Здравствуйте!
Возникли сомнения в правильности написания этих слов: "невиновен, неправ, недосказав".
В контексте: " кто невиновен?", " кто неправ?", "замолк, недосказав". Я полагаю, что надо писать слитно, поскольку в случае с "невиновен" и "неправ", не подчеркивается отрицательный признак. А, в случае с "недосказав", имеется в виду "умолчав о чем-либо, высказав не до конца". Word мне не возражает. Развейте, пожалуйста, мои сомнения.
Спасибо!
Возникли сомнения в правильности написания слов ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыPaul
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: школьник
-
Nata
- старший писарь

- Всего сообщений: 16
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель РКИ
Re: Возникли сомнения в правильности написания слов
Надеюсь, объяснения Вам помогли.
Здравствуйте! Word, к сожалению, пока не охватывает орфографические правила, которые сильно зависят от контекста. Поэтому во многом он Вам будет возражать. это случай не первый и не последний. В своих рассуждениях Вы, в основном, правы. Добавления требуют "недосказав" и "не досказав". В предложении "Он быстро ушёл, чего-то недосказав в своей истории" имеется в виду, что человек закончил речь (довёл действие до конца), но слушателям речь показалась недостаточно откровенной и полной. В предложении "Он замолчал, не досказав последней фразы" имеется в виду. что речь была прервана (человек не довёл действие до конца). Ваш пример "замолк, недосказав" можно интерпретировать по разному: если замолчал на половине слова, фразы, то "не досказав"; если не рассказал, то, что ожидали. скрыл что-то, то "недосказав".Paul:Здравствуйте!
Возникли сомнения в правильности написания этих слов: "невиновен, неправ, недосказав".
В контексте: " кто невиновен?", " кто неправ?", "замолк, недосказав". Я полагаю, что надо писать слитно, поскольку в случае с "невиновен" и "неправ", не подчеркивается отрицательный признак. А, в случае с "недосказав", имеется в виду "умолчав о чем-либо, высказав не до конца". Word мне не возражает. Развейте, пожалуйста, мои сомнения.
Спасибо!
-
Автор темыPaul
- старший писарь

- Всего сообщений: 13
- Образование: школьник
Re: Возникли сомнения в правильности написания слов
Спасибо Вам огромное, Nata.
В случае, о котором я говорю, именно "не рассказал то, что ожидали (умолчал), скрыл что-то..."Nata:если не рассказал, то, что ожидали. скрыл что-то, то "недосказав".
Спасибо Вам огромное, Nata.
-