Можно ли "упростить задачу"? ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыНеля
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее естественно-научное
Можно ли "упростить задачу"?
Здравствуйте, уважаемые любители русской словесности!
Ответьте, пожалуйста, можно ли упростить задачу? Или же задачу только решают? И еще вопрос: правильно ли писать "на сегодняшний день известны следующие подходы..."? Ведь не каждый же день (я уверена!) человек, пишущий статью по определенной теме, узнает что-либо новое по этой теме! По-моему, правильнее писать "на данный момент", "в настоящее время"...
Ответьте, пожалуйста, можно ли упростить задачу? Или же задачу только решают? И еще вопрос: правильно ли писать "на сегодняшний день известны следующие подходы..."? Ведь не каждый же день (я уверена!) человек, пишущий статью по определенной теме, узнает что-либо новое по этой теме! По-моему, правильнее писать "на данный момент", "в настоящее время"...
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Образование: высшее техническое
- Профессия: ИТ
Re: можно ли УПРОСТИТЬ ЗАДАЧУ?
Нельзя (ну или очень трудно ;)) решать задачу, которой нет. Но если кто-то задачу поставил, то он же или кто другой может, имхо, её и усложнить, и упростить. Может её упростить и решающий — если он решит её частично, оставшееся от неё, по идее, должно оказаться проще.
Не вижу, чем на сегодняшний день существенно отличается от на данный момент.
Не вижу, чем на сегодняшний день существенно отличается от на данный момент.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 129
- Образование: школьник
Думаю, задачу можно упростить (как можно упростить, например, выражение). Что я подразумеваю под словом "упростить"? Убрать "лишние" данные в условии задачи, сократить её.Неля:Ответьте, пожалуйста, можно ли упростить задачу? Или же задачу только решают?
Думаю, "на сегодняшний день" имеет то же значение, что и "на данный момент" и "в настоящее время". И не стоит воспринимать слово "сегодняшний" буквально.Неля:И еще вопрос: правильно ли писать "на сегодняшний день известны следующие подходы..."? Ведь не каждый же день (я уверена!) человек, пишущий статью по определенной теме, узнает что-либо новое по этой теме! По-моему, правильнее писать "на данный момент", "в настоящее время"...
-
- -
- Всего сообщений: 3444
- это называется не упростить, а усложнить задачу.Буров Эдуард: Убрать "лишние" данные в условии задачи

-
- поэт не про заек
Почему? Если в условии присутствуют данные, никак не связанные с решением этой задачи, их можно убрать, совершенно не усложнив себе жизнь.Penguin:- это называется не упростить, а усложнить задачу.Буров Эдуард: Убрать "лишние" данные в условии задачи

-
- -
Если вы уберете данные, не связанные с решением, вы тем самым упростите выражение. Задача останется такой же сложной (или простой), как и была.
Упростить/усложнить задачу - означает сделать ее решение более легким/трудным. (Думаю над примером...
)
"Упростить задачу" и "упростить выражение" - это не одно и то же.Буров Эдуард:Думаю, задачу можно упростить (как можно упростить, например, выражение). Что я подразумеваю под словом "упростить"? Убрать "лишние" данные в условии задачи, сократить её.
Если вы уберете данные, не связанные с решением, вы тем самым упростите выражение. Задача останется такой же сложной (или простой), как и была.
Упростить/усложнить задачу - означает сделать ее решение более легким/трудным. (Думаю над примером...

-
- поэт не про заек
Нашёл в Национальном корпусе примеры употребления словосочетания "упростить задачу": Чтобы упростить задачу, для проверки взяли образцы не для двигателя, а для трансмиссии; Чтобы упростить задачу, представим себе одну большую комнату шириной 28 и длиной 100 километров; При анализе полигонов геологической карты невозможно упростить задачу к вычислению только одного показателя.
-
- -
Буров Эдуард, выражение "упростить задачу" вполне правильно с точки зрения грамотности.
А для иллюстрации своего утверждения
Чтобы упростить задачу, можно добавить условие или, если хотите, подсказку: под "вечностью" подразумевается некое конечное число. (выделите мышью, чтобы увидеть).
Можно также упростить эту задачу, переписав ее прозой.
А для иллюстрации своего утверждения
приведу такой пример:"Упростить задачу" и "упростить выражение" - это не одно и то же.
Убрав упоминание о цвете города, мы упростим выражение, так как для решения задачи цвет не имеет значения.Город, как роза, алый
полвечности только прожил.
В два с половиной раза
стал бы наш город моложе
вечности, вдруг постаревшей
на миллиард лет сразу,
если бы сам он сбросил
того миллиарда тяжесть.
Возьми карандаш красный,
возьми лист бумаги белой
и вычисли возраст града
цвета клубники спелой.
Чтобы упростить задачу, можно добавить условие или, если хотите, подсказку: под "вечностью" подразумевается некое конечное число. (выделите мышью, чтобы увидеть).

