А как же тогда направления в искусстве и просто идеология? Влияют ли они на творца?Марго:каждый творец творит в одиночку.
Другие темы о русской словесности и культуре ⇒ Русская культура
Модератор: Penguin
-
- -
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 3779
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: Русская культура
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А можно, хотя бы очень-очень приблизительно, общее количество, а так же — сравнение с количеством спасённых в других культурах, которые не называются спасительнымиVera_D:Думаю, да, если учесть особый нравственный настрой русского народа, так называемую "загадочную русскую душу"...самый главный енот:И многих она спасла?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 23
- Всего сообщений: 13771
Влияют на направленность его произведений, пожалуй, но не на их качество, талант автора. Потому, на мой взгляд, при самореализации художника -- в широком смысле этого слова -- вполне возможен и полный отрыв от соратников (не от ситуации, конечно). Так что делать вывод о том, что в результате эмиграции части, к примеру, писателей была утрачена русская литература (или культура, как было сказано выше), думаю, неправомерно.Елена:А как же тогда направления в искусстве и просто идеология? Влияют ли они на творца?
-
- поэт не про заек
- Сообщений в теме: 21
- Всего сообщений: 131
- Профессия: школьный библиотекарь
Просто есть ещё термин "душеспасительная литература"...
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Это одному Богу ведомо!самый главный енот:А можно, хотя бы очень-очень приблизительно, общее количество, а так же — сравнение с количеством спасённых в других культурах, которые не называются спасительными

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
На художника окружение влияет полностью. А талант человеку даётся... И возникает философский вопрос: "Кем?" Религиозные выводы напрашиваются сами собой...Марго: Влияют на направленность его произведений, пожалуй, но не на их качество, талант автора. Потому, на мой взгляд, при самореализации художника -- в широком смысле этого слова -- вполне возможен и полный отрыв от соратников (не от ситуации, конечно). Так что делать вывод о том, что в результате эмиграции части, к примеру, писателей была утрачена русская литература (или культура, как было сказано выше), думаю, неправомерно.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Vera_D пишет:
Сотериологическая культура - спасительная в отличие от секулярной (светской).
© Вадим Смоленский. Записки гайдзина. Золотая клетка— Да вы не бойтесь! — успокоил его Федька. — Коммуняки к власти не придут. К власти придём мы.
— Кто это «мы»?
— Жёсткие интеллектуалы!
— И что тогда?
— Тогда будет всё, как надо. Потому что мы полностью задействуем потенциал православия. Оно будет старообрядческим. Эсхатологическим.
— Это как?
— А так! Раскольники когда-то сжигали себя в скитах. Но то было давно, до технического прогресса. Сегодня всё делается проще. Объявим на весь мир, что Россия в одностороннем порядке взрывает весь свой ядерный потенциал.
— Зачем?
— А затем! Мы ведь православные, спасёмся! А больше никто не спасётся, и чёрт с ними. Так прямо и скажем. Представьте картину: по стране идут молебны, в массовом порядке отпускаются грехи, все поголовно молятся. Осталась, допустим, неделя. А там — паника! Готовы всё с себя снять, лишь бы мы передумали. И вот уже на всех парах несутся к нам эшелоны с окорочками, летят боинги с ананасами, плывут танкера с оливковым маслом! Валютный Фонд аннулирует все наши долги, из Баварии протягивается пивной трубопровод, а фабрики Пьера Кардена строчат для нас телогрейки!
Федька раздухарился. Он забыл про чай, вскочил с кресла и делал быстрые проходки взад-вперёд по кабинету, размахивая руками. Рауль Абрамович глядел на него, как лягушка на журавля.
— Вот, — сказал Федька, остановившись. — А излишки потом продаём обратно и выводим страну из кризиса.
"Была"? Значит, с распадом Союза — объединилась?Повторюсь, в советское время в условиях "железного занавеса" она была разобщена историческими условиями...
-
- Гениалиссимус
Обсуждение религиозности прекращаю -- пусть и в одностороннем порядке.
