Слава русской речи велика ⇐ Глас народа
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Re: Слава русской речи велика
irida, я тоже поначалу не понял ваших вопросов, так и хотелось спросить, откуда вы черпаете данные. Ведь никак же не обозначено, что это не всерьёз
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
самый главный енот, учту. Надеялась, что моё "хочется поддержать, но не можется" довольно красноречиво. А что вы думаете по существу заданных (и неправильно понятых
) вопросов?

-
Автор темыАлександр Ц
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 94
Для любителей русского языка и словесности - другие стихи о русском языке.
С.П. ДАНИЛОВ (1917-1978), якутский поэт:
Я ко всем наукам ключ имею
И со всей вселенною знаком.
Это потому, что я владею
Русским всеохватным языком.
ЯНИС СУДРАБКАЛН (1894-1975), латышский поэт:
В искусстве русском, в русской речи есть
И мощь, и тонкость, мысль и страсти пламя.
Там издавна звучит свободы весть,
И Пушкин предсказал её стихами.
АБДУЛЛА САБИР (1905-1972),
узбекский поэт, в переводе В. Липко:
Если ты хочешь судьбу переспорить,
Если ты ищешь отрады цветник,
Если нуждаешься в твёрдой опоре,-
Выучи русский язык!
Он твой наставник, великий могучий,
Он переводчик, он проводник.
Если штурмуешь познания кручи,-
Выучи русский язык!
Русское слово живёт на страницах,
Мир окрыляющих ленинских книг,
Русское слово — свободы зарница.
Выучи русский язык!
Горького зоркость, бескрайность Толстого,
Пушкинской лирики чистый родник
Блещут зеркальностью русского слова.
Выучи русский язык!
Мир разобщённых безрадостно тесен,
Спаянных мир необъятно велик.
Сын мой, работай, будь людям полезен —
Выучи русский язык!
М.И ГЕТТУЕВ ( род.1916 г.), балкарский поэт:
Русский язык я пил неотрывно,
Как родниковую звонкую воду:
Сколько бы влаги живой не вобрал я —
Жажда сильнее была год от году
С.П. ДАНИЛОВ (1917-1978), якутский поэт:
Я ко всем наукам ключ имею
И со всей вселенною знаком.
Это потому, что я владею
Русским всеохватным языком.
ЯНИС СУДРАБКАЛН (1894-1975), латышский поэт:
В искусстве русском, в русской речи есть
И мощь, и тонкость, мысль и страсти пламя.
Там издавна звучит свободы весть,
И Пушкин предсказал её стихами.
АБДУЛЛА САБИР (1905-1972),
узбекский поэт, в переводе В. Липко:
Если ты хочешь судьбу переспорить,
Если ты ищешь отрады цветник,
Если нуждаешься в твёрдой опоре,-
Выучи русский язык!
Он твой наставник, великий могучий,
Он переводчик, он проводник.
Если штурмуешь познания кручи,-
Выучи русский язык!
Русское слово живёт на страницах,
Мир окрыляющих ленинских книг,
Русское слово — свободы зарница.
Выучи русский язык!
Горького зоркость, бескрайность Толстого,
Пушкинской лирики чистый родник
Блещут зеркальностью русского слова.
Выучи русский язык!
Мир разобщённых безрадостно тесен,
Спаянных мир необъятно велик.
Сын мой, работай, будь людям полезен —
Выучи русский язык!
М.И ГЕТТУЕВ ( род.1916 г.), балкарский поэт:
Русский язык я пил неотрывно,
Как родниковую звонкую воду:
Сколько бы влаги живой не вобрал я —
Жажда сильнее была год от году
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 131
- Профессия: школьный библиотекарь
Российские бизнесмены (т.е. те самые "новые русские", сколотившие себе капитал в лихие девяностые) потому и не повышали свой культурный уровень, что деньги считали главным достижением (в отличие, скажем, от купцов, описанных А.Н.Островским, большинство из которых были людьми верующими, хорошо помнящими, что "богатому трудно войти в Царствие Небесное")...
Это опять же вопросы духовности... irida, кто из английских классиков Вам ближе? Можно привести кучу примеров... Но вот, скажем, в произведениях Шекспира духовности больше - так там и ценность человеческих чувств выше, чем, например, у Моэма. Второй в своих пьесах больше выступает как бытописатель и философ, кстати, его религиозные разочарования сказались и на его взглядах... Устремления его героев чаще бытовые, в лучшем случае, направлены в сторону искусства (как например, в романе "Театр"), а искусство без религии становится бездуховным. ИМХО.irida:Вопрос первый: - Почему англичане успокаиваются, став лордами?
Подразумеваемый ответ: - Нет, это не так. Повышение культурного уровня не связано напрямую с социальным статусом, титулом и званием. Можно быть читающим лордом или нечитающим клерком, а можно и наоборот.
Всяко бывает. А лорд, кстати, просто обязан интересоваться искусством, литературой, театром, хотя бы для того, чтобы поддержать светскую беседу, поэтому не вижу причины для его успокоения. (Это уже не к вам, а к Vere_D)
Вопрос второй: - С другой стороны, российские бизнесмены* продолжают совершенствоваться всю оставшуюся жизнь, повышая свой культурный уровень? Ответ: - Нет, к сожалению. Большинство российских бизнесменов (или новых русских) мало озабочено повышением своего культурного уровня. Как всегда, есть и исключения из правил.
Российские бизнесмены (т.е. те самые "новые русские", сколотившие себе капитал в лихие девяностые) потому и не повышали свой культурный уровень, что деньги считали главным достижением (в отличие, скажем, от купцов, описанных А.Н.Островским, большинство из которых были людьми верующими, хорошо помнящими, что "богатому трудно войти в Царствие Небесное")...
-
- ВПЗР
Вот видите, Vera_D, всё очень субъективно. Поэтому мне и показалось несколько необоснованным такое обобщение:
поэтому черпать достоверную информацию об их успокоенности мне негде. А вы?

И ещё (с пометкой ИМХО): я предпочитаю иметь дело с порядочными русскими, англичанами, китайцами, греками, нежели с подлюками, у которых есть "крупица русского чувства". И вот здесь, в отличие от лордов, я по жизни знаю, о чём говорю.
Кстати, я лично ни одного английского лорда не знаю,Vera_D:Думаю,с русским языком не так, как с английским... Англичанин/англичанка, став лордом/леди обычно успокаиваются, ибо конечная цель достигнута, у русских иные потребности. Не только материальные. "У последнего подлюки есть крупица русского чувства!"

И ещё (с пометкой ИМХО): я предпочитаю иметь дело с порядочными русскими, англичанами, китайцами, греками, нежели с подлюками, у которых есть "крупица русского чувства". И вот здесь, в отличие от лордов, я по жизни знаю, о чём говорю.
-
- поэт не про заек
У меня такая гипотеза сложилась после изучения творчества семьи Бронте...irida:Кстати, я лично ни одного английского лорда не знаю,поэтому черпать достоверную информацию об их успокоенности мне негде. А вы?
Про "крупицу русского чувства" писал Гоголь устами Тараса Бульбы... Я уже поняла, что долго не удержусь на этом форуме - меня здесь постоянно будут осуждать за непохожее на большинство мнение... Можете банить хоть сейчас!irida:И ещё (с пометкой ИМХО): я предпочитаю иметь дело с порядочными русскими, англичанами, китайцами, греками, нежели с подлюками, у которых есть "крупица русского чувства". И вот здесь, в отличие от лордов, я по жизни знаю, о чём говорю.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Во-первых, большинства в этом обсуждении еще и не было, а во-вторых, чтобы Вас забанили, надо сначала три предупреждения получить.Vera_D:Я уже поняла, что долго не удержусь на этом форуме - меня здесь постоянно будут осуждать за непохожее на большинство мнение... Можете банить хоть сейчас!
-
- поэт не про заек
Вы-то в числе большинства!Марго:Во-первых, большинства в этом обсуждении еще и не было, а во-вторых, чтобы Вас забанили, надо сначала три предупреждения получить.
-
- -
- Всего сообщений: 1201
Кроме того, предупреждения выносятся за грубые нарушения правил форума, но никак не за мнения.Марго: надо сначала три предупреждения получить
-
- ВПЗР
PS Экий вы незакалённый боец, я, в одном из обсуждений, в одиночку противостоял всем, и ничего, жив остался
Vera_D, вас никто и не думает осуждать, идёт нормальный процесс обмена мнениями.Vera_D:Я уже поняла, что долго не удержусь на этом форуме - меня здесь постоянно будут осуждать за непохожее на большинство мнение... Можете банить хоть сейчас!
PS Экий вы незакалённый боец, я, в одном из обсуждений, в одиночку противостоял всем, и ничего, жив остался
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыАлександр Ц
- начинающий литератор
А. Ф. ЕРИКЕЕВ (1902 - 1967),
татарский поэт:
О Россия! Нет песни чудесней,
Чем твоя, величавая мать.
Свои самые первые песни
Я старался по-русски слагать.
Мне открыла сокровище мира,
Всё, что буду я вечно беречь,
Вдохновенная русская лира,
Многозвучная русская речь.
ДИАВАРИ,
поэт Республики Мали:
Друг мой! Кто бы ты ни был,
Где бы ты ни был,
Русский язык изучай!
татарский поэт:
О Россия! Нет песни чудесней,
Чем твоя, величавая мать.
Свои самые первые песни
Я старался по-русски слагать.
Мне открыла сокровище мира,
Всё, что буду я вечно беречь,
Вдохновенная русская лира,
Многозвучная русская речь.
ДИАВАРИ,
поэт Республики Мали:
Друг мой! Кто бы ты ни был,
Где бы ты ни был,
Русский язык изучай!
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Профессия: любимая
Если Вы внимательно общаетесь на этом форуме, то, наверняка, заметили, что Вы здесь с таким мнением совсем не одна, и Ваше мнение как раз не в меньшинстве.
Более того, люди, которые здесь общаются с Вами, несмотря на своё несогласие по многим вопросам, прислушиваются к Вам. А какая там идёт душевная работа в каждом из нас - это Богу только известно.
А потом - позвольте - в реальной-то жизни Вы тоже просите Вас забанить за то, что у Вас своё мнение?
По-настоящему христианский подход к жизни и к людям как раз и состоит в принятии и любви. Причём, принятии и любви людей, не похожих на Вас. Так что я Вам желаю только силы, терпения, любви и уверенности как в реальной жизни, так и в этой, форумской.
Vera_D, только восхищаюсь Вами, что Вы смело и открыто высказываете своё мнение (на мой взгляд, очень современное и даже очень вечное). А мнение по-настоящему интересного человека никогда не совпадает с мнением других людей. И не будет. Здесь успокоить Вас не могу.Vera_D: Я уже поняла, что долго не удержусь на этом форуме - меня здесь постоянно будут осуждать за непохожее на большинство мнение... Можете банить хоть сейчас!

Если Вы внимательно общаетесь на этом форуме, то, наверняка, заметили, что Вы здесь с таким мнением совсем не одна, и Ваше мнение как раз не в меньшинстве.
Более того, люди, которые здесь общаются с Вами, несмотря на своё несогласие по многим вопросам, прислушиваются к Вам. А какая там идёт душевная работа в каждом из нас - это Богу только известно.
А потом - позвольте - в реальной-то жизни Вы тоже просите Вас забанить за то, что у Вас своё мнение?

По-настоящему христианский подход к жизни и к людям как раз и состоит в принятии и любви. Причём, принятии и любви людей, не похожих на Вас. Так что я Вам желаю только силы, терпения, любви и уверенности как в реальной жизни, так и в этой, форумской.

