ждали было некогда, нужно было решать.
Оленька слушала Кукина молча и серьезно, и случалось слезы выступали у нее на глазах. Однако, в конце концов несчастья Кукина тронули ее, и она его полюбила. Он был мал ростом,тощ, с желтым лицом,с зачесанными височками, говорил жидким тенорком,и когда говорил, то кривил рот; и на лице у него всегда было написано отчаяние, но все же он возбуждал в ней настоящее, глубокое чувство. Глаза Ольги говорили,что она меня не понимала, а время между тем нежданно шло своим чередом, и стоять нам в аллее в то время, когда нас там ждали было некогда, нужно было решать.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
Re: стили текста и запятые
Это чеховская "Душечка", классика.
"Оленька слушала Кукина молча, серьезно, и, случалось, слезы выступали у
нее на глазах. В конце концов несчастья Кукина тронули ее, она его полюбила.
Он был мал ростом, тощ, с желтым лицом, с зачесанными височками, говорил
жидким тенорком, и когда говорил, то кривил рот; и на лице у него всегда
было написано отчаяние, но все же он возбудил в ней настоящее, глубокое
чувство".
Ну и так далее, читайте Чехова, сверяйте свои запятые.
"Оленька слушала Кукина молча, серьезно, и, случалось, слезы выступали у
нее на глазах. В конце концов несчастья Кукина тронули ее, она его полюбила.
Он был мал ростом, тощ, с желтым лицом, с зачесанными височками, говорил
жидким тенорком, и когда говорил, то кривил рот; и на лице у него всегда
было написано отчаяние, но все же он возбудил в ней настоящее, глубокое
чувство".
Ну и так далее, читайте Чехова, сверяйте свои запятые.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Ирина12, нет, там разные союзы/предлоги поперек Вашего чеховского понапиханы. В частности:
Так что или в Вашей цитате не все верно, или это "вольный" Чехов, так сказать, с начиночкой.Однако, в конце концов несчастья Кукина тронули ее, и она его полюбила.
-
- по чётным - академик
Эта часть - из "Драмы на охоте":
"Глаза Ольги говорили, что она меня не понимала, а время между тем нежданно шло своим чередом, и стоять нам в аллее в то время, когда нас там ждали, было некогда. Нужно было решать".
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Марго, я, конечно, электронную версию наспех взяла, не печатать же из книги. А книги кирюше надо бы читать, но им же некогда!
"Глаза Ольги говорили, что она меня не понимала, а время между тем нежданно шло своим чередом, и стоять нам в аллее в то время, когда нас там ждали, было некогда. Нужно было решать".
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Марго, я, конечно, электронную версию наспех взяла, не печатать же из книги. А книги кирюше надо бы читать, но им же некогда!
-
- Гениалиссимус
Ирина12, ну не кирюша же это придумал(а)? Думаю, авторы текста для задания расстарались -- намеренно. Иначе что там давать в качестве задания для правки? Тогда просто открыл книгу -- и правь себе.
Хотя кто их знает...
Хотя кто их знает...

-
- по чётным - академик
Да, Марго, да. Но (въедливо) вот если бы она читала Чехова - сразу бы определила авторство текста и в том же компе нашла нужные куски. Это же даже интересно - самой поискать, тем более что сейчас это так просто. Никак не принимает душа, что нонешним студентам проще сразу прийти сюда, что они и делают.
Кирюша, это я вообще, не о вас лично...
Кирюша, это я вообще, не о вас лично...
-
- Гениалиссимус
И что это дало бы, если текст задан другой?Ирина12:сразу бы определила авторство текста и в том же компе нашла нужные куски.
-
- по чётным - академик
Меня вообще смущает (или - напрягает
) то, что даются куски из лит. произведений. Там ведь может быть авторская пунктуация! И что считать в таком случае верным? Как это учителя определают? Видимо, мне не надо лезть с советами в такие посты, я далека от школьных программ.

-
- Гениалиссимус
Если кому-то кажется, что таким образом популяризируется русская литература, то, думаю, это не лучший путь. А точнее, просто плохой.
Меня это не только смущает, но я вообще не понимаю, для чего это делается, если текст классика кто-то считает возможным дополнять пусть даже только союзами и предлогами.Ирина12:Меня вообще смущает (или - напрягает) то, что даются куски из лит. произведений.
Если кому-то кажется, что таким образом популяризируется русская литература, то, думаю, это не лучший путь. А точнее, просто плохой.
-
- -
- Всего сообщений: 1167
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
А внешность классика - затемненными тишейдами а-ля Джон Леннон вместо прозрачного пенсне, как сделал Абдулов в фильме "Тихие омуты".
-