устранения его различных недост-ов - завершенность действия?Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
GaryK
писарь
писарь
Всего сообщений: 5
Образование: высшее техническое
 устранения его различных недост-ов - завершенность действия?

Сообщение GaryK »

Есть такой текст
"вследствие неоднократного устранения его различных недостатков" понимать ли этот текст однозначным этому "вследствие неоднократно устраненных его различных недостатков" т.е. действие завершено? или "устранения" можно понимать как действие не завершенное на данный момент?
PS если что не так написал не бейте сразу технаря :)
Реклама
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы
 Re: устранения его различных недост-ов - завершенность действия?

Сообщение Анча »

Понимать, получается, можно и так и эдак. А как понимать надо-то?
Автор темы
GaryK
писарь
писарь

Сообщение GaryK »

понимать надо правильно, согласно правилам русского языка, это часть фразы, могу привести все предложение, но вроде как смысл не должен измениться. Как раз и хотел услышать мнение специалистов в области русского языка.
Максим М.
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 31
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: копирайтер

Сообщение Максим М. »

GaryK:"вследствие неоднократного устранения его различных недостатков" понимать ли этот текст однозначным этому "вследствие неоднократно устраненных его различных недостатков"
Нет. В первом случае "вследствие... устранения", во втором - "вследствие... недостатков". Проверяется при помощи последовательных вопросов: Вследствие чего? - Устранения. Устранения чего? - Недостатков. Недостатков каких? - Различных. И т.д.
Автор темы
GaryK
писарь
писарь

Сообщение GaryK »

спасибо, но не въехал, если можно расшифруйте. А текст из ЗоЗПП вот предложение целиком
"По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
-....;
-....;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
Требование к примеру возврат денег. Ситуация, у товара устранили недостаток, срок к примеру 35 дней, в течение этого же года потребовалось опять устранение недостатка, т.е. уже второй раз, вопрос - надо ли ждать завершения процесса устранения недостатка, что бы считать что "устранения" совершились? если да то получается что недостаток устранен и требование неправомерно. Т.е. получится что требование возникнет с необходимостью устранения недостатка в третий раз, но это как-то не согласуется с "неоднократно" я так понимаю что второй раз уже неоднократно. Вот отсюда то и вопрос слово "устранения" в данном контексте считать как совершенным или совершаемым в данный момент? Или может это как-то зависит от числа, т.е. устранение недостатка если единственное и если множественное то устранения недостатков или во множественном тоже устранение недостатков так же правильно?
Максим М.
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 31
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: копирайтер

Сообщение Максим М. »

GaryK: - невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
Я это понимаю так: если каждый год гарантийного срока товар находится в ремонте более тридцати дней - "один из следующих случаев" имеет место и "требования подлежат удовлетворению".
Что касаемо второй части Вашего поста - с точки зрения русского языка и устранения, и недостатки конечно могут быть как в единственном, так и во множественном числе. А о том, свершились или не свершились устранения, ничего там не сказано. Срок невозможности использования товара - вот на чём, по-моему, там сделан акцент.
Автор темы
GaryK
писарь
писарь

Сообщение GaryK »

как понимаю я, для дальнейших требований необходимо выполнение трех условий: первое срок более 30 дней; второе неоднократность устранения недостатков; третье различность недостатков. И без выполнения какого-либо из них требования неправомерны. По срокам понятно, может быть хоть сколько устранений недостатков, пока не больше 30 дней, нет требований. По их различности допустим тоже все понятно. А вот по устранениям. Если бы к примеру было написано так "вследствие неоднократно устраненных его различных недостатков". Устраненных я однозначно понимаю как завершенных, тогда бы действительно требование наступало только при возникновении необходимости устранения недостатка в третий раз. Слово устранение больше похоже на действие в настоящее время, а устранения больше на завершенность действия, т.е как я понимаю значение слова "устранения" зависит от окончания -е, -я, так ли это? И от чего зависит это окончание -е, -я, от числа "недостатков" т.е. если недостатка то устранение, а недостатков то устранения? Правильно ли тогда "устранение недостатков"? Но все-таки похоже что окончание не зависит от числа, "вследствие устранение", так не скажешь, тогда получается следствие наступает только по факту устранения. В общем понятно что ничего не понятно.
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

GaryK:Есть такой текст
"вследствие неоднократного устранения его различных недостатков" понимать ли этот текст однозначным этому "вследствие неоднократно устраненных его различных недостатков" т.е. действие завершено? или "устранения" можно понимать как действие не завершенное на данный момент?
PS если что не так написал не бейте сразу технаря :)
Мне кажется, эти два варианта текста не идентичны по смыслу.
Объясню, почему.
Первая фраза информирует о том, что работа производилась, но приводила ли к желаемому результату, из неё не следует, то есть недостатки могли быть и не устранены, поэтому и требовалось делать это неоднократно.
Вторая же фраза, в силу совершенного вида причастия "устранённых", сообщает о завершённом действии. То есть все те недостатки, которые были, устранены.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Автор темы
GaryK
писарь
писарь

Сообщение GaryK »

спасибо всем, очередной раз понял что всю могучесть и великость русского языка далеко не каждому дано понять :)
PS дополнения уточнения приветствуются
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться