ГрамматикаПомогите правильно понять статью закона РФ

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
AlMed
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 01.06.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
Откуда: Россия
 Помогите правильно понять статью закона РФ

Сообщение AlMed »

В Водном кодексе РФ есть статья 65, пункт 15:
Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
  • 1) использование сточных вод для удобрения почв;
    2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
    3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
    4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Меня интересует разбор последнего подпункта. Предложение можно записать "запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие".

Вопрос - что не запрещается?
Точнее, к чему имеет отношение оборот (причастный, если не ошибаюсь) "имеющих твердое покрытие": к дорогам, стоянкам или специально оборудованным местам?

Школу закончил давно, знания грамматики русского языка поиссякли. Вопрос возник на одном из рыболовных сайтов. Вкратце: в КоАП недавно была введена статья Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по которой полагается штраф до 4.5 тыс. руб.

Вопрос, конечно, юридический, но юристы не всегда специалисты по грамматике, поэтому сначала нужно узнать мнение экспертов по русскому языку тем более, что среди читающих, наверное, найдется немало любителей посещения рек, озер, прудов и других водоемов на своём личном транспорте, которым грозит указанная статья КоАП.

Реклама
Аватара пользователя
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 57
 Re: Помогите правильно понять статью закона РФ

Сообщение Dimon »

Ясно, что "твёрдым покрытием" задумывалось охватить все три пункта. Да и вполне логично. Но с точки зрения русского языка написано не совсем безупречно. Только вот стоит ли этот штраф усилий адвоката - не обойдётся ли дороже?

Автор темы
AlMed
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 01.06.2010
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
Откуда: Россия
 Re: Помогите правильно понять статью закона РФ

Сообщение AlMed »

Dimon:Ясно, что "твёрдым покрытием" задумывалось охватить все три пункта. Да и вполне логично. Но с точки зрения русского языка написано не совсем безупречно. Только вот стоит ли этот штраф усилий адвоката - не обойдётся ли дороже?
- усилий адвоката не стоит, конечно.

То, что задумывалось охватить все три пункта термином "твёрдое покрытие", означает некоторую вероятность того что этот термин охватывает все эти пункты. Законы пишутся на русском языке и понимаются тоже на русском, что же это за закон, если в его тексте есть не точные определения, а вероятностные, тогда это уже теория вероятности и мат. статистики.

Мне, например, логичнее думать, что твердое покрытие относится только к специально оборудованным местам. Почему я не вправе так думать? Различные места в водоохранной зоне могут иметь разное покрытие (поверхность). Если речь идет о неких специально оборудованных местах, то термин "твердое покрытие" уточняет свойство этих мест и говорит об их "специальности", т.е. эти "специально оборудованные места" выделяются именно наличием твердого покрытия из общей массы других мест. "Имеющих твердое покрытие" - причастный оборот, определяющее слово - "местах", из каких правил следует, что у причастия "имеющих" обязательно несколько определяющих существительных (в этом предложении)?

Вопрос касается огромной массы людей, тем более что лето уже пришло, многие поедут к воде. Пока конкретных протоколов по этой статье мало, но по разговорам уже есть. Многие рыбаки не знают что делать, т.к. теперь транспортное средство можно ставить не ближе 200 метров к воде. Для различных инспекторов это настоящий источник прибыли. Сейчас пока нет сильного шума по этому поводу, и инспекторам это очень выгодно, т.к. если будет шум, то он обязательно перерастет в массовые недовольства, а там уже появятся разъяснения вышестоящих органов, или вообще пересмотр законодательства, но пока этого нет - инспектор около водоема царь природы и будет пить кровь людей.

Аватара пользователя
vadim_i_z
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7799
Зарегистрирован: 27.09.2006
Образование: высшее естественно-научное
Откуда: Минск, Беларусь
Возраст: 63
 Re: Помогите правильно понять статью закона РФ

Сообщение vadim_i_z »

Насколько я понимаю, "твердое покрытие" относится к дорогам и специально оборудованным местам, где разрешается в первом случае движение, а во втором движение и стоянка.

Аватара пользователя
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 13740
Зарегистрирован: 11.11.2009
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
Откуда: Моcква
 Re: Помогите правильно понять статью закона РФ

Сообщение Марго »

Dimon:Ясно, что "твёрдым покрытием" задумывалось охватить все три пункта.
К первому пункту точно не относится, иначе должно было бы быть: "...за исключением их движения по дорогам... имеющим твердое покрытие". А у нас согласование нарушено ("имеющиХ").

Аватара пользователя
aleksandr.goncharov
писарь
писарь
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 21.12.2019
 Re: Помогите правильно понять статью закона РФ

Сообщение aleksandr.goncharov »

Совершенно верно, к "за исключением их движения по дорогАМ" причастный оборот "имеющИХ твердое покрытие"
точно не относится. А если не относится к движению по дорогам, то не относится и к стоянке на них. Об этом ниже.

Законы в России пишутся на русском языке и читаться должны тоже по-русски.

Из учебника русского языка:
"Относясь к именам существительным, причастия(причастные обороты), являющиеся в предложении определениями, согласуются с существительным в роде, числе и падеже."

В нашем случае причастный оборот "имеющих твердое покрытие"(предложный падеж)является ОПРЕДЕЛЕНИЕМ и никак не согласуется в падеже с "их движения по дорогам"(дательный падеж).
Никто не говорит и не пишет так:
"за исключением их движения по дорогАМ, имеющИХ твердое покрытие".
Если бы "твердое покрытие" относилось и к "дорогам", то правильно говорить и писать так:
"за исключением их движения по дорогАМ, имеющИМ твердое покрытие".

Теперь о "стоянке на дорогах".
Казалось бы причастный оборот "имеющИХ твердое покрытие" может относиться и к "за исключением их стоянки на дорогах", так как согласуется в роде, числе и падеже, и правилами допускается отношение одного определения к нескольким существительным. Но есть одно "НО" -- эти существительные должны быть перечислены через запятую или соединительный союз "и" и не иметь повторяющихся предлогов. Если есть такие предлоги, то определение (причастный оборот) относится только к ближайшему существительному.
Поэтому в нашем случае в предложении "за исключением их движения по дорогАМ и стоянки на дорогАХ и в специально оборудованных местАХ, имеющИХ твердое покрытие", причастный оборот "имеющИХ твердое покрытие", являющийся определением, относится только к существительному "местах".

Не было бы предлога "в" перед "специально оборудованных местАХ", тогда "имеющих твердое покрытие" относилось бы и к "стоянки на дорогах".

Есть и правовой аспект.
Если в водоохранной зоне по дороге без твердого покрытия разрешено движение, что доказано однозначно, то запретить стоянку на ней могут только правила дорожного движения. Не Водный, не Земельный, не Воздушный кодексы и иные законы и подзаконные акты, а только правила ДД. К счастью в них нет пока пункта запрещающего стоянку на дорогах, пролегающих в водоохранных зонах.

И еще, есть такое понятие как "дороги общего пользования", занесенные в Перечни дорог общего пользования. Они бывают как с твердым покрытием, так и грунтовые. И никто не в праве запретить движение по ним, где бы они не пролегали, пока они имеют этот статус. Могут вводиться только временные ограничение и прекращение движения по ним при ремонте, непогоде и т.д.

"Закон о дорогах и дорожной деятельности", ст-ст 28, 30.
Как ни крути, этот закон и Водный кодекс не могли быть приняты с противоречиями.

Что касается трактовки природоохранными и надзорными органами абсолютного большинства регионов РФ п 4, ч 15, ст 65 Водного кодекса в свою пользу, т.е. в пользу запрета на движение и стоянку на грунтовых дорогах в водоохранных зонах, то что тут скажешь...
поколение ЕГЭ!
Невольно вспоминаются слова таксиста из к/ф Брат - 2. Были же люди как люди, и вдруг все стали де...ми!
Как-то так.

daslex
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3593
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
 Re: Помогите правильно понять статью закона РФ

Сообщение daslex »

aleksandr.goncharov:
25 мар 2020, 10:43
должны тоже по-русски.
А судьи кто?

Это тема 2010 года, за 20 лет многое могло измениться.
Байкал эта статья как-то не трогала и не трогает.
Скажи ему, кто ты, и тебе скажут, что не запрещается.

Не стоит некропостить темы особенно юридического характера.
Образование среднее-низшее.

Аватара пользователя
aleksandr.goncharov
писарь
писарь
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 21.12.2019
 Re: Помогите правильно понять статью закона РФ

Сообщение aleksandr.goncharov »

daslex:
25 мар 2020, 21:54
А судьи кто?

Это тема 2010 года, за 20 лет многое могло измениться.
Сейчас разве 2030?

Байкал эта статья как-то не трогала и не трогает.[/quote]

Зато Волгу и Дон ох как трогает.

Скажи ему, кто ты, и тебе скажут, что не запрещается.
Не стоит некропостить темы особенно юридического характера.
[/quote]

А она и без "юридического характера" интересна.

daslex
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3593
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
 Re: Помогите правильно понять статью закона РФ

Сообщение daslex »

Юриспруденция и русский язык — это как пьяный с трезвым.
Образование среднее-низшее.

daslex
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 3593
Зарегистрирован: 07.02.2016
Образование: среднее
 Re: Помогите правильно понять статью закона РФ

Сообщение daslex »

Из пресечённого:
Изображение
Из неприкасаемого неизвестно.
В Волгу поступает 40% всех загрязненных сточных вод в России
Это по данным 2019г. Здесь.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Этот закон. Так точнее, наверное. Этот закон не трогает.

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
Нам тут запрещено про это. Так что будем скрывать.

Отправлено спустя 19 минут 56 секунд:
Кому интересны темы с водоохраной.
Это ещё мелюзга

Образование среднее-низшее.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Помогите, пожалуйста, понять смысл статьи закона
    plot5 » 18 май 2013, 21:49 » в форуме Помощь знатоков
    9 Ответы
    677 Просмотры
    Последнее сообщение Князь Мышкин
    28 янв 2014, 18:56
  • Помогите правильно понять постановление правительства
    werty088 » 26 мар 2020, 15:00 » в форуме Грамматика
    0 Ответы
    58 Просмотры
    Последнее сообщение werty088
    26 мар 2020, 15:00
  • Помогите с трактовкой закона!!!
    Khrom » 27 мар 2015, 11:29 » в форуме Помощь знатоков
    7 Ответы
    842 Просмотры
    Последнее сообщение Марго
    27 мар 2015, 13:39
  • Помогите с правильной трактовкой закона
    aleks.xtr » 16 июн 2015, 18:34 » в форуме Помощь знатоков
    5 Ответы
    595 Просмотры
    Последнее сообщение vladik_ma
    21 июн 2015, 16:25
  • Как правильно понять предложение?
    PetRo B » 15 авг 2011, 19:57 » в форуме Синтаксис и пунктуация
    21 Ответы
    1945 Просмотры
    Последнее сообщение Идальго
    17 авг 2011, 23:42