Одинаковы ли й? ⇐ Фонетика и орфоэпия
Модератор: Дарья Александровна
-
Автор темысамый главный енот
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Одинаковы ли й?
Как вы думаете, можно ли счиать одним и тем же звуком и краткую после гласных, как в АЙ [aι] и йот перед гласной, как в Я [ja]. В первом случае мы имем, по существу, очень короткий, неслогообразующий "и" (полугласный), во втором же — явно сонорный согласный
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: Одинаковы ли й?
У меня вместо ответа - вопрос: можно ли считать одинаковыми "й" в словах "район" и хороший? В звучащей речи (не фонетическом курсе русского для иностранцев) там едва различимое, очень отрывистое "и". Заударный слог, голоса не хватает. 

-
- -
- Всего сообщений: 3445
Иностранцы, с которыми мне приходится общаться, не могут произнести "Я" в конце слова, так как произносим его мы. У них это звучит так: "ЙА" или "ИЙА".
самый главный енот, очевидно, прав – звуки разные.
Видимо, именно поэтому буква и называется "И краткое".irida:там едва различимое, очень отрывистое "и".

Иностранцы, с которыми мне приходится общаться, не могут произнести "Я" в конце слова, так как произносим его мы. У них это звучит так: "ЙА" или "ИЙА".
самый главный енот, очевидно, прав – звуки разные.
-
- по чётным - академик
Отвечал я на первую, вопросительную фразу самого главного енота. Звук действительно согласный, даже когда он "полугласный". Чисто артикуляционно: задняя часть спинки языка всё-таки создаёт некоторую преграду — даже в слове синий (если отчётливо его произносить). В английских дифтонгах, например, такого "эффекта" не наблюдается (имхо).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Саид, в том то и дело, что если отчётливо его произносить. А кто его произносит отчётливо? Меня иногда заносит, произношу такое раскатистое "й", чтобы не забывали писать. А потом студенты слушают диалог на диске, а там еле слышное нечто. Конечно, я не предлагаю изменять графику, да и носителю языка эта разница в произношении неважна, а вот иностранцам надо объяснять, как в какой позиции произносится.
-
- по чётным - академик
Не знаю я, irida, как быть со студентами — ну не спец я ;). Наверное, на "среднем уровне" им достаточно овладеть основами оглушения/озвончения согласных да редукции гласных (на уровне [малако]). Остальное (про [мълако] и подобное) — уже, имхо, для фонетических спецкурсов. Но ещё раз подчеркну: это мнение дилетанта.
Что же конкретно об "й" после гласных — наверное есть какие-то критерии, когда соответствующий звук "самостоятелен", а когда, превращаясь в "полугласный", сливается с предшествующим гласным в дифтонг, а то и вовсе пропадает. Но ведь и коренные "руссконосители" частенько в сходных ситуациях произносят его каждый по-своему. Нет, чес-слово, не знаю я, как тут помочь бедным студентам ;).
Что же конкретно об "й" после гласных — наверное есть какие-то критерии, когда соответствующий звук "самостоятелен", а когда, превращаясь в "полугласный", сливается с предшествующим гласным в дифтонг, а то и вовсе пропадает. Но ведь и коренные "руссконосители" частенько в сходных ситуациях произносят его каждый по-своему. Нет, чес-слово, не знаю я, как тут помочь бедным студентам ;).
-