ЛудитьСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Лудить

Сообщение Марго »

Интересно, глагол лудить (или действие по глаголу) сегодня еще актуален?

Словарь дает толкование без каких-либо помет:
ЛУДИТЬ, лужу, лудишь и лудишь; лужённый; -жён, -жена, -жено; нсв. (св. вылудить). что.
Покрывать полудой для предохранения чего-л. от окисления.
А приходилось ли вам когда-нибудь видеть эти луженые изделия (типа, медные тазы, как я понимаю)? Они что, приобретают в результате некие особые качества, которые можно фиксировать и органолептически, а точнее с помощью слуха? Иначе откуда взяться, например, выражению «луженая глотка»?

Вообще, этот глагол всплыл в моей памяти случайно. Гораздо чаще теперь, по-моему, встречается его «родственник» залудить — с совершенно иным значением. (Кстати, тоже непонятно, каким образом произошла такая трансформация.)

Понимаю, что, порывшись в Сети, я, возможно, найду ответы не некоторые из этих вопросов. Но мне хотелось бы прежде всего услышать ответ от очевидцев. Ну и, конечно, попользоваться уже имеющимися у кого-то знаниями, а не тратить время на поиски. :)
Реклама
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
 Re: Лудить

Сообщение Dimon »

Марго, этот термин активно использовался в радиотехнике ещё совсем недавно. Для качественной пайки необходимо было нанести слой олова на поверхность металла (обычно меди), чему препятствовал слой окисла. Поэтому в качестве промежуточного звена использовалась кислота в том или ином варианте (флюс, канифоль). Как сейчас обстоит дело - не знаю, олово-то уже всегда идёт с флюсом, а вот насколько подготовлены детали к пайке?
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Спасибо, Dimon, я догадывалась, что в каких-то спецотраслях такая технология существует. Но ведь раньше (где-то в кино было) ходил дядька по дворам, который кричал: "Лудить! Паять!" Или я с чем-то путаю?

И конечно, больше всего меня интересует, не приобретает ли это залуженное, к примеру, свойство звенеть при ударе (это я все к луженой глотке подбираюсь :))
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Насколько могу судить, раньше лужение использовалось для защиты инвентаря от коррозии и т.п. Лужёная глотка, скорее всего, та глотка, которая выдерживает суровые испытания - словно покрытая защитным слоем олова (полудой). А вот вследствие мягкости и аморфности олова (и сложностей с равномерным нанесением), покрытие им значительно ухудшит звуковые качества.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Dimon:Лужёная глотка, скорее всего, та глотка, которая выдерживает суровые испытания - словно покрытая защитным слоем олова (полудой). А вот вследствие мягкости и аморфности олова (и сложностей с равномерным нанесением), покрытие им значительно ухудшит звуковые качества.
Это уже интересно. А вот у меня сложилось впечатление, что "луженая глотка" как раз у того, кто громко и долго орать способен. То есть лужение должно положительно влиять именно на звуковые качества.

Да, а как все же, по-вашему, произошла трансформация от лудить к залудить? Если ли непосредственная связь?

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
Из словаря арго:
ЗАЛУДИТЬ, -ужу, -удишь; сов., что и без доп. Сделать что-л. быстро, интенсивно, одним махом.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Марго, я не задумывался над такими тонкостями. Возможно, это классический сленг радиомастеров, подчёркивающий необходимость завершения процесса (за-паяй, за-делай, за-сунь и т.п.).
Sorciere
романист
романист
Всего сообщений: 297
Профессия: математик

Сообщение Sorciere »

Как самая древняя среди вас, могу засвидетельствовать, что лудили медную посуду специальным пищевым оловом изнутри, причём, в частности, в детском саду обновляли посуду ежегодно: разводили костёр во дворе, плавили толстый оловянный стержень и водили им внутри кастрюли.
Примерно до года 1950 по дворам ходили мастера и громко кричали: "Точить ножи, ножницы, бритвы править! Паять, лудить!" И хозяйки выходили с этими вещами. Потом запретили всякое "мелкое предпринимательство", за это сажали в тюрьму, и уже надо было ходить в специальные мастерские. Впрочем, вскоре исчезла и медная посуда.
Нуждается в полуде и посуда из мельхиора.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Честно говоря, даже не задумался, что ещё столь недавно посуда была медной. :oops: Тут лужение обретало сразу несколько важных медицинских свойств - окислы меди не самая полезная вещь, плюс с (животными?) жирами медь взаимодействует не очень хорошо.
Саид
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее техническое
Профессия: ИТ

Сообщение Саид »

От пайки в радиотехнике мы ещё никуда не ушли, да и в обозримом будущем не уйдём. Трубчатые припои оловянно-свинцовые (не чистое олово всё ж) с канифолью в качестве флюса используются при ручной пайке. Самую распространённую автоматическую — волной расплавленного припоя, естественно, без флюса (выгорел бы он в ванне моментом) — невозможно выполнить качественно (да, пожалуй, и вообще выполнить) без предварительной подготовки соединяемых поверхностей/деталей, включающей их залуживание. Но и при ручной количества и активности того флюса, что содержится в припое, недостаточно, чтобы можно было обойтись без подготовительных операций: поверхности нужно перед пайкой зачищать от окислов механически и облуживать, чтобы они не успели вновь окислиться. Хоть формально (химически) канифоль и является смесью кислот, но — очень слабых: сама она окислы никак не растворит. Канифоль считается нейтральным флюсом (даже вкуса не имеет — верный признак нейтральности ;)): после пайки она не разъедает соединение, как, например, нашатырь — другой распространённый флюс, который для пайки электрических соединений применяется крайне редко (с обязательной последующей тщательной промывкой) именно из-за своей химической активности.

Медная лужёная посуда уже, наверное, навсегда ушла в прошлое. Изделиям из современных материалов с современными покрытиями она не конкурент. Если бы идиома создавалась сейчас, не исключено, что это была бы, например, тефлоновая глотка ;). Но лужёная глотка — именно от лужёной посуды. К "музыкальным данным" она отношения не имеет: да, Марго, это глотка (правильнее было бы горло), способная громко и долго орать без износу (последнее — главное).

Откуда взялось новое значение у залудить — понятия не имею. Но могу предположить: хорошо облуженные (или залуженные — разницы нет, используются обе приставки) поверхности или детали паяются заметно быстрее, гораздо качественнее и, что немаловажно, намного веселее тех, которые толком обработать было лень ;). Допускаю и другой вариант: залуживание погружением в расплав — процедура одномоментная, выполняемая "одним махом".
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

"Лужу, паяю, ЭВМ починяю"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Всем спасибо. :) К залудил надо будет все-таки еще раз попробовать подобраться -- уж больно мне этот жаргонизм по вкусу:
Я вчера закончил ковку,
Я два плана залудил...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

А у Высоцкого, думаю, что залудил именно в прямом смысле - как-никак, кузнечный цех.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Смеетесь, Dimon? Уверена, что в переносном: речь-то о плане, т. е о цифрах... :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Да и кузнечный цех, кажется, к лужению как таковому отношения не имеет.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться