Глас народа ⇒ Так "Вы" или "вы"? Или просто - "ты"?
Модератор: Сергей Титов
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 900
- Образование: высшее техническое
Re: Так "Вы" или "вы"? Или просто - "ты"?
Вопрос Dimon-a мне кажется не корректным и вот почему. Обращение на «ты, вы и Вы», как у русских, так, например, и у немцев (du, ihr, Sie) и у испанцев (tu, vosotros, -as, usted) или только на «ты и вы» (you), то есть одним словом, как у англичан, объясняется вековыми традициями общения у этих народов. Именно они, эти самые традиции решают, какое местоимение надлежит выбрать в конкретной ситуации, а не частные отношения или субъективные мнения участников разговора.
Vadim_i_z предельно ясно отразил 9 сентября особенности употребления этих местоимений в нашем языке. Точно так же как мы поступают немцы и испанцы. Мне нравится и уточнение Хренова о препятствовании «всплеску эмоций».
Vadim_i_z прав и относительно того, что при говорении мы НЕ ПРОИЗНОСИМ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ, но они “подразумеваются” в зависимости от контекста, и обязательно проявились, если бы такая речь была бы вдруг написана.
Vadim_i_z предельно ясно отразил 9 сентября особенности употребления этих местоимений в нашем языке. Точно так же как мы поступают немцы и испанцы. Мне нравится и уточнение Хренова о препятствовании «всплеску эмоций».
Vadim_i_z прав и относительно того, что при говорении мы НЕ ПРОИЗНОСИМ ЗАГЛАВНЫХ БУКВ, но они “подразумеваются” в зависимости от контекста, и обязательно проявились, если бы такая речь была бы вдруг написана.
-
- поэт не про заек
- Сообщений в теме: 7
- Всего сообщений: 131
- Образование: среднее
- Профессия: поэт не про заек
Сам предпочитаю общение на "ты". Не вижу в этом ничего унизительного, оскорбительного, "тыкающего", фамильярного... В подмене местоимения вижу только уродование языка. В английском языке уже брешь на месте 2-го лице ед.ч., в португальском тоже к этому дело идёт. Немцы вовремя спохватились и перенесли на 3-е лицо мн.ч. (Слышал, что в середине прошлого века, когда немец говорил фразу типа "Пошёл вон!", то произносилась конструкция типа "Он выходит"). В испанском, хоть и сформировалось новое местоимение, но "его/её/их милость" - хрен редьки не слаще. Вот не знаю, как во французском. Но в тех языках, в которых знаю - только уродование языка. Так что если кто-то сам предлагает перейти на "ты", соглашаюсь (хотя многолетняя прывычка иногда и проскакивает). Сам на "ты" не перехожу, потому что многие очень болезненно относятся к своему "Вы". Если кто-то считает, что такое особое местоимение придаёт кому-то воспитанности и уважительности, стоило бы послушать, как 15-тилетний пьяный подросток материл очень пожилую женщину, обращаясь к ней именно на "Вы". Может по началу это и придавало собеседнику какой-то особый статус, но сейчас это не более, чем привычка, вбитая в головы с детства (как когда-то приходилось вдалбливать в головы провописание яти). Тем более не вижу в этом какой-то надобности.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 2591
Думаю, не стоит.
Вишь ты: договорились до исследования традиций других народов в сравнении с русскими.
Зачем? Чтобы убедить меня следовать чужим традициям?
Не хочу. Более того: не хочется!
Видите ли, уважаемая Марго, Димон желает приблизить традиции русские к традициям еврейским. Или, простите за грубость, навязать русским свои традиции.Марго:А я считаю обращение на "ты" в виртуале фамильярным.
Думаю, не стоит.
Вишь ты: договорились до исследования традиций других народов в сравнении с русскими.
Зачем? Чтобы убедить меня следовать чужим традициям?
Не хочу. Более того: не хочется!
