В мире компьютеровКак поставить тире?

Русский язык и современные информационные технологии

Модератор: Роксана

Аватара пользователя
Автор темы
adm2
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1177
Зарегистрирован: 04.10.2005
Откуда: Moscow
 Как поставить тире?

Сообщение adm2 »

Уважаемые участники форума!
Вижу, что многие из вас используют в своих сообщениях настоящие тире. Как вы этого добиваетесь?
Ведь на стандартной клавиатуре есть только дефис.
Поделитесь, пожалуйста, тайным знанием. :muza: :read:

Реклама
Аватара пользователя
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1343
Зарегистрирован: 21.12.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ
Откуда: Минск
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Саид »

Alt-0151: нажать Alt; не отпуская, ввести на цифровой части клавы (справа) последовательно 0, 1, 5, 1; Alt отпустить.

Ну а вообще я многие символы просто беру из Пуск | Все программы | Стандартные | Служебные | Таблица символов (это в Винде, естессно). Их можно использовать через копипаст. Для некоторых символов там внизу справа показывается код для Alt-ввода. Для некоторых других с этой целью можно использовать Hex-код, предварительно переведя его в Dec с помощью Калькулятора (Вид | Инженерный).

Для себя же в Опере я некоторые символы и их сочетания позаписывал в Заметки (в том числе и "—" с пробелами) и вытаскиваю их в любой момент в два клика.

Аватара пользователя
Dimon  С Днём Рождения!
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 58
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Dimon »

Я обычно использую ещё несколько символов:
Alt-0169 ©
Alt-0176 °
­­Alt-0177 ±
Alt-0171 «
Alt-0187 »

Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 13757
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Марго »

Если в моих постах просматривается тире, это значит, что я их просто набирала в Ворде. Такое бывает, когда длинно пишу или постановка реального тире имеет принципиальное значение по смыслу поста. В остальных случаях использую два дефиса -- как здесь. Надеюсь, участники форума прощают мне этот маленький дефект. :)

Аватара пользователя
irida
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2654
Зарегистрирован: 28.10.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
Откуда: Греция
Возраст: 55
 Re: Как поставить тире?

Сообщение irida »

В ворде дефис автоматически преобразовывается в тире, если после слова идёт пропуск - дефис - пропуск - следующее слово - пропуск. Разве не так? И в символах есть, конечно.

Аватара пользователя
Dimon  С Днём Рождения!
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 58
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Dimon »

irida, далеко не все используют Word для написания коротеньких сообщений в форумах - видимо, лишь те, у кого он является рабочим инструментом и постоянно открыт. Я иногда его тоже использую для постов - когда текст большой (требующий больше 5..10 минут на писанину) и мне жалко потерять написанное.

Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 13757
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Марго »

irida:В ворде дефис автоматически преобразовывается в тире, если после слова идёт пропуск - дефис - пропуск - следующее слово - пропуск.
Да, только это автоматически получаемое тире — среднее (по крайней мере, у меня так), а это тире всего лишь межцифровое, для указания интервала чисел. Потому в качестве пунктуационного знака все равно не годится.

К тому же при переносе сюда оно становится слишком коротким, практически неотличимым от дефиса: . Сравните с нормальным, длинным тире: .

Аватара пользователя
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 7810
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 63
 Re: Как поставить тире?

Сообщение vadim_i_z »

irida:В ворде дефис автоматически преобразовывается в тире, если после слова идёт пропуск - дефис - пропуск - следующее слово - пропуск. Разве не так? И в символах есть, конечно.
Не обязательно. Только если это предусмотрено в автозамене.

Аватара пользователя
irida
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2654
Зарегистрирован: 28.10.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
Откуда: Греция
Возраст: 55
 Re: Как поставить тире?

Сообщение irida »

Вот так – это тире. А вот дефис - . Вижу, что разница минимальная. Меня это никогда не занимало, если честно. Теперь буду знать, хотя не думаю, что это так уж и важно. Ведь через дефис мы пишем без пробела (как правило), а тире всегда с пробелом.
Кстати, можно ли прямо с форума попасть в Символы?
P.S. Век живи - век учись! (нармуд)
:)

Аватара пользователя
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2033
Зарегистрирован: 13.07.2009
Образование: школьник
Профессия: метролог
Откуда: Магадан
Возраст: 61
 Re: Как поставить тире?

Сообщение самый главный енот »

irida:можно ли прямо с форума попасть в Символы?

:)
В символы чего? Беззаветного служения русскому языку?
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.

Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 13757
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Марго »

irida:Вот так – это тире. А вот дефис - . Вижу, что разница минимальная.
irida, еще раз: это НЕ то тире, которое ставится в текстах. Это тире межцифровое. И это важно -- для меня, во всяком случае.

Аватара пользователя
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1343
Зарегистрирован: 21.12.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ
Откуда: Минск
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Саид »

irida спрашивает:
...можно ли прямо с форума попасть в Символы?
Можно открыть Таблицу символов и "таскать" символы оттуда:

• Пуск | Все программы | Стандартные | Служебные | Таблица символов — в русскоязычной Винде XP,

• Start | (All) Programs | Accessories | System Tools | Character set — в "нерусской" (может, чего и напутал).

В Висте и Семёрке — примерно там же.


P.S. Их, символов, там довольно много, так что нужно сначала попривыкнуть, чтобы ориентироваться, где чего искать.

Аватара пользователя
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2591
Зарегистрирован: 06.08.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Тольятти
Возраст: 83
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Идальго »

Саид:P.S. Их, символов, там довольно много, так что нужно сначала попривыкнуть, чтобы ориентироваться, где чего искать.
...что...

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Князь Мышкин »

Разговорная речь на форуме делает его живым в отличие от языка роботов.
Кстати, уведомления на почту, которые мне посылает некий robot, меня очень радуют...
Но если слово robot заменить... :wink: на более человеческое что ли, то было бы гораздо приятнее.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Аватара пользователя
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2591
Зарегистрирован: 06.08.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Тольятти
Возраст: 83
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Идальго »

Солидарен, Ваша Светлость.
Для меня на форумах не только э'то — много слов непонятных и несимпатичных. Модератор, забанить... Знаю, но не понимаю (да не покажется это парадоксом). Почему не редактор? Почему не удалить? :)

Аватара пользователя
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 7221
Зарегистрирован: 01.07.2011
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Физик
Откуда: Стокгольм
Возраст: 31
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Князь Мышкин »

Идальго:...Почему не редактор? Почему не удалить
У модератора функций гораздо больше. Модератор -- это рачительный, радушный хозяин.
А понятие забанить несколько шире понятия удалить.
Если пошутить, то напоминает пожелание участнику пойти на какой-то срок (или навсегда) в баню. :)
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)

Аватара пользователя
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2591
Зарегистрирован: 06.08.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Тольятти
Возраст: 83
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Идальго »

Неубедительно, Князь. Уж простите моё упрямство супротив импортизмЕЙ...

Аватара пользователя
irida
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2654
Зарегистрирован: 28.10.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
Откуда: Греция
Возраст: 55
 Re: Как поставить тире?

Сообщение irida »

Очень удивилась, увидев возрождённой тему о тире - вроде, всё тогда сказали.
Ещё больше удивилась, увидев, что это было сделано ради одного чего Саида.
Тем более, что всё предложение говорит не просто о разговорном, но даже о несколько шутливо-игривом стиле: ...попривыкнуть. В инструкциях это недопустимо, как и где чего искать, а здесь мне совершенно не режет слух. Как и поговорка "У кого чего болит..." или шутливое "не хошь - как хошь".

Аватара пользователя
Идальго
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2591
Зарегистрирован: 06.08.2011
Образование: высшее техническое
Откуда: Тольятти
Возраст: 83
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Идальго »

Давно не слышал-не читал, чтобы вместо что не было чего. Поэтому здесь обратил внимание.

Аватара пользователя
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1343
Зарегистрирован: 21.12.2009
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ
Откуда: Минск
 Re: Как поставить тире?

Сообщение Саид »

Спасибо, Идальго!

Исправляюсь: ...ихде чяво поднаприискать.


P.S. Плиз, не искажайте цитаты из меня остутствующими у меня курсивами и болдами. Или в крайнем случае помечайте — типо, курсив и болд мои.

P.P.S.
...супротив импортизмЕЙ...
...импортизЬмЕЙ...! ;)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Где поставить двоеточие, а где тире?
    SHtormila » 21 июн 2013, 13:32 » в форуме Синтаксис и пунктуация
    24 Ответы
    2358 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    26 июн 2013, 10:23
  • Помогите, пожалуйста, поставить точку, тире или двоеточие!!!
    Zvezda » 01 июл 2012, 15:52 » в форуме 9 класс
    18 Ответы
    19600 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    31 янв 2017, 15:17
  • [vopros-deti.ru] 9 класс • Что лучше поставить: тире или двоеточие ?
    Инфобот » 19 июн 2016, 16:54 » в форуме Школьная программа
    0 Ответы
    65 Просмотры
    Последнее сообщение Инфобот
    19 июн 2016, 16:54
  • куда поставить ДЛЯ
    jfk » 27 окт 2008, 10:52 » в форуме Помощь знатоков
    6 Ответы
    889 Просмотры
    Последнее сообщение vadim_i_z
    28 окт 2008, 12:23
  • Где поставить запятую?
    Захаров Дмитрий » 15 июл 2013, 17:32 » в форуме Грамматика
    10 Ответы
    2519 Просмотры
    Последнее сообщение alex-ter
    15 июл 2013, 21:29