Диспут о религияхГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
ИИИ
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 462
Образование: высшее техническое
 Re: Диспут о религиях

Сообщение ИИИ »

Или "Бог властвует"?
Чтобы принять название "Борющийся с Богом", надо прочитать чуть больше половины Библии и понять саму суть жертвы Сыном ради народа. Очень все просто.
Создал Бог человека, чтобы тот славил Его, не задумываясь. Не захотел человек. Был сослан в смертные.
Дал Бог человеку возможность плодиться, чтобы появился народ, подчиняемый Богу. Увдекся народ своими проблемами. (Потоп).
Отрядил Бог одного и от него род людской продолжил, чтобы... то же самое. Увлекся народ грехом (Соддом и Гоморра).
Праведного (Аврама) взял Бог и от него множество породил и решил, что здесь всё получится. Не получилось.
Народ расплодился до 12 колен, но про Бога забыл (кроме Иосифа). Сослан в рабство в Египет.
Выведен из Египта. 40 лет по пустыне был водим, дабы понял, что в жизни главное не еда с луком и огурцами, а свобода и счастье быть единым с Богом. Что осталось от того нгарода, было введено в Ханаан с Заповедями и "законами Моисеевыми".
Знай - живи и законы соблюдай, и будет тебе счастье быть вечно с Богом.
Не смог Израиль. И даже козлы отпущения не помогли, и регулярные жертвы.
И вот тогда решил Бог отдать за всех сразу одну жертву, но самую великую - Сына своего.
И одно лишь надо - поверить....
Реклама
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1299
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Я не знаю официальной версии, но поделюсь своей.
Человек во грехе зачинается и во грехе входит в мир. Господь провел Сына через рождение, чтобы отменить этот грех, чтобы человек рождался безгрешным. Сын Божий не забрал грехи человеческие с Собой, Он указал путь. Грехи так и остались камнем на наших шеях, но теперь у нас есть пример. Господь рад раскаявшемуся? Естественно! Но праведника ценит, праведники сияют как светила, а раскаявшиеся грешники наблюдают их с земли.
Есть рай и ад. тело всегда попадает в ад, душа - в рай. Всему своё место.
В потопе выжили и другие люди, армяне, например. Евреи в "рабстве" и расплодились...
Нет логики отдать своего сына за грехи, есть логика отдать сына, чтобы он указал всем путь.
Кришнаиты считают Иисуса Христа воплощением Кришны.
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

chuPC:Человек во грехе зачинается и во грехе входит в мир.
Ну тогда продолжение любого биологического вида можно считать грехом. Этот грех, как теософская категория, появился уже когда монотеистические религии взяли верх. У древних греков сами боги грешили Гераклами. Правда, не знаю, как рассматривают продолжение рода в индуизме, может и там это грех?
Вопрос, заданный 12-летним ребёнком, изучающим Слово Божие: а зачем же Бог создал людей плотских, а не как ангелов, чтобы у них не было соблазна размножаться и плодиться именно таким путём? Тогда никакой Змий был бы не в состоянии их развратить.
Вопрос реальный, его задал сын моей знакомой. Поможете ответить?
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Только Творец может оценить Творца. Человек был создан "по образу и подобию Божию", но смысл подобия не в физическом сходстве, а в энергетической избыточности и потребности творить. Животные не в состоянии оценить красоту и гармонию созданного Господом мира. Животное либо ест, либо спит и других забот не знает. Энергетика человека заставляет его делать бессмысленные и нелогичные вещи, "биться головой о стену", искать неприятности на свои выступающие части тела. Господь дал человеку свободную волю в надежде, что человек поможет совершенствовать мир, но человек познал грех, стал во грехе появляться на свет, и забыл, конечно, для чего предназначался. Секс удовлетворяет тело, творчество удовлетворяет душу. Вернуться к Господу можно только через творчество, ни одна религия не спасёт человека. Спасают не догмы, не соблюдения канонов и обрядов, а полёт души. Во время творческих откровений душа подключается к чему-то-там-на-верху, и мы чувствуем единение с Господом, с природой, со Вселенной.
Ангелы же были созданы, но чем-то не удовлетворили Господа. Возможно тем, что будучи существами духовными, им трудно оперировать в вещественном мире.
Так же я бы рекомендовал рассматривать человека как симбиоз души, являющейся человеком, и животного тела. Тело дает возможность человеку взаимодействовать с миром, а человек за это обязан заботиться о теле.
Ну это позже обсудим, а то много уже получилось написанного. Редко кто большие посты до конца читает :) .
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

chuPC:Животное либо ест, либо спит и других забот не знает.
С чего вы взяли? Пожалуйста, рассуждайте в меру своей компетенции
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2224
Профессия: бывший бич
 Спрошено тут: "Поможете ответить?"

Сообщение Gapon »

Помогаю с позиций то ли агностицизма, то ли закоренелого атеизма:

1. Ответ простой: бог сам спровоцировал грехопадение запретом яблока. Зачем это было нужно ему, экспериментатору, можно лишь гадать... Змий был лишь инструментом.

2. Ответ тсз кощунственный: создатель обладает лишь апостериорным знанием, а не априорным, и не может предвидеть последствий своих деяний... Можно допустить в таком случае правоту ряда уфологов-пантеистов (гапонизм!), полагающих вид Хомо Сапиенс раковой опухолью природы, которую она ликвидирует со временем. Тогда всё повторится с учетом былого опыта...

3. Ответ "совсем уж!": "всеведущий" всё знал заранее и сознательно допустил лажу, именуемую "историей человечества". В таком случае он вовсе не Спаситель, а циник-вульгарис с комплексом садистских наклонностей ...

Оставаясь в русле иудео-христианской традиции уверен: опять повезет евреям. И это меня вполне устраивает. Греки, их знакомые и проч. пусть устраиваются как могут...
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Gapon, Ваши, без моего сомнения, Запредельно умные суждения увядают за оградой из неясных слов. Вы пишете для людей, или для отдельных? Как сказал В.С.Ч.: "Это ж не только для всех!"
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2224
Профессия: бывший бич
 Диспута не получится!

Сообщение Gapon »

ЗАЛП пополудни:

1. СГЕ, получите блестящую иллюстрацию к своему "Почему собеседник должен разгадывать?" из //-ного мира! Могу лишь повторить: "Потому что!"

2. Не любящие народных забав в виде чипсов или там чупа-чупсов гапоны любят, тем не менее, отдельные изюминки от народа типа "вас здесь не стояло". Потому и рассчитывают на понимание лишь "отдельных", способных думать.
ИИИ

Сообщение ИИИ »

Проповедники часто приводят примеры беседы с атеистами в теме "как помочь атесту уверовать?" и упоминают каверзный вопрос, заданный атеистом где-то век назад:
"Всемогущий Бог может ли создать такой величины камень, что Сам не сможет его поднять?".
Вопросы о создании Богом зла, греха, о Его провидении "из той же оперы".
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Господь не создавал зло, грехи, болезни и демократов - Он допустил это. Кто именно создал эти вкусности - человек или надличностный Диавол - тут можно порассуждать.
Вопрос у меня такой:
Должна ли религия быть логичной и последовательной, или достаточно догматов, закрытых для понимания стандартным умом?
P.S. После последовательной нужна запятая? Кажется, что не нужна, но чет тянет поставить...
ИИИ

Сообщение ИИИ »

А вообще, существо, которое живет одновременно в более, чем трех измерениях, в любом случае должно быть загадкой для нас, живущих в трехмерном мире.
Бог - клубок ядерной энергии, пучок света почти бесконечной силы, для которй и время - статика, и вездесущность - норма; Бог знает, где эти самые другие вселенные и как они образовались, знает, зачем во вселенных существуют квазары и звезды. Это для Бога временные и пространственные коллапсы таковыми не являются, а наномир - далеко не самая мелкая единица жизни...
Что мы можем о Нем знать?
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Ольга Ермолова: Бог - клубок ядерной энергии, пучок света почти бесконечной силы, для которй и время - статика, и вездесущность - норма
Ольга, вы сами поняли, что сказали? Я лично ничего не понял
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
ИИИ

Сообщение ИИИ »

Простите. Я увлеклась эмоциями, свое ощущение Бога выдала. НАдо бы, наверное, мой пост удалить.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Ольга Ермолова:Простите. Я увлеклась эмоциями, свое ощущение Бога выдала. НАдо бы, наверное, мой пост удалить.
Ну в общем правильно все сказано. "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" - запросто можно перевести так: "Вначале была электромагнитная волна, волна была у Бога, и волна была Самим Богом". Или даже проще: "Посредством электромагнитного излучения Бог переместился (сюда)".
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

chuPC:"Вначале была электромагнитная волна, волна была у Бога, и волна была Самим Богом".
Вы верите в электромагнитную волну? А как это сочетается с канонами христианства? Инквизицию сюда!
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

Хорошо. Пусть в начале так и остается Слово. Слово - это что? Звуковая волна. В Космосе звук не распространяется, да и скорость маловата. У Господа "1000лет как один день", то есть, это совсем не похоже, что время для Него статично.
ИИИ

Сообщение ИИИ »

самый главный енот:А как это сочетается с канонами христианства? Инквизицию сюда!
Ну причем здесь каноны христианства?!
Никакие каноны (любых конфессий) не дают какого-либо представления об образе Бога. Но как-то Его люди себе представляют все равно, свойственно это человеку - образами мыслить.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Ольга Ермолова:Никакие каноны (любых конфессий) не дают какого-либо представления об образе Бога. Но как-то Его люди себе представляют все равно, свойственно это человеку - образами мыслить.
Господи мой Боже,
Зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится,
И это ей странно самой...
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 213

Сообщение Фалалей »

Ольга Ермолова писала:
Мне кажется, что сущность и личность исламского, христианского, иудейского Бога одна
Может быть когда-то, - намного более тысячи лет назад, - примерно так и было. Но постепенно в исламской религии стали накапливаться такие существенные искажения, что сейчас, по-моему, ислам даже религией можно назвать только с большой натяжкой. "Аллах" - это, скорее, не имя Божье, а имя того агрессивного и экспансивного эгрегора, который откликается на это слово. "Аллах" - мощная энерго-информационная сущность созданная мыслями миллионов фанатичных поклонников. И, если "Бог" - это любовь, то "Аллах" это ненависть. Ведь недаром, совершая все свои террористические акты, исламисты щедро сдабривают их выкриками "Аллах акбар!!!" По-моему это некоторым образом напоминает сатанинские ритуалы. После каждого такого кровавого акта, сущность растёт и требует новых жертв.
И, чем дальше, тем ислам всё больше и больше будет удаляться и обосабливаться от остального мира. А что ещё можно ожидать от религии, которая постоянно противопоставляет себя всем другим религиям, деля мир на "правоверных" и "неверных"?
ИИИ

Сообщение ИИИ »

Фалалей:А что ещё можно ожидать от религии, которая постоянно противопоставляет себя всем другим религиям, деля мир на "правоверных" и "неверных"?
Тем же занимается и христианство. Притом, разных конфессий. А уж иудаизм вообще всю свою историю боролся с иноверными.
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Поэтому надо возвращаться к религии наших предков. Они никому не навязывали своих богов и не видели ничего плохого в том, что у соседних народов другие верования
ИИИ

Сообщение ИИИ »

Не надо. Каждому своё.
Я надежно прикреплена к канонам Библии и другого (о чем много читала) мне не надо.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
И я не вижу ничего плохого в том, чтобы (тактично, конечно) навязывать свою религию. Это естественно.
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Ну, христиане иной раз довольно-таки бесцеремонно пытаются навязать. Время от времени вижу на улицах Магадана каких-то молодых людей, которые пытаются всучить прохожим свои листовки или брошюры. А один раз мне по телефону позвонили две девицы и заявили, что хотят со мной поговорить, я поначалу то согласился, но, узнав, что говорить хотят о Библии, тут же отказался.
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Контактная информация:

Сообщение chuPC »

А мне нравится говорить с подобными людьми о Библии и религиях вообще. Можно показать им их излишнюю догматизированность и внести зёрна сомнений в кристаллизировавшиеся мозги.
Автор темы
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

С девушками я предпочитаю говорить не о религии, потому что с религиозной темы трудно перейти к чему-то более приятному
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться