Пишем рассказЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1323
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Пишем рассказ

Сообщение Ирина12 »

Рассказ получился забавным, потому что возник спонтанно, неожиданно и продолжался так же - словно сам по себе. А то, что вроде как "надо бы", да еще и с заданием от Димона о загадочности, неоднозначности, сюжетных поворотах и без алкогольных аспектов - нет, ребята, это только за гонорар. :)

ЗЫ. Хотя мне понравилось. Если вы придумаете забавное начало, попробую поучаствовать! :muza:
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Если тривиальных/очевидных продолжений не будет, то готов и дерзнуть. :wink:
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

Хех! Не сподобился я поучаствовать (да и в будущем, ежели образуется традиция, вряд ли), но вот родилось у меня предложеньице: может, действительно образовать что-то такое "на постоянной основе"? Или, правильней, на спонтанно возобновляемой? Это ж всех донцовых можно заставить... нервно отдыхать без передыху! ;)

Всем, обозначившимся авторами в этой ветке, огромадное спасибище: прекрасно, читая, повеселился!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Говорю же: планчик надо набросать и главных героев выявить. А дальше, второстепенное, -- на любой вкус. :)

Меня сценарий фильма привлекает, потому что люблю вот этакое: "Барская усадьба. На крылечке сидит девушка Дуня, оборотившись лицом к тракту. Луч солнца скользит по ее распущенной косе. Слышен нарастающий цокот копыт барской кобыли Маняши".
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Не согласен. Главными героями пусть будут те, кто доживёт хотя бы до середины. Интересного героя убивать жалко, даёшь естественный отбор! И плана никакого не надо - просто отказаться от тривиальных ходов и штампов. Пусть поворот действия будет неожиданным.

Фильм сложнее - там нужно делать раскадровку, описывать первые и второй планы, главное внимание уделять диалогам, а не повествованию. Так что - новелла/рассказ! :wink:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Нет, для меня речевые штампы в нашем тексте -- та же привлекаловка. (К примеру, использованное мною "Смеркалось".) И вообще, надо договориться хотя бы о стиле повествования. Если мы пишем серьезную вещь, то это совсем другая история, лично для меня практически совершенно не интересная. Там ведь и разговорным-просторечным не попользуешься. Скучно.

И, безусловно, я говорила не о жестком плане, а о ЛИНИИ. Хотя, согласна, и без нее можно обойтись.

Ну, если не сценарий, то, может, пьесу? (Кстати, в сценариях, о которых я говорю, -- то есть в голом тексте -- никакой раскадровки нет (видимо, существует еще и какой-то рабочий сценарий). (Я этот ежемесячный сборник "Киносценарии" когда-то выписывала -- вон у меня в гаражном шкафу целые стопки сложены.) Но, конечно, для начинающего коллектива авторов это посложнее будет. Так что согласна и на рассказ. Предлагаю иронический стиль все же сохранить.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Профессия: бывший бич
 Пишет наблюдатель:

Сообщение Gapon »

"Наркомания - любовь к наркомам?"

От щастья прослезился я:
все повалили вдруг в графья,
ведь нынче титулы ("Лови!")
дарит programmer. Се ля ви.
Одно лишь напрягает ум:
- а не помеха ль пятый пункт?..
Ах да, ведь прецедент уж был -
"Больших пожаров" жар и пыл.
:Bravo:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Срифмован пункт с умом!
Такое диво впервые вижу —
Некрасива, конечно, рифма,
Но порыв понятен:
Плеснул помоями —
И снова день приятен.

:(
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго, я не о речевых штампах, а сюжетных. Скажем, исчезновение той же рации (естественно, всё ИМХО).

1. Радист пропил рацию.
Избито в шпионских пародиях - чересчур "по-русски".

2. Радист потерял рацию и напился.
Логично/ожидаемо и неинтересно.

3. Радист продал рацию ради каких-то своих целей.
Нормально.

4. Радист оказался в месте обмена чемодана наркоты на чемодан денег. Вот и поменялся.
Многообещающая линия.

5. Штирлиц по привычке (по пьяни?) хватает чемоданы с рациями.
Ещё лучше.

И т.д. Но вот каждый поворот можно написать хоть разговорно-просторечным, хоть замысловато-художественным, хоть на жуткой смеси канцелярита (благо сейчас имеются примеры перед глазами). Здесь-то шаблоны приветствуются!

А серьёзной линии не получится. По крайней мере, с моим присутствием. :wink:
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Профессия: бывший бич
 Уточняем:

Сообщение Gapon »

Рацию не пропили - кому нужно такое барахло?!

Ее тайно поменяли на Сутягина, а сообщить об этом не смогли, поскольку шифры и коды хранились в означенной рации, увы...
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Опомнитесь, люди добрые, какая рация? Штоли у него мобилы нету? В крайнем случае бесплатное мыло на Яндексе заведёт
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon, честно говоря, эпизод с рацией прошел мимо меня. Я вообще больше на язык внимание обращаю, чем не сюжетные закавыки.
Dimon:Но вот каждый поворот можно написать хоть разговорно-просторечным, хоть замысловато-художественным, хоть на жуткой смеси канцелярита (благо сейчас имеются примеры перед глазами). Здесь-то шаблоны приветствуются!
Вот это мне по душе. :)

Заметьте, СГЕ, что в нашем рассказе никакого точного времени событий не указывалось. Так что и о мобиле не обязательное было упоминать. К тому же, помнится, и Педро у меня с Дафной был знаком, и Герасим с Мумой нам являлся. В общем, это вневременное... :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Ну, не всегда интересен сегодняшний день (см., например, посты Марго, где всё идёт вперемешку). А во-вторых, рация - столь же шаблонный атрибут шпиона, как плащ и кинжал. Мы же договариваемся отказываться от использования шаблонов в сюжетной линии.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Димон, я повторяюсь, но ей-богу же, при такой заданности - "это играем, это не играем" - не будет легкости, импровизационности. Вы же с самого начала берете на себя роль режиссера, теперь надо будет все время сверяться с вашими 1, 2, 3 и т.д. пунктами? М.б. то, что для вас "многообещающая линия", другому покажется... не очень. Мне, например, в нашем рассказе больше всего понравилось явление Герасима. И это повторяемое "распускающийся осенний сад". А кому-то наверняка что-то другое. Смешнее, непредсказуемее (во словечко!) получится, если не вымучивать свой текст долго - а лепить с ходу! %)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Ирина12, у любой игры есть правила. Пока игру не начали - можно согласовывать и менять их. Я высказал своё мнение и постарался максимально понятно пояснить - при каких условиях/правилах я обязательно буду участвовать (мне интересно участвовать). Потому что первый опыт мне не понравился.

Вы действительно считаете, что экспромт не надо готовить, а смешно получается при "лепке с ходу"?
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Dimon:Вы действительно считаете, что экспромт не надо готовить,
Здесь, на Форуме, - конечно, не надо. Мы же не фильм снимаем, не публикацию готовим, мы не бригада сценаристов и не родственники какого-то юбиляра, которому готовится "сорприз". Просто общаемся - легко, для собственного удовольствия, незнакомые люди. Пришел - ушел. Но если вы так серьезно относитесь к своим текстам здесь - словно это публикация в журнале, - то я вас понимаю. Но не разделяю этого.
В общем - я поддержу, если кто-то начнет, а там посмотрим. :roll: :roll: :roll:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Потому что первый опыт мне не понравился.
Неожиданно! Если бы он МНЕ не понравился, я бы ни за что участвовать в этом не стала бы.

Соглашусь с Ириной12: жесткое руководство, по-моему, в этом процессе ни к чему. Я и о линии-то говорила исключительно затем, чтобы понимать, в какую сторону плясать. А уж что именно я плясать буду -- камаринскую или мазурку -- это только текст предыдущего "оратора" мне подскажет. То есть импровизация полнейшая. А ежели мысли предыдущего поста не развивать, то и групповое писательство ни к чему -- пиши себе в одиночку.

Все же мне в этом процессе именнно этот момент понравился больше всего: что можно подхватить мысль и развить ее таким-то образом и такими-то языковыми средствами. Я играла. А просто так писать -- для читателя, да еще и размышляя о том, как читатель это воспримет, понравится ли ему и какие он из этого выводы сделает, мне откровенно неинтересно.

Так что если будете играть -- я с Вами. В противном случае я лучше в свой журнал что-нибудь от себя напишу. :)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А не хотите сами начать? Или поддержать Марго :wink: :

Смеркалось. На крылечке барской усадьбы сидела девушка Дуня, рассеянно оборотившись лицом к тракту. Последний луч заходящего солнца скользнул по ее сексуально распущенной косе. Издали послышался нарастающий цокот копыт барской кобыли Маняши.

