Это самое "надо" тоже не "фонтан", тоже своего рода навязывание... А веру свою славяне не навязывали явно не из толерантности, а из-за другого понимания сути религии. Если уж на то пошло, то и христианство изначально было никому не навязываемым исключительно иудейским явлением. Большая часть того, за что упрекают его, привнесено в него Римской империей, а не заложено в нём самом изначально.самый главный енот:Поэтому надо возвращаться к религии наших предков. Они никому не навязывали своих богов и не видели ничего плохого в том, что у соседних народов другие верования
Диспут о религиях ⇐ Глас народа
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 68
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: бухгалтер-экономист
Re: Диспут о религиях
Терпение и труд всё перетрут!
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Мне вот самой ненавязчивой религией кажется ламаизм. Ламаисты даже свой сонм богов как-то не очень боятся. А чего бояться - всё умрёт и реинкарнируется во что-нибудь (хоть в камень), притом, независимо от хороших-плохих дел при жизни. Всё так просто и ненавязчиво.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Еще раз повторюсь, что человеку, верящему в Бога, религия ненужна. Религия нужна сомневающимся и неверующим для оценки их поступков и жизнедеятельности вообще.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
chuPC, Вам не нужна, сделайте акцент на этом местоимении. За других не надо говорить даже один раз, не то, что повторяться.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Религия не нужна не только мне, но и всем остальным. Однако, религия регулирует поведение людей и задает некие нормы и стандарты. Сейчас эти функции частично легли на законы и другие государственные акты, поэтому зависимость от религии значительно уменьшилась. Сами религиозные каноны не жестки и меняются людьми, которые присваивают себе такие полномочия по непонятным причинам. Это подрывает доверие к религии и к священникам, ее проводящим в массы.
Ольга Ермолова, Вам нужна религия?
Тогда ответьте, пожалуйста, на вопрос:
зачем религия Вам нужна?
Ольга Ермолова, Вам нужна религия?
зачем религия Вам нужна?
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 57
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка
Мне никогда не было ясно как это:Бог один-а что тут делают сын и святой дух ?Но все мы забываем что если мы верующие, библия "говорит"-Не исследуй!Не знаю почему и надеюсь что такое сочетание последствие плохого перевода и продолжаю.Когда мы побывали в России два года тому назад в международной школе русского языка там были люди из 40 стран мира,что значит разные религии.Больше всех понимали друг друга християне и мусульмане.Когда мы пошли в Малиярославец в монастирь,пошли все кроме Монголов.Спрасила я свою подругу по комнате почему и она не идёт,и даже я её уговаривала но она ответила"Знаешь,Буда рассердится если я вхожу в чужой храм."Не знаю если это её личное мнение или все будисты испуганые своей религией.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Про то, что библия "говорит"-Не исследуй! я ничего не слышал. Я слышал, что Библию нельзя толковать, то есть, передавать свои суждения о Библии другим людям, ибо они должны сами пить из источника - сами ее читать.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
chuPC, это правда. Я поищу инфу, откуда именно это выражение и попробую его перевести более литературно.
Что-то мне кажется, что это не из Библии, а из Евангелий.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Евангелия читал несколько раз, но такого не припоминаю...
-
- романист
- Всего сообщений: 295
- Профессия: предприниматель
Самая первая заповедь: "Плодитесь и размножайтесь..."
Может вы знаете другой способ выполнения этой заповеди кроме совокупления?
То есть, любая форма размножения изначально одобрена Богом.
И настаивайте на том, что пока не испонена первая заповедь, исполнение всех последующих не засчитывается.
Не было у Каина с Авелем противостояния. Просто Господь их родителей был кровожадным и ему не нравились растительные жертвы. Вот он и уговорил Каина принести в жертву свого брата, за что и вознаградил Каина неприкосновенностью.Разница между религиями немного в другом месте: противостояние Каина и Авеля, Землепашца и Скотовода. Одному Богу приносят жертвы кровью, Другому достаточно пресного теста и вина как символов плоти и крови (явный компромисс). Бог Каина довольствовался зёрнами.
Уж не того ли Аврама вы называете праведным, который стал первым в истории человечества сутенёром? Причём, сутенёром своей собственной жены. И чего же ныне сутерёрство преследуется по закону, если это богоугодное дело?Праведного (Аврама) взял Бог и от него множество породил и решил, что здесь всё получится.
Очень доходное видно это было рабство, из которого мужчины вышли с мечами, а женщины вынесли столько золота, что его хватило на статую быка в полный рост.Народ расплодился до 12 колен, но про Бога забыл (кроме Иосифа). Сослан в рабство в Египет.
Как раз наоборот. Чтобы понял, какая это роскошь, обед с луком и огурцами.Выведен из Египта. 40 лет по пустыне был водим, дабы понял, что в жизни главное не еда с луком и огурцами
Как это, для чего? Читайте Библию с первой главы, а не с конца.Господь дал человеку свободную волю в надежде, что человек поможет совершенствовать мир, но человек познал грех, стал во грехе появляться на свет, и забыл, конечно, для чего предназначался.
Самая первая заповедь: "Плодитесь и размножайтесь..."
Может вы знаете другой способ выполнения этой заповеди кроме совокупления?
А как насчёт выпонения самой первой заповеди? Причём, заметьте, что в этой заповеди ничего не говорится о том, что это (размножение) должно делаться в законном браке, да ещё и одобренном церковью.Я надежно прикреплена к канонам Библии и другого (о чем много читала) мне не надо.
То есть, любая форма размножения изначально одобрена Богом.
самый главный енот, вы, начиная разговор о религии, открывайте библию на первой главе и прочитав вслух самую первую заповедь Элохим, предлагайте тут же заняться её исполнением, вот и будет вам приятно.С девушками я предпочитаю говорить не о религии, потому что с религиозной темы трудно перейти к чему-то более приятному
И настаивайте на том, что пока не испонена первая заповедь, исполнение всех последующих не засчитывается.
-
- ВПЗР
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
Увы, мне не удалось найти первоисточник, только фразы с похожим смыслом из теософических трудов разных авторов раннего Средневековья. В Греции эта фраза звучит "Πίστευε και μην ερεύνα" - "Веруй и не ищи/не исследуй". Смысл же заключается в том, что человеку не дано понять замысел Бога, потому что он сам тварь божия. Надо сказать, что чаще слышу эти слова либо с некоторой долей иронии в светских, а не религиозных беседах, либо от атеистов в качестве "обвинения" церкви в попытках держать народ в неведении. Сами же священники избегают употреблять это высказывание.irida:chuPC, это правда. Я поищу инфу, откуда именно это выражение и попробую его перевести более литературно.
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
http://www.sarinfo.org/forum/viewtopic.php?t=1410Но, придя к вере, многие верующие, читая Священное Писание начинают исследовать, то, что превыше их знаний, как непостижимые тайны и дела Божии, так и Саму Сущность Божию, и тем самым дают повод врагу нашему уязвить свои сердца сомнением к словам Божиим. Они не понимают, что питают свою гордость и тщеславие, и тем самым уже вначале своей духовной жизни терпят кораблекрушение, о чем и говорит Св. Златоуст: «И от веры некоторые уклоняются потому что, умствуя, все подвергают исследованию, а умствование производит кораблекрушение, вера же есть в некотором смысле надежный корабль… Человек, претерпевший кораблекрушение, остается нагим и лишенным всего; равным образом и тот, кто отпал от веры, ничего более уде не имеет, негде ему стать, на чем утвердиться».
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Так устроен человек западный, что ему необходимо понимание. Вот и ищет он смысл Бога, строение вещества, другие вселенные... Человеку восточному достаточно догмы, и чем проще будет сия догма - тем лучше.
Плодитесь и размножайтесь - это относится к животным. Человеки же были бесплодны, пока не познали грех.
Плодитесь и размножайтесь - это относится к животным. Человеки же были бесплодны, пока не познали грех.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Да ну?chuPC:Плодитесь и размножайтесь - это относится к животным.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...» (Быт 1:26-28).
-
Я четко держу голове: каким бы я Его не представляла, какие бы качества я Ему не приписывала, хочу я, чтобы Он существовал или нет, - это не имеет значения, потому как независимо от моего мнения Он существует и Он такой, какой есть на самом деле.
Мое дело верить или нет, но будет так, как Он хочет.
Точнее будет сказать: мне нужен Бог и я хочу стать Ему полезной и послушной. Но пока не стала.chuPC:Ольга Ермолова, Вам нужна религия?
зачем религия Вам нужна?
Я четко держу голове: каким бы я Его не представляла, какие бы качества я Ему не приписывала, хочу я, чтобы Он существовал или нет, - это не имеет значения, потому как независимо от моего мнения Он существует и Он такой, какой есть на самом деле.
Мое дело верить или нет, но будет так, как Он хочет.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Ольга Ермолова, вот и я о том же!
Вам нужен Бог, а не религия. А Богу нужна наша душа, а не внешние ритуалы. Религия - это тщетная попытка оправдаться перед Богом. Не дело иерархам церкви голосованием решать за Бога, что Ему угодно, а что нет. Религиозность - это внешнее, а Богу нужно внутреннее.
Нельзя быть полезной Богу - у Него есть всё, Ему ничего не нужно.
Вам нужен Бог, а не религия. А Богу нужна наша душа, а не внешние ритуалы. Религия - это тщетная попытка оправдаться перед Богом. Не дело иерархам церкви голосованием решать за Бога, что Ему угодно, а что нет. Религиозность - это внешнее, а Богу нужно внутреннее.
Нельзя быть полезной Богу - у Него есть всё, Ему ничего не нужно.
-
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
В дополнение.
Я нашла религию, которая соответствует (по моим представлениям) Божьему желанию.
Согласна.chuPC:Не дело иерархам церкви голосованием решать за Бога, что Ему угодно, а что нет.
Категорически не согласна.chuPC:Нельзя быть полезной Богу - у Него есть всё, Ему ничего не нужно.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
В дополнение.
Я нашла религию, которая соответствует (по моим представлениям) Божьему желанию.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
Можно быть угодной Богу, но не полезной.
Вы подаете просящим? Вам жалко больных?
Если Вы ответили "да" - Вы идете против Намерения Божьего. Если он посылает испытания некоторым людям - дайте им возможность пройти его, ибо Господь наказывает тех, кого любит.
Вы подаете просящим? Вам жалко больных?
Если Вы ответили "да" - Вы идете против Намерения Божьего. Если он посылает испытания некоторым людям - дайте им возможность пройти его, ибо Господь наказывает тех, кого любит.
-
Ну, chuPC, ну давайте, не будем обсуждать поступки, угодные Вашему Богу и моему.
Откуда Вам знать, что мой Бог хочет от меня? Разговор не тактичен.
Откуда Вам знать, что мой Бог хочет от меня? Разговор не тактичен.
-
- по чётным - академик
- Контактная информация:
У Вас есть личный Бог? Не отдает ли это манией величия?
Или Вы, говоря о Вашем Боге, косвенно признаете, что Бога нет?
Или Вы, говоря о Вашем Боге, косвенно признаете, что Бога нет?
-
- романист
Но вы не знаете, для чего вы нужны Богу, так ведь?
А и правда, для чего?
Чтобы быть ПОСЛУШНОЙ, но для этого надо его СЛЫШАТЬ самой, а не читать записанное ЛЮДЬМИ.
В герменевтике говорится: "То, что наверху подобно тому, что внизу, а то, что внизу, подобно тому, что наверху, ради соблюдения принципа единства".
Так вот, в полном согласии с этим принципом, вы, воплотившись в оплодотворённый эмбрион, дали команду: "плодитесь и размножайтесь". И клетки начали исполнять эту заповедь, взращивая собою ваше тело.
А для чего вам понадобилось тело?
Для того, чтобы познавать мир.
А чем вы познаёте мир?
Разумом.
А откуда разум получает информацию о мире?
От рецепторов.
А откуда получает информацию о МИРЕ Вселенский Разум?
От человеков.
Так что, человеки, это рецепторы, с помощью которых Вселенский Разум получает информацию о МИРЕ.
А теперь представьте себе, что ваши рецепторы зрения, решили исследовать какое-то писание, а не окружающий мир, и прославлять Вас, как своего Бога.
Откуда в таком случае ваш разум будет получать информацию об окружающем мире?
Или внутренние рецепторы, которые должны были подать сигнал о начале гниения в теле, вместо этого начали петь псалмы, прославляющие ваш разум.
Представили?
Вот и подумайте, чем вы можете быть "полезной" Богу. Тем ли, что будете изучать окружающий мир, или тем, что будете изучать мёртвые тексты?
А не кажется ли вам, что не вам нужен Бог, а Богу нужны Вы?Точнее будет сказать: мне нужен Бог и я хочу стать Ему полезной и послушной. Но пока не стала.
Но вы не знаете, для чего вы нужны Богу, так ведь?
А и правда, для чего?
Чтобы быть ПОСЛУШНОЙ, но для этого надо его СЛЫШАТЬ самой, а не читать записанное ЛЮДЬМИ.
В герменевтике говорится: "То, что наверху подобно тому, что внизу, а то, что внизу, подобно тому, что наверху, ради соблюдения принципа единства".
Так вот, в полном согласии с этим принципом, вы, воплотившись в оплодотворённый эмбрион, дали команду: "плодитесь и размножайтесь". И клетки начали исполнять эту заповедь, взращивая собою ваше тело.
А для чего вам понадобилось тело?
Для того, чтобы познавать мир.
А чем вы познаёте мир?
Разумом.
А откуда разум получает информацию о мире?
От рецепторов.
А откуда получает информацию о МИРЕ Вселенский Разум?
От человеков.
Так что, человеки, это рецепторы, с помощью которых Вселенский Разум получает информацию о МИРЕ.
А теперь представьте себе, что ваши рецепторы зрения, решили исследовать какое-то писание, а не окружающий мир, и прославлять Вас, как своего Бога.
Откуда в таком случае ваш разум будет получать информацию об окружающем мире?
Или внутренние рецепторы, которые должны были подать сигнал о начале гниения в теле, вместо этого начали петь псалмы, прославляющие ваш разум.
Представили?
Вот и подумайте, чем вы можете быть "полезной" Богу. Тем ли, что будете изучать окружающий мир, или тем, что будете изучать мёртвые тексты?
Если бы Богу нужна была только Душа, то он не давал бы этой Душе тело. Ненужные сложности. А ведь Бог глупостей не совершает.Вам нужен Бог, а не религия. А Богу нужна наша душа,
Ему нужны мы, а вернее наш ОПЫТ общения с окружающим миром.Нельзя быть полезной Богу - у Него есть всё, Ему ничего не нужно.
А если"ваш бог", это "раковая опухоль" в теле Вселенной, которой выгодно, чтобы вы не посылали Вселенскому Разуму сигнал опасности?Откуда Вам знать, что мой Бог хочет от меня?
-
А вот не поленюсь еще раз написать:
независимо от вашего мнения Он существует и Он такой, какой есть на самом деле.
Ваше дело - верить или нет (и вообще фантазировать на эту тему), но будет так, как Он хочет.
Так что, обсуждать нечего.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Это я в ответ на последнюю фразу Сколота.
независимо от вашего мнения Он существует и Он такой, какой есть на самом деле.
Ваше дело - верить или нет (и вообще фантазировать на эту тему), но будет так, как Он хочет.
Так что, обсуждать нечего.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Это я в ответ на последнюю фразу Сколота.
-
- романист
Мне незачем верить, потому как я его ведаю. И я не фантазирую, а мыслю, как он мне завещал.Ваше дело - верить или нет (и вообще фантазировать на эту тему),

Истино глаголешь. Вот только захочет он что угодно, в зависимости от полученной от человеков информации. А искажённая информация вызовет и неадекватное действительности хотение.но будет так, как Он хочет
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 68
- Профессия: бухгалтер-экономист
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7223
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Я не сказал бы, что Вселенский Разум ‒ это есть Бог!Сколот:...Так что, человеки, это рецепторы, с помощью которых Вселенский Разум получает информацию о МИРЕ.

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
А я бы вообще ничего не сказала, потому что никто ещё не дал определения Вселенского Разума.
Но раз уж Вы подняли тему, то видимо, Вам есть что добавить? Не поднимать же без малого годичный диспут только для того, чтобы сказать "Я не сказал бы..."
Но раз уж Вы подняли тему, то видимо, Вам есть что добавить? Не поднимать же без малого годичный диспут только для того, чтобы сказать "Я не сказал бы..."