Плохой это художник, когда полностью.Vera_D:На художника окружение влияет полностью.
У меня не напрашиваются. Думаю, все же генами, тем более что, к примеру, повторение таланта в третьем колене -- явление известное.Vera_D:А талант человеку даётся... И возникает философский вопрос: "Кем?" Религиозные выводы напрашиваются сами собой...
Обсуждение религиозности прекращаю -- пусть и в одностороннем порядке.
-
- поэт не про заек
По-моему, наоборот, художник как никто должен чувствовать своё время.Марго:Плохой это художник, когда полностью.
-
- Гениалиссимус
Извините, Vera_D, я такие лозунги даже не могу воспринимать всерьез. А если художник пейзажист или маринист? Какое время чувствовал Шишкин, когда писал "Утро в сосновом лесу"? Или там в медведей какой-то тайный идеологический смысл заложен?
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Вот этот особый нравственный настрой у меня вызывает сомнения. В силу некоторых исторических причин настрой бывал и безнравственным, увы.
Если найдёте интересный материал на тему загадочной русской души, дайте ссылку, пожалуйста. Буду благодарна.Vera_D:...особый нравственный настрой русского народа, так называемую "загадочную русскую душу"...

Вот этот особый нравственный настрой у меня вызывает сомнения. В силу некоторых исторических причин настрой бывал и безнравственным, увы.
-
- поэт не про заек
Думаю, многие со мной в этом согласятся.
http://palomnic.org/bibl_lit/bibl/dunaev/
Отчасти... Сейчас времена не лучшие для культуры.Саид: "Была"? Значит, с распадом Союза — объединилась?

Слово "художник" я применила в широком смысле, не только как живописец. В пейзаже тоже может отразится время.Марго:такие лозунги даже не могу воспринимать всерьез. А если художник пейзажист или маринист? Какое время чувствовал Шишкин, когда писал "Утро в сосновом лесу"? Или там в медведей какой-то тайный идеологический смысл заложен?
По-моему, самый интересный материал на эту тему - лекции профессора М.М.Дунаева. Целиком их в сети нет (только в интернет-магазинах вроде как есть шеститомники) - первое издание есть:irida:Если найдёте интересный материал на тему загадочной русской души, дайте ссылку, пожалуйста. Буду благодарна.
http://palomnic.org/bibl_lit/bibl/dunaev/
-
- Гениалиссимус
Я поняла, но живописец из этого списка все же не исключается, по определению. Потому, прошу прощения за настырность, все же задам вопрос: как конкретно отражается своё время (в смысле социальном -- Вы ведь об этом говорите) в пейзаже?Vera_D:Слово "художник" я применила в широком смысле, не только как живописец. В пейзаже тоже может отразится время.
-
- поэт не про заек
У каждого художника по-разному. Настроение, вызванное природой, соприкасается с настроением времени, в которое творит художник. Море в картинах Айвазовского всегда разное не столько потому, что писал он его с натуры (так и просто сфотографировать можно!и то, в фотографиях будет чувствоваться эмоциональный настрой фотографа, если это подлинный художник), сколько потому, что отражало настроение самого художника, а оно продиктовано как внутренним , так и внешним ощущением. А на внешний настрой влияют внешние факторы.Марго:как конкретно отражается своё время (в смысле социальном -- Вы ведь об этом говорите) в пейзаже?
-
- по чётным - академик
Vera_D пишет:
...в советское время в условиях "железного занавеса" она была разобщена историческими условиями...
Объединение, обусловленное распадом?.. Ну да, смотря что понимать под объединением. Зарубежные (относительно тех ещё, советских рубежей) русские диаспоры, конечно, стали ближе. Но сколько художников — и "истинно" русских, и русских по духу, т. е. творящих на русском языке — оказалось за мелкими национальными занавесами! Нет, объединение вследствие распада — это, сорри, оксиморон какой-то :-(.Отчасти... Сейчас времена не лучшие для культуры. :( Думаю, многие со мной в этом согласятся.Саид:"Была"? Значит, с распадом Союза — объединилась?
