АннотацияВысшее образование

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
Автор темы
Borserg
писарь
писарь
Всего сообщений: 6
Образование: школьник
 Аннотация

Сообщение Borserg »

Есть текст:
"ЭВОЛЮЦИЯ

Французский зоолог Жорж Кювье по праву считается одним из создателей сравни-тельной анатомии. Анатомия как наука занимается внутренним строением организма. Та-кого рода исследования можно проводить, лишь разрезав тело и открыв тем самым внутреннее строение организма.
Сравнительная анатомия – это наука, которая сравнивает анатомию одного живого существа с анатомией другого, стремясь, таким образом, установить общность их черт. Сравнивая анатомию ныне живущих организмов и вымерших по их остаткам, Кювье по-казал, что существовало множество вымерших видов, незначительно отличавшихся друг от друга, и пришел к выводу о периодических катастрофах, которые уничтожали жизнь на поверхности Земли. Впоследствии возникали новые, несколько отличные формы живых организмов.
Однако ряд ученых не соглашались с Кювье. Они считали, что новые формы живых организмов возникают путем медленного изменения видов. Развитие жизни, по их мнению, происходит как будто по постоянно разворачивающейся спирали, которая дает все новые и новые формы, – от самых простых до самых сложных. В то же время многие формы, возникшие в этом процессе постоянного изменения, по каким-то причинам исчезают, вымирают, и мы знаем о них только по их ископаемым остаткам. Процесс этот был назван эволюцией, что по-латыни означает «разворачивание жизни».
Чарльз Дарвин не первым задумался об эволюции, но первым собрал гигантское количество доказательств этого процесса. В 1859 г. он выпустил книгу «Происхождение видов», первое издание которой тиражом в 2000 экземпляров было распродано в первый же день. Дарвина по праву считают создателем эволюционной теории.
И лишь в начале ХХ столетия биологи впервые узнал о мутации – механизме эволюционных изменений, посредством которого возникают отличия потомков от родителей и вследствие чего становится возможным сам процесс эволюции. "

Моя аннотация:
"В статье речь идет об эволюции, которая представляет собой развитие жизни от самых простых форм живой материи до сложных видов.
Этапы эволюции прослеживались путем анализа сравнительной анатомии живых организмов.
В 1859 году Ч. Дарвин собрал доказательства эволюционного процесса, дополненные в 20 веке теорией мутации, благодаря которой, становится возможным сам процесс эволюции. "

Но мне кажется, что я написал неправильно. Вроде как, зря написал про Дарвина. Здесь же нужно обсуждать то, что сделали авторы, а не делать пересказ текста.
Помогите советом.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Аннотация

Сообщение Елена »

Borserg:"В статье речь идет об эволюции, которая представляет собой развитие жизни от самых простых форм живой материи до сложных видов.Этапы эволюции прослеживались путем анализа сравнительной анатомии живых организмов.В 1859 году Ч. Дарвин собрал доказательства эволюционного процесса, дополненные в 20 веке теорией мутации, благодаря которой, становится возможным сам процесс эволюции. "
Второе предложение аннотации я выдержала бы в настоящем времени (прослеживаются). И вставила какую-нибудь фразу, что многие учёные обращались к этой теме и немного распространила её. Ведь в тексте идёт речь не только о Дарвине.
Borserg:Здесь же нужно обсуждать то, что сделали авторы, а не делать пересказ текста.
Как раз в аннотации не надо обсуждать, а надо сжато выразить главную мысль текста.
Но при этом, правда, можно вставить какое-нибудь наречие, выражающее положительность аннотоции : развёрнуто, поно, интересно представлен вопрос (освещена тема).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Borserg
писарь
писарь

Сообщение Borserg »

Был вот примерчик выполнения (к другому тексту):
"Статья посвящена проблеме взаимодействия человека и природы и раскрывает причину неизбежности негативного воздействия человека на окружающую среду. Рассматриваются основные этапы развития науки об охране природы, указываются ее теоретические основы и направления, развивающиеся в настоящее время.".
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Ну, вот, собственно, выражена главная мысль. Но обсуждения нет. И Вы идите по такому пути.
Первые два предложения очень даже неплохи, на мой взгляд. А последнее предложение можно убрать, заменить общими положениями статьи. НЕ сосредотачивайтесь на Дарвине. Ведь в статье он не занимает главной роли.
Напишите, например, что в статье представлен путь развития науки от сравнительной анатомии до эволюции
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Borserg
писарь
писарь

Сообщение Borserg »

Спасибо Вам! Теперь всё понял.
Автор темы
Borserg
писарь
писарь

Сообщение Borserg »

Проблема! Всё хорошо, но нужно в двух предложениях уместить ещё и тот факт, что происходит изменение научных взглядов на проблему (пост 16 май 2010, 12:47). Никак не скомпоновать, чтобы получилось связно.

Добавлено спустя 25 минут 9 секунд:
Статья посвящена проблеме возникновения новых видов организмов на Земле и раскрывает причину эволюционных изменений.
Рассматриваются основные этапы и направления эволюционного процесса + В статье представлен путь развития научных взглядов от сравнительной анатомии до эволюции + ???.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться