Выбор знака препинания ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыlianu2
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее гуманитарное
Выбор знака препинания
Хотелось бы услышать мнение специалиста по поводу выбора знака препинания в названии брошюры (с коллегами-нелингвистами спорим уже неделю). Как будет правильно: "Каменка. Одна для всех", "Каменка, одна для всех" или "Каменка: одна для всех"? Речь в брошюрке идёт о "доступности" г. Каменки для всех, в том числе для инвалидов. Заранее спасибо.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Re: Выбор знака препинания
У Розенталя в Справочнике по орфографии и пунктуации есть раздел "Знаки препинания в газетных заголовках". И хотя у нас заголовок не газетный, думаю, его логика вполне подходит и для заголовка брошюры. Цитирую из справочника:
Или:
Тоже Ваш вариант. Так что выбирайте между двоеточием и точкой. Запятая никак не проходит. Я бы выбрала двоеточие: Каменка: одна для всех.
Вполне Ваш вариант, lianu2.Двоеточие ставится в заголовках, распадающихся на две части с четким интонационным делением, отличающиеся смысловой насыщенностью, предельной краткостью, нередко и эмоциональной выразительностью: первая часть называет общую проблему, место действия, лицо, а вторая содержит раскрытие, конкретизацию названного в первой части. Например: ...Экономическая реформа: проблемы, трудности...
Или:
Точка ставится в парцеллированных заголовках (см. параграф 1, п. 5), например: Стройка ударная. Комсомольская. (Из параграфа 1, п. 5: "Точка ставится после разделительной паузы перед присоединительными конструкциями, которые при другой пунктуации играли бы роль членов предложения (так называемая парцелляция, т. е. членение)...")
Тоже Ваш вариант. Так что выбирайте между двоеточием и точкой. Запятая никак не проходит. Я бы выбрала двоеточие: Каменка: одна для всех.
-
Автор темыlianu2
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
Re: Выбор знака препинания
Спасибо огромное, Марго! Буду "бороться", теперь аргументированно, за двоеточие.
-