Помощь знатоков ⇒ "Прежде чем" -- знаки препинания
Модератор: Penguin
-
Автор темыoi40
- старший писарь
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 20
- Образование: высшее техническое
- Профессия: архитектор
"Прежде чем" -- знаки препинания
Нужна ли в этом предложении запятая:
"Читайте правила русского языка прежде чем садиться за масштабное произведение."
"Читайте правила русского языка прежде чем садиться за масштабное произведение."
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: "Прежде чем" -- знаки препинания
Нужна:
Читайте правила русского языка, прежде чем садиться за масштабное произведение.
Хотя смысл странноват: от одного прочтения правил перед написанием масштабного, думаю, мало что изменится.
Читайте правила русского языка, прежде чем садиться за масштабное произведение.
Хотя смысл странноват: от одного прочтения правил перед написанием масштабного, думаю, мало что изменится.
-
Автор темыoi40
- старший писарь
Спасибо за ответ.
Фраза не моя, а взята из поучательств одного "романиста".
Фраза не моя, а взята из поучательств одного "романиста".
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Марго, у меня тут тоже вопрос возник.
Читайте правила русского языка прежде, чем садиться за масштабное произведение.
А как вот такой вариант?
Ну и вообще в конструкции "прежде__чем" запятая нужна? Призадумалась я....
А как вот такой вариант?
Ну и вообще в конструкции "прежде__чем" запятая нужна? Призадумалась я....

-
- Гениалиссимус
В сложном подчинительном союзе прежде чем, конечно, не нужна. А придаточное от главного отделить -- да, нужна. Ср.: Читайте правила русского языка, когда садитесь за масштабное произведение. То же самое.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Анча спрашивает:
Там далее предлагается множество признаков возможности/нежелательности разбиения сложных союзов.
В ряде случаев для разбиения союза достаточно определённого смыслового акцента — если в рассматриваемом, например, предложении упор делается на то, что читать правила нужно именно прежде, чем садиться... <и т. д.>, т. е. если по смыслу высказывания чтение правил "в процессе" уже бесполезно. При этом прежде становится, как и сказано в цитате, соотносительным словом в составе главного предложения.
А как вот такой вариант?
© Розенталь, § 108<...>
Однако в зависимости от смысла, логического подчеркивания придаточного предложения, наличия в предложении определенных лексических элементов сложный союз может распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения как соотносительное слово, а вторая выполняет роль союза; в этих случаях запятая ставится только перед второй частью сочетания...
Там далее предлагается множество признаков возможности/нежелательности разбиения сложных союзов.
В ряде случаев для разбиения союза достаточно определённого смыслового акцента — если в рассматриваемом, например, предложении упор делается на то, что читать правила нужно именно прежде, чем садиться... <и т. д.>, т. е. если по смыслу высказывания чтение правил "в процессе" уже бесполезно. При этом прежде становится, как и сказано в цитате, соотносительным словом в составе главного предложения.
-
- Гениалиссимус
Мне эти рекомендации хорошо известны, Саид. Однако, на мой взгляд, в даннном предложении нет никаких оснований разбивать союз. Остаюсь при своем мнении: Читайте правила русского языка, прежде чем садиться за масштабное произведение.
Более того, я бы разбивала сложный подчинительный союз в отсутствие в предложении "определенных лексических элементов" только в очень, очень редких случаях.
Более того, я бы разбивала сложный подчинительный союз в отсутствие в предложении "определенных лексических элементов" только в очень, очень редких случаях.
-
- по чётным - академик
Я знаю, что Вы это знаете, Марго ;). И я согласен, что моя трактовка возможности некоего особого смысла в обсуждаемом предложении очень уж натянута. Хотелось только заострить внимание Анчи на том, что иногда и "возможны варианты".
-
- Гениалиссимус
Не в этом случае, Саид. Неужели Вы не чувствуете, как натужно начинает звучать все предложение при перестановке запятой, с этим абсолютно искусственным акцентом на слове прежде?
-
- по чётным - академик
Ну так я же и сознался уже в этом, Марго, признав свою трактовку "очень уж натянутой".
Конечно, данное предложение очень плохо годится в качестве подходящего примера разбиения сложного союза. У Розенталя, несомненно, примеры несравненно лучше ;).
Конечно, данное предложение очень плохо годится в качестве подходящего примера разбиения сложного союза. У Розенталя, несомненно, примеры несравненно лучше ;).
-
Автор темыoi40
- старший писарь
Позвольте добавить к вашей дискуссии. Параллельно обращалась к источнику "Грамота.ру" вот с такими, на мой взгляд, характерными примерами:
ПРЕЖДЕ(,) ЧЕМ, союз
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «прежде чем», выделяются знаками препинания (запятыми). При этом первый знак препинания чаще ставится перед составным союзом, а не между его частями (перед словом «чем»). О факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Приложении 3.
Нередко случается на войне, что командир, четыре атаки которого не принесли успеха, чувствует надобность подумать, прежде чем отдать команду на пятую. В. Быков, Волчья стая.
Предупреждаю тебя: когда будешь ему представляться, – войди тихо; не начинай говорить, прежде чем тебя не спросят; спросят – отвечай, понижая голос насколько возможно… Д. Григорович, Карьерист.
«Когда найдено было электричество, – быстро перебил Левин, – то было только открыто явление, и неизвестно было, откуда оно происходит и что оно производит, и века прошли прежде, чем подумали о приложении его». Л. Толстой, Анна Каренина.
Воротник поблагодарил и радостно согласился прежде, чем Олечка успела сообразить, в чем дело. Н. Тэффи, Жизнь и воротник.
ПРЕЖДЕ(,) ЧЕМ, союз
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «прежде чем», выделяются знаками препинания (запятыми). При этом первый знак препинания чаще ставится перед составным союзом, а не между его частями (перед словом «чем»). О факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Приложении 3.
Нередко случается на войне, что командир, четыре атаки которого не принесли успеха, чувствует надобность подумать, прежде чем отдать команду на пятую. В. Быков, Волчья стая.
Предупреждаю тебя: когда будешь ему представляться, – войди тихо; не начинай говорить, прежде чем тебя не спросят; спросят – отвечай, понижая голос насколько возможно… Д. Григорович, Карьерист.
«Когда найдено было электричество, – быстро перебил Левин, – то было только открыто явление, и неизвестно было, откуда оно происходит и что оно производит, и века прошли прежде, чем подумали о приложении его». Л. Толстой, Анна Каренина.
Воротник поблагодарил и радостно согласился прежде, чем Олечка успела сообразить, в чем дело. Н. Тэффи, Жизнь и воротник.
-
- Гениалиссимус
Даже при всей моей любви к Грамоте.ру (и даже если источник -- любимый же Розенталь) в последнем предложении точно не разбивала бы. В предпоследнем -- да, еще можно, чисто интонационно (хотя тоже надуманно).
-
Автор темыoi40
- старший писарь
Марго, тогда у меня возник дополнительный вопрос: так называемые авторские знаки препинания, которые являются исключением из правил, насколько уместны, и, вообще, есть ли в них смысл, или это только "ради красного словца"?
-
- Гениалиссимус
Уместны, конечно, почему нет?! В авторских публикациях.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
А если эта статья опубликована, допустим, в каком-то журнале или альманахе, то разумно давать приписку "Статья опубликована в авторской редакции", чтобы с корректора/редактора потом не спрашивали.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
А если эта статья опубликована, допустим, в каком-то журнале или альманахе, то разумно давать приписку "Статья опубликована в авторской редакции", чтобы с корректора/редактора потом не спрашивали.

-