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
Заметьте, 9 сентября прошлого года. Вы разговариваете с собеседниками, какими они были год назадФантазёр:Vadim_i_z предельно ясно отразил 9 сентября

Грубость, неуместная и неожиданная. Dimon здесь не агрессивен, Вы - да.Идальго:простите за грубость, навязать русским свои традиции
-
- ВПЗР
Я хотел вам всем напомнить о наступлении на русскую культуру, русское образование, русский язык. (Можете изменить на российские, просто, это слово мне не нравится.)
Об успешном наступлении, благодаря правительству.
Поэтому я реагирую так.
Вы-вы-ты — штришок, но из этого же наступления.
Надеюсь, вы это поймёте. Чем скорее, тем лучше.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 16 секунд:
А Вы?
Это агрессия не конкретно к Димону или к кому-то ещё конкретному.vadim_i_z:Dimon здесь не агрессивен, Вы - да.
Я хотел вам всем напомнить о наступлении на русскую культуру, русское образование, русский язык. (Можете изменить на российские, просто, это слово мне не нравится.)
Об успешном наступлении, благодаря правительству.
Поэтому я реагирую так.
Вы-вы-ты — штришок, но из этого же наступления.
Надеюсь, вы это поймёте. Чем скорее, тем лучше.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 16 секунд:
Идальго:Или, простите за грубость, навязать русским свои традиции.
Я назвал грубостью (гипербола: всего лишь откровенное) навязать.vadim_i_z:Грубость, неуместная и неожиданная.
А Вы?
-
- Гениалиссимус
То же самое. Никому он ничего не навязывает.
Я предпочитаю обращение на "вы", но знаю многих, кому в Сети легче быть на "ты".
Я предпочитаю обращение на "вы", но знаю многих, кому в Сети легче быть на "ты".
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 47
- Всего сообщений: 7219
- Профессия: Физик
Многое зависит от форума или сайта, на котором находится форум.vadim_i_z:...Я предпочитаю обращение на "вы", но знаю многих, кому в Сети легче быть на "ты".

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 24
- Всего сообщений: 2721
У меня было совершенно жёсткое, однозначное "Вы" - кроме родни да близких знакомых, естественно. В сети - только "Вы" с большой буквы.
Недавно с удивлением узнаю, что на некоторых форумах не любят "Вы" с большой буквы. Только с маленькой.
Беру самый потрёпанный том из собрания сочинений Достоевского - конечно, это "Идиот". Там "вы" с маленькой.
Беру "Мастера и Маргариту" - "вы" с маленькой.
Это же надо бы мне уметь не замечать!
Когда, откуда взялось "Вы" с большой буквы? Давно ли стали так учить в школе?
И стало понятно, что для кого-то звучит канцелярщиной "Вы, милостивый государь..." Когда-то ух какое выражение "Милостивый государь" стало прям презрительным "Милстисдарь", то есть писалось-то полностью, но звучать стало как начальственный оклик.
Так же как "милочка" - скорее уничижительное, чем ласковое обращение к горничной.
Наиболее опытный мой интернет-знакомый рассказал, что начинал с "Вы", со временем стал переходить на "вы", да так и остался.
Теперь следую его примеру.
Но "ты" на форумах, даже по взаимной договоренности в общих темах - нет. Откуда я знаю, что это договоренность. Может быть один "тыкает", а другой, поёживаясь, терпит.
И плюс хочется говорить в общем регистре, чтоб не получалось - тут друзья, уже на "ты", я пока нет...
Может быть - специфические темы, поздравительные, темы=копилки, тогда разнобой уместен.
Или - почему нет? - открыть тему, где прописать как правило, чтобы все входящие были на "ты". Кто не хочет - может не писать. Хочешь писать - так будь добр. Пока что таких экспериментов на знакомых мне форумах не было.
Недавно с удивлением узнаю, что на некоторых форумах не любят "Вы" с большой буквы. Только с маленькой.
Беру самый потрёпанный том из собрания сочинений Достоевского - конечно, это "Идиот". Там "вы" с маленькой.
Беру "Мастера и Маргариту" - "вы" с маленькой.
Когда, откуда взялось "Вы" с большой буквы? Давно ли стали так учить в школе?
И стало понятно, что для кого-то звучит канцелярщиной "Вы, милостивый государь..." Когда-то ух какое выражение "Милостивый государь" стало прям презрительным "Милстисдарь", то есть писалось-то полностью, но звучать стало как начальственный оклик.
Так же как "милочка" - скорее уничижительное, чем ласковое обращение к горничной.
Наиболее опытный мой интернет-знакомый рассказал, что начинал с "Вы", со временем стал переходить на "вы", да так и остался.
Теперь следую его примеру.
Но "ты" на форумах, даже по взаимной договоренности в общих темах - нет. Откуда я знаю, что это договоренность. Может быть один "тыкает", а другой, поёживаясь, терпит.
И плюс хочется говорить в общем регистре, чтоб не получалось - тут друзья, уже на "ты", я пока нет...
Может быть - специфические темы, поздравительные, темы=копилки, тогда разнобой уместен.
Или - почему нет? - открыть тему, где прописать как правило, чтобы все входящие были на "ты". Кто не хочет - может не писать. Хочешь писать - так будь добр. Пока что таких экспериментов на знакомых мне форумах не было.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- Гениалиссимус
Меня учили с детства в письменных обращениях к человеку, с которым я не состою в дружеских или приятельских отношениях, писать Вы.
Если же адресат предлагает обращение на ты, то не отказывать и писать ты.
Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ
Если же адресат предлагает обращение на ты, то не отказывать и писать ты.
Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ
-
- ВПЗР
Если же кому-то лень вежливо прижимать Shift, то такова уж его личная культура. (Что низость культуры стала массовой, ни для кого не секрет; всяческие упрощения, вроде "вы", объясняются только этим .)
С другой стороны, если Вы, почтеннейший лёлик, понимаете, что надо обратиться на "Вы", то попробуйте сообразить, велика ль разница между "ты" и "вы".
Впрочем, Вы и ник (имя) не утруждаетесь писать с Shift...
Я одной ногой в могиле, а ни разу в жизни не поднялась рука написать "вы" одному человеку.В. Г. Белинский:Грамматику только тот знает, кто знает, как следовало по правилу сказать или написать то или другое слово, ту или другую фразу, которым живая область употребления (usus tyrannus) дала неправильную форму.
Если же кому-то лень вежливо прижимать Shift, то такова уж его личная культура. (Что низость культуры стала массовой, ни для кого не секрет; всяческие упрощения, вроде "вы", объясняются только этим .)
С другой стороны, если Вы, почтеннейший лёлик, понимаете, что надо обратиться на "Вы", то попробуйте сообразить, велика ль разница между "ты" и "вы".
Впрочем, Вы и ник (имя) не утруждаетесь писать с Shift...
-
- Гениалиссимус
Вот и у меня просто не поднимается и всё тут!Идальго:...ни разу в жизни не поднялась рука написать "вы" ни одному человеку.

-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 24
- Всего сообщений: 2721
Вот рассуждение об этом авторитетного для меня человека.
Начало цитаты.
Дело в историческом контексте. Когда-то в пределах рода-племени, где все знали и чувствовали друг друга до серёдки, обращение на "вы" прозвучало бы странней странного. Позднее, когда люди оказались вынуждены общаться с массой незнакомцев, по возможности их не убивая, родо-племенная этика была - не без некоторых модификаций - приспособлена и к ним. Ещё поздней людей стало, особенно в городах, уже почти нестерпимо много (для людей с неустойчивой или иначе неадекватной психикой) просто нестерпимо много. И родовой этике пришлось отступить в малые обособленные группы тем или иным образом спаянных людей. Переход на "вы" за пределами означенных групп явился в этих условиях спасением, и довольно странно, что в Европе он начинается лишь по велению официально богоравного императора (притом не из первых императоров). Независимо от Европы подобное изобретение было сделано и во всех иных многолюдных сообществах. "Вы" неприятно своей искусственностью, но куда ж податься.
К "ты" вернулись в своей партийной среде коммунисты в большинстве стран. Как и нацисты. В Италии, с пылкостью её населения, одного "вы" оказалось мало, и люди давно перешли на две его формы: просто вежливую - и особенно вежливую. Характерно, что фашисты исключили в своей среде вторую из них, и пытались навязать то же целому народу.
Конечно, вообще говоря, естественное "ты" звучит несравнимо лучше целиком искусственного "вы", но мы давным-давно живём в весьма и весьма искусственном социальном мире, где "ты" надо заслужить, а иначе оно прозвучит амикошонством. На "вы" обращались друг к другу, особенно к старшим, и в простых русских семьях строгих правил, где не пили и не курили. А когда эти семьи стали заметно умаляться в числе (около 90-х годов 19 века), тут-то и запахло в воздухе страны революциями.
К массовому употреблению "ты" человечество, если когда-нибудь и вернётся, то в будущем, преображённом в степени чудесной. Впрочем чудеса в истории случаются
Что касается выбора между написанием "вы" или "Вы", я начинал на этом форуме, обращаясь ко всем на "Вы". Как правило, мои оппоненты этого не замечали, и я стал обращаться к одним на "Вы", а к другим на "вы". Ещё поздней я нашёл такую дискриминацию обидной для некоторых и нравственно утомительной для себя. Теперь ко всем обращаюсь на "вы". Не взыщите те, кого это обижает.
Конец цитаты.
Начало цитаты.
Дело в историческом контексте. Когда-то в пределах рода-племени, где все знали и чувствовали друг друга до серёдки, обращение на "вы" прозвучало бы странней странного. Позднее, когда люди оказались вынуждены общаться с массой незнакомцев, по возможности их не убивая, родо-племенная этика была - не без некоторых модификаций - приспособлена и к ним. Ещё поздней людей стало, особенно в городах, уже почти нестерпимо много (для людей с неустойчивой или иначе неадекватной психикой) просто нестерпимо много. И родовой этике пришлось отступить в малые обособленные группы тем или иным образом спаянных людей. Переход на "вы" за пределами означенных групп явился в этих условиях спасением, и довольно странно, что в Европе он начинается лишь по велению официально богоравного императора (притом не из первых императоров). Независимо от Европы подобное изобретение было сделано и во всех иных многолюдных сообществах. "Вы" неприятно своей искусственностью, но куда ж податься.
К "ты" вернулись в своей партийной среде коммунисты в большинстве стран. Как и нацисты. В Италии, с пылкостью её населения, одного "вы" оказалось мало, и люди давно перешли на две его формы: просто вежливую - и особенно вежливую. Характерно, что фашисты исключили в своей среде вторую из них, и пытались навязать то же целому народу.
Конечно, вообще говоря, естественное "ты" звучит несравнимо лучше целиком искусственного "вы", но мы давным-давно живём в весьма и весьма искусственном социальном мире, где "ты" надо заслужить, а иначе оно прозвучит амикошонством. На "вы" обращались друг к другу, особенно к старшим, и в простых русских семьях строгих правил, где не пили и не курили. А когда эти семьи стали заметно умаляться в числе (около 90-х годов 19 века), тут-то и запахло в воздухе страны революциями.
К массовому употреблению "ты" человечество, если когда-нибудь и вернётся, то в будущем, преображённом в степени чудесной. Впрочем чудеса в истории случаются
Что касается выбора между написанием "вы" или "Вы", я начинал на этом форуме, обращаясь ко всем на "Вы". Как правило, мои оппоненты этого не замечали, и я стал обращаться к одним на "Вы", а к другим на "вы". Ещё поздней я нашёл такую дискриминацию обидной для некоторых и нравственно утомительной для себя. Теперь ко всем обращаюсь на "вы". Не взыщите те, кого это обижает.
Конец цитаты.
Ищи чести у того, у кого её много
-
- Гениалиссимус
А имя этого авторитетного для Вас человека является для нас секретом?лёлик:Вот рассуждение об этом авторитетного для меня человека....

-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 21
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Господи, Мышкин, где Вы таких уродов берете? И вообще, на этом форуме настолько отличная коллекция собственных смайлов, что, на мой взгляд, привносить сюда смайлы со стороны совсем не обязательно. А у Вас этот процесс, по-моему, идет по нарастающей, притом чем дальше, тем смайлы крупнее. Я даже думаю, что вот этот кошмар можно счесть за злоупотребление смайлами, что запрещено правилами форума. 

-
- Гениалиссимус
А где там письмо цитируется?лёлик:Беру "Мастера и Маргариту" - "вы" с маленькой.
-
- Гениалиссимус
Тогда и о смайлах поговорим! ОК?
Марго, извольте не искажать мой ник, если не затруднит.Марго:Господи, Мышкин, где Вы таких уродов берете?...
Тогда и о смайлах поговорим! ОК?
-
- Гениалиссимус
Как только Вы перестанете откликаться на искажение Вашего ника в виде "Князь" (и даже как "ваше сиятельство"), так я сразу перестану "искажать" его, сокращая до "Мышкин". А то дискриминация выходит: кому-то можно искажать (и Вы это с удовольствием принимаете), а кому-то нет. 
Добавлено спустя 17 минут 56 секунд:
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88
Там очень подробно все расписано. А уж считать ли обращение друг к другу на форуме личным обращением, каждый может решить для себя сам. Я, например, именно так и считаю. Кроме того, на мой взгляд, в таком случае очень удобно отличать, адресовано какое-то послание одному человеку (тогда Вы) или вообще всем участникам обсуждения (тогда вы). Вот и всё.
А в "Мастере" и вообще в худлите личного обращения нет: это же не письма, а диалоги (или даже обращения) внутри художественного текста.

Добавлено спустя 17 минут 56 секунд:
лёлик, почитайте вот это:лёлик:Когда, откуда взялось "Вы" с большой буквы?
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_88
Там очень подробно все расписано. А уж считать ли обращение друг к другу на форуме личным обращением, каждый может решить для себя сам. Я, например, именно так и считаю. Кроме того, на мой взгляд, в таком случае очень удобно отличать, адресовано какое-то послание одному человеку (тогда Вы) или вообще всем участникам обсуждения (тогда вы). Вот и всё.

А в "Мастере" и вообще в худлите личного обращения нет: это же не письма, а диалоги (или даже обращения) внутри художественного текста.
-
- -
- Всего сообщений: 3366
Если следовать этой логике, то каждый может обратиться к Марго на "ты", и она это с удовольствием примет по той простой причине, что в мире существует хотя бы один человек, которому такая вольность позволена.Марго:А то дискриминация выходит: кому-то можно искажать (и Вы это с удовольствием принимаете), а кому-то нет.
-
- Гениалиссимус
Кто-то шутит необидно, а кто-то и поддеть норовит (особенно при строгом выговоре с занесением в личное дело).
Видите ли, Марго, ещё очень важна подоплёка искажения.Марго:...А то дискриминация выходит: кому-то можно искажать (и Вы это с удовольствием принимаете), а кому-то нет.
Кто-то шутит необидно, а кто-то и поддеть норовит (особенно при строгом выговоре с занесением в личное дело).
-
- Гениалиссимус
Но я готова пойти Вам навстречу и вообще обходить стороной и Ваш ник, и Ваши посты. Думаю, это будет разумно.
Это я Вас норовлю поддеть? А называющие "вашим сиятельством" -- нет? Выходит, у нас с Вами разные представления о шутках и обидах.Князь Мышкин:Кто-то шутит необидно, а кто-то и поддеть норовит
Но я готова пойти Вам навстречу и вообще обходить стороной и Ваш ник, и Ваши посты. Думаю, это будет разумно.