Другие темы о русской словесности и культуре ⇒ Умер Андрей Вознесенский
Модератор: Penguin
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 35
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
Re: Умер Андрей Вознесенский
А что такое прощение? Отказ от мести? Но месть чаще всего неконструктивна, т.к. заставляет не в лучшую сторону менять свою жизнь в угоду доставить (сомнительные) неприятности другому. Включение в число друзей? Но большинство обидчиков и так не входили раньше в их число. Объясните мне, пожалуйста, что означает ваше решение не прощать абстрактного (!) сотрудника РИА "Новости".
Конечно, не поймём. Я не вижу практического смысла тратить силы и эмоции на борьбу с ветряными мельницами. Непрофессионализм вынуждает меня обращаться к конкурентам (предпочитаю Газету.ру), на идиотов (как природных, так и должностных) обижаться и злиться бессмысленно.vadim_i_z:Если "неумно", то спорить не буду. Боюсь, мы друг друга не поймем. Я не готов прощать идиотизм (sic!) и непрофессионализм.
А что такое прощение? Отказ от мести? Но месть чаще всего неконструктивна, т.к. заставляет не в лучшую сторону менять свою жизнь в угоду доставить (сомнительные) неприятности другому. Включение в число друзей? Но большинство обидчиков и так не входили раньше в их число. Объясните мне, пожалуйста, что означает ваше решение не прощать абстрактного (!) сотрудника РИА "Новости".
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 20
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
И идиотизм их не только в том, что на смерть Вознесенского на баннере выставлен портрет Пугачевой, а в дебильной (по-другому и не назову) оценке творчества поэта: Умер автор главного хита Пугачевой.
Какая ж это борьба, если Вадим попросту назвал идиотов идиотами? Это констатация факта, не более.Dimon:Я не вижу практического смысла тратить силы и эмоции на борьбу с ветряными мельницами.
И идиотизм их не только в том, что на смерть Вознесенского на баннере выставлен портрет Пугачевой, а в дебильной (по-другому и не назову) оценке творчества поэта: Умер автор главного хита Пугачевой.
-
- ВПЗР
Марго, если назвать идиота идиотом, то он не перестанет быть таковым, а только озлобится и будет считать себя вправе делать пакости кому-нибудь (и совсем не обязательно назвавшему). Т.е. получается, что мы из самых лучших и справедливых побуждений создаём неприятности стороннему и непричастному человеку. Поэтому если можете убить идиота - убейте, тем самым вы ударите только по его близким, которые не смогли переделать человека и косвенно виновны. Или устраните его влияние иным способом. Но если подобное нереально, то зачем же привносить в мир зло (злость и раздражение) - его и так, увы, хватает...
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Но ведь они тоже — всего лишь констатировали факт, ни больше ни меньше.Марго: Какая ж это борьба, если Вадим попросту назвал идиотов идиотами? Это констатация факта, не более.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
Dimon, неужели после констатации факта нужно непременно выстраивать сразу цепочку борьбы с явлением? Вовсе не обязательно.Dimon:Марго, если назвать идиота идиотом, то он не перестанет быть таковым,
Угу. Это факт примерно того же порядка, как "самый главный енот сегодня поутру почистил зубы".самый главный енот:Но ведь они тоже — всего лишь констатировали факт, ни больше ни меньше.
-
- ВПЗР
Марго, но ведь констатация факта делается даже не просто вслух, а на широкую аудиторию. Публичность высказывания придаёт иной смысл содержанию - что тут неясного-то?! И потому все факты сами по себе одного порядка, другой порядок возникает при озвучивании факта в соответствующем обществе.
-
- Гениалиссимус
Dimon, я вообще не понимаю предмета спора и не вижу необходиомости делать какие бы то ни было выводы из того, что кто-то назвал идиота идиотом. Всё, больше ничего добавлять не стану, а то придется по четвертому кругу гонять. 

-
- ВПЗР
Марго, специально для вас.
1. Можно подумать про человека, что он идиот. Можно сказать ему в лицо, можно сказать домашним. Можно выступить с таким заявлением публично в том или ином масштабе. В каждом случае эффект будет разным, хотя слова одни и те же. Поэтому я считаю, что необходимо думать что и где говорить, ориентируясь на желаемый результат и просчитывая последствия.
2. Ругань и критика имеют силу, когда они адресны и конкретны. В противном случае это подобно рассказу о своих болячках и прочих интимностях. Для добавления подробностей к своему имиджу. Или так, для создания общей атмосферы у слушателей.
1. Можно подумать про человека, что он идиот. Можно сказать ему в лицо, можно сказать домашним. Можно выступить с таким заявлением публично в том или ином масштабе. В каждом случае эффект будет разным, хотя слова одни и те же. Поэтому я считаю, что необходимо думать что и где говорить, ориентируясь на желаемый результат и просчитывая последствия.
2. Ругань и критика имеют силу, когда они адресны и конкретны. В противном случае это подобно рассказу о своих болячках и прочих интимностях. Для добавления подробностей к своему имиджу. Или так, для создания общей атмосферы у слушателей.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 4
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
А подумав о человеке, что он идиот, озвучить это нельзя? Ежели ты не конкурент (не)профессионала, могут ли тебя заподозрить в задних мыслях? Оказывается, могут.
Я уверена, что каждый имеет право со своей трибуны, или со своей колокольни, высказывать собственное мнение, не будучи заподозрен в том, что делает это для создания общей атмосферы у слушателей. Слушатели вольны соглашаться или спорить с виртуальным оратором, утверждая что:
1. это вовсе не идиоты, а гении, потому что плебс в разы больше кликнет на такой баннер;
2. бесполезно называть идиотов идиотами хотя бы потому, что их от этого не убудет;
3. я уже сформировавшаяся личность с собственными критериями и в эту ловушку не попадусь;
4. .... что вам больше нравится.

Я уверена, что каждый имеет право со своей трибуны, или со своей колокольни, высказывать собственное мнение, не будучи заподозрен в том, что делает это для создания общей атмосферы у слушателей. Слушатели вольны соглашаться или спорить с виртуальным оратором, утверждая что:
1. это вовсе не идиоты, а гении, потому что плебс в разы больше кликнет на такой баннер;
2. бесполезно называть идиотов идиотами хотя бы потому, что их от этого не убудет;
3. я уже сформировавшаяся личность с собственными критериями и в эту ловушку не попадусь;
4. .... что вам больше нравится.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2181
- Образование: высшее техническое
- Профессия: бывший бич
Не эпитафия
Написано выше: "Войти в дом к десяткам миллионов людей, доставлять им радость на протяжении длительного времени - это и есть главное предназначение Художника."
Вызывает это "...сомнений и тягостных раздумий" (спёрто у Тургенева), бо:
1. Акцент на социальной стороне творчества того, кто числится "божьим инструментом" (моё) - от балалайки до иерихонской трубы - свидетельство того, что некрасовский посев "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", увы, дает постоянно всходы... И оченно любим людями, особенно грамотными зело.
2. На этом фоне Пушкин с его "хвалу и клевету приемли равнодушно" выглядит совершеннейшим идиотом из пресловутых "пушкинских анекдотов". Хотя и обозначил своё отношение к тсз популярности и так, и сяк, и даже вот как:
"...и славен буду я, пока в подлунном мире
жив будет хоть один пиит" -
ПИИТ, а не какой-то там, извините уж, слушатель-читатель-ценитель-критик! (Богу - богово, господа!)
3. А новопреставленный, ежели не известно, таки внимал гению (и, видимо, принимал сие - при всех своих закидонах), т.к. требовал от бога "ни славы и ни короны", а "...пошли же ты мне второго такого как я" в собеседники - оценщики - конкуренты.
