На русском языке это произведение известно под именем "Планета людей".fiuri:«Земля Людей» ---->«Земля людей»
Где бы найти фаната русского языка... ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
"Воскресный субботник" - это сильно. Канадцам в страшном сне не снилось, что их будет преследовать терминология коммунистов
Кажется, что в этом есть что-то сатирическое. Мне всегда попадалась другая транскрипция стометрового пупыря с гордым званием Гора: не Рояль, а Руаяль
Ошибки Ваши править не буду, но подскажу, где их искать.
"В мероприятии участвовало примерно 500 человек, которые встретились рано утром и проработав 12 часов покинули гору около 10 вечера".
Деепричастный оборот надо обособить запятыми.
"Более 3 миллионов человек ежегодно посещают гору Мон Рояль: катаясь на лыжах, санках, просто прогуливаясь, в том числе оставляя большое количество мусора после всех этих развлечений".
С точки зрения пунктуации, двоеточие нужно заменить запятой. С точки зрения стиля - ужас. Я бы написал проще: "Более 3 миллионов человек ежегодно посещают гору Мон Руаяль, оставляя тонны мусора".
"Организаторы мероприятия планируют вернутся к горе с целью посадить новые деревья и проследить за состоянием деревьев посаженых с девяностых годов".
Причастный оборот, следующий за определяемым словом, обособляется запятыми.
"планируют вернутся к горе", - если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе
Просто вычеркните "вернутся к горе с целью". Получится гораздо лучше (и мягкий знак не надо будет вставлять
)
Орфографические ошибки я не исправлял, хотя они есть. Рекомендую пользоватся средствами автоматической проверки.

"В мероприятии участвовало примерно 500 человек, которые встретились рано утром и проработав 12 часов покинули гору около 10 вечера".
Деепричастный оборот надо обособить запятыми.
"Более 3 миллионов человек ежегодно посещают гору Мон Рояль: катаясь на лыжах, санках, просто прогуливаясь, в том числе оставляя большое количество мусора после всех этих развлечений".
С точки зрения пунктуации, двоеточие нужно заменить запятой. С точки зрения стиля - ужас. Я бы написал проще: "Более 3 миллионов человек ежегодно посещают гору Мон Руаяль, оставляя тонны мусора".
"Организаторы мероприятия планируют вернутся к горе с целью посадить новые деревья и проследить за состоянием деревьев посаженых с девяностых годов".
Причастный оборот, следующий за определяемым словом, обособляется запятыми.
"планируют вернутся к горе", - если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе

Орфографические ошибки я не исправлял, хотя они есть. Рекомендую пользоватся средствами автоматической проверки.
-
Автор темыcomerer
- журналист
- Всего сообщений: 151
Да мне самому понравилось название ;- )Вячеслав Кургин: "Воскресный субботник" - это сильно.
С точки зрения стиля - ужас.
С юмором и в тему ;- )
Мне друг уже посоветовал, решение моей проблемы:Вячеслав Кургин: С точки зрения стиля - ужас.
переименовать сайт в "Падонки Монреаля", по его словам он будет вне конкуренции и утрет нос всем "Падонкам" мира сего.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
А я поправлю немного, что Слава накопал:
Вячеслав Кургин:В мероприятии участвовало примерно 500 человек, которые встретились рано утром и, проработав 12 часов, покинули гору около 10 вечера".
Вячеслав Кургин:Организаторы мероприятия планируют вернутЬся к горе, чтобы посадить новые деревья и проследить за состоянием деревьев, посаженных ещё в девяностые годы".
-
-
Автор темыcomerer
- журналист
"Падонки Манриаля"- 5 балловВячеслав Кургин:Лена, это же не я писал. Это взято в кавычки, потому что является исходным текстом. А мои комментарии - после кавычек.
Правильнее так: "Падонки Манриаля"comerer:переименовать сайт в "Падонки Монреаля",
comerer, что это Вам не спится? Работа ночная?

А сплю я по 4- 5 часов в сутки, и работа така, и проект "montrealrus.com" не единственный (...не буду пугать, остальные проекты не требуют знания русского, а то люди сейчас в ООН или Грин Пис напишут письмо с просьбой запретить мне создавать "рузкиэ" сайты в интернет просторах).
А потом откуда вы знаете, что у меня ночь? ;- ))
Я например на данный момент временно вне Канады ; -)), так что у меня сутки, да еще КАКИЕ ;- )
-
- дьяк
- Всего сообщений: 32
противоположенном ----> противоположном
Я так понимаю у этих слов разные значения?
...я не очень четко ощущаю разницу..
Просто нет такого слова (*противоположенный)
Добавлено спустя 24 минуты 3 секунды:
"Мир Тел" в Монреале
Мир Тел - это подлинная и оригинальная анатомическая выставка, которая поставила задачей предложить лучшее понимание анатомии, дать возможность оценить всю сложность и великолепие человеческого тела.
Юношеский ----> юноши
Я так понимаю у этих слов разные значения?
...я не очень четко ощущаю разницу..
Просто нет такого слова (*противоположенный)
Добавлено спустя 24 минуты 3 секунды:
"Мир Тел" в Монреале
Выставка "Мир Тел" после огромного успеха в Европе, Азии и США, где её посетило более 20 миллионов человек, будет открыта в МонреалеПосле огромного успеха в Европе, Азии и США, и более 20 миллионов посетителей, выставка Мир Тел будет представлена в Монреале.
Мир Тел - это подлинная и оригинальная анатомическая выставка, задачa которой , предоставить лучшее понимание анатомии, помочь оценить всю сложность и великолепие человеческого тела.
Мир Тел - это подлинная и оригинальная анатомическая выставка, которая поставила задачей предложить лучшее понимание анатомии, дать возможность оценить всю сложность и великолепие человеческого тела.
взрослый ---> взрослыеЦены:
Взрослый 18-59 25,00$
Юношеский 13-17 22,00$
Пенсионеры 60+ 22,00$
Дети 4-12 14,50$
Юношеский ----> юноши
-
- ВПЗР

Во-первых, предложение немножко длинновато, во-вторых, буква "р" должна гармонировать с окружающим текстом. Поэтому лучше разделить предложение на два, и чуть переставить слова для лучшего звучания. И тогда можно завершить восклицательным знаком.Елена Д.:В мероприятии участвовало примерно 500 человек, которые встретились рано утром и, проработав 12 часов, покинули гору около 10 вечера.

В мероприятии участвовало около 500 человек. Они встретились рано утром, а покинули гору примерно в 10 вечера, проработав более 12 часов!
Здесь, помимо использования дважды слова "деревья" в одном предложении, фраза звучит малость казённо - можно чуть-чуть "ослабить галстук".Елена Д.:Организаторы мероприятия планируют вернутЬся к горе, чтобы посадить новые деревья и проследить за состоянием деревьев, посаженных ещё в девяностые годы.

Активисты собираются вернуться на гору с новыми деревьями и проследить за состоянием посадок девяностых годов.
-
- дьяк
-
- ВПЗР
-
Автор темыcomerer
- журналист
-
- ВПЗР
Читателям интереснее живые герои, чем сами события и прочая информация. Т.е. если назвать поимённо несколько участников этого воскресника, придать им узнаваемые черты, то заметка будет читаться куда веселее. Даже простое упоминание, скажем, количества пустых банок выпитого участниками пива (и т.п.) способно усилить впечатление от 12 часов.
Потому что герои любой заметки - это наши соседи, реальные люди со своими слабостями и достоинствами.

-
- дьяк
Ботанический сад монреаля
м---->M
55000 периодических изданий. Данная коллекция документации является одной из самых больших в Канаде
м---->M
Коллекции ботанического сада включают в себя....Ботанический сад включает в свои коллекции 22 000 видов растений разных видов и сортов, 10 оранжерей, теплицы, около тридцати тематических садов.
крупнейших и удивительнейших садов мираМонрельский ботанический сад является одним из крупнейших и самых невероятных садов в мире.
Независимо от времени года сад покорит своих посетителей своими цветами и запахами разных стран мира, наслаждаясь которыми, они будут прогуливаться от восхитительного китайского сада до центра пустыни Сонорон, от мирного оазиса японского сада к классическому дизайну французского, или между лесистыми местностями ЛаурениансаВ независимости от времени года, сад покорит своих посетителей своими цветами и запахами разных стран мира пока они будут прогуливаться от восхитительного китайского сада до середины пустыни Сонорон, от мирного оазиса японского сада к классическому дизайну французского или между лесистыми местностями Лауренианса.
В ботаническом саду Монреаля имеется также огромная библиотека, которая состоит из более чем 25000 книг, 100 электронных документов, 300 видеофильмов, 3200 брошюр,В ботаническом саду Монреаля присутствует также огромная библиотека, которая состоит из более чем 25000 книг, 100 электронных документов, 300 видеофильмов, 3200 брошюр,
55000 периодических изданий, данная коллекция документации является одной из самых больших в Канаде.
55000 периодических изданий. Данная коллекция документации является одной из самых больших в Канаде
----> жители КвебекаРезиденты Квебека
Запрещен вход с животными, велосипедами, скейтбордами, роликами (???), самокатами и т.д. Исключение делается для собак-поводырейЗапрещен вход с животными, велосипедом, скейт-бордом, роликоми, самокатами и т.д. исключние собаки повадыри
-
Автор темыcomerer
- журналист
Здесь вы правы, людей надо чем то заинтересовать! Герои интересны всем.Dimon:Читателям интереснее живые герои, чем сами события и прочая информация. Т.е. если назвать поимённо несколько участников этого воскресника, придать им узнаваемые черты, то заметка будет читаться куда веселее. Даже простое упоминание, скажем, количества пустых банок выпитого участниками пива (и т.п.) способно усилить впечатление от 12 часов.Потому что герои любой заметки - это наши соседи, реальные люди со своими слабостями и достоинствами.
Хотя согласитесь, читать мою ахинею без героев, тоже достаточно весело

...ну или грустно..
Перечитал предложение раз десят, в том числе и вслух.fiuri:
Независимо от времени года сад покорит своих посетителей своими цветами и запахами разных стран мира, наслаждаясь которыми, они будут прогуливаться от восхитительного китайского сада до центра пустыни Сонорон, от мирного оазиса японского сада к классическому дизайну французского, или между лесистыми местностями Лауренианса
У меня все время получается пауза после "Независимо от времени года". Мжет все таки там должна быть запятая после: "Независимо от времени года"
Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:
...мнда....это наверное обувь с колесиками, но на идише...fiuri:
роликоми,
роликами (???)

-
- ВПЗР
А как было б с героями?comerer:Хотя согласитесь, читать мою ахинею без героев, тоже достаточно весело.

Кстати, не надо называть своё творение ахинеей - это частичка автора, неуважение к плоду своего труда чрезвычайно легко переносится и на источник!

Очень длинная и тяжёлая фраза - это дыхания не хватает, а не запятых!comerer:Перечитал предложение раз десят, в том числе и вслух.
У меня все время получается пауза после "Независимо от времени года". Мжет все таки там должна быть запятая после: "Независимо от времени года"

Кстати, слово "оазис" - неудачный эпитет к японскому саду. Ландшафт, композиция, шедевр или даже японский термин карэсэнсуй придают больше экзотики. Меня в Японии эти сады больше всего и поражали, я никак не мог поверить, не пощупав, что они существуют на самом деле и при том живые, всамоделишние!

А слово "дизайн" - донельзя британское, т.е. не очень хорошо употреблять его в сочетании с "французский", лучше попробовать более нейтральное "стиль".
-
- дьяк
comerer---
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
dimon---
По-моему, при постановке знаков пунктуации следует руководствоваться правилами. А обстоятельства обычно не отделяются запятыми.получается пауза после "Независимо от времени года".
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Судя по Интернету, ролики встречаются, но, может, лучше роликовые коньки?...мнда....это наверное обувь с колесиками, но на идише...
Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
dimon---
Вот и хорошо! Как раз удачно передаётся впечатление от приятной, но утомительной прогулки.Очень длинная и тяжёлая фраза - это дыхания не хватает, а не запятых!
-
Автор темыcomerer
- журналист
Dimon:5 баллов вам за это!!!comerer: А слово "дизайн" - донельзя британское, т.е. не очень хорошо употреблять его в сочетании с "французский", лучше попробовать более нейтральное "стиль".
Очень тонко подметили.
fiuri: Вот и хорошо! Как раз удачно передаётся впечатление от приятной, но утомительной прогулки.

-
- ВПЗР
-
Автор темыcomerer
- журналист
-
Автор темыcomerer
- журналист
-
Автор темыcomerer
- журналист
-
Слово сканировать есть, но в связи с развитием бытовой электроники, оно изменило первоначальный смысл. Под этим термином сейчас подразумевается приведение изображения на бумаге в электронный вид посредством сканера. Поэтому про контейнеры лучше сказать, что они будут проверяться на наличие радиоактивных веществ. Ну если еще захочется добавить технических подробностей, то будут проверяться с помощью счетчиков Гейгера-Мюллера 

В России популярнее другое словосочетание: защита прав потребителя.comerer:Можно ли сказать по-русски - защита покупательной способности?
-
Автор темыcomerer
- журналист
-
- дьяк
-
Перечитал исправленный вариант статьи про воскресный субботник и подумал, что лучше бы ее не трогали.
Каждое по отдельности предложение правильное, но общий смысл пропал совсем. Наверное, от того, что каждый правил одну-две фразы по-своему, и в итоге получился набор совершенно несвязанных между собой предложений. Поэтому, comerer, я бы Вам посоветовал вот что:
1. Найдите одного волонтера, который бы занимался правкой.
2. На форуме просите не исправить конкретные ошибки, а советов и рекомендаций. Задавайте вопросы.
3. Как можно больше общайтесь письменно.

1. Найдите одного волонтера, который бы занимался правкой.
2. На форуме просите не исправить конкретные ошибки, а советов и рекомендаций. Задавайте вопросы.
3. Как можно больше общайтесь письменно.
-