Есть такой текст
"вследствие неоднократного устранения его различных недостатков" понимать ли этот текст однозначным этому "вследствие неоднократно устраненных его различных недостатков" т.е. действие завершено? или "устранения" можно понимать как действие не завершенное на данный момент?
PS если что не так написал не бейте сразу технаря
понимать надо правильно, согласно правилам русского языка, это часть фразы, могу привести все предложение, но вроде как смысл не должен измениться. Как раз и хотел услышать мнение специалистов в области русского языка.
GaryK:"вследствие неоднократного устранения его различных недостатков" понимать ли этот текст однозначным этому "вследствие неоднократно устраненных его различных недостатков"
Нет. В первом случае "вследствие... устранения", во втором - "вследствие... недостатков". Проверяется при помощи последовательных вопросов: Вследствие чего? - Устранения. Устранения чего? - Недостатков. Недостатков каких? - Различных. И т.д.
спасибо, но не въехал, если можно расшифруйте. А текст из ЗоЗПП вот предложение целиком
"По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
-....;
-....;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
Требование к примеру возврат денег. Ситуация, у товара устранили недостаток, срок к примеру 35 дней, в течение этого же года потребовалось опять устранение недостатка, т.е. уже второй раз, вопрос - надо ли ждать завершения процесса устранения недостатка, что бы считать что "устранения" совершились? если да то получается что недостаток устранен и требование неправомерно. Т.е. получится что требование возникнет с необходимостью устранения недостатка в третий раз, но это как-то не согласуется с "неоднократно" я так понимаю что второй раз уже неоднократно. Вот отсюда то и вопрос слово "устранения" в данном контексте считать как совершенным или совершаемым в данный момент? Или может это как-то зависит от числа, т.е. устранение недостатка если единственное и если множественное то устранения недостатков или во множественном тоже устранение недостатков так же правильно?
GaryK: - невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
Я это понимаю так: если каждый год гарантийного срока товар находится в ремонте более тридцати дней - "один из следующих случаев" имеет место и "требования подлежат удовлетворению".
Что касаемо второй части Вашего поста - с точки зрения русского языка и устранения, и недостатки конечно могут быть как в единственном, так и во множественном числе. А о том, свершились или не свершились устранения, ничего там не сказано. Срок невозможности использования товара - вот на чём, по-моему, там сделан акцент.
как понимаю я, для дальнейших требований необходимо выполнение трех условий: первое срок более 30 дней; второе неоднократность устранения недостатков; третье различность недостатков. И без выполнения какого-либо из них требования неправомерны. По срокам понятно, может быть хоть сколько устранений недостатков, пока не больше 30 дней, нет требований. По их различности допустим тоже все понятно. А вот по устранениям. Если бы к примеру было написано так "вследствие неоднократно устраненных его различных недостатков". Устраненных я однозначно понимаю как завершенных, тогда бы действительно требование наступало только при возникновении необходимости устранения недостатка в третий раз. Слово устранение больше похоже на действие в настоящее время, а устранения больше на завершенность действия, т.е как я понимаю значение слова "устранения" зависит от окончания -е, -я, так ли это? И от чего зависит это окончание -е, -я, от числа "недостатков" т.е. если недостатка то устранение, а недостатков то устранения? Правильно ли тогда "устранение недостатков"? Но все-таки похоже что окончание не зависит от числа, "вследствие устранение", так не скажешь, тогда получается следствие наступает только по факту устранения. В общем понятно что ничего не понятно.
GaryK:Есть такой текст
"вследствие неоднократного устранения его различных недостатков" понимать ли этот текст однозначным этому "вследствие неоднократно устраненных его различных недостатков" т.е. действие завершено? или "устранения" можно понимать как действие не завершенное на данный момент?
PS если что не так написал не бейте сразу технаря
Мне кажется, эти два варианта текста не идентичны по смыслу.
Объясню, почему.
Первая фраза информирует о том, что работа производилась, но приводила ли к желаемому результату, из неё не следует, то есть недостатки могли быть и не устранены, поэтому и требовалось делать это неоднократно.
Вторая же фраза, в силу совершенного вида причастия "устранённых", сообщает о завершённом действии. То есть все те недостатки, которые были, устранены.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Расположите синонимы в порядке усиления степени признака и действия.
Неприятный, отталкивающий, омерзительный, отвратительный, про-тивный.
Зажечься, запылать, загореться, вспыхнуть, воспламениться.
Дуться, гневаться, сердиться, беситься, выходить из...
Последнее сообщение
Мне ваше Господа понравилось. Неужели приживается потихоньку?
Спасибо, а как же иначе обращаться к людям, которые свое свободное время проводят на форуме любителей русской словесности? :roll:
Уважаемые знатоки, подскажите, правильное ли согласование в предложении:
Action painting часто понималась в концептуальном плане как результат взаимодействия между художником и материалом.
Спасибо!
Action Painting - живопись действия.
Последнее сообщение
125791 Action painting часто понималась в концептуальном плане как результат взаимодействия между художником и материалом.
Но взаимодействие между художником и материалом происходит и в классической живописи.
военные действия, эпидемии, пожары, природные катастрофы, акты и действия государственных органов, делающие невозможными исполнение обязательств по настоящему договору в соответствии с законным порядком.
акты и действия я не понимаю действия!
Последнее сообщение
В данном случае действия — это когда чиновник государство приходит и отжимает у тебя здание, землю, транспорт под любым придуманным предлогом. В невоенное время возможен полный паралич производства под предлогом следствия (рейдерские махинации) с...