Семантика. Лексикология ⇒ Слово левый
Модератор: Роксана
-
Автор темыAlvani
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: Экономист
Слово левый
Слово левый используется в разговорной речи в значении - сомнительный по статусу, происхождению или качеству.
Может ли быть оно использовано в кавычках в обратном значении - то есть качественный?
Может ли быть оно использовано в кавычках в обратном значении - то есть качественный?
-
- -
- Всего сообщений: 3373
- Образование: высшее техническое
Re: Слово левый
Думаю, что может, в том случае, если это понятно из контекста. Например, в эпоху "развитого социализма" массово производившиеся товары не отличались высоким качеством. Все мало-мальски стоящее уходило налево.Alvani:Может ли быть оно использовано в кавычках в обратном значении - то есть качественный?
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Я не могу себе представить такой контекст, в котором это было бы разумно. Не приведете ли конкретный пример?Alvani:Может ли быть оно использовано в кавычках в обратном значении - то есть качественный?
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 7810
- Образование: высшее естественно-научное
"Левый марш" у Маяковского. В те времена слово "левый" в приложении к политике имело положительный оттенок.
А вот "качественный" в разговоре о товарах - это вряд ли.
А вот "качественный" в разговоре о товарах - это вряд ли.
-
- романист
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 297
- Профессия: математик
С советских времён это выражение применялось к нелегальному товару (услуге) или нелегальной его продаже.
Помню мультшутку тех лет: "пустил холодильники налево", при этом, по тем временам, это был отличный товар, но дефицитный. Завод выпустил "левые" холодильники, то есть неоприходованные, из "левого" материала, то есть добытого помимо распределительной системы, и они были проданы через "чёрный ход" магазина для особо одарённых покупателей (налево).
В наше время сохраняется практически то же значение (не будем говорить о левых взглядах и партиях). Но сейчас слово левый уступает более часто употребляемым "фальсифицированный", "нелегальный", "палёная" (водка). Но и теперь это не всегда вредные суррогаты, изготовленные в антисанитарных условиях, но также вполне нормальные товары, выпущенные на тех же производствах, что и легальные лекарства, продукты, в том числе, и водка. Однако их производство и продажа обходят законы, в основном, связанные с налогообложением и акцизами.
Исходя из сказанного, можно, конечно, было бы придумать искусственный пример, когда "левый" означал бы, скажем, легально исполненный высококачественный персональный подарок значительному лицу по заказу правительства. Но, думаю, мало кто понял бы подобную иронию.
Не отрицая того, что левый товар или левая услуга могут быть и бывают низкого качества, хочу отметить, что это необязательно, они могут быть и хорошего, и даже превосходного качества.Alvani:Слово левый используется в разговорной речи в значении - сомнительный по статусу, происхождению или качеству.
С советских времён это выражение применялось к нелегальному товару (услуге) или нелегальной его продаже.
Помню мультшутку тех лет: "пустил холодильники налево", при этом, по тем временам, это был отличный товар, но дефицитный. Завод выпустил "левые" холодильники, то есть неоприходованные, из "левого" материала, то есть добытого помимо распределительной системы, и они были проданы через "чёрный ход" магазина для особо одарённых покупателей (налево).
В наше время сохраняется практически то же значение (не будем говорить о левых взглядах и партиях). Но сейчас слово левый уступает более часто употребляемым "фальсифицированный", "нелегальный", "палёная" (водка). Но и теперь это не всегда вредные суррогаты, изготовленные в антисанитарных условиях, но также вполне нормальные товары, выпущенные на тех же производствах, что и легальные лекарства, продукты, в том числе, и водка. Однако их производство и продажа обходят законы, в основном, связанные с налогообложением и акцизами.
Исходя из сказанного, можно, конечно, было бы придумать искусственный пример, когда "левый" означал бы, скажем, легально исполненный высококачественный персональный подарок значительному лицу по заказу правительства. Но, думаю, мало кто понял бы подобную иронию.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
-
- Гениалиссимус
Это отдельный вопрос - как в позднесоветские времена это слово в таком смысле изменило значение на прямо противоположное.Марго:О, vadim_i_z, я и забыла, что левые в политике -- как бы положительные.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
Только внутри России. В мире очень популярны социалисты, быть левым считается правильным и почётным для какого-нибудь профессора или гуманитария.vadim_i_z:Это отдельный вопрос - как в позднесоветские времена это слово в таком смысле изменило значение на прямо противоположное.Марго:О, vadim_i_z, я и забыла, что левые в политике -- как бы положительные.
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Профессия: математик
Потому что "они" и "мы" вкладываем в это понятие разный смысл, имея свой опыт, вот здесь очень подходит "как бы" левого государства. Только Северная Корея перещеголяла СССР по такой левизне. Но кому придёт в голову сравнивать её со Швецией, например?Dimon:Только внутри России. В мире очень популярны социалисты, быть левым считается правильным и почётным для какого-нибудь профессора или гуманитария.vadim_i_z:Это отдельный вопрос - как в позднесоветские времена это слово в таком смысле изменило значение на прямо противоположное.Марго:О, vadim_i_z, я и забыла, что левые в политике -- как бы положительные.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
-
- Гениалиссимус
Я не об оценке, а именно о значении. В середине восьмидесятых, если помните, "левыми" называли либералов, а коммунисты числились "правыми".Dimon:Только внутри России. В мире очень популярны социалисты, быть левым считается правильным и почётным для какого-нибудь профессора или гуманитария.vadim_i_z:Это отдельный вопрос - как в позднесоветские времена это слово в таком смысле изменило значение на прямо противоположное.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Профессия: Программирование
Sorciere, многим. Только ряд таких людей считают корейским социализм искажённым, а шведский - правильным.
vadim_i_z, виноват - не понял. Тем не менее, я помню и "прогрессивная левая французская интеллигенция", и "фашизм - крайне правое проявление буржуазии".
vadim_i_z, виноват - не понял. Тем не менее, я помню и "прогрессивная левая французская интеллигенция", и "фашизм - крайне правое проявление буржуазии".
-
- -
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 1100
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
И все-таки надо учесть, что существуют еще и левши, для которых выражения "правое дело" и "левый заработок" обидны.
-
- -
Не надо ничего переименовывать. Проспект "Правды" в Днепропетровске и так находится на левом берегу.
-
- -
Дело не в этом. Главная автомагистраль у нас на левом берегу и есть проспект "Правды".
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 462
- Образование: высшее техническое
Добавлено спустя 36 секунд:
Вобщем, в нашей политике "левые" - это оппозиция.
Сейчас коммунисты считаются левыми, не так ли?vadim_i_z:Я не об оценке, а именно о значении. В середине восьмидесятых, если помните, "левыми" называли либералов, а коммунисты числились "правыми".
Добавлено спустя 36 секунд:
Вобщем, в нашей политике "левые" - это оппозиция.
-
- -
-