Марго, а что неожиданного-то?! Если вам понравилось, то мне, скорее, не понравится - никак вы забыли о разнице вкусов? А что касается импровизации, то предыдущий "оратор" может вызвать у вас отторжение. В любом случае он влияет на ваше дальнейшее продолжение, т.е. чистая импровизация - голимая выдумка. Поэтому и хорошо иметь общие правила - чем не злоупотреблять, каких тем не касаться и т.п.
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Значит - ждем начала? "Распускающегося осеннего сада" уже не будет, а жаль. И Герасим не придет! :cry:
Да, Димон, а если я вдруг коснусь какой-то темы, которой касаться нельзя? Чё будет-то?
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Ирина12, так ведь есть уже распускающаяся коса - вместо осенного сада. А уж не Герасим ли скачет на Маняше? :D
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:А что касается импровизации, то предыдущий "оратор" может вызвать у вас отторжение.
Разумеется. Так, не всё в деталях мне понравилось у "предыдущего", только для развития я выбирала именно понравившееся -- вот и весь секрет.
Dimon:В любом случае он влияет на ваше дальнейшее продолжение, т.е. чистая импровизация - голимая выдумка.
Да, конечно, выдумка -- а что же еще? И мне это как раз по душе.
Dimon:Поэтому и хорошо иметь общие правила - чем не злоупотреблять, каких тем не касаться и т.п.
Зачем? Можете злоупотреблять и касаться, но если мне не приглянется, я же все равно выведу это на свою линию и Ваше злоупотребление пропадет втуне.

Герасим на Маняше -- сильный образ. :) Но все же предлагаю выбрать другой предмет для сюжета рассказа. :)
Vera_D
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 131
Профессия: школьный библиотекарь

Сообщение Vera_D »

О! Это была наша любимая студенческая игра - спасибо посмеялась от души! :D

Про Дуню у меня есть своя довольно серьёзная сказка, если будет угодно, дам ссылку.... :oops:

А пока предлагаю своё начало "будущего шедевра", так как у вас вышли споры.. Может, моё подойдёт?

Прогулка по берегу моря всегда доставляет удовольствие, конечно если погода этому способствует. А погода способствовала только хорошему! Отпуск только начинался, ничто не предвещало беды, и я радостно шла вдоль берега моря, чаще даже не по тёплому песку, а по приятно прохладной воде. Я уже мысленно наметила себе цель прогулки и рассчитала время... Да, конечно, я успею вернуться к ужину... Так я шла, любовалась морем, радовалась жизни!... На берегу какой-то малыш был весь залеплен мокрым песком, а юная мамаша пыталась снять его на видеокамеру...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

А я вот что предлагаю. Поскольку мы в литературном клубе, то есть в подфоруме профильном, то резонно будет открывать несколько веток -- по каждому сочинению свою. И желающие писать продолжение будут просто приклеиваться к своему, к тому, что им ближе. :)

Хорошо бы, конечно, начинать с заголовка (наш дон Педро так и вышел неозаглавленным) и с определения жанра. Типа: "Герасим и Маняша" (драма с неожиданным финалом).
Vera_D
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 131
Профессия: школьный библиотекарь

Сообщение Vera_D »

Предлагаю - "Роман-с о доне и Розе" :wink:
Ирина12
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Ирина12 »

Vera_D:
А пока предлагаю своё начало "будущего шедевра", так как у вас вышли споры.. Может, моё подойдёт?
Прогулка по берегу моря всегда доставляет удовольствие, конечно если погода этому способствует. А погода способствовала только хорошему! Отпуск только начинался, ничто не предвещало беды, и я радостно шла вдоль берега моря, чаще даже не по тёплому песку, а по приятно прохладной воде. Я уже мысленно наметила себе цель прогулки и рассчитала время... Да, конечно, я успею вернуться к ужину... Так я шла, любовалась морем, радовалась жизни!... На берегу какой-то малыш был весь залеплен мокрым песком, а юная мамаша пыталась снять его на видеокамеру...
А у меня теперь долго только Герасим на уме будет. Поэтому ничего кроме
Неожиданно за моей спиной кто-то промычал:"Му-у-у, му-у-у!" Я вздрогнула, выдеокамера выпала из рук юной мамаши, а залепленный песком малыш заорал:" Мама, там собачка!" и указал пальцем на меня. Я обернулась.

Нет, это не дело! Так что я пока самоустраняюсь. Посмотрю со стороны, как союытия развернутся.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться