Порода человека ⇐ Этимология
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: Порода человека
Вот, Dimon, я тоже так использую курсив, и несмотря на смайлик в слезах, тоже не комплексую. Однако, в художественной литературе мне такой приём не кажется идеальным. В учебниках и справочниках - пожалуйста. И на форумах тоже. Мы же с вами не писатели. Или писатели? Мы же пишем и нас читают.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 450
- Образование: высшее техническое
Саид...
Ну да.. Да...
Наверное так и надо...
Тот самый случай, когда "крючкотворство" ,- идёт на пользу...
Я говорил, ведь, не только о словарях... Ну, честно... Не так, разве ??
А вот теперь "отделите" свой курсив вот от "Этого" перла :
...
И что останется ?
Вот такой "обрубок",- без мысли и сути...
Въезжающий вы наш....
Ну да.. Да...
Наверное так и надо...
Тот самый случай, когда "крючкотворство" ,- идёт на пользу...
Я говорил, ведь, не только о словарях... Ну, честно... Не так, разве ??
Саид:...курсив, применяется не только в словарях... В произведениях литературы он используется с таким же успехом , и для той же цели ,- обратить внимание читателя...
А вот теперь "отделите" свой курсив вот от "Этого" перла :
...
Саид:А-а, въехал: нет смысла отделять цитаты от толкования = нет смысла издавать толкования без цитат в основных томах, прилагая цитаты к ним в дополнительных? Тут я спорить не буду, каламбурщик Вы наш .
И что останется ?
Саид:А-а, въехал...Тут я спорить не буду, каламбурщик Вы наш .
Вот такой "обрубок",- без мысли и сути...
Въезжающий вы наш....
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
irida, когда это писала, Вашего последнего не видела.
irida, тут я тоже много чего выделяю -- и курсивом и болдом, и подчеркиванием. Но ведь мы здесь не художественное произведение пишем, а просто разговариваем. И шрифтовые выделения в нашем разговоре играют роль интонационного подчеркивания, эмоциональных всплесков -- всего того, что в разговоре и так проявляется (даже мимикой). Так что это другая история.irida:Ой, а я тут всю дорогу выделяю курсивом. Лень ковычить или писать "так называемые", "если можно так выразиться" и пр.
Это в каких текстах? Если в художественых, то, прошу прощения, мне придется Вас как писателя на одну доску со Степановой поставить, увы...Dimon:Курсивом выделяю цитаты (внутри текста, а не в конце), а порой и цветом. Помимо этого...
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
irida, когда это писала, Вашего последнего не видела.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
А про экранизации или аудиокниги я вообще молчу.
Марго, я не знаю, кто такая Степанова, но на одной доске мы, может, и не поместимся. Однако, на каждого писателя всё равно найдётся свой критик корректор .
Ага, и читать на электронике нельзя - потому как компьютеры отсутствовали у русских классиков.Марго:подтверждением тому отсутствие таких кусковых выделений у русских классиков.
А про экранизации или аудиокниги я вообще молчу.
Если не считать себя достойным разделить лавры с классиками, то делать в писателях нечего . А как это можно сделать, если играть только по их правилам - без учёта прогресса?!irida:Мы же с вами не писатели. Или писатели?
Марго, я не знаю, кто такая Степанова, но на одной доске мы, может, и не поместимся. Однако, на каждого писателя всё равно найдётся свой критик корректор .
-
- Гениалиссимус
А насчет корректора Вы правы. Я бы эти болды-курсивы не за что не пропустила -- и как корректор, и как литобработчик. И сумела бы уговорить автора, будьте уверены.
(в полном недоумении): Ну и сопоставления!.. Вы еще про мобилку припомните и прочие радости нашей жизни, да пристегните всё это к мозговому/душевному процессу творчества. И где это я писала, что "читать на электронике нельзя"? Ради бога, если Вам дополнительного удовольствия от чтения не требуется.Dimon:Ага, и читать на электронике нельзя - потому как компьютеры отсутствовали у русских классиков.
Степанова -- это мини-Донцова. То есть пишет примерно так же, но не так раскручена, и все больше по детективам специализируется, в которых прописными и болдом целые предложения выделяет, типа не спи, читатель, крутяк подкрадывается и уже близок!..Dimon:Марго, я не знаю, кто такая Степанова, но на одной доске мы, может, и не поместимся. Однако, на каждого писателя всё равно найдётся свой критиккорректор
А насчет корректора Вы правы. Я бы эти болды-курсивы не за что не пропустила -- и как корректор, и как литобработчик. И сумела бы уговорить автора, будьте уверены.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
МОНГОЛ пишет:
Ну, Вам лучше знать, о чём Вы говорили, МОНГОЛ! Во всяком случае, всё началось вот с этого:Я говорил, ведь, не только о словарях... Ну, честно... Не так, разве ??
От этой печки я и плясал, везде указывая, что говорю именно о словарях. И курсив в цитате, приведенной Марго, — именно что из словаря, конкретно — из словаря Кузнецова (значение 2).Марго я согласен с Вами , и всё же ...Марго:Однако словарное "Тонкие породистые руки. Красивый породистый лоб. Породистое лицо" со счетов не сбросишь, уважаемый МОНГОЛ. Да и классическая литература дает тому множество подтверждений.
А мы все же не такие лохи, чтобы не отличить косметологическое от природного.
Отличить "тонкие породистые" от "тонких непородистых" , например... Будет сложно, даже если мы не лохи... Тонкие ,- они и есть тонкие... А приведённый Вами курсив,- это просто "авторский приём" при описании того или иного предмета, явления...
А вот это... Ну что, мне снова нарываться на совет выяснять отношения в личке? Не писал(а) Саид этого! (даже "почерк" там не его! ) Хотя и полностью с этим согласен и нигде с этим не спорил.Саид:...курсив, применяется не только в словарях... В произведениях литературы он используется с таким же успехом , и для той же цели ,- обратить внимание читателя...
Э-э, нет, не путайте снова, МОНГОЛ, мой личный курсив с государственным со словарным! В словарях это не более чем чисто технический приём, причём цель его прозрачна и общеизвестна и в ней нет ничего от отношения автора словаря к выделяемому там курсивом. Я же словарь тут не сочиняю, и употребление курсива мною очень субъективно, пристрастно и зачастую неоднозначно. Так что меня так лихо кромсать, плиз, не надо!А вот теперь "отделите" свой курсив вот от "Этого" перла...
-
Саид,
Предлагаю вот ЭТО
Назначение курсива (в словаре) ,- обратить внимание читателя на ту часть текста, которую необходимо отделить от пояснения ...
Вы согласны ?
Предлагаю вот ЭТО
Назначение курсива (в словаре) ,- обратить внимание читателя на ту часть текста, которую необходимо отделить от пояснения ...
Вы согласны ?
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
- Гениалиссимус
МОНГОЛ, Вы шутите? Назначение курсива в словаре общеизвестно: отделить примеры от собственно словарного толкования. И ничего более. Ничегошеньки! Никаких обращений внимания!!!МОНГОЛ:Назначение курсива (в словаре) ,- обратить внимание читателя на ту часть текста, которую необходимо отделить от пояснения ...
-
- по чётным - академик
Предлагаю откорректированный вариант:
В использование курсива в словарях есть некоторое небольшое разнообразие; в частности, в толковых словарях он может применяться в качестве визуальной пометки цитат и других примеров, поясняющих то или иное толкование, но в прямом смысле частью этого толкования не являющихся. Поскольку стандарта на использование курсива в словарях нет*, внимательно читайте предисловие к каждому конкретному словарю, дабы не облапошиться.
В использование курсива в словарях есть некоторое небольшое разнообразие; в частности, в толковых словарях он может применяться в качестве визуальной пометки цитат и других примеров, поясняющих то или иное толкование, но в прямом смысле частью этого толкования не являющихся. Поскольку стандарта на использование курсива в словарях нет*, внимательно читайте предисловие к каждому конкретному словарю, дабы не облапошиться.
- Гениалиссимус
Вау, Саид, это Ваш номер телефона в Минске? А код города?Саид:P.S. Марго, +1048576!
-
- по чётным - академик
Марго спрашивает:
Нет, Марго, это всего лишь 2²⁰ (2 в 20-й степени).Вау, Саид, это Ваш номер телефона в Минске?
-
Марго Добрый вечер
Курсив
Курсив (нем. Kursiv, от позднелат. cursivus, буквально — бегущий), 1) одно из начертаний рисунка типографского шрифта, характеризующееся наклоном вправо, близким к рукописному; предназначается для выделения частей набора.
Но словари составляются для людей всё же ??
Если не выделить курсивом часть текста , то человек может не обратить внимание ?
Здесь есть противоречие ??
Курсив
Курсив (нем. Kursiv, от позднелат. cursivus, буквально — бегущий), 1) одно из начертаний рисунка типографского шрифта, характеризующееся наклоном вправо, близким к рукописному; предназначается для выделения частей набора.
Но словари составляются для людей всё же ??
Если не выделить курсивом часть текста , то человек может не обратить внимание ?
Здесь есть противоречие ??
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
- Гениалиссимус
Эх, как всегда -- одна математика! А я-то обрадовалась...Саид:Нет, Марго, это всего лишь 2²⁰ (2 в 20-й степени).
Привет, МОНГОЛ! Так мы с Вами сегодня вроде бы еще и не расставались...МОНГОЛ:Марго Добрый вечер
Нет там никакого противоречия: на пояснение тоже внимание обращать надо. Хотя основная функция курсива в словаре -- отделить пример от... (см. моё выше). Если еще раз переспросите, я зарыдаю...МОНГОЛ:Здесь есть противоречие ??
-
Ну что Вы... Так ... Так близко к сердцу...
Что Вы... Марго
Я замолчу навек, если Вы только захотите
Спасибо Вам... (Маргарита ? Рита ?)
Я и правда сегодня пол-дня со словарями...
И это ,- замечательно... Хотя, раньше приходилось обращаться (к Ожегову, в основном), но сегодня ...
МаргоМарго:...Если еще раз переспросите, я зарыдаю...
Ну что Вы... Так ... Так близко к сердцу...
Что Вы... Марго
Я замолчу навек, если Вы только захотите
Спасибо Вам... (Маргарита ? Рита ?)
Я и правда сегодня пол-дня со словарями...
И это ,- замечательно... Хотя, раньше приходилось обращаться (к Ожегову, в основном), но сегодня ...
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
- Гениалиссимус
А замалкивать не надо!
Только Марго. Амикошонство -- не мой стиль.МОНГОЛ:Спасибо Вам... (Маргарита ? Рита ?)
А замалкивать не надо!
-
- ВПЗР
Так вы яснее понимаете абсурдность сопоставления с правилами вековой+ давности, рассчитанными на совсем другого читателя с другими привычками и жизненным укладом.Марго:(в полном недоумении): Ну и сопоставления!..Dimon:Ага, и читать на электронике нельзя - потому как компьютеры отсутствовали у русских классиков.
В смысле - приговорить?Марго:И сумела бы уговорить автора, будьте уверены.
-
- Гениалиссимус
Не, тумана не надА -- не наш это путь!Dimon:Так вы яснее понимаете абсурдность сопоставления с правилами вековой+ давности, рассчитанными на совсем другого читателя с другими привычками и жизненным укладом
В смысле наставить на путь истинный.Dimon:В смысле - приговорить?
-
- ВПЗР
...у него не было никакого светлого будущего. Мы шли в мир разума и братства, он же с каждым днём уходил навстречу Николаю Кровавому, крепостному праву, расстрелу на Сенатской площади и — кто знает? — может быть, навстречу аракчеевщине, бироновщине, опричнине...
© "Понедельник начинается в субботу"
© "Понедельник начинается в субботу"
-
- Гениалиссимус
-
Марго ...
О.К. !! Оставляю свинодружбу при себе...
Марго:...[Только Марго. Амикошонство -- не мой стиль...
Марго ...
О.К. !! Оставляю свинодружбу при себе...
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: школьник
- Профессия: Пенсионер
Да, ребята! Вы действительно являетесь любителями русской словесности. Может пора становиться профессионалами? Разберите слова с частью "род". Например, "народ", "огород", "Родина", "урод", "родитель" и т.д. Я уже высказывался относительно буквообразования, которое незаслужено вычеркнуто из русской словесности. Да и словообразование находится в плачевном состоянии. Все человечество разделено природой по расовому, этническому, родовому и иным признакам. Вот всплыло еще одно слово с частью "род". Природа - при чем? Если вспомнить куда мы отправляемся отдыхать из города, как мы обозначиваем это место отдыха, станет еще определеннее. На лоно природы. Что называется лоном в организме человека и при чем находится весь процесс развития человека и человечества? Здесь уместно упоминание слова "происхождение", человека в конкретном случае. Исследуется процесс, ведутся дискуссии. Про что? Про исхождение. Попробуйте связать сущность слов "природа" и "происхождение". Этот процесс сложен и мало изучен. Современные знания о происхождении человека и всего сущего состоят из противоречивых гипотез, теорий и сказочно - мистических учений религий всех конфессий. Между тем, все зафиксированно в письменных документах прошлого. Мы просто не понимаем сути излагаемого, вследствии ералаша в сознании. Так вот,человечество делится по родам. ПО РОДАм, понятно. И то, что относится к вашему роду, является красотой рода, эталоном. Слово "краса", означает восприятие расы. Слово "урод" - направление рода.В польском языке, слово "урода" означает - красавица. А в русском? Что для эфиопа - красота, для русского - уродство. Родитель - рожающий тело. Народ, на род, накопительное увеличение рода. Родина - род ИНа, где понятие "ИНЬ" взаимствованно из китайского языка. Огород - пространство ограничения рода, как расений так и человека. Город - граница рода. Так что, порода и аристократизм,понятия родственные, но не однозначные. Арий сто крат - сто раз рожденный арием. А мы рождаемся в результате внутривидового скрещивания, которое неизбежно приводит к деградации вида жизни. Таким образом, абсолютное уничтожение породы и вида жизни. Существующее человечество можно смело определить как мутантов- олигофренов, самоубийц. Изучать словесность, находясь на краю могилы, своего рода мазохизм. Исследовать искореженное многими поколениями "учеными" словесниками, равнозначно копанию в нечистотах. Судя по всему, исправлять ситуацию не намерен никто, дебил Фурсенко тем более. Удачи вам в плавании в море словесного поноса.
-
- Гениалиссимус
Кстати, здесь есть прекрасный подфорум: Глас народа
С подобными изысканиями Вам лучше туда. И если не трудно, разделяйте, пожалуйста, Ваши сообщения на абзацы, поскольку очень сложно вычленять мысли из этого сплошного словесного потока.
А Вы, уважаемый "ребенок", кем являетесь? Стоило ли вытаскивать тему двухлетней давности, чтобы не сказать ничего о ходе обсуждения?Монах:Да, ребята! Вы действительно являетесь любителями русской словесности. Может пора становиться профессионалами?
Кстати, здесь есть прекрасный подфорум: Глас народа
С подобными изысканиями Вам лучше туда. И если не трудно, разделяйте, пожалуйста, Ваши сообщения на абзацы, поскольку очень сложно вычленять мысли из этого сплошного словесного потока.
-
- писарь
- Всего сообщений: 6
Вообще у Монаха какая-то странная манера общения. Постоянно вводятся довольно сомнительные тезисы. Например:
Монах:Родина - род ИНа, где понятие "ИНЬ" взаимствованно из китайского языка.
Монах:Родитель - рожающий тело.
Причём тон высказываний такой, как-будто автор постулирует истину в последней инстанции. Подобный образ мышления свойственен для адептов различных сект.Монах:Город - граница рода.
-
- Всего сообщений: 1
-