Тварь ⇐ Этимология
-
Автор темыИгорь Евгеньевич
- старший писарь
- Всего сообщений: 14
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: Юрист
Тварь
Происхождение слова "тварь" всё-таки животное, религиозное или оскорбительно-унизительное? Ясно, что употребляется и в том и другом значении, но за основное, всё же, принимается какое?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Re: Тварь
Так что получается — религиозное (кроме как богу сотворять-то некому ;)).
© КрыловЭто слово, называющее живое существо (как, например, в выражении тварь Божья), восходит к тому же корню, что и глагол творить. Буквально — "сотворенное" [Стварэнне по-белорусски, например, что можно было бы "перевести" как створенье — С.].
Так что получается — религиозное (кроме как богу сотворять-то некому ;)).
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Одно дело - восходит, другое дело - частотность употребления. Если вас (не дай бог!) кто-нибудь тварью назовёт, вы о божием творении подумаете или приготовитесть в глаз дать?
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
vadim_i_z, поэтому я и говорю о частотности употребления. Конечно, если у вас все друзья теологи - другой расклад.
Интересно всё-таки, как такое благое слово стало употребляться в оскорбительно-унизительном значении?
Не иначе, как кто-то вообразил себя Творцом.
Интересно всё-таки, как такое благое слово стало употребляться в оскорбительно-унизительном значении?
-
- -
- Всего сообщений: 3445
Достоевский, наверное?irida:Интересно всё-таки, как такое благое слово стало употребляться в оскорбительно-унизительном значении?
Тварь ли я дрожащая или право имею?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
© Архиепископ Платон (Левшин). Предисловие на учение катихизическое (1757)Но сие твари неблагодарной дело; сей наемнической нрав.
© Н. И. Новиков. Трутень. Еженедельное издание на 1769 год месяц майНет средства, чтоб не писать сатир на подьячих: сия тварь весьма несносна честным людям.
© Н. М. Карамзин. Письма русского путешественника (1793)Если бы я знал, что за твари эти комедианты, ни из чего бы не поехал.
© Н. В. Гоголь. Невский проспект (1835)Я должен на ней жениться и, верно, сделаю гораздо лучше, нежели многие, которые женятся на своих ключницах и даже часто на самых презренных тварях.
© В. Г. Белинский. «Горе от ума». Комедия в 4-х действиях, в стихах. Сочинение А. С. Грибоедова (1839)Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит, а Софья любит ограниченного человека без души, без сердца, без всяких человеческих потребностей, мерзавца, низкопоклонника, ползающую тварь, одним словом ― Молчалина.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 985
- Образование: среднее
Хотя можно и так: ТВОРение Ра. И скорее всего, верна вторая версия, потому что под тварью понимается всё живое. Но то, что оно приобрело негативный оттенок - однозначно.
Подозреваю, что здесь приложило руку христианство либо те, кто хотел унизить АРИЕВ. Я исхожу из того, ТВАРЬ можно расшифровать как ТВорящий АРий.
Хотя можно и так: ТВОРение Ра. И скорее всего, верна вторая версия, потому что под тварью понимается всё живое. Но то, что оно приобрело негативный оттенок - однозначно.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 136
- Профессия: поэт не про заек
По поводу «когда?» думаю, что этот процесс длился не одно поколение.
Словам вообще почему-то свойственно менять своё значение с течением времени. И почему это происходит пока никто ответить не смог (насколько мне известно).
По поводу «когда?» думаю, что этот процесс длился не одно поколение.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2394
- Профессия: энергетика
Есть языческая сказка, что Род — Труженик и Начальник всему и всего, подоил (им же по-Рождённую) Корову... Пока нёс подойник — расплескал — Млечный Путь... Потом пахтал и отделил сыворотку(Сырость) и творог(Твер(-о)дь),а из них делал Суть(Сущь) ...
Можно сделать вывод, что творог, творчество, творение и тварь — одноосновные слова..
*примечание: вопросы к сказителям ...
Можно сделать вывод, что творог, творчество, творение и тварь — одноосновные слова..
*примечание: вопросы к сказителям ...
Мир Вашему дому !*
-
- -
- Всего сообщений: 2371
- Профессия: Программист
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 445
- Образование: школьник
ВаР: вар/ить, с/ВаР/ганить, с/ВеР/шить, за/Т/ВоР, от/ВоР/ять и тп.
ВР = делать
уТ/ВаРь = уТ (огонь) + ВР (делать, вершить) = на огне делать = кастрюля, сковорода, шампур, чайник...
А почему "тварь" и огонь? А методом обжига из красной глины.
Еще, утварь.
ВаР: вар/ить, с/ВаР/ганить, с/ВеР/шить, за/Т/ВоР, от/ВоР/ять и тп.
ВР = делать
уТ/ВаРь = уТ (огонь) + ВР (делать, вершить) = на огне делать = кастрюля, сковорода, шампур, чайник...
А почему "тварь" и огонь? А методом обжига из красной глины.
-
- лауреат и орденоносец
Правильно, потому что их основу составляет составляет трифонема ТВР - Т - творить, В - ваяние, Р - Ра = творение ваяющего Ра. Т в слове ТВОРЕНИЕ означает ТВЕРДЬ - нечто осязаемое.
Буква У означает в данном случае принадлежность к чему или кому-либо, буквально принадлежащее твари.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 445
- Образование: школьник
у/в/w, действительно, часто означают принадлежность, присоединение, добавление.
Например: в/лить = добавить к налитому, идти - во/йти, питать - в/питаться = добавить внутрь.
Внутрь = добавить к тому, что во внутренностях. в = присоединение, добавление. Иду в школу = процесс присоединения к школе. И тп.
Просмотрел, из того, что сразу попалось, из Вашей системы. Дайте ссылку на систему в целом, плз. Я дам свою систему. Предполагаю, что много окажется схожего, ибо человеческая логика и язык человеческий.
"По моей системе
ЛОЖКА: Л - поверхность, Земля, страна, О - основа, Ж - жизнь, К - дух = поверхность основы жизненного духа.
ЛОЖЕ: Л - поверхность, О - основа, Ж - жизнь, Е - энергия = поверхность основы жизненной энергии.
СЕДЛО: СЕ - это, Д - давать, Л - поверхность, О - основа = дающая поверхность основы.
ЛАДЬЯ: ЛАД - лад, Я - я = ЛАД Я (при гребле на Ладье гребцы гребут в ладу).
Л: жить, быть, находиться, располагаться, класть; живое, жидкое, течь, поток, литься, место
Ж: сила, сильно, сжимать
Д1: дать, деть, двинуть, действовать, достигать, до...
Д2: дерево, палка, уд, деревянный, твердый, утверждать, да...
К1: око, глазок, отверстие, просвет, дыра, смотреть, круг/лое
К2: движение к объекту
и тд.
ЛОЖЕ от ЛяГ, ЛГ: Л+Г = место+идти, ступать = ложиться
СЕДЛО от СеД/СиД, СД: С+Д = вниз+ дать, делать
С1: низ, то, что внизу, вода, осадок, сажа и тп.
Возможно, как возможно все в этом мире.
у/в/w, действительно, часто означают принадлежность, присоединение, добавление.
Например: в/лить = добавить к налитому, идти - во/йти, питать - в/питаться = добавить внутрь.
Внутрь = добавить к тому, что во внутренностях. в = присоединение, добавление. Иду в школу = процесс присоединения к школе. И тп.
Просмотрел, из того, что сразу попалось, из Вашей системы. Дайте ссылку на систему в целом, плз. Я дам свою систему. Предполагаю, что много окажется схожего, ибо человеческая логика и язык человеческий.
"По моей системе
ЛОЖКА: Л - поверхность, Земля, страна, О - основа, Ж - жизнь, К - дух = поверхность основы жизненного духа.
ЛОЖЕ: Л - поверхность, О - основа, Ж - жизнь, Е - энергия = поверхность основы жизненной энергии.
СЕДЛО: СЕ - это, Д - давать, Л - поверхность, О - основа = дающая поверхность основы.
ЛАДЬЯ: ЛАД - лад, Я - я = ЛАД Я (при гребле на Ладье гребцы гребут в ладу).
"
Л: жить, быть, находиться, располагаться, класть; живое, жидкое, течь, поток, литься, место
Ж: сила, сильно, сжимать
Д1: дать, деть, двинуть, действовать, достигать, до...
Д2: дерево, палка, уд, деревянный, твердый, утверждать, да...
К1: око, глазок, отверстие, просвет, дыра, смотреть, круг/лое
К2: движение к объекту
и тд.
ЛОЖЕ от ЛяГ, ЛГ: Л+Г = место+идти, ступать = ложиться
СЕДЛО от СеД/СиД, СД: С+Д = вниз+ дать, делать
С1: низ, то, что внизу, вода, осадок, сажа и тп.
-
- лауреат и орденоносец
Не хочу обсуждать в открытую свою систему, потому что уже столкнулся с её неприятием. И на Ваши посты существует глухое молчание (пока), заметили? Это "пока" будет существовать до тех пор, пока Вы не станете критиковать официоз. А пока к Вам присматриваются. Пусть будет так, как есть. Я буду следить за Вашими сообщениями, Вы - за моими. Если что непонятно, можете спросить в личке.
-
- писарь
- Всего сообщений: 5