Устаканиться ⇐ Этимология
-
Автор темыkotlomoy
- помощник писаря
- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Устаканиться
Для меня происхождение этого слова было всегда очевидным.
Но сегодня попробовал поискать о происхождении этого слова в интернете.
К своему удивлению обнаружил, что все "народные" трактовки сводятся к распитию алкоголя. Мол, выпили -- и все "устаканилось". Отсюда и пошло. Хе.
Серьезной литературы на эту тему я вообще не обнаружил. Была тольо одна статья в газете: "Возможно потому, что напитки, разлитые по стаканам, попадают в ограниченное пространство этих самых стаканов. А значит, некоторым образом "успокаиваются" в них..." Близко, но все равно не туда.
А что думаете вы?
Но сегодня попробовал поискать о происхождении этого слова в интернете.
К своему удивлению обнаружил, что все "народные" трактовки сводятся к распитию алкоголя. Мол, выпили -- и все "устаканилось". Отсюда и пошло. Хе.
Серьезной литературы на эту тему я вообще не обнаружил. Была тольо одна статья в газете: "Возможно потому, что напитки, разлитые по стаканам, попадают в ограниченное пространство этих самых стаканов. А значит, некоторым образом "успокаиваются" в них..." Близко, но все равно не туда.
А что думаете вы?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Re: Устаканиться
А вот остаканиться к потреблению алкоголя имеет самое прямое отношение. Даже анекдот вспоминается, где герой по ошибке ополлитрился. В чём же разница с устаканиться? Стакан, нравится нам это или нет, в народном сознании связан с питиём (алкоголя или чая). Интересно услышать вашу версию.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Я всегда слышала "устаканилось" в значении "успокоилось, улеглось, наладилось".
Остаканиться - да, выпить алкоголь. Можно ещё "остограммиться" и "ографиниться". Думаю, irida, мы с Вами имеем в виду один и тот же анекдот.
Остаканиться - да, выпить алкоголь. Можно ещё "остограммиться" и "ографиниться". Думаю, irida, мы с Вами имеем в виду один и тот же анекдот.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Вот из словаря руссвого арго Елистратова:

Как видим, об алкоголе -- ни гу-гу. А стакан, конечно, и в исходном помянут, куда ж от него?УСТАКАНИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. (сов. УСТАКАНИТЬСЯ, -нюсь, -нишься), без доп. Успокаиваться, приходить в норму (обычно о положении, ситуации).
От общеупотр. «стакан»; возм. от «разлить по стаканам».

-
- ВПЗР
Что это выражение означает, я тоже знаю, но вот его происхождение, т.е. почему там стакан помянут, для меня темный лес. Фантазирую: может речь идёт о равномерном разлитии по стаканам?kotlomoy:Для меня происхождение этого слова было всегда очевидным.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Подозреваю, что это ироничная переделка слов "установиться", "успокоиться"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Автор темыkotlomoy
- помощник писаря
Всегда, когда я слышу слово "устаканиться" я вижу следующую картину:
Стакан воды ставится на стол. Вода в стакане "качается", "волнуется". Со временем волнение уменьшается, пока совсем не стихает. Вода успокоилась. Вода УСТАКАНИЛАСЬ.
Для меня это было настолько очевидным, что я и не подозревал о других трактовках до вчерашнего дня.
P.S. Стакан должен быть широким. Чем больше диаметр, тем дольше и сильнее качка. Это я тем, кто захочет наглядно убедиться в материальности слова "устаканиться".
P.P.S. По тому же принципу правомерны слова "укастрюлиться", "убокалиться". Но стакан все-таки более узнаваемый предмет.
Стакан воды ставится на стол. Вода в стакане "качается", "волнуется". Со временем волнение уменьшается, пока совсем не стихает. Вода успокоилась. Вода УСТАКАНИЛАСЬ.
Для меня это было настолько очевидным, что я и не подозревал о других трактовках до вчерашнего дня.
P.S. Стакан должен быть широким. Чем больше диаметр, тем дольше и сильнее качка. Это я тем, кто захочет наглядно убедиться в материальности слова "устаканиться".
P.P.S. По тому же принципу правомерны слова "укастрюлиться", "убокалиться". Но стакан все-таки более узнаваемый предмет.
-
- Гениалиссимус
Но стакан по определению узкий - диаметр всегда меньше высоты. Поэтому такое определение не проходит. "Алкогольный" вариант много логичнее.
-
Автор темыkotlomoy
- помощник писаря
Вы не поверите, но даже в совсем узком стакане для коктейля вода качается. Гвоздями к донышку не прибита. Сам проверил только что.vadim_i_z:Но стакан по определению узкий - диаметр всегда меньше высоты. Поэтому такое определение не проходит. "Алкогольный" вариант много логичнее.
-
- ВПЗР
Да, меня такой вариант тоже не убедил. Так ли велика "качка" воды в стакане? Да и наливают любую жидкость в любую ёмкость чаще, когда последняя уже стоит на поверхности стола. Народ подмечает самое характерное свойство, прежде чем ввести его в разговорную речь как устойчивое выражение. А колебание воды в стакане и его постепенное уменьшение мне таким не кажется. В противном случае выражение "буря в стакане" употреблялось бы в прямом, а не в переносном смысле.vadim_i_z:Но стакан по определению узкий - диаметр всегда меньше высоты. Поэтому такое определение не проходит. "Алкогольный" вариант много логичнее.

-
- Гениалиссимус
Но всё равно с Вами не согласен...
Охотно верю, ибо не раз пил из узких стакановkotlomoy:Вы не поверите, но даже в совсем узком стакане для коктейля вода качается. Гвоздями к донышку не прибита. Сам проверил только что.

Но всё равно с Вами не согласен...
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1123
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель русского языка и литературы
Вода в стакане, возможно, и качается, но для невооружённого человеческого глаза это совсем не очевидно. Здесь я склонна с Енотом согласиться: успокоиться - устаканиться - слова похожие.