Порода человекаЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
Игорь Евгеньевич
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 14
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: Юрист
 Порода человека

Сообщение Игорь Евгеньевич »

Извиняюсь, если не ту ветку, модераторов прошу поправить и перенести, в случе необходимости.

Возник вопрос. Какое значение имеет слово ПОРОДА человека? В разных контектстах употребляется, много раз слышу, в адрес разных людей высказывается, но ясности точной нет.

Одни мне говорят, что порода в мозгах, мол это такт, стиль. Другие, мол, порода - в крови, в поколениях.

Бывает смотришь на человека, видя осанку, взгляд, стиль одежды и понимаешь - дааа, вот чувствуется ПОРОДА. Но что это значит не понимаешь до ясности.

А хотелось бы разобраться.
Реклама
Монгол
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 450
Образование: высшее техническое
 Re: Порода человека

Сообщение Монгол »

Игорь Евгеньевич:.

Одни мне говорят, что порода в мозгах, мол это такт, стиль. Другие, мол, порода - в крови, в поколениях.

Бывает смотришь на человека, видя осанку, взгляд, стиль одежды и понимаешь - дааа, вот чувствуется ПОРОДА. Но что это значит не понимаешь до ясности.

Вы думаете, что слово "порода" имеет только положительное значение ?? Во всяком случае,- так можно понять из вашего поста... :)

Да, - такт, стиль... А ещё, разумеется, - ум, глубина, и т.д. ... :read:
Можно, ведь, применить это слово и по-другому... ("породистая сволочь", "породистый гад",- например)...

В этом смысле, "порода",- это , наверное, то, что имеет под собой какое то "основание" в виде традиций и предшественников (в самом ёмком значении слова)...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Толковый словарь:
ПОРОДИСТЫЙ, -ая, -ое; -дист, -а, -о.
2.
Обладающий физическими признаками, чертами, манерами, которые считались свойственными высшим аристократическим слоям общества. П. генерал. П-ая дама. //
Считавшийся признаком аристократического происхождения, свидетельствовавший об аристократическом происхождении. Тонкие п-ые руки. Красивый п. лоб. П-ое лицо.
3. Разг.
Отличающийся здоровьем, крепким телосложением, статью. Тело п-ое, хорошо сложенное...
Если отбросить разговорное, что мне представляется совершенно неверным (иначе породистым и г-на Валуева надо будет признать), то выходит, что именно признаки аристократизма являются определяющими для породистости. А это, конечно, кровь прежде всего.

На подобный вопрос mail.ru признает лучшим такой ответ:
Это благородство во внешности и поступках, хорошее воспитание и образование - http://otvet.mail.ru/question/2358722/
Но, на мой взгляд, образованием и воспитанием -- а также тактом и умом -- никакой породистости не добиться. Там будут совсем другие определения рулить. То есть породистость как таковая, я думаю, качество врожденное. И конечно, проявляется оно не только во внешности.
Монгол

Сообщение Монгол »

"...Если отбросить разоворное, что мне представляется совершенно неверным..."

Конечно неверно !!! :) Вы совершенно правы ...

А в разговорном языке, - породистый,- это не всегда аристократ и патриций...
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Аристократов смело уподоблю собакам, те тоже бывают породистыми
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

самый главный енот, а я - нет. Среди аристократов встречаются кривоногие и хромые, а среди породистых собак таких сразу бракуют.
Я сама это слово по отношению к людям не употребляю, хотя и встречала в литературе. Порода как врождённые качества? Хм, возможно. По отношению к внешности (стать, фигура, рост и пр.). Всё остальное - манера держаться, говорить, влиять на своё окружение (!) - благоприобретённое. Отдайте чадо голубых кровей в семью кухарки - будет оно крыть трёхэтажным не хуже кухаркиных детей. Извините за банальный пример.
Ещё пришло на ум: в пропагандистских фильмах и книгах о героях революции или ВОВ говорили "Это люди особой породы". Но ведь это тоже не на генетическом уровне. Вопрос оставляю открытым.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Да, для поддержания пород животных плохое потомство выбраковывают, для породистых людей такое не практикуется по этически-юридическим соображениям. Поскольку для поддержания породы используются браки только в своём кругу, в т. ч. и браки между родственниками, генофонд породы беднеет, накапливаются генетические ошибки, и порода со временем вырождается, деградирует
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

irida и самый главный енот, а ведь я не говорила, что ВСЕ аристократы поголовно породистые. :)

Вообще, породистость -- тонкая штучка. Пожалуй, потоньше интеллигентности будет, общего мнения о которой сформулировать так и не удалось. :(
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Марго, вот сейчас придёт Dimon и скажет своё веское слово.
:)
Dimon, где вы? Работой завалили?
Монгол

Сообщение Монгол »

Марго:...это, конечно, кровь прежде всего...
Но, на мой взгляд, образованием и воспитанием -- а также тактом и умом -- никакой породистости не добиться. Там будут совсем другие определения рулить. То есть породистость как таковая, я думаю, качество врожденное. И конечно, проявляется оно не только во внешности.

В чём угодно , - но только не во внешности... :roll:

Тем более, что "породистая" внешность, это ... как то напоминает "масть"...

А сейчас косметолог средней руки может сделать из любого "плебея" , - светлоокого и породистого :D
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

МОНГОЛ:В чём угодно , - но только не во внешности...
Однако словарное "Тонкие породистые руки. Красивый породистый лоб. Породистое лицо" со счетов не сбросишь, уважаемый МОНГОЛ. Да и классическая литература дает тому множество подтверждений.

А мы все же на такие лохи, чтобы не отличить косметологическое от природного. :wink:
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Дело в том, что фенотип у породистых особей может быть самый разный, в зависимости от того, кто были родоначальники породы, какие были влияния со стороны носителей других генотипов (ведь полность род не может отгородиться от всех, тем более, когда затруднена отбраковка). Таким образом, я думаю, что невозможно однозначно отличить породистую внешность от непородистой. По крайней мере, породистый японец будет выглядеть совсем не так, как породистый испанец.

PS С собаками проще, у них породы выделяются ярко выраженными признаками, отличающими их от других, и все породы хорошо описаны, так, что даже любитель может их приблизительно определять, а профессионал точно знает не только породы, но и их разновидности. Для людей, насколько я знаю, нет классификатора пород, существуют расовые классификаторы, но понятие раса, мне кажется, гораздо шире, чем понятие порода
Монгол

Сообщение Монгол »

Марго:Однако словарное "Тонкие породистые руки. Красивый породистый лоб. Породистое лицо" со счетов не сбросишь, уважаемый МОНГОЛ. Да и классическая литература дает тому множество подтверждений.

А мы все же не такие лохи, чтобы не отличить косметологическое от природного. :wink:

Марго :Rose: я согласен с Вами , и всё же ...

Отличить "тонкие породистые" от "тонких непородистых" , например... Будет сложно, даже если мы не лохи... Тонкие ,- они и есть тонкие... А приведённый Вами курсив,- это просто "авторский приём" при описании того или иного предмета, явления...

Я думаю, - именно потому, что их невозможно отличить,- автор и добавляет слово "породистые..." Приём красивый... Но, - не более того... :Bravo:

К тому же... Самые тонкие руки (как и самый красивый лоб),- могут быть совсем "не породистого" происхожения... Здесь, игра слов... Абсолютно литературная... Не имеющая никакой привязки к реальной жизни...