"Гапонизм": Мастер творит исключительно потому, что не творить не может. И ему глубоко плевать на то, хавает пипл или нет... (До кучи можно сунуть сюда еще и маяковское "я под всем, что делаю, ставлю "нихиль"..." и словарный термин "вульгарность")
Вызывает это "...сомнений и тягостных раздумий" (спёрто у Тургенева), бо:
1. Акцент на социальной стороне творчества того, кто числится "божьим инструментом" (моё) - от балалайки до иерихонской трубы - свидетельство того, что некрасовский посев "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", увы, дает постоянно всходы... И оченно любим людями, особенно грамотными зело.
2. На этом фоне Пушкин с его "хвалу и клевету приемли равнодушно" выглядит совершеннейшим идиотом из пресловутых "пушкинских анекдотов". Хотя и обозначил своё отношение к тсз популярности и так, и сяк, и даже вот как:
"...и славен буду я, пока в подлунном мире
жив будет хоть один пиит" -
ПИИТ, а не какой-то там, извините уж, слушатель-читатель-ценитель-критик! (Богу - богово, господа!)
3. А новопреставленный, ежели не известно, таки внимал гению (и, видимо, принимал сие - при всех своих закидонах), т.к. требовал от бога "ни славы и ни короны", а "...пошли же ты мне второго такого как я" в собеседники - оценщики - конкуренты.
"Гапонизм": Мастер творит исключительно потому, что не творить не может. И ему глубоко плевать на то, хавает пипл или нет... (До кучи можно сунуть сюда еще и маяковское "я под всем, что делаю, ставлю "нихиль"..." и словарный термин "вульгарность")
-
- ВПЗР
irida, при ком озвучить? Скажем, разве у вас вызовёт одинаковые эмоции (и одинаковые последствия) указания на вашу (глупую) ошибку, сделанные с глазу на глаз и прилюдно?! Многим почему-то кажется, что истина существует абсолютно и отдельно от людей, хотя каждый день они раз за разом убеждаются в обратном. Поэтому и нужно определяться со своим желанием - вы что хотите от высказывания - дабы сделать его в надлежащем формате. Потому что формат (и его последствия) даёт ретроспективу вашей задумки.
Gapon, вы привели мою цитату, но несколько подменили смысл. Я как раз противник гражданского назначения искусства, зато вполне одобряю "попсовое" (= "социальное") и считаю это самым нормальным профессионализмом, без которого невозможно создание "сомнительно успешных коммерчески" произведений искусства. А остальное = +1.
Gapon, вы привели мою цитату, но несколько подменили смысл. Я как раз противник гражданского назначения искусства, зато вполне одобряю "попсовое" (= "социальное") и считаю это самым нормальным профессионализмом, без которого невозможно создание "сомнительно успешных коммерчески" произведений искусства. А остальное = +1.

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2654
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
Поясню кавычки к ошибке: лично я придерживаюсь версии № 1, согласно которой "это вовсе не идиоты, а гении, потому что плебс в разы больше кликнет на такой баннер", хотя здесь гении тоже нуждаются в кавычках. Эта страсть к кавычкам меня погубит!
Так вот, я не хочу, чтобы эти "гении" считали нас идиотами и поэтому :я против:!
Дело в том, что "ошибка" была сделана прилюдно, во все-интернетпространстве, поэтому вопрос при ком озвучить для меня лично не стоит. Это же не страница ЖЖ.Dimon:irida, при ком озвучить? Скажем, разве у вас вызовёт одинаковые эмоции (и одинаковые последствия) указания на вашу (глупую) ошибку, сделанные с глазу на глаз и прилюдно?!
Поясню кавычки к ошибке: лично я придерживаюсь версии № 1, согласно которой "это вовсе не идиоты, а гении, потому что плебс в разы больше кликнет на такой баннер", хотя здесь гении тоже нуждаются в кавычках. Эта страсть к кавычкам меня погубит!

Так вот, я не хочу, чтобы эти "гении" считали нас идиотами и поэтому :я против:!

-
- ВПЗР
irida, помимо того, что это не была ошибка, повторю ещё раз. Определитесь с целью:
1. Высказать своё отношение.
2. Сообщить автору об ошибке.
3. Прилюдно оскорбить человека.
4. Избежать повторения подобного.
5. Иное (придумайте сами).
и после этого составьте план действий, которые действительно приводят к достижению этой выбранной цели. Если вы столь предсказуемо (и потому, как это не прискорбно - глупо) реагируете на чужие слова, то вами очень просто управлять. И потому "гении" неизбежно будут считать именно вас идиотами, ибо именно они вызывают у вас ожидаемые бездумные (т.е. эмоциональные) последствия. Коль вы не хотите подобного результата, то оставьте в покое эмоции и пользуйтесь рассудком - для определения того, что вы можете и готовы сделать в противовес поведению "гениев". А если игра не стоит свеч, то просто игнорируйте провокацию или глупость.
1. Высказать своё отношение.
2. Сообщить автору об ошибке.
3. Прилюдно оскорбить человека.
4. Избежать повторения подобного.
5. Иное (придумайте сами).
и после этого составьте план действий, которые действительно приводят к достижению этой выбранной цели. Если вы столь предсказуемо (и потому, как это не прискорбно - глупо) реагируете на чужие слова, то вами очень просто управлять. И потому "гении" неизбежно будут считать именно вас идиотами, ибо именно они вызывают у вас ожидаемые бездумные (т.е. эмоциональные) последствия. Коль вы не хотите подобного результата, то оставьте в покое эмоции и пользуйтесь рассудком - для определения того, что вы можете и готовы сделать в противовес поведению "гениев". А если игра не стоит свеч, то просто игнорируйте провокацию или глупость.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Ну почему же, Dimon, всегда следует следовать ;) обязательно рассудку, гася свои эмоции?
А авторы той белиберды действительно идиоты — хотя бы потому, что сплагиатили анекдот (который, кстати говоря, ещё и тогда мне не нравился) про "мелкого политического деятеля времён Пугачёвой" (ага, того, бровастого).
А авторы той белиберды действительно идиоты — хотя бы потому, что сплагиатили анекдот (который, кстати говоря, ещё и тогда мне не нравился) про "мелкого политического деятеля времён Пугачёвой" (ага, того, бровастого).
-
- ВПЗР
Саид, вопрос упирается в результат. Если вы готовы оплатить издержки - то можете позволить эмоции. А что касается Андрея Вознесенского, то быть автором всенародного шлягера - не самая плохая память. Я и так не уверен, что сегодняшние подростки смогут процитировать хоть что-то из его стихов, так пусть хоть эти мегахиты останутся памятником.
-
- Гениалиссимус
Даже при том, что я не отношусь к поклонникам творчества Вознесенского, все же не могу не признать, что, безусловно, он заслуживает гораздо, гораздо более высокой оценки!
Ой, Dimon, не разочаровывайте меня так сильно!Dimon:А что касается Андрея Вознесенского, то быть автором всенародного шлягера - не самая плохая память.

Даже при том, что я не отношусь к поклонникам творчества Вознесенского, все же не могу не признать, что, безусловно, он заслуживает гораздо, гораздо более высокой оценки!
-
- Гениалиссимус
К счастью, он и имеет. Именно поэтому настаиваю на том, что идиоты были названы идиотами совершенно справедливо.
А "сегодняшние подростки" -- не указ, могут пока и в сторонке постоять.
А "сегодняшние подростки" -- не указ, могут пока и в сторонке постоять.
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 11
- Всего сообщений: 1343
- Профессия: ИТ
Dimon сказал:
Какой вопрос-то, Dimon? Признать ли идиота идиотом? А результат-то я на себя проецирую.Саид, вопрос упирается в результат.
Сорри, не вижу я издержек. Ну а если и поиздержусь — договорюсь уж сам с собой как-нибудь ;).Если вы готовы оплатить издержки - то можете позволить эмоции.
Да уж, завидная память — быть автором одного шлягера одной поп-звезды, каким Андрей Андреич там представлен :-( (при всём моём уважении к тогдашней ещё Борисовне). Это, имхо, почти всё равно, что сказать, что Колумб "лучше бы открыл на нашей улице пивную" ©.А что касается Андрея Вознесенского, то быть автором всенародного шлягера - не самая плохая память.
-