Определите стилевую принадлежность данного фрагмента текста. Укажите стиле образующие факторы и языковые средства, характерные для этого стиля.
С точки зрения языковой системы стиль – это одна из относительных разновидностей ее, характеризующихся индивидуальными своеобразиями экспрессивного отбора слов, фразеологии, синтаксических конструкций, иногда произношения и морфологических особенностей.
Учет всех «ярусов» языковой системы (фонетика, лексика и фразеология, морфология, синтаксис) позволяет дать более или менее полное и точное описание отдельных стилей. Хотя в области фонетики и грамматики, так же как и в области лексики, преобладающая часть материала, будучи стилистически нейтральной, является достоянием всех стилей языка (что обеспечивает его единство как системы), все же нередко имеется объективная возможность считать те или иные формы слов, синтаксические конструкции, структурные элементы (союзы, предлоги, связки), типы произношения в устной речи и т. д. характерными по преимуществу для некоторых стилей, несмотря на их незамкнутость в современном языке. Такие комплексы своеобразных черт более заметны при сопоставлении стилей, отдаленных друг от друга (например, книжных стилей и стиля разговорного).
Стилевая принадлежность текста ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыВГТУ
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Зарегистрирован: 22.09.2010
- Образование: студент
- Откуда: Воронеж
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Зарегистрирован: 28.10.2008
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
- Откуда: Греция
- Возраст: 58
Re: Стилевая принадлежность текста
А какой у вас основной учебник? Там ничего нет на эту тему?
Стилевую принадлежность вы сможете определить сами, это довольно легко в вашем тексте. А вот найти стилеобразующие факторы и языковые средства, характерные для этого стиля, я вам не смогу помочь. Одно из них - лексика (специальная или общеупотребительная), второе - вид текста (учебный, художественный и др.) а другие я не помню.Среди официально-деловой литературы, которые определяет черты официально-делового стиля, выделяются тексты дипломатические, законодательные, юридические, административно-канцелярские, которые в свою очередь имеют жанровую дифференциацию: нота, конвенция, международный договор, заявление; закон, устав, распоряжение; протокол, докладная и т.п.
Научная (специальная) литература, ориентированная на использование научного стиля речи, также представляет сложное образование: собственно научные тексты (научно-технические, научно-гуманитарные, естественнонаучные), научно-популярные; учебные. Особняком стоят тексты справочного и производственного характера. В стилевом отношении различаются и жанровые разновидности: монография, статья, тезисы, реферат, учебник, учебное пособие, сборники упражнений, задач и др.
Тексты научно-публицистические также неоднородны: тексты агитационно-пропагандистские, политико-идеологические, газетно-публицистические, критико-публицистические, художественно-публицистические. Все это представлено разными жанрами: призывы, воззвания, прокламации, партийные документы; репортажи, интервью, корреспонденции, заметки; очерки, фельетоны и др. Такие тексты сориентированы в речевом плане на газетно-публицистический стиль.
Художественная литература, соответственно классическому делению на роды, представлена прозой, поэзией и драматургией, где господствует художественный стиль речи.

А какой у вас основной учебник? Там ничего нет на эту тему?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 3 Ответы
- 5497 Просмотры
-
Последнее сообщение ОЛЬКА
-
- 13 Ответы
- 6388 Просмотры
-
Последнее сообщение Katu 22
-
- 0 Ответы
- 997 Просмотры
-
Последнее сообщение espaniola
-
- 6 Ответы
- 4390 Просмотры
-
Последнее сообщение Марго
-
- 1 Ответы
- 6975 Просмотры
-
Последнее сообщение marsianka15