ПС

А от косметолога ,- тоже очень много зависит !! :)
Иной (иная),- (с лёгкостью) из обезьяны сделает утончённого лорда
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

МОНГОЛ:Отличить "тонкие породистые" от "тонких непородистых" , например... Будет сложно, даже если мы не лохи... Тонкие ,- они и есть тонкие... А приведённый Вами курсив,- это просто "авторский приём" при описании того или иного предмета, явления...
Обратите внимание, МОНГОЛ, что в примере, приведенном в словаре курсивом (в словаре все примеры выделены именно курсивом, потому никакого дополнительного смысла в это шрифтовое выделение не вложено, как Вам могло показаться), -- в этом примере запятой между тонкие и породистые нет, то есть это определения неоднородные, то есть, опять же, они характеризуют предмет (руки) с разных сторон. Потому Ваше замечание несостоятельно. Руки могли быть и не тонкими, но все же породистыми.

И это вовсе вовсе не только литература, игра слов, как Вы говорите. К примеру, короткопалая рука любой тонкости породистой быть никак не может.
Монгол

Сообщение Монгол »

Марго:....Руки могли быть и не тонкими, но все же породистыми....

...короткопалая рука любой тонкости породистой быть никак не может....
Какое то вопиющее противоречие ... Вам не кажется ??

Марго, :Rose: ну что Вы ??

И зачем ???

...А если это (применительно к человеку) очень опытный , потомственный, воспитанный на боевых традиция древнего искусства боец, например... Про него же можно сказать "породистый" боец ?? :-x

И тогда,- зачем ему "тонкие породистые" пальцы ???

Ему нужны "короткие породистые" пальцы непобедимого бойца...

Вы же сами пишете (выше), что это не внешность , а кровь...

А если патриции вырождаются (кровосмешение, например), у них вообще может не быть пальцев... А кто ему скажет , что он не породистый ?...

Ваши слова (не по тексту, но по смыслу) ,- породистость это "очень тонкая штука"...

Я с Вами согласен... :я за:

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Марго: ...в примере, приведенном в словаре курсивом (в словаре все примеры выделены именно курсивом...

У словаря есть автор ???

Имелся в виду любой автор, который что-либо пишет...

Настаиваю, что "приём" - авторский !!! :)
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

МОНГОЛ сказал:
А если патриции вырождаются (кровосмешение, например), у них вообще может не быть пальцев...
До такой степени "вырожденный" патриций — уже не породистый: порастерял он свою породу ;).
У словаря есть автор ???

Имелся в виду любой автор, который что-либо пишет...

Настаиваю, что "приём" - авторский !!! :)
Ну что авторского в "приёме", который прописан в "легенде" словаря и которого автор придерживается неукоснительно — как обязательного правила, "на автомате", даже не задумываясь о каком-то "дополнительном смысле"? ;)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

МОНГОЛ:Марго писал(а):
....Руки могли быть и не тонкими, но все же породистыми....
...короткопалая рука любой тонкости породистой быть никак не может....

Какое то вопиющее противоречие ... Вам не кажется ??
В чем тут противоречие, МОНГОЛ? Молодой тонкорукий породистый аристократ набрал несколько лишних килограммов веса. Руки перестали быть тонкими, но форма из осталась породистой, пальцы ведь не укоротились. Могу Вам еще про форму ногтей рассказать -- на породистой-то руке. Но Вы же сами сказали: "И зачем?" Так что присматривайтесь сами к формам рук, и Вам откроется... :wink:

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
МОНГОЛ:Вы же сами пишете (выше), что это не внешность , а кровь...
Я ни разу не сказала, что кровь не отражается на внешности. Как раз наоборот.
Монгол

Сообщение Монгол »

Марго:Молодой тонкорукий породистый аристократ набрал несколько лишних килограммов веса. Руки перестали быть тонкими, но форма из осталась породистой
%)

Марго :Rose: , ну а зачем такие тонкости ??
Вы хотите сказать, что породистого человека можно отличить по внешности ??

Ну , нет , же... :)

Я понимаю, что "ряд" можно продолжить...

Потолстели пальцы,- смотрим форму ногтей...
Деформировались ногти,- смотрим на их цвет...
Пожелтели ногти,- смотрим на цвет кожи...
Кожа покрылась лепрой,- берём анализ крови... И так до бесконечности... :D

Всё равно найдём в нём породу !!!!!

Мне кажется , Вы ошибаетесь...

Ведь, запросто, какая нибудь потомственная (беспородная) колхозница Дуняша ,- может "взять" и статью и цветом кожи, формой бровей и разрезом глаз...

А какой нибудь (породистый) граф с весьма солидной "родословной",- быть , мягко говоря, внешне совсем неприглядным... (как Луи де Фюнес, например)...

Рассуждения на эту тему , и поиски "породы" в том или ином человеке, напоминают мне нацисткие "исследования" в Германии...

Извините... :Rose:

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
МОНГОЛ:...Ну что авторского в "приёме", который прописан в "легенде" словаря и которого автор придерживается неукоснительно...
Саид :)

Вы хотите сказать , что у этого "приёма" (курсив, как способ выделить часть текста) нет автора ??
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Марго: К примеру, короткопалая рука любой тонкости породистой быть никак не может.
А почему вы считаете, что нельзя вывести породу короткопалых? В породе могут закрепиться любые детали фенотипа, которые были у родоначальников.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Нет, самый главный енот и МОНГОЛ, вы о породистости человека говорите уж совсем, как о породистости скота. Между тем та же "породистая рука" как раз может служить эталоном формы руки. И да, колхозница Маняша-Дуняша, по счастливой случайности, тоже может иметь такую же руку (как и любая женщина может иметь фигуру-эталон: 90-60-90). Но эталон-то тут все ж имеет определенные корни -- породистость. Потому избавляться от этого слова в применении к человеку (о чем тут, кажется, подспудно идет разговор) я бы не стала. А дискуссия зашла в тупик, потому как все мнения уже высказаны и стороны к согласию не пришли -- в таком, повторяюсь, тонком деле, как породистость.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

irida:Марго, вот сейчас придёт Dimon и скажет своё веское слово.
Если говорить об экстерьере, то его в значительной степени формируют питание, форма работы и досуг. Т.е. изящество и т.п. будут присущи обеспеченным людям. Или героям дамских романов. :)
irida:Dimon, где вы? Работой завалили?
Футболом. Ну и двухлетним сыном. :)
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Саид »

МОНГОЛ сказал:
...Ну что авторского в "приёме", который прописан в "легенде" словаря и которого автор придерживается неукоснительно...
Саид :)

Вы хотите сказать , что у этого "приёма" (курсив, как способ выделить часть текста) нет автора ??
Нет, упаси господь — откуда Вы взяли, что я хочу такое сказать? ;) Конечно, у "курсива как способа выделить часть текста" есть автор. Есть автор и у идеи выделения курсивом приводимых цитат — независимо от того, как автор словаря относится к содержанию приводимых им цитат (ведь он выделяет их все подряд). Но, во первых, авторы этих двух идей могут "не совпадать" с автором словаря (первой — наверняка не совпадает). Во-вторых, в обеих этих идеях совершенно бесполезно искать какой-то "дополнительный смысл".
Автор темы
Игорь Евгеньевич
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 14
Профессия: Юрист

Сообщение Игорь Евгеньевич »

Точно определить суть слова "породистость" не представляется возможным?
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Марго:Нет, самый главный енот и МОНГОЛ, вы о породистости человека говорите уж совсем, как о породистости скота.
А какая разница? порода — это общность особей с определённым генотипом, ведущих свой род от общих предков.
Марго: Между тем та же "породистая рука" как раз может служить эталоном формы руки.
Вы так говорите, как будто на земле существует только одна порода. Пород может быть сколько угодно, самой разной внешности. Ведь я уже говорил, что породистый японец не будет похож на породистого папуаса
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Саид »

самый главный енот, Вы, имхо, постоянно смешиваете значения 1 и 2 (по Кузнецову) слова породистый.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться