Но всё это должно согласоваться с общими правилами данного форума.лёлик:...И даже открыть свою тему рядом, где ввести свои правила.
Ой как интересно. Поставить несколько тем рядом "Мы здесь голышом", "Все здесь в паранже", "Джинсы, кросовки, штормовка".
Так "Вы" или "вы"? Или просто - "ты"? ⇐ Глас народа
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Re: Так "Вы" или "вы"? Или просто - "ты"?
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Кстати, принуждать себя, чтобы этаким голышом в теме выступить и притом параллельно в соседней теме присутствовать в вечернем туалете, -- нет уж, увольте. Мне даже в качестве игры подобное неинтересно. И честно говоря, не могу себе представить, кому вообще такое понравится. У каждого ведь свой, устоявшийся стиль разговора. Так ради чего себя ломать?
Это прежде всего. А то тут такие "голыши" могут оказаться -- мама не горюй!Князь Мышкин:Но всё это должно согласоваться с общими правилами данного форума.
Кстати, принуждать себя, чтобы этаким голышом в теме выступить и притом параллельно в соседней теме присутствовать в вечернем туалете, -- нет уж, увольте. Мне даже в качестве игры подобное неинтересно. И честно говоря, не могу себе представить, кому вообще такое понравится. У каждого ведь свой, устоявшийся стиль разговора. Так ради чего себя ломать?
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Марго, КМ. Я рассуждаю не об этом конкретном форуме. Для экспериментов, может быть, подходят форумы другие.
И именно подчёркиваю - что на форумах нет принуждения заходить в темы!
Каждая тема - игра. И пресовершеннейше не надо играть во все игры сразу. То есть, если кому хочется и получается - почему нет.
Я лишь - о том, что где-то и когда-то может быть надо чуток поэкспериментировать. Чем ждать, что готовое желанное будущее свалится на голову само и сразу. Может оно, это желанное, только и ждёт, чтоб мы хоть чуток пошевелились.
И именно подчёркиваю - что на форумах нет принуждения заходить в темы!
Каждая тема - игра. И пресовершеннейше не надо играть во все игры сразу. То есть, если кому хочется и получается - почему нет.
Я лишь - о том, что где-то и когда-то может быть надо чуток поэкспериментировать. Чем ждать, что готовое желанное будущее свалится на голову само и сразу. Может оно, это желанное, только и ждёт, чтоб мы хоть чуток пошевелились.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А где?
Да хоть сейчас же! Я люблю экспериментировать.лёлик:...Я лишь - о том, что где-то и когда-то может быть надо чуток поэкспериментировать...
А где?
-
Марго
- Гениалиссимус

Теперь поняла, что означали 3 (три!) темы про Мышкина: это и была игра на двоих. И, как нетрудно было заметить, желающих присоединиться не оказалось. Так что можно считать, что эксперимент уже состоялся. А на будущее прошу меня, к примеру, предупреждать: тут мы играем. Туда уж точно не сунусь. 
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Честно говоря, я не думал и не думаю, что лёлик играет.
А про себя уже сказал.
Если бы знал, что играем, сказал бы вслух.Марго:...А на будущее прошу меня, к примеру, предупреждать: тут мы играем.
Честно говоря, я не думал и не думаю, что лёлик играет.
А про себя уже сказал.
-
Марго
- Гениалиссимус

Да, я услышала:Князь Мышкин:А про себя уже сказал.
Да хоть сейчас же! Я люблю экспериментировать.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

А это уже было по другому вопросу в другой беседе.
-
Низнайка
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 136
- Профессия: поэт не про заек
С течением времени только усиливается моё субъективное чувство, что употребление мн. ч. для одного лица ― уродование языка. И усиливается оно историческими фактами. Когда-то англичане настолько отказались от "ты", что оно исчезло (ну, почти исчезло) из языка. Теперь в Америке при отсутствии мест. ед.ч. вырабатывается мест. мн. ч. (и даже двойственного). В Мексике англоговорящие употребляют для этого мест. "Вы парни" независимо от пола и возраста адресатов. В США пока не могут определиться с выбором между "Вы парни" и "Вы все". А для двух лиц входит в употребление мест. дв. ч. "Вы двое".
Кроме того я никак не могу понять (наверное это относится исключительно к моей непробиваемой тупости), что, раз уж мы употребляем вежливую форму ко 2-му лицу, то почему не употребляем её к остальным лицам. О человеке, к которому обращаемся на "Вы", мы должны бы говорить "Они".
Кроме того я никак не могу понять (наверное это относится исключительно к моей непробиваемой тупости), что, раз уж мы употребляем вежливую форму ко 2-му лицу, то почему не употребляем её к остальным лицам. О человеке, к которому обращаемся на "Вы", мы должны бы говорить "Они".
Так же и по отношению к тем, кто, согласно общепринятому этикету, должен обращаться к нам на "Вы", мы должны бы при общении с ними называть себя на "Мы".Это Иван Сидорыч. Когда я Их вижу, меня всего электрической дугой пронзает от уважения к Ним.
― Рад приветствовать Вас в Стране Дураков, Низнайка!
― Большое спасибо, Щелкунчик. Мы постараемся не разочаровать твоей радости.
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
В научных публикациях так и пишут :
"Мы думаем, мы полагаем, нами было отмечено... Нам причитается нобелевка"
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Низнайка:О человеке, к которому обращаемся на "Вы", мы должны бы говорить "Они".
— Я вижу, вы немного удивлены, дражайший Степан Богданович? — осведомился Воланд у лязгающего зубами Степы, — а между тем удивляться нечему. Это моя свита.
Тут кот выпил водки, и Степина рука поползла по притолоке вниз.
— И свита эта требует места, — продолжал Воланд, — так что кое-кто из нас здесь лишний в квартире. И мне кажется, что этот лишний — именно вы!
— Они, они! — козлиным голосом запел длинный клетчатый, во множественном числе говоря о Степе, — вообще они в последнее время жутко свинячат. Пьянствуют, вступают в связи с женщинами, используя свое положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!
-
Низнайка
- поэт не про заек

Но и некий оттенок вежливости тоже наблюдается. Только вежливость эта адресована не читателем автору, а автором учённой корпорации. Как бы некое заискивание перед столь учёными мужами какого-то смерда.
Прошу учесть, что мнение исключительно субъективное.
alex-ter, Нам
сие ведомо, что в XIX веке (или может только во второй его половине ― точно не скажу) использовалось местоимение "Они" и это может попасться не только у Булгакова. Но я всё-таки недоумеваю о сегодняшнем положении.
Прежде всего это не множественное уважения, а множественное обезличенное. Как будто автор стыдится взять на себя ответственность за свой труд и прикрывается неким обезличенным "мы" (насколько помнится, действительно со строчной буквы ― нет желания перепроверять).grumant:В научных публикациях так и пишут :"Мы думаем, мы полагаем, нами было отмечено... Нам причитается нобелевка"
Но и некий оттенок вежливости тоже наблюдается. Только вежливость эта адресована не читателем автору, а автором учённой корпорации. Как бы некое заискивание перед столь учёными мужами какого-то смерда.
Прошу учесть, что мнение исключительно субъективное.
alex-ter, Нам
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
это не "мы, Николай Вторый" Это научная этика. МЫ в данном случае равно "я и мой научный руководитель", "я и представители такой-то школы, точки зрения", "я и авторы использованной научной литературы"grumant:В научных публикациях так и пишут :
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Низнайка
- поэт не про заек

Сегодня, чтобы восстановить адекватность грамматических чисел и сохранить достаточно искусственную "уважительную категорию", вполне можно было бы попытаться развить в качестве уважительного обращения частицу "-с".
— Как поживаешь-с, Афродита Апполоновна?
— Великолепно, Пигмалион Гефестович. Как твои-с куколки?
Вот только чувствую (да и понимаю), что никто эту идею не подхватит.— Здравствуйте-с, бабульки.
— Здравствуй, милок, здравствуй.
— Как ваше-с здоровье?
— Для наших-с годков лучше не бывает.
Найди в себе силы не спорить с безумцем.
Да, факты и здравый смысл на твоей стороне.
Но на стороне глупых — сила тупости.
-
Марго
- Гениалиссимус

Подхватите сами, а через недельку расскажете нам, что их этого вышло. Только честно.Низнайка:Вот только чувствую (да и понимаю), что никто эту идею не подхватит.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

И в конце XIX века обозначало демонстративное самоуничижение.
Скорее всего, Вам хорошо известно, что словоерс (съ) представляет собой сокращение обращения: сударь, государь.Низнайка:... Сегодня, чтобы восстановить адекватность грамматических чисел и сохранить достаточно искусственную "уважительную категорию", вполне можно было бы попытаться развить в качестве уважительного обращения частицу "-с".
И в конце XIX века обозначало демонстративное самоуничижение.
... Со второй половины жизни стал говорить словоерсами; Слово-ер-с приобретается в унижении; Всё не говорил, целую жизнь не говорил словоерсами, вдруг упал и встал с словоерсами...("Братья Карамазовы" Ф. М. Достоевский).
-
Низнайка
- поэт не про заек

Добавлено спустя 48 минут 41 секунду:
Я и сейчас расскажу. Для того, чтобы это не выглядело банальным жеманством, необходимо договориться об использовании такой формы в общении. С первых слов такая попытка договориться воспринимается как шутка. Когда понимают, что это всерьёз, то воспринимают это как чудачество. Пусть доброе забавное, но всё же чудачество.Марго:Подхватите сами, а через недельку расскажете нам, что их этого вышло. Только честно.
Добавлено спустя 48 минут 41 секунду:
Князь Мышкин:И в конце XIX века обозначало демонстративное самоуничижение.
Нынче уже начало XXI, а не конец XIX — почему бы не изменить восприятие этого слова?А.С. Пушкин:Он дамам к ручке не подходит;
Всё да, да нет, не скажет да-с
Иль нет-с — таков был общий глас.
Найди в себе силы не спорить с безумцем.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Но реализовать её будет почти невозможно. Тогда и стиль одежды надо менять.
Мне Ваша мысль понравилась.Низнайка:Нынче уже начало XXI, а не конец XIX — почему бы не изменить восприятие этого слова?
Но реализовать её будет почти невозможно. Тогда и стиль одежды надо менять.
-
Низнайка
- поэт не про заек

Спасибо за моральную поддержкуКнязь Мышкин:Мне Ваша мысль понравилась.
То-то и оноКнязь Мышкин:Но реализовать её будет почти невозможно.
О, да, разумеется. Предлагаю такой вариант: шляпа. Высоченная. С широченными полями.Князь Мышкин:Тогда и стиль одежды надо менять.![]()
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Это где же носят такие? Ковбойская?Низнайка:... Предлагаю такой вариант: шляпа. Высоченная. С широченными полями.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Профессия: безвременно безработный
-
Филолог
- Всего сообщений: 1
Для меня был огромным облегчением тот факт, что большинство участников опроса отметили как наиболее предпочтительную форму обращения "вы". Именно со строчной буквы. Откуда пришло это псевдовежливое вездесущее "Вы", и даже, о ужас, в значении множественного числа? "Вы" с прописной предназначается для вежливого личного обращения к одному конкретному адресату, и, как правило, в рукописном тексте.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Трудно такое представить. "А Вы, друзья, как ни садитесь..." Думаю, это текст был с опечаткой.Филолог:Откуда пришло это псевдовежливое вездесущее "Вы", и даже, о ужас, в значении множественного числа?
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Вот я лет 20 практически не использую рукопись даже в личных письмах. Но обращаюсь ко многим на "Вы", в т. ч. и на форуме. Судя по моим знакомым, я в этом далеко не одинок
)
Вопрос же для голосования поставлен методически неверно. Используются и "Вы", и "вы", и "ты" в зависимости от конкретной ситуации.
Всё правильно, только я бы убрал "..., и, как правило, в рукописном тексте."Филолог: "Вы" с прописной предназначается для вежливого личного обращения к одному конкретному адресату, и, как правило, в рукописном тексте.
Вот я лет 20 практически не использую рукопись даже в личных письмах. Но обращаюсь ко многим на "Вы", в т. ч. и на форуме. Судя по моим знакомым, я в этом далеко не одинок
Вопрос же для голосования поставлен методически неверно. Используются и "Вы", и "вы", и "ты" в зависимости от конкретной ситуации.
-
Yelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Могу сказать только, что «тышники» в отличие от «Вышников» по жизни просто нахалы. Это, если смотреть, как оно у нас, русских. Мне лично нравится «Вы» даже в общении с близкими (не с родными или старыми друзьями, разумеется). А в сочетании «Вы» с уменьшительными и ласкательными формами имён я нахожу особый шарм. И не надо всё упрощать! Многие народы, которые пошли по пути упрощения форм обращения лишь потеряли на этом. Кивки же в сторону американцев, мол, посмотрите, у них и вовсе в языке нет «Вы» — ужасная глупость. В английском давным-давно исчезло «ты». Потому что вопреки расхожему представлению англичане с американцами склонны не к панибратству, а к очень осторожному отношению друг к другу. Поэтому у них и обращение всегда ко всем только на «Вы». На всякий случай. В Испании любой к любому обращается на «ты», будь то даже сам король. В Аргентине, как в Северной Америке все на Вы, включая и обращение к собственной матери. В остальной Латинской Америке (испаноязычной) — Устед, стяжка от «Буестра Мерсед», Ваша Милость. И к маме тоже — Ваша Милость!..
Мобильная версия