Сотериологическая культура - спасительная в отличие от секулярной (светской).
http://mirslovarei.com/content_soc/SEKU ... -7568.html
по мнению Андрея Кураева, одно: "В сотериологической культуре речь идет не только о плотском, не только о физической стороне жизни человека, но и о служении
irida:. В чём конкретно оно выражено в русской культуре? Это непротивление злу насилием и/или равнодушие к благам земным во имя райского блаженства?
ии. Не только "взять от жизни все", но и отдать.
http://homme-de-loi.ru/?p=1169
irida:В чём конкретно оно выражено в русской культуре? Это непротивление злу насилием и/или равнодушие к благам земным во имя райского блаженства?
Русская литература вышла из агиографической. Секуляризировалась постепенно, большей частью начиная с петровской эпохи. Но шедевры светской русской литературы отличались от западных именно своей "христианизацией".
Марго:Разобщена территориально? Но, во-первых, для культуры это не главное, а во-вторых, все же не половина, не надо утрировать. А утверждать, что русская культура с 17-го по 91-й не существовала вовсе, значит, вычеркнуть из нее множество имен не только в литературе, но и кинематографе, живописи, танце и проч. Это неверно в корне и даже зловредно.
Территория только определяет условные духовные границы. Русская культура существовала всегда, начиная с возникновения Древнее Руси, но в разные периоды по-разному. Повторюсь, в советское время в условиях "железного занавеса" она была разобщена историческими условиями (вспомните, например, где и как писала М.И.Цветаева, и всё же: "себя ты до последней строчки/ Успела родине вернуть." С.Я.Маршак)... Примеров много.