Уважаемые участники форума!
Вижу, что многие из вас используют в своих сообщениях настоящие тире. Как вы этого добиваетесь?
Ведь на стандартной клавиатуре есть только дефис.
Поделитесь, пожалуйста, тайным знанием.
Alt-0151: нажать Alt; не отпуская, ввести на цифровой части клавы (справа) последовательно 0, 1, 5, 1; Alt отпустить.
Ну а вообще я многие символы просто беру из Пуск | Все программы | Стандартные | Служебные | Таблица символов (это в Винде, естессно). Их можно использовать через копипаст. Для некоторых символов там внизу справа показывается код для Alt-ввода. Для некоторых других с этой целью можно использовать Hex-код, предварительно переведя его в Dec с помощью Калькулятора (Вид | Инженерный).
Для себя же в Опере я некоторые символы и их сочетания позаписывал в Заметки (в том числе и "—" с пробелами) и вытаскиваю их в любой момент в два клика.
Если в моих постах просматривается тире, это значит, что я их просто набирала в Ворде. Такое бывает, когда длинно пишу или постановка реального тире имеет принципиальное значение по смыслу поста. В остальных случаях использую два дефиса -- как здесь. Надеюсь, участники форума прощают мне этот маленький дефект.
В ворде дефис автоматически преобразовывается в тире, если после слова идёт пропуск - дефис - пропуск - следующее слово - пропуск. Разве не так? И в символах есть, конечно.
irida, далеко не все используют Word для написания коротеньких сообщений в форумах - видимо, лишь те, у кого он является рабочим инструментом и постоянно открыт. Я иногда его тоже использую для постов - когда текст большой (требующий больше 5..10 минут на писанину) и мне жалко потерять написанное.
irida:В ворде дефис автоматически преобразовывается в тире, если после слова идёт пропуск - дефис - пропуск - следующее слово - пропуск.
Да, только это автоматически получаемое тире — среднее (по крайней мере, у меня так), а это тире всего лишь межцифровое, для указания интервала чисел. Потому в качестве пунктуационного знака все равно не годится.
К тому же при переносе сюда оно становится слишком коротким, практически неотличимым от дефиса: –. Сравните с нормальным, длинным тире: —.
irida:В ворде дефис автоматически преобразовывается в тире, если после слова идёт пропуск - дефис - пропуск - следующее слово - пропуск. Разве не так? И в символах есть, конечно.
Не обязательно. Только если это предусмотрено в автозамене.
Вот так – это тире. А вот дефис - . Вижу, что разница минимальная. Меня это никогда не занимало, если честно. Теперь буду знать, хотя не думаю, что это так уж и важно. Ведь через дефис мы пишем без пробела (как правило), а тире всегда с пробелом.
Кстати, можно ли прямо с форума попасть в Символы?
P.S. Век живи - век учись! (нармуд)
Разговорная речь на форуме делает его живым в отличие от языка роботов.
Кстати, уведомления на почту, которые мне посылает некий robot, меня очень радуют...
Но если слово robot заменить... на более человеческое что ли, то было бы гораздо приятнее.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Солидарен, Ваша Светлость.
Для меня на форумах не только э'то — много слов непонятных и несимпатичных. Модератор, забанить... Знаю, но не понимаю (да не покажется это парадоксом). Почему не редактор? Почему не удалить?
У модератора функций гораздо больше. Модератор -- это рачительный, радушный хозяин.
А понятие забанить несколько шире понятия удалить.
Если пошутить, то напоминает пожелание участнику пойти на какой-то срок (или навсегда) в баню.
Очень удивилась, увидев возрождённой тему о тире - вроде, всё тогда сказали.
Ещё больше удивилась, увидев, что это было сделано ради одного чегоСаида.
Тем более, что всё предложение говорит не просто о разговорном, но даже о несколько шутливо-игривом стиле: ...попривыкнуть. В инструкциях это недопустимо, как и где чего искать, а здесь мне совершенно не режет слух. Как и поговорка "У кого чего болит..." или шутливое "не хошь - как хошь".
Я Вас прекрасно понимаю.
Вот я, например, супротив междометия "блин" в речи грамотного человека.
Да, кто ж меня послушает?!
На форуме есть ветка на эту тему.
В ворде
ctrl + alt + "-" на цифровой клавиатуре = длинное тире;
ctrl + "-" на цифровой клавиатуре = короткое тире.
Но я не люблю длинное тире. Хотя излишним тиреризированием страдаю: ставлю тире там, где без него вполне можно обойтись. Но длинное не люблю чисто по эстетическим причинам: в ворде, в пейджмейкере оно смотрится охально.
Помогите, пожалуйста, поставить точку, тире или двоеточие!!!
(красным выделено как я думаю написать - проверьте правильность)
Музыка - это язык души, это в звуках выраженная мысль.
Древние греки говорили, что чувство меры - есть последний и высший...
Последнее сообщение
У каждого народа есть своя святыня… место на родной земле, которое особенно дорого его сердцу и разуму.
Где нужно поставить двоеточие, а где тире?
1) -
2) :
3) :
4) -
5) -
Правильно? Поправьте, пожалуйста.
Последнее сообщение
Так это морока для любых единиц измерения: кг, метр... Так что в качестве контраргумента этот довод быть не может. H_N , у меня там написано дополнительная , от которой можно избавиться, если следовать тому же Гиленсону. И да, как справедливо...
Ты не знаешь / ребенок находился дома ? Можно ли поставить и запятую, и двоеточие на выбор ?
Статистика: Добавлено Гость — 19 июн 2016, 16:54 — Ответы 1 — Просмотры 644