Dimon:То, что я увижу, услышу, унюхаю - это мои ощущения. В образы они начнут переводиться только при попытке передать их другому человеку. Или при попытке восстановить эти ощущения для себя, пытаясь хотя бы мысленно войти в ту же реку и убеждая себя в самообмане

, что вот эти вторичные ощущения и есть те, испытанные некогда.
Начнём с того, что передать свои образы - другому человеку - вы не сможете! Никак! Нет такой возможности. Это внутренняя работа мозга. Даже художник, создающий художественный образ в картине или в книге, - выкладывает уже результат своего мышления.
Можно только договориться - этот реальный предмет называется вот таким словом.
У вас своё видение данного предмета, образ. У меня - своё. Сами образы могут очень сильно различаться, но обозначаться они будут одним словом. А мы, как минимум, будем понимать - о чём идёт речь.
Но, с простыми, житейскими, повседневными проявлениями жизни - особой сложности нет. Различны только эмоциональные оценки и предыдущий опыт.
Полагаю, колбасу мы видим одинаково. Но вы её уже пробовали, а я ещё нет.
Ваш образ дополнен ещё и вкусовыми ощущениями. А мой, пока, состоит только из визуальной картинки.
Оценить колбасу и прийти к взаимопониманию, - не сложно. Сложнее - оценить, например, человека. Это комплексный образ, состоящий из множества составляющих.
Я - никак не могу врубиться - почему такие сложности? Жизнь и наглядный образ - для нас одно и то же!
А вчерашнего дня уже нет в природе! Вчерашний, позавчерашний день сохранился только в наших мозгах - в виде эмоционально - образной записи. В любой момент можно прокрутить вчерашний день, день свадьбы, рождения детей, отпуска на море.... любое событие. Это воображение.
И - завтрашнего дня ещё не существует... однако, мы в состоянии, достаточно достоверно, спрогнозировать своё ближайшее будущее. Это вариант фантазии.
Dimon:По какой-такой бытовой идее образное мышление непременно должно быть развито у всех? Как бицепс или другая мышца?
Бытовые образы простые. Доступны - даже для маленьких детей. Большая часть манипуляций с предметами быта осваивается наглядно. Для приготовления еды - есть рецепты.
Простые вещи - простые правила. Выучиваются быстро. Думать, особо, не надо.
Dimon: Что касается Станиславского, то его система предназначалась для людей столетней давности, как актёров, так и зрителей. Смею предположить, что развлечений было тогда намного меньше, нежели сейчас, обилия эмоций не наблюдалось, интересы были примитивнее
200 лет назад в России были великие писатели, поэты, композиторы, художники...
И, представьте, они были востребованы!
Сто лет назад - случилось целое поколение талантливых людей... Поэты... режиссёры...
И, они тоже были востребованы!
Только подумайте, какие примитивные люди жили в России! Им нужны были стихи! Вот, стихи их до лагерей и довели.
Конечно! Никакого сравнения с сегодняшними людьми - с их всесторонним интересом к деньгам и сексу, полуголыми красотками на сценах, глубокомысленными сериалами...
Вчера - заметка в какой-то интернет - газетке: Звезда "Дома - 2" - похудела на столько-то кг.
Станиславский - для такого общества - точно устарел.
Что касается его учения... так, оно ещё понято почти никем не было.
Кстати, читала, что последние годы жизни, работая с учениками, Станиславский использовал терминологию Павлова.
Но к своим идеям он пришёл ещё до открытий Павлова. Он работал "с естественной природой человека".
Dimon: Не уверен, что она столь непоколебима и востребована сейчас - когда вы сами пишете о явном доминировании людей прагматического типа. Ниже вы упомянули о проблемах общения – так они и возникают тогда, когда отличаются образы, используемые при передаче. А это возникает всё чаще и чаще, т.к. всё больше пересекаются друг с другом люди с разным жизненным опытом. Даже с разным школьным!
Знание и развитие - разные вещи. Один - хирург, другой - водитель. И это не мешает им общаться, если они находятся на одном уровне развития. А, вот - два хирурга могут абсолютно не понимать друг друга, имея одинаковые знания.
Образование - это по второму сигналу. А развитие - интеллект, мышление - по первому.
Dimon: Информация воспринимается принципиально субъективно, поэтому
невозможно разделить её источники на объективные и субъективные. Грубо говоря, если вы смотрите в окно, то вы не можете определить - что проецируется на стекло, а что происходит во дворе. А сказать «наш мозг работает с реальностью» и «реальность – это то, что поступает в наш мозг» нельзя, по крайней мере, неудобно логически мыслящему человеку

Реальный мир объективен! Мы, конечно, о нём можем думать что угодно... Но, ему, по большому счёту, плевать - что мы о нём думаем.
Воспринимаем мы его, конечно, с изрядной долей субъективности...
Но, повторяю большая часть информации - отражений реальности - поступает в мозг - непроизвольно!
Это видеокамера. Она снимает, как видит. Произвольно мы компонуем, выбираем кадры... А непроизвольное внимание , фоном, всё снимает.
В магазине мы покупаем несколько товаров. Произвольно - выбираем - это сорт или этот.
А, непроизвольное внимание - зафиксировало весь магазин, хорошенькую продавщицу в платье с красивым вырезом. Кассиршу, перебирающую чеки...
Dimon: Очень интересная тема – подсознание. Это ровно то, что не умещается в концепцию мозга/сознания. Что, с одной стороны, в мозгу вроде бы есть, а с другой, не востребовано прямо. Вместо того, чтобы задуматься об изменении концепции устройства мозга и мышления, зачем-то вводится ненужная дополнительная сущность. А ведь отбор происходит отнюдь НЕ целенаправленно! Классический пример тому – «не думать о белой обезьяне!», да и запоминается чаще всего совсем не то, что хотелось бы. И свидетельства очевидцев расходятся с удивительным постоянством да фантастическим разнообразием даже в главных деталях. Поэтому подсознание, скорее, следует отнести к разряду манипуляций (психолога-престидижитатора), а не к физиологическому устройству.
"Подсознание" - это ассоциативная кора. В то время, когда с ней не работает внимание.
Если доминирует произвольное внимание - непроизвольное - уходит.
А, произвольное внимание - не может работать в этих частях мозга.
Есть же ещё и передне ассоциативная кора. Она находится в лобных долях.
Второй сигнал я не понимаю так, как первый... но, один из моментов работы этой коры - рифма. Если вы немного попробуете порифмовать... рифмы выходят только непроизвольно.
Да, собственно, когда мы просто болтаем... разве мы произвольно ищем слова? Они сами собой выскакивают - непроизвольно.
Dimon: Полушарная теория подтверждается простым измерением электро активности коры соответствующего полушария, доступным каждому (медику). А вот каким прибором и как измерить сигнальные системы?
Первая сигнальная система, в бодрствующем состоянии, работает по альфа - ритму - 7 - 15 колебаний в секунду.
Волновая активность второй сигнальной системы - 15 - 30 колебаний в секунду. Бета - ритм.
Это легко показывается электроэнцефалограммой.
Как-то ещё в герцах измеряют... я в этом не разбираюсь.
За-то я разбираюсь в том, что мы сознательно и легко можем настраивать мозг на ту или иную волновую активность.
Dimon: Итог? Вы сожалеете об утрачиваемом общении через образы, предлагаете (уж не насильственно ли?) вводить его? А ведь приведёт это к общественному расколу, что неоднократно уже и бывало в истории. Если не создать единую систему образов, обязательную для всех. А вот последнее означает искусственное выравнивание людей, создание тоталитаризма на основе этой единой системы ощущений и ценностей. Для театра использование при обучении единой системы Станиславского приведёт (вообще-то, и приводила) к элементарному унифицированию разных трупп, отличаясь лишь отходом от неё. А жизнь будет посложнее, чем страсти на подмостках..
Введёшь вам насильственно! Как же!
Насильственно - предметы в школах изучают. А здесь - понимать надо. Мыслить, понимаете ли.
Непроизвольное внимание насилию - не подчиняется! Это - самая свободная вещь на свете.
Правда, его можно обмануть. И, можно - не давать жить... если всё время работать только произвольным.
Вот тогда человек начинает загибаться от депрессии и бессмысленности жизни.
Да, я сожалею, о том, что общество становится всё более рассудочным. Что, из отношений уходит душа. Что люди перестали петь. Что, на улицах не встретишь весёлых, улыбающихся лиц. Что, по телевизору показывают всякую гадость. Что, у нас почти погибло искусство.
Но, главное - о чём я сожалею... дети...
Если, согласно природе, их мозг должен развиваться по определенным законам...
А, взрослые, решившие, что сильно умные, - ломают саму природу детского мозга...