Увы, мне не удалось найти первоисточник, только фразы с похожим смыслом из теософических трудов разных авторов раннего Средневековья. В Греции эта фраза звучит "Πίστευε και μην ερεύνα" - "Веруй и не ищи/не исследуй". Смысл же заключается в том, что человеку не дано понять замысел Бога, потому что он сам тварь божия. Надо сказать, что чаще слышу эти слова либо с некоторой долей иронии в светских, а не религиозных беседах, либо от атеистов в качестве "обвинения" церкви в попытках держать народ в неведении. Сами же священники избегают употреблять это высказывание.irida:chuPC, это правда. Я поищу инфу, откуда именно это выражение и попробую его перевести более литературно.
Что-то мне кажется, что это не из Библии, а из Евангелий.
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
http://www.sarinfo.org/forum/viewtopic.php?t=1410Но, придя к вере, многие верующие, читая Священное Писание начинают исследовать, то, что превыше их знаний, как непостижимые тайны и дела Божии, так и Саму Сущность Божию, и тем самым дают повод врагу нашему уязвить свои сердца сомнением к словам Божиим. Они не понимают, что питают свою гордость и тщеславие, и тем самым уже вначале своей духовной жизни терпят кораблекрушение, о чем и говорит Св. Златоуст: «И от веры некоторые уклоняются потому что, умствуя, все подвергают исследованию, а умствование производит кораблекрушение, вера же есть в некотором смысле надежный корабль… Человек, претерпевший кораблекрушение, остается нагим и лишенным всего; равным образом и тот, кто отпал от веры, ничего более уде не имеет, негде ему стать, на чем утвердиться».