-
- поэт не про заек
Я понимаю. Упростить задачу можно путём изменения формы этой задачи, восприятия подсказки к решению задачи, добавления к задаче упрощающего её условия.Penguin:Буров Эдуард, выражение "упростить задачу" вполне правильно с точки зрения грамотности.
А для иллюстрации своего утвержденияприведу такой пример:"Упростить задачу" и "упростить выражение" - это не одно и то же.Убрав упоминание о цвете города, мы упростим выражение, так как для решения задачи цвет не имеет значения.Город, как роза, алый
полвечности только прожил.
В два с половиной раза
стал бы наш город моложе
вечности, вдруг постаревшей
на миллиард лет сразу,
если бы сам он сбросил
того миллиарда тяжесть.
Возьми карандаш красный,
возьми лист бумаги белой
и вычисли возраст града
цвета клубники спелой.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
Вот классические школьные примеры упрощения задач:
* Сопротивлением воздуха пренебречь
* Газ считать идеальным
* Размеры частиц не учитывать
Если в условии присутствуют лишние данные, то автор задачи схалтурилБуров Эдуард:Если в условии присутствуют данные, никак не связанные с решением этой задачи, их можно убрать, совершенно не усложнив себе жизнь.

Вот классические школьные примеры упрощения задач:
* Сопротивлением воздуха пренебречь
* Газ считать идеальным
* Размеры частиц не учитывать
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
О задаче и её упрощении мне нечего добавить. А вот о дне:
Кстати, как вам "Доброе время суток?"
И всё же о задаче можно ещё сказать пару слов: задачи есть не только в точных науках, но и в жизни, в работе и пр.
"Я упрощу тебе задачу, поговорив с заказчиком, а ты пока подготовь презентацию нашей новой продукции".
Не стоит воспринимать и слово день буквально, т.к. мы пишем "Добрый день" вне зависимости от времени суток, (утром, днём или вечером). Есть и выражение "в наши дни", равнозначное "в наше время".Буров Эдуард:Думаю, "на сегодняшний день" имеет то же значение, что и "на данный момент" и "в настоящее время". И не стоит воспринимать слово "сегодняшний" буквально.
Кстати, как вам "Доброе время суток?"
И всё же о задаче можно ещё сказать пару слов: задачи есть не только в точных науках, но и в жизни, в работе и пр.
"Я упрощу тебе задачу, поговорив с заказчиком, а ты пока подготовь презентацию нашей новой продукции".
-
- Гениалиссимус
По мне - манерно и почему-то неприятно.irida:Кстати, как вам "Доброе время суток?"
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Профессия: математик
Точно такое же впечатление. Сама никогда так не напишу. Но причина понятна. Сейчас мы, собеседники, можем находиться совершенно в разных часовых поясах. Но всё равно, согласна, манерно, жеманно. Для этого есть нейтральное "здравствуйте" или "добрый день", ведь и утром, и вечером всё-таки день, а ночью всё равно мало, кто читает.vadim_i_z:По мне - манерно и почему-то неприятно.irida:Кстати, как вам "Доброе время суток?"
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Квентин Крисп, английский писатель
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Re: Можно ли "упростить задачу"?
А ещё в школьных задачах по физике движение всегда идеально равномерное. Какого, конечно, в жизни не бывает. Я так понимаю, что это тоже упрощение задачи.
-
- Гениалиссимус
Конечно. Хотя встречается еще и равноускоренное.Анча:А ещё в школьных задачах по физике движение всегда идеально равномерное. Какого, конечно, в жизни не бывает. Я так понимаю, что это тоже упрощение задачи.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
мне важно понять, "сегодняшний день" вобще-то можно говорить?
я всегда боялась так сказать, потому как получается (как это говорят) тавтология. что ли.
сего дня день
я всегда боялась так сказать, потому как получается (как это говорят) тавтология. что ли.
сего дня день
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
-
- -
- Всего сообщений: 1151
-