Склонение иностранных фамилий.Имена и фамилии, этимология фамилий

Всестороннее обсуждение вопросов происхождения и употребления имён и фамилий. Задавайте вопросы, попробуем разобраться
Автор темы
HELEN
помощник писаря
помощник писаря
Всего сообщений: 4
Образование: высшее гуманитарное
 Склонение иностранных фамилий.

Сообщение HELEN »

Склонение иностранных фамилий.
В школе всегда изучали: иностранные фамилии не склоняются. Всегда подчинялись этому правилу. Что произошло сейчас? Фамилия "Лысяк" польская (дед мужа - поляк) и никогда не склоняли (до 2001 года жили в Башкирии), а сейчас живём в Пскове, ребенок пошёл в 1 класс, подписали "тетрадь Лысяка Сергея". И учителя (начального звена и филолог ) в один голос убеждают - склоняется в мужском роде, не склоняется в женском роде. Я сама педагог начального звена с 19-летним стажем, русский "4" и "5". Так как же правильно было, есть и будет? С уважением, Елена.
Реклама
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ
 Re: Склонение иностранных фамилий.

Сообщение Саид »

Иноязычные и русские фамилии на согласный склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам...
© gramma.ru
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Да, псковская учительница права.
Кстати, по-польски такая фамилия тоже склоняется.
Автор темы
HELEN
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение HELEN »

Но почему ,мужу 59 лет, его фамилию все учителя не склоняли и записывали во всех случаях без окончания?
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

В чем права, vadim_i_z? Насколько я понимаю, HELEN свою фамилию как раз склонять не хотела бы.
Автор темы
HELEN
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение HELEN »

Очень интересно- почему никогда не склоняли мужскую фамилию Лысяк польского происхождения, а сейчас выясняется, что должна склоняться!?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Марго:В чем права, vadim_i_z? Насколько я понимаю, HELEN свою фамилию как раз склонять не хотела бы.
Не свою, а сына Сергея.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Думаю, у них одна фамилия, потому так и сказала. :)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

HELEN:Но почему ,мужу 59 лет, его фамилию все учителя не склоняли и записывали во всех случаях без окончания?
В довоенные времена такие фамилии действительно часто не склонялись. Ваш муж пошел в первый класс примерно в 1958 году... возможно, кто-то из старых учителей по привычке еще не склонял, так и пошло.
Я пошел в первый класс в 1964 - у моих одноклассников все фамилии такого типа склонялись.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Марго:Думаю, у них одна фамилия, потому так и сказала. :)
Да, но одна мужская, другая женская. Мы говорим о фамилиях Елены Лысяк и Сергея Лысяка :-)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

vadim_i_z, не придирайтесь, неужели Вы думаете, что мне неизвестно склонение фамилий? :)

Кстати, подобную ситуацию встречаю не впервые. И хотя, как тут говорили не раз, человек имеет право не склонять свою фамилию, если ему это уж слишком не по душе, все же думаю, что копья ломать не стоит, -- ребенок ведь только еще в школу пошел, сколько раз еще придется с этим сталкиваться. Я бы прислушалась/присмотрелась к правилам. :)
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

А причина нежелания склонять фамилию Лысяк мне, например, представляется такой - при склонении эта фамилия становится схожа с кличкой. Я бы тоже не хотела ее склонять, если бы она была моей.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Ирина12:А причина нежелания склонять фамилию Лысяк мне, например, представляется такой - при склонении эта фамилия становится схожа с кличкой.
Нет, я так не ощущаю. Тем более что клички-то как раз в им. п. существуют.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323

Сообщение Ирина12 »

Марго, я имела в виду, что "с Лысяком", "Лысяку" звучит как "с Лысым", "Лысому". HELEN, не обижайтесь... :)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Я бы воспринял "первоклассника Сергея Лысяк" как стилизацию под текст тридцатых годов...
Давайте наконец процитируем Розенталя:
§ 149. Склонение некоторых имен и фамилий

Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Ср.: студенту Кулику – студентке Кулик, у Карла Зегерса – у Анны Зегерс. Частые отступления от правила (несклоняемость мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или неодушевленного предмета (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний, например: «у господина Гуся», «гражданину Ремню».
В данном случае такого созвучия, кажется,нет.
Автор темы
HELEN
помощник писаря
помощник писаря

Сообщение HELEN »

vadim_i_z, Ирина12, Марго и Саид! Не знаю пока, как каждого поблагодарить, впервые обратилась. От меня каждому ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Хотя, конечно, я надеялась на свою правоту. А мужа и в школе пытались дразнить, но после нескольких кулачных боёв желание пропало у желающих. А ещё есть предположение, что ударение в данной фамилии на первый слог "падает"- Лысяк. Как будут дела у сына - по поводу дразнилок, даже не представляю. Разберёмся по ходу.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

HELEN пишет:
А ещё есть предположение, что ударение в данной фамилии на первый слог "падает"- Лысяк.
Если эта фамилия и в польском имела такую же форму, то да: ударение там должно падать на первый слог (точнее, на предпоследний ;)).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

HELEN:А мужа и в школе пытались дразнить, но после нескольких кулачных боёв желание пропало у желающих. А ещё есть предположение, что ударение в данной фамилии на первый слог "падает"- Лысяк. Как будут дела у сына - по поводу дразнилок, даже не представляю. Разберёмся по ходу.
HELEN, К сожалению, дети в этом возрасте бывают жестоки, и вовсе не от фамилии их отношение к сверстникам зависит. В школе, помнится, абсолютно из любой фамилии могли сделать прозвище. А если не из фамилии, так на основании внешности или характера. Так что это надо просто перетерпеть. К тому же и школьные прозвища зачастую произносятся не обидно, а, наоборот, с оттенком уважения. Потому не обращайте на это внимания и сына своего научите этому. Удачи вам обоим! :)
dmitriy.bo
писарь
писарь
Всего сообщений: 8

Сообщение dmitriy.bo »

Вопрос с фамилией "Бобок" склоняется-ли она в мужском варианте? На одном "робосклонителе" вариант был таков:
И.п. Бобок Дмитрий Иванович
Р.п. Бобка Дмитрия Ивановича
Д.п. Бобку Дмитрию Ивановичу
В.п. Бобка Дмитрия Ивановича
Т.п. Бобком Дмитрием Ивановичем
П.п. Бобке Дмитрии Ивановиче
Обратите внимание на то что при склонении теряется буква "О" и это не правильно т.к. теряется смысловая составляющая фамилии!
Вариант с "Бобка" это имя при чём женское!
Вариант с "Бобку" "Бобка" "Бобке" являются самостоятельными фамилиями!
Вариант с "Бобком" фамилия "Бобок" а не "Бобко" правда ведь? :oops:
В школе учитель русского языка говорила что фамилию нельзя склонять если в ней при склонении теряется буква или смысловая составляющая!
Фамилия "Бобок" иностранного происхождения и перевод на русский имеет как "Маленький Гусь" не гусёнок а именно "Маленький Гусь"!
Все мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный, склоняются – это закон русской грамматики. Все женские фамилии, оканчивающиеся на согласный, не склоняются. При этом языковое происхождение фамилии не имеет значения. Склоняются в том числе и мужские фамилии, совпадающие с нарицательными существительными.
Примеры: тетрадь Михаила Бока, дипломы выданы Александру Кругу и Константину Королю, встреча с Игорем Шипелевичем, в гостях у Андрея Мартынюка, дочь Ильи Скалозуба, работа Исаака Акопяна; тетрадь Анны Бок, дипломы выданы Наталье Круг и Лидии Король, встреча с Юлией Шипелевич, в гостях у Екатерины Мартынюк, дочь Светланы Скалозуб, работа Марины Акопян.
Примечание: Мужские фамилии восточнославянского происхождения, имеющие беглую гласную при склонении, могут склоняться двояким образом – с потерей и без потери гласного: Михаила Заяца и Михаила Зайца, с Александром Журавелем и Александром Журавлём, Игорю Грицевецу и Игорю Грицевцу. В ряде источников предпочтительным признается склонение без выпадения гласного (т. е. Заяца, Журавелем, Грицевецу), т. к. фамилии выполняют в том числе юридическую функцию. Но окончательный выбор – за носителем фамилии. При этом важно придерживаться выбранного типа склонения во всех документах. :read:
Так как быть при условии что фамилии выполняют в том числе и юридическую функцию?
Подскажите пожалуйста! :val:
Diego
Всего сообщений: 1

Сообщение Diego »

Как склоняется иностранное ФИО?
Например: Кучимов Азизжон Илёс угли

Помогите пожалуйста)
Селена
-
Всего сообщений: 3193

Сообщение Селена »

СКЛОНЯЕТСЯ ЛИ ФАМИЛИЯ?
Вы указали:
фамилия иноязычная; относится к мужчине; оканчивается на согласный.
Такая фамилия склоняется
Проверить склонение фамилий можно здесь:
http://gramma.ru/SPR/?id=2.10
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться