Елена:Dimon:В России с наукой сегодня очень плохо, вплоть до того, что неясно - восстановится она хотя бы через столетие хотя бы до советского уровня.
Это тебе издалека видится?
Это мне видится каждый раз, когда я навещаю институты Сибирского отделения РАН или общаюсь с теми немногими, кто остался в России. Совсем недавно двое бывших россиян получили Нобелевскую премию - так и они очень много рассказали о нынешней ситуации в России.
Елена:Dimon:И всплеск религии в России - как раз результат отката страны на столетие назад.
Это личное, частное мнение....Причём, ты прости, какое-то оочень устаревшее...
Скандал в Свято-Боголюбском монастыре говорит о восстановлении традиций (в самом лучшем случае!) XIX века.
Марго:А разве на советском уровне с наукой было плохо? По-моему, как раз наоборот.
Было колоссально плохо. Финансировались "оборонные" отрасли, оборудование в остальных отставало на десятилетия, отсутствие контактов и широкого обмена опытом заставляло советских учёных заново изобретать велосипеды.
Ольга Ермолова:Да что Вы?! Тогда наука была первоочередной задачей. И космонавтика, и биохимия, и ядерная физика, и генетика, и ... а уж геология, скажу я вам, с 60-х по 80-е была "впереди планеты всей". Иностранные геологи русский учили, чтобы наши труды изучать. Это сейчас ведущие специалисты в геологии французский и другие языки изучают, чтобы от мировой геологии не отставать...
Насколько знаю, космонавтика до сих пор осталась на уровне конца шестидесятых - когда СССР проиграл космическую гонку, упустил приоритет на Луне и затормозился в своём развитии. Экстенсивный путь развития советской экономики привёл к необходимости широкого поиска ресурсов - что и подтолкнуло геологию прогрессировать. Тем не менее аппаратура геологии и методология уступали зарубежным аналогам (я участвовал в разработке), кроме поиска месторождений, характерных для СССР (большие рудные тела, неглубокие залежи нефти).