Подскажите, пожалуйста, что значит выражение "птичье слово"?Этимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
AlexeyJu
Всего сообщений: 2
Образование: высшее техническое
 Подскажите, пожалуйста, что значит выражение "птичье слово"?

Сообщение AlexeyJu »

Добрый день. В одном из фильмов услышал выражение "птичье слово". Может кто-то поможет разобраться, что он значит?
Заранее благодарен.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Подскажите, пожалуйста, что значит выражение "птичье слово"?

Сообщение vadim_i_z »

Солженицын:
- Ты ведешь себя не как исчислитель, а как пиит. Нержин не удивился: и "математик", и "поэт" были заменены по известному чудачеству Сологдина говорить на так называемом Языке Предельной Ясности, не употребляя птичьих, то есть иностранных слов.
Более широко - непонятное слово, "из другой парадигмы", что ли.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

vadim_i_z, я в Сети нашла вот такое:
В древней Руси разведчики и специалисты всякого рода тайных миссий во время выполнения задании пользовались для общения друг с другом сигналами, напоминающими свист и пение птиц. Это и было их тайным языком, птичьим.
Со временем выражение птичий язык приобрело значение «условный язык, понятный только немногим», а затем стало использоваться и для обозначения вовсе непонятной речи.
http://fictionbook.ru/author/vadim_hrap ... ml?page=10
Не могу установить достоверность информации (Древняя Русь меня уж точно смущает), тем более что и не поняла, что это за ресурс. Вы ничего определеного не можете сказать по этому поводу?
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2033
Образование: школьник
Профессия: метролог

Сообщение самый главный енот »

Марго:тем более что и не поняла, что это за ресурс. Вы ничего определеного не можете сказать по этому поводу?
А что тут непонятного? Обычная онлайновая библиотека. Читать можно за так, а скачивать — только за деньги

Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина — Крылатые слова — Москва, 1955
Так профессор астрономии Московского университета Д. М. Перевощиков (1788 — 1880) назвал научно-философский язык 1820 — 1840-х годов, перегруженный терминами и затемняющими смысл формулировками. А. И. Герцен рассказывает в «Былом и думах» (ч. I, гл. 7): «В 1844 г. встретился я с Перевощиковым у Щепкина и сидел возле него за обедом. Под конец он не выдержал и сказал: — Жаль-с, очень жаль-с, что обстоятельства-с помешали-с заниматься делом-с, — у вас прекрасные-с были-с способности-с. — Да ведь не всем же, — говорил я ему, — за вами на небо лезть. Мы здесь займемся, на земле кой-чем. — Помилуйте-с, как же-с это-с можно-с! Какое-с занятие-с — Гегелева-с философия-с! Ваши статьи-с читал-с: понимать-с нельзя-с, птичий язык-с. Какое-с это дело-с! Нет-с! — Я долго смеялся над этим приговором, т. е. долго не понимал, что язык-то у нас тогда, действительно, был скверный и если птичий, то, наверное, птицы, состоящей при Минерве» [т. е. совы]. В ч. IV, гл. 25 «Былого и дум» Герцен пишет: «Главное достоинство [М. Г.] Павлова состояло в необычайной ясности
изложения... молодые философы приняли, напротив, какой-то условный язык. Они не переводили на русское, а перекладывали целиком, да еще, для большей легкости, оставляя все латинские слова in crudo [в сыром виде], давая им православные окончания и семь русских падежей. Я имею право это сказать, потому что, увлеченный тогдашним потоком, я сам писал точно так же да еще удивлялся, что известный астроном Перевощи ков называл это «птичьим языком». В современном языке выражение «птичий язык» применяется для характеристики псевдонаучного языка.

Владимир Пропп — Исторические корни волшебной сказки
В худяковской сказке из мяса змеи делают ветчину, варят суп и едят его, отчего герой приобретает знание птичьего языка (Худ. 38). Мотив, что от съеденной змеи становится понятным язык птиц, зверей и рыб, очень распространен в мировом фольклоре (см. Гримм, 17 и параллели у Больте--Поливки).

http://www.slovonovo.ru/term/%D0%9F%D1% ... 1%8B%D0%BA
Речь, насыщенная оборотами и намёками, непонятными для непосвящённых, иносказательная речь, высказывания с двойным, скрытым смыслом.
Выражение, возможно, является отсылкой к следующему тексту Корана: «И Сулейман был наследником Дауда, и он сказал: «О, люди! Мы научены языку птиц и наделены всеми знаниями» (XXVII, 15).
Ну, и наконец — немного о вкусном:
Торт Птичий язык
Компоненты: Тесто: мука 1,75 стакана, маргарин 200 г , яйцо 1 шт., сметана 4 столовые ложки. Крем: сливочное масло 200 г , сгущенное молоко 1 банка, ванилин.

Муку и маргарин изрубить ножом до получения масляной крошки. Прибавить желток и сметану. Замесить тесто, разделить на 4 части. Испечь 3 коржа, последний корж, перед тем как испечь намазать белком (слегка взбитым, чтоб не стекал) и густо посыпать сахаром, затем выпекать при т=180 С. Лист перед выпечкой смазать маслом. Приготовить крем - взбить масло со сгущенным молоком и ванилином. Промазать коржи. Верхний корж служит украшением торта, его кремом не смазывают.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

самый главный енот:А что тут непонятного? Обычная онлайновая библиотека.
Непонятно, что это за источник, из которого я привела цитату.
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Название: От адамова яблока до яблока раздора. Происхождение слов и выражений
Серия: Почему мы так говорим
Автор: Храппа Вадим
Издательство: Энас
Год: 2010
Страниц: 176
ISBN 978-5-93196-951-0
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Спасибо, самый главный енот, теперь поняла. :) Хотя "Древняя Русь" меня по-прежнему смущает. Были ли тогда "разведчики"? А если нет, то цепочка недоверия, которая протянется от П. Я. к другим статьям, превратится уже в цепь. :(
самый главный енот
ВПЗР
ВПЗР

Разведчики были во всех государствах и в негосударственных (родоплеменных) формах организации общества. Но вот на каком языке разговаривали древние шпионы, я не знаю.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Что ж, оставим это на совести Вадима Храппы. Меня еще и потому смутило такое объяснение, что ничего похожего мне больше в Сети найти не удалось. Такое впечатление, что г-н Храппа сам это придумал.
Автор темы
AlexeyJu
Всего сообщений: 2
Образование: высшее техническое

Сообщение AlexeyJu »

Всем Спасибо, помогли разобраться и даже предоставили варианты происхождения данного выражения.

P.S. Vadim_i_z, Вы правильно процитировали из фильма, я это выражение услышал в сериале "В круге первом".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться