Помогите выяснить, склоняется фамилия Караченец или нет? ⇐ Имена и фамилии, этимология фамилий
-
Автор темыovkips
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Инженер
Помогите выяснить, склоняется фамилия Караченец или нет?
Мой сын заканчивает школу. Учитель русского языка, настаивает на том что наша фамилия склоняется!!!! Я не согласна!!! Фамилия Караченец. Ударение на вторую букву "е". Аттестат будет выдан на другую фамилию, если склонять. Караченцу. Выпадает ударная гласная "е" и фамилия меняется!!!!! Как достучаться до преподавателя????? Помогите пожалуйста!!!! За рание благодарна!!!
-
Автор темыovkips
- помощник писаря

Фамилия Караченец
Подскажите пожалуйста, склоняется ли моя фамилия? Сыну могут испортить аттестат!!!! Вот что я нашла по этому поводу!!!
Склонение ряда фамилий (как в единственном, так и во множественном числе) оказывается затруднительным из-за неясности, должна ли в них сохраняться беглость гласных по образцу омонимичных им или похожих по внешнему виду нарицательных существительных (Кравеца или Кравца — от Кравец, Журавеля или Журавля — от Журавель, Мазурока или Мазурка — от Мазурок и т. п.).
Разрешение таких затруднений не может быть обеспечено правилами, для этого необходим словарь фамилий, дающий нормативные рекомендации для каждого слова.
Склонение ряда фамилий (как в единственном, так и во множественном числе) оказывается затруднительным из-за неясности, должна ли в них сохраняться беглость гласных по образцу омонимичных им или похожих по внешнему виду нарицательных существительных (Кравеца или Кравца — от Кравец, Журавеля или Журавля — от Журавель, Мазурока или Мазурка — от Мазурок и т. п.).
Разрешение таких затруднений не может быть обеспечено правилами, для этого необходим словарь фамилий, дающий нормативные рекомендации для каждого слова.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Помогите выяснить, склоняетя фамилия или нет!!!!!
Мужская фамилия склоняется, женская нет. Фамилия моего одноклассника похожа по структуре на Вашу (допустим, Черновец, ударение на "е"), и она склоняется. Черновца, Черновцу...
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
ovkips, ваше волнение (судя по обилию восклицательных знаков) мне мало понятно. В аттестате, насколько я помню, указывается Ф.И.О - именительный падеж. В справках - дательный падеж (выдана кому... Караченцу). С правилами склонения фамилий знакомы чиновники всей Российской Федерации, так что вопрос об идентичности фамилии в аттестате или любом другом документе и в паспорте стоять не должен. Исключения бывают, но редко. В основном они касаются написания имён типа Наталья - Наталия, Марья - Мария и пр., а также буквы Ё - Лобачёв - Лобачев.
Лучше сосредоточтесь на хороших оценках в аттестате. Успехов вашему сыну!

Лучше сосредоточтесь на хороших оценках в аттестате. Успехов вашему сыну!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

irida, дательный:

Но это ровно ни на что не влияет: вместе с аттестатом все равно необходимо предъявить паспорт, где падеж именительный. Так что маме волноваться не нужно.

Но это ровно ни на что не влияет: вместе с аттестатом все равно необходимо предъявить паспорт, где падеж именительный. Так что маме волноваться не нужно.
-
Саид
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
А вот как склонять Вашу фамилию Вашего сына, ovkips, вы с ним можете решать сами: у вас есть право выбрать, будет ли выпадать гласная из фамилии в косвенных падежах (Караченцу или Караченецу). Но вариант с невыпадающей гласной может вызвать некоторые проблемы в будущем — вы же не сможете предупредить об этом всех, кто будет Вашу эту фамилию где-то как-то использовать.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Саид, автор вопроса - женщина, так что её фамилия не склоняется.
-
Саид
- по чётным - академик

Да, я был неточен, vadim_i_z: имел в виду фамилию не автора вопроса, а её сына, об аттестате которого идёт речь. Исправляюсь.
-
Наталья1
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель. Редактор
Учителя совершенно правы. По правилам русской грамматики (посмотрите справочник Розенталя, самый авторитетный из существующих) фамилию нужно склонять. Никакой путаницы при этом не возникнет.
-
irida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Саид, вариант Караченецу мне кажется неблагозвучным, + соглашусь с вами, могущим вызвать в будущем массу неприятностей. Пусть всё будет, как завещал Розенталь.
vadim_i_z, я бы вам и так поверила, без такого объёмистого вложения.vadim_i_z:irida, дательный:
Саид, вариант Караченецу мне кажется неблагозвучным, + соглашусь с вами, могущим вызвать в будущем массу неприятностей. Пусть всё будет, как завещал Розенталь.
-
Саид
- по чётным - академик

irida сказала:
Оперативно проверить, склоняется та или иная фамлиля или нет, можно проверить на достаточно авторитетном сайте "Культура письменной речи". Общее правило для заканчивающихся на согласный фамилий таково: склоняются все мужские фамилии за исключением русских и славянских по происхождению на -их, -ых (Черных, Сухих и т. п.)
Моё мнение такое же, irida ;)....вариант Караченецу мне кажется неблагозвучным...
Оперативно проверить, склоняется та или иная фамлиля или нет, можно проверить на достаточно авторитетном сайте "Культура письменной речи". Общее правило для заканчивающихся на согласный фамилий таково: склоняются все мужские фамилии за исключением русских и славянских по происхождению на -их, -ых (Черных, Сухих и т. п.)
-
Автор темыovkips
- помощник писаря

Спасибо всем огромное!!!! Только у меня ещё вопрос, а как же тогда вот это понимать?
Найти свою фамилию в словарях... я не смогла.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Я думаю, вопрос выпадения гласной при склонении вполне можно отдать на откуп владельцу фамилии. То есть Вы можете в данном случае поговорить с учительницей, чтобы она написала Караченцу (хотя, думаю, она именно так и напишет). Да, просмотрела, что это уже в первом посте Вами отмечено. 
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Вот что такое "мазурок", я не знаю
"Кравец" (портной по-белорусски и - в варианте "кравець" - по-украински) и "журавель" (журавль") - реально существующие слова. Но Ваша фамилия омонима не имеет, она, похоже, происходит от топонима. Поэтому к ней процитированный абзац вряд ли относится.ovkips:Склонение ряда фамилий (как в единственном, так и во множественном числе) оказывается затруднительным из-за неясности, должна ли в них сохраняться беглость гласных по образцу омонимичных им или похожих по внешнему виду нарицательных существительных (Кравеца или Кравца — от Кравец, Журавеля или Журавля — от Журавель, Мазурока или Мазурка — от Мазурок и т. п.).
Вот что такое "мазурок", я не знаю
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Этимологию "Караченец" не нашёл, но есть близкая фамилия — "Караченцов", вот что написано про неё в "Энциклопедии русских фамилий" Вединой:
КАРАЧЕНЦОВ
«Все перекорячились» – означало «заупрямились». В народе говорили: карачки, караченьки, кукарач, на карачках, т.е. на четвереньках, раком, задом, ползком. Применительно к человеку слова эти использовали, когда хотели упрекнуть в медлительности, упрямстве, заносчивости. В Тамбове и Туле карячей или карачей дразнили упрямца, человека несговорчивого. Вот такой смысл в фамилии замечательного российского актера Николая Караченцова и его «однофамильцев»: Карячев, Карачин, Карачкин, Караченьков, Караченцев.
Возможно и географическое происхождение этих фамилий: караченец – житель города Карачева на Орловщине или села Верхний Карачан в Воронежской области.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
Автор темыovkips
- помощник писаря

Огромное всем спасибо! И успокоили, и обЪяснили!
-
Серг
- Всего сообщений: 1
- Образование: среднее
Re: Помогите выяснить, склоняется фамилия Караченец или нет?
Подскажите пожалуйста склоняется ли фимилия Марьяш мужской род в школе учитель заставляет писать фамилию со склонением
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Склоняется. Законы русской грамматики предписывают склонять все мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный, (кроме фамилий на -ых, -их типа Черных).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
allqw
- Всего сообщений: 2
Не склоняется если историчеки так сложилось. Имею право, моя фамилия(моей семьи). Пишу как носитель ровно, букву в букву, ударение в ударение)) фамилии.
Всегда мне говорили что правильно произносить мою фамилию КараченЕц!
И в школе я таки добился что-бы написали без склонения.
Всегда мне говорили что правильно произносить мою фамилию КараченЕц!
И в школе я таки добился что-бы написали без склонения.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

В фамилиях правильного ударения не бывает. Есть Ивано́вы и есть Ива́новы, оба варианта правильны.
Это Ваше право, но не удивляйтесь, если, прочитав что-то вроде Справка выдана Караченец Н.А., Вас будут принимать за женщину...
-
allqw
- Всего сообщений: 2
Фамилия, как я знаю, не русского происхождения. По этому не вижу смысла/основания подгонять её под правила русского языка.
Да и не вижу смысла даже спорить)
Моя фамилия
Да и не вижу смысла даже спорить)
Моя фамилия
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
М-да... А вот права-то оно как раз и не имеет.
Учитель обязан при каждой проверке тетрадей учитываеть ещё и эту грамматическую ошибку.
Если изучаемая дисциплина называется "русский язык", то и в японской школе учитель должен стараться приблизить речь шкодника к нормам русского языка.
Даже если знает суахили.
В связи со своими уроками.
А вне уроков пусть оно себе тешится.
Учитель обязан при каждой проверке тетрадей учитываеть ещё и эту грамматическую ошибку.
Если изучаемая дисциплина называется "русский язык", то и в японской школе учитель должен стараться приблизить речь шкодника к нормам русского языка.
Даже если знает суахили.
В связи со своими уроками.
А вне уроков пусть оно себе тешится.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Профессия: инженер
Караченецу.
Если мужская фамилия Козёл, то выдан Козёлу, а не Козлу.
Если мужская фамилия Козёл, то выдан Козёлу, а не Козлу.
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
§151. Склонение некоторых имен и фамилий
4. Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам. Ср.: студенту Кулику – студентке Кулик, у Джорджа Буша – у Барбары Буш. Частые отступления от правила (несклоняемость русских мужских фамилий, оканчивающихся на согласный звук) наблюдаются в тех случаях, когда фамилия созвучна с названием животного или предмета неодушевленного (Гусь, Ремень), во избежание непривычных или курьезных сочетаний, например: «У господина Гуся», «гражданину Ремню». Нередко в подобных случаях, особенно в официально-деловой речи, сохраняют фамилию в начальной форме (ср.: тренироваться у Станислава Жук) или вносят изменения в данный тип склонения, например, сохраняют в формах косвенных падежей беглый гласный звук (ср.: высоко оценить мужество Константина Кобеца).
Образование среднее-низшее.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Профессия: инженер
Хотя... Помните майора Соловца из "Улицы разбитых фонарей"?
-