А для лысых какой язык самый трудный? Или лопоухих? Конопатых?
Добавлено спустя 2 часа 16 минут 46 секунд:
Yelquin:2. А кирилица, якобы, изобретённая Мефодием? Ничего такого у него и в мыслях не было. Он, просто, начал писать по-славянски, пользуясь своим родным греческим письмом. Ну, взял буквы шам и цаде из иврита для звуков "ш" и "ц", добавил "ъ" и "ь" от себя — всего-то! Говорят, ещё "ы"? Ну, это не совсем буква, а лигатура уже придуманной "ъ" с "ı". Как и буквы "я" и "ю" вначале были лигатурами "ıa" и "ıoy". Если бы Мефодий не привязывалсся к тогдашнему написанию "у" в греческом, как "оу". Были бы у нас сейчас "ıo" для "ё" и "ıу" для "ю". Ах, да! Ещё пара юсов. Вот, и всё!
Я не понимаю, почуму, всё это вы обозвали политикой, но дело обстояло именно так. Или почти так:
1. Современное Я восходит не к "лигатуре" ia, а к другой, йотованому юсу. Носовой звук, ей передаваемый, с утратой юсов перешёл в Я, причем по числу вхождений этот йотованный юс превосходил йотованый аз, о котором вы упоминаете и скоро графически вытеснил последний.
2. В сравнении с греческим в кириллицу были добавлены (вашей версии - Мефодием) графемы для звуков Ш, Ц, Ж, З(их было две, З и Z - Земля и Зело, они быстро смешались, но в греческом есть прообраз только для одной, Z), Ч, Ер, Ерь, Ы, Ять, Щ, От (которое омега+Т), йотованные варианты гласных и некоторые другие (гвервь - "мягкое" Г, паукообразный хер - предположительно парный глухой к предыдущему - и проч.), использовавшиеся окказионально и быстро утраченные. Это помимо йотованных гласных, которые вы отнесли к лигатурам. Я не буду спорить, пусть будут лигатурами, но тогда к ним же надо отнести знаки, соответсвующие греческим долгим (Омега, И) ряд новых букв (Щ=Ш+Т, От=О+Т).
3. Аналогичным образом, путем заимствования у соседей, были изобретены практически все алфавиты, предположительно даже грузинский и армянский. Что с того, будем заявлять, что их не существует?
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Мирандолина:грузины и армяне - католики,
Вот Папа Римский обрадуется, когда узнает.
От дурака слышу.