-
- поэт не про заек
Сейчас особого объединения и нет. Есть слабые попытки на духовном (РПЦ объединилась с зарубежной) и государственном уровне (пытаются поддержать авторов многочисленными конкурсами и грантами, но чиновники у нас в России не всегда поступают по совести. ИМХО)Саид:Объединение, обусловленное распадом?.. Ну да, смотря что понимать под объединением. Зарубежные (относительно тех ещё, советских рубежей) русские диаспоры, конечно, стали ближе. Но сколько художников — и "истинно" русских, и русских по духу, т. е. творящих на русском языке — оказалось за мелкими национальными занавесами! Нет, объединение вследствие распада — это, сорри, оксиморон какой-то.
-
- Гениалиссимус
Это я все веду к тому, что, по-моему, не стоит в каждом движении души художника искать глобальную подоплеку и на этом основании создавать всевременные лозунги вроде "художник как никто должен чувствовать своё время". Тем более что, во-первых, мы это уже проходили в виде соцреализма и даже пришли к выводу, что это не лучшее течение в искусстве; а во-вторых, тогда ведь придется с этой позиции пересмотреть даже Пушкина, т. к. в том же "выпьем добрая подружка..." ну вот никакого чувства времени не обнаруживается.
Ну, это тоже спорный вопрос, ответить на который -- притом в отношении каждого конкретного полотна -- мог бы только сам Айвазовский. А вдруг как раз потому, что именно само море разное, а художнику просто скучно писать одно и то же его состояние?Vera_D:Море в картинах Айвазовского всегда разное не столько потому, что писал он его с натуры... сколько потому, что отражало настроение самого художника, а оно продиктовано как внутренним , так и внешним ощущением.
Это верно. Например, жена ушла к другому -- чем не внешний фактор?Vera_D:А на внешний настрой влияют внешние факторы.
Это я все веду к тому, что, по-моему, не стоит в каждом движении души художника искать глобальную подоплеку и на этом основании создавать всевременные лозунги вроде "художник как никто должен чувствовать своё время". Тем более что, во-первых, мы это уже проходили в виде соцреализма и даже пришли к выводу, что это не лучшее течение в искусстве; а во-вторых, тогда ведь придется с этой позиции пересмотреть даже Пушкина, т. к. в том же "выпьем добрая подружка..." ну вот никакого чувства времени не обнаруживается.
-
- по чётным - академик
Vera_D пишет:
А сейчас...Русская культура существовала всегда, начиная с возникновения Древнее Руси, но в разные периоды по-разному. Повторюсь, в советское время в условиях "железного занавеса" она была разобщена историческими условиями...
Здóрово: тогда культура была разобщена, а зато сейчас объединения нет. :-(Сейчас особого объединения и нет. Есть слабые попытки на духовном... и государственном уровне...
-
- поэт не про заек
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Есть реализм. У этого направления есть "поднаправления". Скажем, у Льва Толстого - натурализм, а Достоевского - духовный реализм. Соцреализм был угоден советской власти...Марго:Это я все веду к тому, что, по-моему, не стоит в каждом движении души художника искать глобальную подоплеку и на этом основании создавать всевременные лозунги вроде "художник как никто должен чувствовать своё время". Тем более что, во-первых, мы это уже проходили в виде соцреализма и даже пришли к выводу, что это не лучшее течение в искусстве; а во-вторых, тогда ведь придется с этой позиции пересмотреть даже Пушкина, т. к. в том же "выпьем добрая подружка..." ну вот никакого чувства времени не обнаруживается.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Не то, что совсем нет... Говорю же, есть слабые попытки... Вон сколько литературных организаций появилось. Процветают, конечно, постмодернисты и жанр неоромантизма - соскучился наш читатель по детективам.Саид:Здóрово: тогда культура была разобщена, а зато сейчас объединения нет.-(

-
- Гениалиссимус
Вообще-то, я вовсе не об этом. Ну да ладно.Vera_D:Есть реализм. У этого направления есть "поднаправления".
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1323
, тем более что медведей другой художник нарисовал - Савицкий... Так что - утро там от одного художника, а медведи явно вторглись со своим тайным смыслом...
Присоединяюсь к вопросу МаргоМарго:Какое время чувствовал Шишкин, когда писал "Утро в сосновом лесу"? Или там в медведей какой-то тайный идеологический смысл заложен?

-
- старший писарь
- Всего сообщений: 19
- Образование: студент
- Профессия: Филолог
Почитала. Интересно. Но многого не понимаю. Зачем рассуждать об этом умными словами, если саму историю русской культуры и литературы еще изучать и изучать? Не обижайтесь на мои слова. Это мое мнение.
1. Сотериологическая культура. Странно, а почему слово-то иностранного происхождения, если мы рассматриваем именно РУССКУЮ культуру? Русские филологи годами бьются и никак не могут придумать, как же назвать русскую литературу до 17 года. По всяким реализмам да классицизмам разбираются, а все же вон как просто: сотериологическая. Идеи непротивления злу насилием в нашей стране первым проповедовал и излагал в своих произведениях Л.Н.Толстой. А сама эта идея далеко не нова. Один из древнейших, высказавших эту идею, мудрецов - Сократ. Помните "Если тебя ударили по левой щеке....." А все говорят: "Из Библии", кто-то даже говорит, что эти строки загадочным образом пропали. Да никуда они не пропадали. Церковь ИЗНАЧАЛЬНО проповедовала то, что было нужно для укрепления государства. Отдельные верующие, которые верят в БОГА, а не церковные наставления - это совсем другое. Идеи непротивления злу насилием пришло из Греции и любой мало-мальски грамотный философ Вам это скажет.
2. Плох художник, не чувствующий своего времени. В общем это можно выразить немного другими словами - художник должен запечатлевать историю. Превосходно! Долой Серебряный век, символистов там всяких, акмеистов - писали чушь какую-то, нет бы о политике и о революции писать. Почитайте Андреева. Если Вы найдете основания говорить о нем, как о плохом художнике, я может быть и подумаю, не согласиться ли с этими словами. Разные художники бывают. Вересаев, к примеру, писал о времени, о рождении "новой" интеллигенции. И в то же время - Бунин. Вот где в "Легком дыхании" чувство времени, именно исторического? Чего-то как-то нет... Плохое произведение, долой из русской культуры!
3. Русская культура переживает не лучшие времена после 1917 года. Тоже поспорю. Вы думаете до 1917 не было своих "попсовых", не запечатленных в тех же школьных произведениях писателей. Продавались, такие тиражи были, что Куприну не снились. Где они? Вот туда же, где они пойдут те произведения, о которых Вы говорите "плохие времена для русской культуры". Почитайте же Шишкина, Петрушевскую, да хотя бы всем известную Татьяну Толстую. Составьте свое мнение об этих СОВРЕМЕННЫХ авторах. Я просто пожелаю Вам удачи, если Вы скажете, что это "не лучшие времена". И второе. Возможно, я покажусь циничной. Что было до 1917 года, кто писал? Крестьяне? Прислуга? Нет, дворяне! Чем занимались дворяне? В то время, как крестьяне возделывали землю, обслуживали их жизнь, денщики обували-одевали-зашнуровывали, дворянам по сути особо и делать было нечего. Кто-то строил карьеру, кто-то увлекался чтением. И тут - творческое начало. Ну вот почему бы и не писать и не читать побольше вместо пикников и гуляний по кабакам, что было обыкновенно для молодежи еще того времени. Советская и современная культура уже не может похвастаться таким наличием свободного времени. Напишешь не то в советское время - репрессируют, рукописи сожгут, кому это нужно? Самоубийцам? Разве, что только так. Сегодня - пиши, что хочешь, и начинает писать каждый, кто думает, как это просто. А в итоге действительно талантливые писатели скрываются за пестрым разнообразием бездарностей. Судить по ним о русской культуре - все равно, что по гусеницам судить о змеях, уж простите за пафосную метафору.
Надеюсь, мои слова никого не задели и не обидели. Просто чтобы рассуждать о таких вещах, нужно их знать и не говорить голословно.
1. Сотериологическая культура. Странно, а почему слово-то иностранного происхождения, если мы рассматриваем именно РУССКУЮ культуру? Русские филологи годами бьются и никак не могут придумать, как же назвать русскую литературу до 17 года. По всяким реализмам да классицизмам разбираются, а все же вон как просто: сотериологическая. Идеи непротивления злу насилием в нашей стране первым проповедовал и излагал в своих произведениях Л.Н.Толстой. А сама эта идея далеко не нова. Один из древнейших, высказавших эту идею, мудрецов - Сократ. Помните "Если тебя ударили по левой щеке....." А все говорят: "Из Библии", кто-то даже говорит, что эти строки загадочным образом пропали. Да никуда они не пропадали. Церковь ИЗНАЧАЛЬНО проповедовала то, что было нужно для укрепления государства. Отдельные верующие, которые верят в БОГА, а не церковные наставления - это совсем другое. Идеи непротивления злу насилием пришло из Греции и любой мало-мальски грамотный философ Вам это скажет.
2. Плох художник, не чувствующий своего времени. В общем это можно выразить немного другими словами - художник должен запечатлевать историю. Превосходно! Долой Серебряный век, символистов там всяких, акмеистов - писали чушь какую-то, нет бы о политике и о революции писать. Почитайте Андреева. Если Вы найдете основания говорить о нем, как о плохом художнике, я может быть и подумаю, не согласиться ли с этими словами. Разные художники бывают. Вересаев, к примеру, писал о времени, о рождении "новой" интеллигенции. И в то же время - Бунин. Вот где в "Легком дыхании" чувство времени, именно исторического? Чего-то как-то нет... Плохое произведение, долой из русской культуры!
3. Русская культура переживает не лучшие времена после 1917 года. Тоже поспорю. Вы думаете до 1917 не было своих "попсовых", не запечатленных в тех же школьных произведениях писателей. Продавались, такие тиражи были, что Куприну не снились. Где они? Вот туда же, где они пойдут те произведения, о которых Вы говорите "плохие времена для русской культуры". Почитайте же Шишкина, Петрушевскую, да хотя бы всем известную Татьяну Толстую. Составьте свое мнение об этих СОВРЕМЕННЫХ авторах. Я просто пожелаю Вам удачи, если Вы скажете, что это "не лучшие времена". И второе. Возможно, я покажусь циничной. Что было до 1917 года, кто писал? Крестьяне? Прислуга? Нет, дворяне! Чем занимались дворяне? В то время, как крестьяне возделывали землю, обслуживали их жизнь, денщики обували-одевали-зашнуровывали, дворянам по сути особо и делать было нечего. Кто-то строил карьеру, кто-то увлекался чтением. И тут - творческое начало. Ну вот почему бы и не писать и не читать побольше вместо пикников и гуляний по кабакам, что было обыкновенно для молодежи еще того времени. Советская и современная культура уже не может похвастаться таким наличием свободного времени. Напишешь не то в советское время - репрессируют, рукописи сожгут, кому это нужно? Самоубийцам? Разве, что только так. Сегодня - пиши, что хочешь, и начинает писать каждый, кто думает, как это просто. А в итоге действительно талантливые писатели скрываются за пестрым разнообразием бездарностей. Судить по ним о русской культуре - все равно, что по гусеницам судить о змеях, уж простите за пафосную метафору.
Надеюсь, мои слова никого не задели и не обидели. Просто чтобы рассуждать о таких вещах, нужно их знать и не говорить голословно.
-