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыАлександр Ц
- начинающий литератор
Вспомним высказывания о русском языке наших выдающихся соотечественников.
М.В.ЛОМОНОСОВ (1711-1765):
Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелями, итальянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языка.
Н.М.КАРАМЗИН (1766-1826):
Да будет честь и слава нашему языку, который в самом родном богатст-ве своём, почти без всякого чуждого примеса течёт как гордая, величественная река, шумит и гремит — и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса!
А.С.ПУШКИН (1799-1837):
Истинный вкус состоит не в безотчётном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности. Письменный язык оживляется поминутно выражениями, раздающимися в разговоре, но не должен отречься от приобретённого им в течение веков. Писать единственно языком разговорным — значит не знать языка. Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорно-му? Нет, так же, как разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному. Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя.
М.В.ЛОМОНОСОВ (1711-1765):
Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелями, итальянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языка.
Н.М.КАРАМЗИН (1766-1826):
Да будет честь и слава нашему языку, который в самом родном богатст-ве своём, почти без всякого чуждого примеса течёт как гордая, величественная река, шумит и гремит — и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса!
А.С.ПУШКИН (1799-1837):
Истинный вкус состоит не в безотчётном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности. Письменный язык оживляется поминутно выражениями, раздающимися в разговоре, но не должен отречься от приобретённого им в течение веков. Писать единственно языком разговорным — значит не знать языка. Может ли письменный язык быть совершенно подобным разговорно-му? Нет, так же, как разговорный язык никогда не может быть совершенно подобным письменному. Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
От умер в 1967 году.Александр Ц:А. Ф. ЕРИКЕЕВ (р.1902 г.), татарский поэт:
-
- ВПЗР
Тогда нужно оформлять даты иначе - дату рождения и дату смерти. И ещё это значит, что материал взят из источника, где он опубликован при жизни поэта.vadim_i_z:От умер в 1967 году.Александр Ц:А. Ф. ЕРИКЕЕВ (р.1902 г.), татарский поэт:
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 64
- Образование: студент
Буду очень благодарен Вам за отзыв о ней.
Марго, сегодня книгу «Матрица языка» разместил на сайте: http://[email protected]Марго:Еще раз спасибо за предложение Вашей книги, Гром. Пока что я слишком занята на работе и голова совершенно не отдыхает, а Ваш труд, конечно, надо прочесть на свежую голову. Как только книга появится в Сети, дайте, пожалуйста, на нее ссылку. По мере возможности прочту.
Буду очень благодарен Вам за отзыв о ней.
-
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
Что-то не то с адресом: таких не бывает.Гром:Марго, сегодня книгу «Матрица языка» разместил на сайте: http://[email protected]
-
- начинающий литератор
Прошу прощения, на сайте: http://www.matritsarusi.ruvadim_i_z:Что-то не то с адресом: таких не бывает.
-
Автор темыАлександр Ц
- начинающий литератор
И. А. ИЛЬИН (1884-1954):
В русском языке все дары России: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, мечтательность, и сила; и лёгкость, и красота. Всё доступно нашему языку. Он властен всё выразить, изобразить, передать. В нём гудение далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нём ласковые шорохи и хрусты. В нём травяные шелесты и вздохи. В нём клёкот, и грай, и свист, и щебет птичий. В нём громы небесные и рыки звериные; и вихри злобные, и плески чуть слышные. В нём — вся поющая русская душа: эхо мира, и стон человеческий, и зеркало божественных видений. Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его — его язык… Не любить его, не блюсти его - значит не любить и не блюсти нашу Родину!
В. В. ВИНОГРАДОВ (1894-1969):
Высокая культура разговорной и письменной речи, хорошее знание и чутьё родного языка, уменье пользоваться его выразительными средствами, его стилистическим многообразием — самая лучшая опора, самое верное подспорье и самая надёжная рекомендация для каждого человека в его общественной жизни и творческой деятельности.
Осознание общей нормы выражения — важнейший момент в истории формирования литературного языка. Это - залог его быстрого и разностороннего развития.
К. Г. ПАУСТОВСКИЙ (1892-1968):
Нет ничего такого в окружающей нас жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом. Для чего в этом языке существует неизмеримое количество великолепнейших слов, способных передать всё богатство духовного мира нашего человека?
И не только духовное богатство, но и всё богатство природной жизни страны: её шумов, её очарований, от соловьиного боя до гула сосновых вершин и от мгновенной зарницы до жгучей росы на траве.
Для чего был вызван этот великолепный, свободный, крылатый и живой язык, живой, потому что он всегда выражал живую душу народа?
Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.
Существует вершина — чистый и гибкий русский литературный язык. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, — дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа.
По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, – дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему, будущему своего народа. Будет величайшим преступлением перед культурой, перед своей родиной, перед человечеством, если мы не будем беречь наш язык и позволим себе коверкать его.
Обогащение литературного языка за счёт местных слов требует строгого отбора и большого вкуса. Потому что есть немало мест в нашей стране, где в языке и произношении, наряду со словами — подлинными перлами, есть много слов корявых и фонетически неприятных. Местное слово может обогатить язык, если оно образно, благозвучно и понятно.
М.А.ШОЛОХОВ (1905-1984):
Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта.
С.П.ЩИПАЧЁВ (1898-1979), поэт:
Словами наша речь красна, богата. И есть слова, что в бой полки ведут, с которыми, сжав пальцы на гранатах, идут на подвиги, на смерть идут.
В.А.ЛУГОВСКОЙ (1901-1957), поэт:
Относитесь к родному языку бережно и любовно. Думайте о нём, изучайте его, страстно любите его, и вам откроется мир безграничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка.
С.И.ОЖЕГОВ (1900-1964), языковед:
Высокая культура речи — это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка. Но высокая культура речи заключается не только в следовании нормам языка. Она заключается ещё и в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (т.е. наиболее выразительное) и наиболее уместное (т.е. самое подходящее для данного случая и, следовательно, стилистически оправданное).
Ю.С.РЫТХЭУ (р.1930г.), чукотский писатель:
Дети оленеводов с детства знают русский язык, и это знание ни в коей мере не уменьшает уважения и любви к своему родному языку. Причина этого — особенная историческая миссия великого русского языка, выступающего не в роли языка-завоевателя, а как великая культурная сила.
Я.С.ГОГЕБАШВИЛИ (1840-1912), грузинский педагог и писатель: Знание русского языка — великое благо для всех кавказцев, так как оно даёт возможность приобщиться к богатой русской культуре.
ПРОСПЕР МЕРИМЕ (1803-1870), французский писатель:
Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, наделённый, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется нам созданным для поэзии.
ДЖАВАХАРЛАЛ НЕРУ (1889-1964), политический деятель Индии: Русский язык — один из величайших языков мира. Сегодня он играет важнейшую роль не только в политической, но и культурной, научной жизни народов
[
В русском языке все дары России: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, мечтательность, и сила; и лёгкость, и красота. Всё доступно нашему языку. Он властен всё выразить, изобразить, передать. В нём гудение далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нём ласковые шорохи и хрусты. В нём травяные шелесты и вздохи. В нём клёкот, и грай, и свист, и щебет птичий. В нём громы небесные и рыки звериные; и вихри злобные, и плески чуть слышные. В нём — вся поющая русская душа: эхо мира, и стон человеческий, и зеркало божественных видений. Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовёт его — его язык… Не любить его, не блюсти его - значит не любить и не блюсти нашу Родину!
В. В. ВИНОГРАДОВ (1894-1969):
Высокая культура разговорной и письменной речи, хорошее знание и чутьё родного языка, уменье пользоваться его выразительными средствами, его стилистическим многообразием — самая лучшая опора, самое верное подспорье и самая надёжная рекомендация для каждого человека в его общественной жизни и творческой деятельности.
Осознание общей нормы выражения — важнейший момент в истории формирования литературного языка. Это - залог его быстрого и разностороннего развития.
К. Г. ПАУСТОВСКИЙ (1892-1968):
Нет ничего такого в окружающей нас жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом. Для чего в этом языке существует неизмеримое количество великолепнейших слов, способных передать всё богатство духовного мира нашего человека?
И не только духовное богатство, но и всё богатство природной жизни страны: её шумов, её очарований, от соловьиного боя до гула сосновых вершин и от мгновенной зарницы до жгучей росы на траве.
Для чего был вызван этот великолепный, свободный, крылатый и живой язык, живой, потому что он всегда выражал живую душу народа?
Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.
Существует вершина — чистый и гибкий русский литературный язык. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, — дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа.
По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, – дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему, будущему своего народа. Будет величайшим преступлением перед культурой, перед своей родиной, перед человечеством, если мы не будем беречь наш язык и позволим себе коверкать его.
Обогащение литературного языка за счёт местных слов требует строгого отбора и большого вкуса. Потому что есть немало мест в нашей стране, где в языке и произношении, наряду со словами — подлинными перлами, есть много слов корявых и фонетически неприятных. Местное слово может обогатить язык, если оно образно, благозвучно и понятно.
М.А.ШОЛОХОВ (1905-1984):
Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта.
С.П.ЩИПАЧЁВ (1898-1979), поэт:
Словами наша речь красна, богата. И есть слова, что в бой полки ведут, с которыми, сжав пальцы на гранатах, идут на подвиги, на смерть идут.
В.А.ЛУГОВСКОЙ (1901-1957), поэт:
Относитесь к родному языку бережно и любовно. Думайте о нём, изучайте его, страстно любите его, и вам откроется мир безграничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка.
С.И.ОЖЕГОВ (1900-1964), языковед:
Высокая культура речи — это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка. Но высокая культура речи заключается не только в следовании нормам языка. Она заключается ещё и в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (т.е. наиболее выразительное) и наиболее уместное (т.е. самое подходящее для данного случая и, следовательно, стилистически оправданное).
Ю.С.РЫТХЭУ (р.1930г.), чукотский писатель:
Дети оленеводов с детства знают русский язык, и это знание ни в коей мере не уменьшает уважения и любви к своему родному языку. Причина этого — особенная историческая миссия великого русского языка, выступающего не в роли языка-завоевателя, а как великая культурная сила.
Я.С.ГОГЕБАШВИЛИ (1840-1912), грузинский педагог и писатель: Знание русского языка — великое благо для всех кавказцев, так как оно даёт возможность приобщиться к богатой русской культуре.
ПРОСПЕР МЕРИМЕ (1803-1870), французский писатель:
Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, наделённый, подобно греческому, почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется нам созданным для поэзии.
ДЖАВАХАРЛАЛ НЕРУ (1889-1964), политический деятель Индии: Русский язык — один из величайших языков мира. Сегодня он играет важнейшую роль не только в политической, но и культурной, научной жизни народов
[
-
Автор темыАлександр Ц
- начинающий литератор
Елена Соколова,
член общества
защиты русского языка,
МОЙ ЯЗЫК
О, как ты сладок, мой язык!
Мой русский, незабытый,
Как я к тебе душой приник,
Усталый и разбитый.
Как речь живая хороша,
Как слово сердцу мило,
Когда ведётся не спеша
Беседа у камина.
Иль у горящего костра,
Когда шумит веселье,
Как речь игрива и остра,
Как ветерок весенний!
Слова любви – живой огонь!
Слова молитвы – пламя!
И русской песни мчится конь
Лесами и полями.
Течёт река твоих щедрот,
Лаская слух и душу,
Девичьих песен хоровод
Готов я вечно слушать.
Когда я крикну – ты как звон
Колоколов стогласный,
Когда я плачу - ты как стон
Моих надежд напрасных.
Мой язык!
Сияешь мне в земной глуши,
Звездою самой яркой,
Касаясь бережно души,
Залечиваешь раны.
Елена Борисенкова, член общества
защиты русского языка,
ИВАНУ
Что, Иван, случилось на Руси?
Время ль страшное такое?
Хоть молчи, хоть голоси –
Унижаешь ты родное слово.
Все витрины на английском,
Вывески, названья, имена –
Всё чужое нам, чужие все слова,
Это плохо для меня, а для тебя?
Кто ж так мог распорядиться?
Почему же мы с тобой молчим?
Лишь приходится дивиться,
Как чужой язык вокруг звучит.
Курсы, школы – на английском:
Торопись, учи, стремись –
Выучи ещё австрийский,
За рубеж скорей явись!
За Россию, матушку святую,
Изболелась я и сердцем и душой,
Ближним всем своим толкую:
Нет родней России дорогой!
Береги российскую природу,
Русский береги родной язык,
Предкам я хочу сказать в угоду:
Всё храним, чем дорожили вы.
Эй, Иван! Иван! Послушай!
Ты куда бежишь, стремишься?
Почему родной язык не учишь,
Ты по-русски говорить боишься?
Вспомни, как, Иван, ты был силён,
А теперь родной язык ты забываешь,
Тот язык, что богом наречён,
Зачем себя ты Иоганном называешь?
Хочешь жить без родины,
Выполнять чужие указания
И служить не своему народу?
Хочешь ты работать на хозяина?
Эх, Иван! Брат мой дорогой!
Доллар ты за что боготворишь?
Слово русское возьми родное,
А доллар пусть огнём горит.
Елена Борисенкова,
член общества
защиты русского языка,
О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Русский сохраним язык навечно!
Каждый русский человек,
Говори на нём с душой, сердечно,
Наш язык – для нашей жизни свет.
Слово мать, отец, тем более,
Ветер, солнце и луна,
Птицы царствуют на воле -
Красота в родных словах!
В мире нет другого слова -
Только в русском языке -
Людям я сказать готова:
Благодать в твоей руке.
Говори на чистом русском!
Не ломай его чудесные слова!
Рассуждай умом – не тускло,
На то нам наша речь дана!
Я уважаю человека, –
Так часто все мы говорим,
У каждого своё наречие от века,
А нам дано на русском говорить.
И если ты родился на Руси,
Честь её с достоинством неси,
Язык наш береги, люби, крепи,
На русском языке твори.
.
член общества
защиты русского языка,
МОЙ ЯЗЫК
О, как ты сладок, мой язык!
Мой русский, незабытый,
Как я к тебе душой приник,
Усталый и разбитый.
Как речь живая хороша,
Как слово сердцу мило,
Когда ведётся не спеша
Беседа у камина.
Иль у горящего костра,
Когда шумит веселье,
Как речь игрива и остра,
Как ветерок весенний!
Слова любви – живой огонь!
Слова молитвы – пламя!
И русской песни мчится конь
Лесами и полями.
Течёт река твоих щедрот,
Лаская слух и душу,
Девичьих песен хоровод
Готов я вечно слушать.
Когда я крикну – ты как звон
Колоколов стогласный,
Когда я плачу - ты как стон
Моих надежд напрасных.
Мой язык!
Сияешь мне в земной глуши,
Звездою самой яркой,
Касаясь бережно души,
Залечиваешь раны.
Елена Борисенкова, член общества
защиты русского языка,
ИВАНУ
Что, Иван, случилось на Руси?
Время ль страшное такое?
Хоть молчи, хоть голоси –
Унижаешь ты родное слово.
Все витрины на английском,
Вывески, названья, имена –
Всё чужое нам, чужие все слова,
Это плохо для меня, а для тебя?
Кто ж так мог распорядиться?
Почему же мы с тобой молчим?
Лишь приходится дивиться,
Как чужой язык вокруг звучит.
Курсы, школы – на английском:
Торопись, учи, стремись –
Выучи ещё австрийский,
За рубеж скорей явись!
За Россию, матушку святую,
Изболелась я и сердцем и душой,
Ближним всем своим толкую:
Нет родней России дорогой!
Береги российскую природу,
Русский береги родной язык,
Предкам я хочу сказать в угоду:
Всё храним, чем дорожили вы.
Эй, Иван! Иван! Послушай!
Ты куда бежишь, стремишься?
Почему родной язык не учишь,
Ты по-русски говорить боишься?
Вспомни, как, Иван, ты был силён,
А теперь родной язык ты забываешь,
Тот язык, что богом наречён,
Зачем себя ты Иоганном называешь?
Хочешь жить без родины,
Выполнять чужие указания
И служить не своему народу?
Хочешь ты работать на хозяина?
Эх, Иван! Брат мой дорогой!
Доллар ты за что боготворишь?
Слово русское возьми родное,
А доллар пусть огнём горит.
Елена Борисенкова,
член общества
защиты русского языка,
О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Русский сохраним язык навечно!
Каждый русский человек,
Говори на нём с душой, сердечно,
Наш язык – для нашей жизни свет.
Слово мать, отец, тем более,
Ветер, солнце и луна,
Птицы царствуют на воле -
Красота в родных словах!
В мире нет другого слова -
Только в русском языке -
Людям я сказать готова:
Благодать в твоей руке.
Говори на чистом русском!
Я уважаю человека, –
Так часто все мы говорим,
У каждого своё наречие от века,
А нам дано на русском говорить.
И если ты родился на Руси,
Честь её с достоинством неси,
Язык наш береги, люби, крепи,
На русском языке твори.
.
-
- начинающий литератор
Часто в рекламе употребляются выражения до 3-х раз, до 5 раз, до 10 раз, и т. д.
Что это значит, кто-то может объяснить?
Что это значит, кто-то может объяснить?
-
- ВПЗР
Чего только нет в этой теме!
Гром, как ваш вопрос относится к славе русской речи? Откройте новую тему и добавьте контекст.
Александр Ц, Елена Борисенкова, член общества защиты русского языка, наверное человек с активной жизненной позицией, любящий и ценящий русский язык. Но писать стихи я бы её на вашем месте отговорила, она себя этим просто компрометирует. Чтобы у неё самой создалась объективная картина, посоветуйте ей принять участие в каком-нибудь конкурсе начинающих поэтов или послать стихи в журнал, газету и пр. Пусть почитает отзывы профессионалов. Если они будут положительными, я возьму свои слова обратно и извинюсь перед ней.

Гром, как ваш вопрос относится к славе русской речи? Откройте новую тему и добавьте контекст.
Александр Ц, Елена Борисенкова, член общества защиты русского языка, наверное человек с активной жизненной позицией, любящий и ценящий русский язык. Но писать стихи я бы её на вашем месте отговорила, она себя этим просто компрометирует. Чтобы у неё самой создалась объективная картина, посоветуйте ей принять участие в каком-нибудь конкурсе начинающих поэтов или послать стихи в журнал, газету и пр. Пусть почитает отзывы профессионалов. Если они будут положительными, я возьму свои слова обратно и извинюсь перед ней.
-
- ВПЗР
Национальная русская традиция — беседовать у камина?Александр Ц:Елена Соколова
Когда ведётся не спеша
Беседа у камина.
Австрийский — это такой язык?Александр Ц: Елена Борисенкова
Выучи ещё австрийский
-
- Гениалиссимус
Александр Ц, а Вам на кажется, что, выкладывая подобное на языке, который я никак не могу назвать русским (потому что язык -- это не только слова, но и стилистика, и строй предложений, и осмысленность речи, наконец), -- выкладывая здесь подобное, Вы тем самым уничижаете русский язык? Как уничижает его и неведомая мне "защитница" русского языка Борисенко. И как назвать размахивание при этом словами "Слава русской речи велика"?Александр Ц:Говори на чистом русском!

-